つい先日、彼に別れ話をしました。別れの理由は価値観の不一致です。2ヶ月ほど前から連絡頻度を控えて別れを匂わせた上で2回ほど別れ話をし、先日やっと「わかった」と言ってもらえました。しかし「最後にデートしたい」と言われました。私がもう会いたくないと言っても「どうしても」と言われてしまい、こちらが折れて答えを有耶無耶にする形になってしまいました…。すると彼は「今後は友達としてよろしくね」と言いました。私はもう恋人関係には戻れない、恋愛感情はないから会いたくないと伝えましたが「それでも俺の気持ちは変わらない」と言われました。お互いのためにならないと言っても「絶縁は寂しい。なんでもいいから」と言われ、何度話し合ってもどうやっても決着がつかず心が折れつつあります…。
そこで質問なのですが、ここまで自分の意思を伝えても別れられない場合、完璧に別れることは諦めて彼の気持ちが離れるのを待つしかないのでしょうか。それとも、酷い言葉をかけてでも別れる時はきっぱり別れるのがマナーなのでしょうか。付き合っている時の彼は冷たくてあまり会話もしてくれなかったので、今更優しくされても私に恋愛感情は戻りません(その旨も彼には伝えています)。しかし、どう言っても彼が納得できないのならもうその通りにするしかないのかと途方に暮れています…。彼とは離れた場所にいるので家に来られることはありませんし、ラインや電話をする人でもないので友達に戻っても別れてもほぼ状況は変わりません。日常生活に影響もないのならこれ以上どうしても断る必要もないのかと思ってしまいます。ここまで別れ話が難航してしまうと彼と別れ話をすること自体が何よりもストレスになってきてしまい、もういっそこのまま彼の言う通りにしていたほうが楽なのではないか…と思ってきています。
優柔不断な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。