本文へ

彼氏が別れてくれない

レス44
(トピ主 0
😑
MIKU
恋愛
別れてくれない彼氏について
長文になります。お時間ある方よければお付き合い下さい。

私は31歳。彼は29歳。
1ヶ月程前から、付き合って1年ほどの彼と別れ話をしています。

今までに2度、別れ話をする為カフェに呼び出し、
各2時間程話合いをしましたが納得してくれません。

別れの原因は彼に対する愛情がなくなったこと。
価値観の違いが大きく、マナーが悪いこと。

情がないわけではありませんが恋愛感情は既にありません。

1度目の話し合いでは別れたいと言っても彼は納得せず、もう一度チャンスがほしい、距離を置こうと言われ。
私も1度冷静になろうと快諾したものの、その冷却期間中に毎日メールが来て、電話したい、ご飯でも行こうと言われ(どこが冷却期間かと)別れたい気持ちは更に加速しました。
(「冷却期間中なので連絡しないで」とメールした所連絡はなくなりました。)

設けた1ヶ月の冷却期間後、再度話し合いをし別れの理由や恋愛感情がないことをはっきりと伝えたはずなのですが。
最終的に出た言葉は「別れると言う形じゃなく、友達以上恋人未満の関係で付き合いを続けたい。」と。

もうあきれてしまいました。

もちろんそれでは意味がない、別れて、とは言ったものの、彼が事故で負った怪我の治療中で頭が痛い冷静に話が出来ないから後日にしてほしいと言うのでその際は承諾し最後にもう1度会うつもりです。

週末再度会うことになっていますが、これ以上話合いをしても平行線のままな気がして、もう話し合いはせず会った際
「別れる。これっきりにして下さい。」
と伝えたいと思いますが対応は間違ってないでしょうか…?

やはりちゃんと話し合いを続けたほうがいいと思いますか?

又、私に至らない点があればご指摘頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

基本・・

ベッコウ飴
別れる際に相手の承諾って不要ですよ。 こちらが別れたい!という事を告げる。相手が納得しようがしまいが片方に気持ちが無くなった時点で恋愛はお終いです。 主さんは納得してもらわないと!と思い込んでますよね?誰しも振られる側は納得なんかしませんって。 もう十分話し合っていると思うので後は無視する事です。いつまでも構ってる主さんもどうかと思いますね。

役所に届けでも出すの?

041
りぼん
たかが恋人同士という関係で、 別れて「くれない」も何もないでしょ? どちらがの気持ちが冷めた時点で、 恋愛は終わりなんだから、 もう二度と会わない、 連絡が来ても完全無視でいいのでは? ダラダラするあなたに、 実は未練があるのでは?と感じてしまいます。 彼にも舐められているのでしょうね。

凜とした対応

🐷
勝手にはなさないで!
さりげなくていいと思います。 大人の気配りのある対応だと関心しました。 心は話し合い直後から決まっていたのに・・・ 次で頑張りましょう。

話し合っても無駄

041
アイスクリン
相手が聞き入れようって気持ちじゃないんだから、話し合うために会うのも無駄。 「嫌は嫌」で、「とにかく自分の気持ちは別れたい、会いたくない、嫌いになったので もう会わない」と告げ、「これ以上関わるなら警察ですね」と放っておくのがいい。

こわい

🐶
シェパード
最後刺されないように。 っていうか会う意味ある? ストーカー対策の本を読んでから臨めば?

無視

041
みな
最終通告してもう無視でいいんじゃないかな? きちんと別れたい理由も言って付き合うのが難しいと言っているのに引き留めるのはどうかと思います。 もうメールなどで「何度か会っていますがこれで最後です。気持ちは変わらないのでもう会いません。さよなら」でいいと思います。 ストーカーしてこないことを願います。

友達も辞める

041
ふ~ん
 彼の未練に付き合って会うのは自由ですが、 それ以上続けると、自分の手の中にないものというのは執着を生み危険。 話し合う必要はありません。  2回の話し合いで、彼に気持ちは無いことは伝えてある。 自分の気持ちは終わっているのに、話し合う必要もない。 理解しあえないのは判ったので、友人としても、もう会いたくない。  「話し合い」の名目で会って、彼の気持ちを弄んでると感じます。

なぜ?

041
不思議ちゃん
彼が別れてくれないって…。 トピ主さんは変な感覚をお持ちですね。 あなた達は結婚しているわけではないので、 別れるのに当事者の署名捺印は必要ありません。 自分の「別れる」という意思をすでに伝えているのに、 だらだらと会っているから付け込まれるのでは? 別れると決めたので、会っても無駄。 今後、もし付きまとわれているという危機感を覚えたら、 警察に相談しなければならなくなるので、 二度と連絡しないで、 と断固とした姿勢を貫かない貴方もおかしな人ですね。 復縁の可能性もないのにわざわざ会う席まで設けて、 彼にも失礼ですよ。 なぜこういうことが相手頼みなんですか。 自分の意思を貫けばいいことでしょう?

恋愛の清算って合意がないとダメなの?

041
紅葉
ある日突然一方的に明日からは~はちょっと強引だけど(でも一応ありだよ)何回か話合いしてるし・・・もう結論出してもいいんじゃない? 結論って言うのは彼の合意のもとではなくトピ自身の一方的な完全な別れ メルアド、携帯番号他すべて消去する 連絡も無視 メールは読まずに消去か拒否設定 一度完全に離れる、合わない それくらいの事をするのです 出来ますか? それくらいの気概と実行力がないと今の関係が続くだけ まぁこれが意外に難しいんだけどね 逆切れされてストーカー化するとヤバいけどね その気ありそうでちょっと不安

きっぱりしないから

041
匿名希望
きっぱり断って後は着信拒否。 ラインなども含め、すべての関係を切る 別れてくれないんじゃなくって、 別れようとしてないんだよ

もう会わなくていい

🐶
ちもちも
なんだかんだ言って、結局会ってしまうんだから、彼はごねてうやむやにしようとしてるんでしょう。 もう会わない、連絡するなと宣言して、すっぱり切りましょう。 メールアドレスを変えて、電話番号を変えて、SNSはブロックするなり取り直すなりして、接点を無くしましょう。 きれいに別れることなんて出来ません。 相手を傷つけずに別れるなんて出来ません。 毅然とした態度で臨みましょう。

何故、相手の納得を得ようとする?

041
いなちゃん
結婚は法的に保護された契約ですから、相手が納得しないと別れられません。 ですが、恋人同士というのは契約ですらなく、お互いの意志が必要ですから、片方が付き合う意志を無くした時点で終わりなのです。 トピ主さんは、何故、彼に納得してもらおうとするのですか? そりゃ、別れたくない方は納得なんかしませんよ、ずっと。 一方的に別れを通告し、以後は連絡をシャットアウト。それで終わりです。 彼は、トピ主さんと別れたくないんです。 だから、納得しない。 別れたいのはトピ主さんの方なのだから、きっちりキッパリ行動すれば良いだけ。 彼が納得しないのは仕方がない事。 話し合いで解決がつく問題ではありません。 彼の所為にしないでください。 けじめは自分でつけてください。

相手に期待しないこと

041
いなちゃん
伝えそびれたことがあったので、連続レス失礼します。 「別れる」 は、良いと思います。 ですが。 「これっきりにして下さい」 は、ないでしょ。 だってそれは、彼への「指示・命令」ですよね。「下さい」をつけて丁寧語にしたから良いってもんじゃない。 彼に指図するんじゃなくて、自分でけじめをつけるべきでしょう。 「別れます。これっきり、連絡しません」 そして、着信もメールもブロック、彼の連絡先は削除。 それを自分でやるのです。 別れようとするときまで、相手に期待しないでください。 どこまでお嬢様なんだか。

あなたも別れたくない

🐤
フリージア
別れたいのにわかれられないのよーって女性は、たいてい女も何がしか未練があるんですよ、本当に醒めたら同じ空間にいるのも耐えられなくなって別れるもなにも生理的にこっちくんなっ!てなるから。って同じように相談してきた女友達にいいました。そのこはその時は否定してずるずるしてたけど、ある日霧がはれたように別れよう、って気分になって3日で別れました。彼氏はすがりつきましたが、もう無理、ってきっぱり。 あなたもまだ別れ時でないんです、時期がきたら別れますよ。

話し合いは無理

🐧
さくらんぼ
もう態度はハッキリと伝えてあるのであう必要はない。 メールアドレスを変更し、電話番号も変える必要があるかも

しつこいねえ

041
フェリー乗場
親か警察に言えば。

話し合いを続けない方が良い。きっぱりときる。

041
なな7
いままで話し合いをしようとしても彼は逃げたり曖昧な事ばかり言ってたからけりがつかないのでしょう? まともに話し合いなんてできる相手じゃないですよ。 「ごめん、好きな人ができたからこれ以上むり、友達以上恋人未満も当然無理。今までありがとう」 とメールして、メールも電話も拒否登録してしまえばいいと思います。

気をつけて!嫌われる努力を。

041
空と海
その彼、心配ですね。彼がストーカー化しないように、気をつけてください。 本当は、嫌われるように持って行ったほうがいいでしょうね。 ・おならをする ・鼻をほじる ・大きな口を開けて変顔であくびをする ・最近下痢が続いて~というような話をする ・ゲップをする さりげなく、下品なことをすると、そのうち彼のほうから離れてくれると思いますよ。 恨みを買わないように、細心の注意を。

貴女が彼の相手をするので…

041
リウ゛ァイ班
彼は「相手をしてくれるから、別れる気はない」と思っているのでは?本当に別れる気のある人なら、問答無用で相手の言う事など無視して別れるでしょう。こういう人には正攻法を使って綺麗に別れる事は無理でしょうから、最後に警告を発して二度と相手にしないようにしては。本当に別れたいんですよね?

女性からみた「話し合い」=男性からみた「可能性」

041
地方中年男
題名の通りです。 女性は、別れ話をする際、相手にもきちんと納得してもらいたいから、という理由で、納得するまで話そうとしますが、 男性はそれを、まだ気があるから話をしてくれる、と受け取りがちです。 つまり、延々と、ずるずると「話しあい」が続くことになります。 別れたいなら、「きりがないので、もう会わない」と、すっぱりと連絡を絶たない限り、 同じことの繰り返しだと思います。

もう会わなくていいのでは?

🐶
黒ちわわ
別れって双方が納得してするばかりじゃないと思います。 別れて欲しい ではなくて 別れます。さようなら。 でいいのではないですか? 相手が嫌だと言おうが、なんと言おうが もう会わない、連絡も取らない。 ストーカー化しそうな人なのでしょうか?

諦めの悪い男はやっかいです

041
ワンダーランド
別れ話をしたときは、どのような言い方だったんでしょうか。 穏やかにやんわり言ったのでは本気度が伝わりませんよ。 1ミリほどの期待度も持たれないように、強い口調で言うことです。 >やはりちゃんと話し合いを続けたほうがいいと思いますか? やり直す気がないのなら時間の無駄ですね。 次回は友人か知人に同行してもらったらいいかもしれません。 「今日で最後にしたいので、立会人を連れてきました。」 より一層、本気度が伝わると思います。 振られることを素直に認めたくない男に対しては、別れ際が大切です。

???

041
親子三人猫いらず
別れるのに相手の承諾なんていらないでしょう? あなたはもう自分の言いたいことを面と向かってはっきり言ったんだからそれ以上の何がいるんでしょうか?

彼氏の承諾は必要ないです

041
ももか
1年付き合ったのだから、ある程度は話し合いした方がいいと思いますが、基本的に別れるのに彼の承諾は必要ないです。 結婚したわけでなく、恋愛関係なので、一方の愛情がなくなったら続けられないでしょう。 >「別れる。これっきりにして下さい。」 どうして、○○して下さいってお願いするのか理解できないです。特にこういうストーカー気質の男性には、もっときっぱり言った方がいいと思います。 「もう会えません。さようなら。」ってちゃんと言った方がいいです。それから何を説得されても「無理です。」と言い続けます。 友達がストーカー被害に遭いましたが、そのときの元彼と似ているように思います。 充分気をつけて下さい。

もう別れてるよね?

041
オレンジ
どちらかが別れると宣言した時点で、もう別れてるよね? 思わせぶりな態度とるから、相手も復縁の望みがあると錯覚するんだよ。 きっぱりと連絡を絶つべき。 あなたのやってることは、生殺しのようなもの。誠意が無いよ。

約束は守って、最後にしましょう

041
R-oma
会う約束をしているのですから、会って「今日が最後」ときっぱり告げましょう。 恋人同士の別れに相手の承諾は必要ないと思いますが、きれいに別れるためです。 会う約束自体をドタキャンされると、人によっては恨み感情を持たれたり、その後付きまとう口実を与えることになる場合があるからです。 あなたが彼に最後に会うことは、彼に対して最大限の誠実さを表す行為となりますので、もう十分だと思います。 「今後はメールや電話の連絡にも応えられません」などとハッキリ伝えましょう。 頑張ってね☆

着信拒否すれば?

🐱
匿名
相手が泣き落としに来てわざわざ相手の思う通りにするから、相手に未練を残させているんですよ。 「無理。もう別れたの。連絡しないで!」で終わり。 それでも連絡してくるようなら着信拒否するか、 メールアドレスも電話番号も変えてサヨナラ! ずるずる引き延ばして相手に気持ちを残すのは優しさじゃないよ? あなたは相手に良く思われたいって心のどこかで思ってるの。 彼に「良い女だ」って思われたまま別れたいって。 別れるんだから「サイテーな女だ」って思われたって良いじゃ無い。 彼の事を少しでも思うなら、自分が嫌な女だと思われても未練を一切残させ無い事。 それが本当の優しい女だと思います。

会うから食い下がってくる。電話もメールも無視して会わない

041
落ち着け
わざわざ話し合う=まだ可能性があるから会ってくれるのでは? ↑ しつこい男の脳内で考えている事なんて、都合の良い事ばかりですよ。 別れてくれないならひたすら会わず、完全に連絡を断つのが一番。

会えば、話し合いではなく来てくれたになる

041
はなこ
彼がなぜそんなにあなたに執着しているか、それは体の関係があったからだと思います。 そういう関係が望める相手を切られるのは、若い男性には辛いものがあるでしょう。 だから執着する。 きっぱりとした態度で、もうあなたは何の期待も出来ないと思わせないと、 コントロールは難しいかと思います。 もう気持ちは伝えたのですから、さらに会う意味はないですよ。 何度話し合っても、彼は、あなたと会えればいいわけですから、別れを納得すると言うことはありません。 それでも彼と会うのなら、おしゃれな格好などしないほうがいいです。 女として意識されないような格好で会うことです。 相手に女としての執着を絶ってもらえたら、相手から去って行くかもしれませんよ。

なんか勘違いしてないかな

041
あんじ
婚姻届を提出し、法的に婚姻関係が認められているわけでもないただの「彼氏と彼女の関係」なんて 別れに承諾なんていらない。 それを踏まえた上でなお別れられないというなら、それはもう警察とかに相談していい事案ですよね。 例えばストーカーとかそういうの。 そもそも円満に別れるって、両方がともに愛想をつかしたくらいしかないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧