本文へ

別れても友達でいたいと言う彼氏

レス9
(トピ主 0
😢
みく
恋愛
つい先日、彼に別れ話をしました。別れの理由は価値観の不一致です。2ヶ月ほど前から連絡頻度を控えて別れを匂わせた上で2回ほど別れ話をし、先日やっと「わかった」と言ってもらえました。しかし「最後にデートしたい」と言われました。私がもう会いたくないと言っても「どうしても」と言われてしまい、こちらが折れて答えを有耶無耶にする形になってしまいました…。すると彼は「今後は友達としてよろしくね」と言いました。私はもう恋人関係には戻れない、恋愛感情はないから会いたくないと伝えましたが「それでも俺の気持ちは変わらない」と言われました。お互いのためにならないと言っても「絶縁は寂しい。なんでもいいから」と言われ、何度話し合ってもどうやっても決着がつかず心が折れつつあります…。 そこで質問なのですが、ここまで自分の意思を伝えても別れられない場合、完璧に別れることは諦めて彼の気持ちが離れるのを待つしかないのでしょうか。それとも、酷い言葉をかけてでも別れる時はきっぱり別れるのがマナーなのでしょうか。付き合っている時の彼は冷たくてあまり会話もしてくれなかったので、今更優しくされても私に恋愛感情は戻りません(その旨も彼には伝えています)。しかし、どう言っても彼が納得できないのならもうその通りにするしかないのかと途方に暮れています…。彼とは離れた場所にいるので家に来られることはありませんし、ラインや電話をする人でもないので友達に戻っても別れてもほぼ状況は変わりません。日常生活に影響もないのならこれ以上どうしても断る必要もないのかと思ってしまいます。ここまで別れ話が難航してしまうと彼と別れ話をすること自体が何よりもストレスになってきてしまい、もういっそこのまま彼の言う通りにしていたほうが楽なのではないか…と思ってきています。 優柔不断な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元彼の言う事を聞く必要などありませんが

041
今だけだと思います
別れた後に[友達になろう]って人、たまにいますが…… まず、成立しないです。 稀に、“本当にお互いに恋愛感情がない”のなら、ありえなくはないですが。 なかなか別れてくれなかった彼氏。 押されて、仕方なく友達でいた方がいい? って質問でしょうか。 >しかし、どう言っても彼が納得できないのならもうその通りにするしかないのかと途方に暮れています…。彼とは離れた場所にいるので家に来られることはありませんし、ラインや電話をする人でもないので友達に戻っても別れてもほぼ状況は変わりません。日常生活に影響もないのならこれ以上どうしても断る必要もないのかと思ってしまいます。ここまで別れ話が難航してしまうと彼と別れ話をすること自体が何よりもストレスになってきてしまい、もういっそこのまま彼の言う通りにしていたほうが楽なのではないか…と思ってきています。 なんで、別れたくて別れた、もう気持ちも残っていない元彼の言う事を聞かなきゃならないのかが、全くわからないです。 元彼だって、今だけだと思いますよ。 新しい好きな人が出来たら、そっちにいきますし、トピ主さんの事も忘れると思います。 今、誰もいないから、トピ主さんにしがみついてるだけかと。 本当に好きなら、別れを告げられたら引き下がりますよ。嫌われたくないですから。 もちろん、復縁のチャンスも狙いつつ。 ズルズル友達でいたって、復縁のチャンスはない(本当の意味でのやり直すという事はなく、単なる身体の関係や曖昧な関係になるケースが多くなる)ので。 >友達に戻っても別れてもほぼ状況は変わりません。日常生活に影響もない なら、勝手にすればいいと思います。 友達同士でも、疎遠になる人もいますので。

ん?

🙂
胡椒
>「今後は友達としてよろしくね」 スルーしたら良いだけでは?「じゃあ元気でね!」と切り上げたら良いだけですよ。 相手から連絡が来ても未読無視で良いかと。 別れる相手の要望を聞くなんて、まぁありませんから。

傷は洗って放置が一番

🙂
もっさん
もう他人でしょう。 他人の機嫌がそんなに大事ですか? 失恋の傷はどう足掻こうと痛いものです。 それを誤魔化そうとして傷口を弄り回すと、化膿していつかは腐りますよ。

かまってちゃん男性は、短い言葉で。

🙂
ひろ
絶対やってはいけないことは、みくさんが手を汚すことです。 嫌なことを言うのも、するのもやめた方が良いです。 本当に別れたいご様子なので、みくさんは完全に嫌気がさしているのでしょうね。 そんな相手すらもしたくないのに、みくさんが親切なので、返事をしてしまうことが問題なのです。 男性に別れを告げたのだから、それ以上は返事もしなくて良いのです。 何かをして説得しようと思うことが相手の罠にかかっています。 別れたくないのは相手なので、聞かなくて良いのです。 「さようなら」で終わりにして良いです。 この一言だけで十分震え上がると思います。 下手な説明は要りません。「もう連絡してこないで」も要りません。 「さようなら」 これだけです。そして一切お返事はしなくて良いです。 かまってちゃんの男性は面倒臭いので、親切は無用です。 頑張ってください。

納得させる必要はない

🙂
ooba
恋人関係も、友達関係も、同意がなければ続きません 片方がその気がなければそれで終わりなのです 彼が、友達関係を続けたいといっても トピ主さんが無視すればそれで終わりでしょう 何を悩んでいるのかさっぱり理解できません あなたが相手を同意させなければならないと思う理由も理解できません 相手を納得される必要はないのです 友達関係を持ちたくないのなら、そう行動すれければいいだけです 納得させる必要があると、余計な気を回して、相手にするから、かれはちょっかいかけてくるのでしょう 相手にするのは結局トピ主さんも寂しいからって相手も勘違いしますよ そして寂しい時こそやけぼっくいに火が付くじゃないけど、はベッドへのハードルが低くなるので、遊び相手にでもなりますか? 友達でもいたくないのなら、ほっときなさい

全部ブロック

🙂
へー
彼からの電話には出ない。 電話が来たら無視してショートメール、ラインやメールで連絡が来たら「もう連絡しないでください」と返信してブロックする。 それで終了です。 彼の気持なんて考える必要はない。 別れを認めるか認めないか話し合うなんて愚かです。 ブロックすれば終わるの。 彼のいうとおりにするなんてモラハラ男と付き合うのと一緒です。 キッパリ断りの返信したら無視ブロックが正解です。

放っておけばいい

🙂
まいぺーす
他の方も書かれていますが、別れた後、友達になるという男性が少なからずいます。 別れた後友達になるという感覚が全く理解できません。 そういうことを考えたり言ったりするから、女性から切られるのだと思う。 放っておけばいいです、連絡が着ても一切返事をしない、相手にしない。

いや

🙂
匿名係
トピさん、 元カレとウダウダ切れない女に ちゃんとした男性が好きになってくれる将来があると思いますか? 次の恋愛は考えないの? 別れを切り出したんなら ケジメをつけてください 追い縋られて快感なのかも分かりませんが 悪縁を断ち切らないと 良縁なんてくるわけないです

んー

🙂
たんたか~ん
主が… ◯連絡しない、受けない(要はブロック) ◯会わない、家に入れない、(言うこと聞かなきゃ警察に言う) それで、解決しないですか? 別れられないのは、主の弱さが原因でしょ? 彼はそれを知ってるから、しつこいんでしょ? よくある… 精神弱い、断れない、 人がしつこくされるパターンです。 主が拒否できないなら、第三者を間に入れましょう。 知人、友人、行政機関、警察など。 男性が良いです。 主みたいに、あやふやにすると、ストーカーや事件に巻き込まれますよ? ググって調べてみたら? 時間が長い、付き合いが長いほど… 愛情の裏返しで憎さが比例して強くなります。 早く断ち切る一択ですよ、しつこい人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧