本文へ

信じられない毎日

レス13
(トピ主 0
041
静かな暮らしを望む者
話題
こういうところに書き込むのは人生で初めてです。書き込みでもしないとおかしくなりそうなのでついに書くことにしました。以下、私が置かれている状況についての悩みです。
コロナ禍に引っ越してきた隣人。この人物にまさか5年も悩まされ続けることになるとはあの頃の自分には想像もできませんでした。
隣人が入居してきて 1年ほど経ったある日、突然大きな怒鳴り声と共に激しい物音が部屋から聞こえてきたことから悩みは始まりました。
どうやら自由に使えるお金がないからお金を渡せという訴えをしているようでした。一人暮らしのようですが、周りのサポートがありながら生活されているようで、その後5年もの間(現在も)訴えはとまりませんでした。
昼夜問わず、突然大声や物音がしてそれが何日も続くためサポート先や警察、管理人、役所、弁護士にまで相談を続けてきましたが改善されることなく今日まできました。だんだんと症状が悪化してきているのか、私の家の玄関のドアを蹴飛ばしたり大声で言葉にならないことを叫び倒したり…とにかく理解に苦しむ言動ばかりで私は疲弊しています。そればかりでなく、特に夜中や朝方にほぼ毎日外に出てはすぐ帰ってくるという行為を繰り返し行うため階段の昇降やドアの開閉などの音が激しく響き渡り、寝不足でイライラさせられています。本当に疲れきっていて、毎日しんどいし心が病んでいます。
もう私はどこに訴えればいいのか、どうすれば穏やかな生活を取り戻せるのか分かりません。苦しいです。低収入のため今すぐ引っ越しもしんどいです。私の人権は侵害されているのに、隣人ばかり守られる世の中ってどうなんですかね…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

5年間の間何を?

🙂
チーズケーキ
低収入とのこのですが、この5年間、まったく引っ越しの費用を貯められなかったんでしょうか?毎月1000円でも、少しまとまった金額になりますが⋯。 家賃の安いところに住む人たちは様々な理由がありますが、やはりそれ相応の人たちが集まって、暮らしています。こればかりは当たり外れ、嫌なら他の所へ行く、集合住宅には住まない、となります。 日本もどんどん安全と住心地をお金で買う国になっていますね。

そうですね

🙂
家事休憩中
やはり引っ越しするしかないですね。 低収入なら副業とかをして収入を増やし、引っ越し代金を貯めましょう。 隣人はおそらく治らない病気があるのでは。 逃げるしかないですよ。 頑張って稼いでくださいね。

いいかげん、解放されましょう

🙂
冬美
>私の人権は侵害されているのに、隣人ばかり守られる世の中ってどうなんですかね…。 納得いかないのはわかります。どう考えても理不尽です。でも、もうそんな悠長なことを言ってる場合ではない気がします。だんだんと症状が悪化してきてるんですよね? 何かあってからじゃ遅いです。引っ越し費用が苦しくても命が一番大事ですから、貯金を崩すなりなんとか工面して引っ越しされた方がいいと思います。

そんなことより怖くないですか

🙂
ほぼ専業主婦
とりあえずはこの5年間、事件に発展するような出来事が起こらなくてよかったですね。 でも心が疲弊するだけでなく、身の危険すら感じます。 で、サポート先と言うのは、どのような機関なんでしょう。 一人暮らしをするにおいて、その隣人は第三者のサポートを受けなければならない人なんですか。 そのような人が普通に審査を通って入居ができるものなのでしょうか。 この5年でお金を貯めて出る、ということはできませんでしたか。 私なら、即退去します。 一時的にも実家に戻ったっていいと思うし、それでは仕事に差し支えがあると言うのなら、親にお金を借りてでもそこを出ます。 怖すぎます。

レスします

🙂
はな
年金生活で引っ越しできないのかと思ったら30代ですか... 寮付きの仕事に転職されたらどうですか。

大家さん、他にもアパート持ってない?

🙂
きんとん
賃貸アパートでしょうか? その方は、電話で怒鳴っているんですか?おいくつ位の方なんですか?男性?女性? ずっと引きこもりで、自宅で怒鳴ったり暴れたりするから、それで困った親が、アパートを借りて住まわせて、毎月小遣いをあげているのかな? ところで、大家さんは、この状況をご存知ですよね? あなたは、管理会社でなく、大家さんを知っていますか?契約書に、大家さんの名前がありませんでしたか? 大家さんが、迷惑行為があるからと、その方(親?)と契約更新しなきゃいいんですけど…。 あなた以外に、この方が原因で引っ越していった方はいないんですか? 大家さんだって、1人の迷惑行為のせいで、他の住民が退去してアパートが空室だらけになったら困るだろうし…。 でも、あなたが退去した方がいいですよ。 ちょっと、命の危険を感じるし。 それで、大家さんですが、他にもアパートを持っていませんか? 裕福な大家さんだと、何棟も所有してたりしますから、大家さんに聞いてみたらどうですか? 他にもアパートを持っているなら、そちらに入居させてもらったらいいと思います。

なにを悠長な

🙂
ぽん酢
それだけいろんなところに相談して、何の解決策も出てこないのに、まだ、「どこに訴えればいいか」なんて随分気の長い人なんですね。 どう見てもこちらの方が迷惑こうむってるでしょって理不尽な気持ちは分かりますが、もうあきらめて引っ越した方がよっぽど自分の為になると思えないのですか? 今すぐ引っ越しもしんどいって5年もありましたよね。

定収入とはいえ

🙂
きちんと定期収入が
こんにちは ひっ迫していますね お疲れ様です そういうケースは、相手の出方を待って相手が改善されることを期待しても無駄だし 管理会社も大家も散々、その隣人に手を焼いてきたはずです。 過去と他人は変えられないので 消費者金融でもクレカのキャッシングでもなんでもいいのでとにかく他の賃貸を探して速攻引っ越して下さい。 不動産屋もあなたの状況をきいて親身になってくれると思います お金はこれから普通に働いていけばきっと返せますが 一度壊れたらメンタルは修復できません (修復できない段階になって15年目、精神で障害年金受給中の者です)

引っ越す以外ない

🙂
柊hi-lite
残念ですが、それは引っ越す以外の選択肢がありません。 すぐにでも引っ越しを考えましょう。 5年の間にお金は貯められなかったのでしょうか。 どんなところにお住まいかわかりませんが、30万くらいあればなんとか引っ越せると思います。 物件・条件によってはもっと少なくてすみます。 敷金礼金などがないところ、少ないところを探し、引っ越しは親兄弟・友人に頼れるなら頼りましょう。 私は市内で引っ越しをした時、細かい物は自分で少しずつ運んだりしました。 引っ越す以外ないですよ。 おかしくなってる場合じゃないですよ。 がんばってください。

どういう対応を?

🙂
なす
警察などは深夜の騒音をどういった対応をしてきたんでしょうか?その辺りの説明がないとなぜ改善されないのかこちらには伝わりません。そしてアパートなのか公団なのか?どちらにしても隣との壁が薄そうですよね。上や反対側の隣人はなんと?どう言った行動を?騒音に悩まされているのはあなただけではないはずなんです。 それと、住んだことはないので経験はないのですが、都道府県の公団などのアパートだと相場から比べると家賃がとても安い。その代わり壁の薄さや室内の間取りの狭さなどそれなりに我慢しなければいけないことは一般的なアパートやマンションより多いと思います。みなそれが嫌だから仕事をしてなるべく稼いで、それなりに暮らしやすい棲家を見つけるのだろうと思います。それが難しい人への救済として家賃2万円などで住める公団がある。それでも公団は抽選しなければ入れないほど希望者は多いと聞きます。 勿論、どんな住まいであれ隣人は静かに迷惑にならないように暮らすべきなのですが、いろいろな疾患をわずらわっていたり何らかの障がいなどもあるから年収がままならない方達もいるのかなと。こう言った方達が自立できるようにあるのが公団ではないかなとも思います。あとは年金所得者。もしトピ主さんがこれらに該当するのではない健常者なら心身共にストレスになる住居で5年暮らすより頑張ってもっと稼いでせまくとも4世帯くらいしかないアパートに引っ越すとか考えられたのではないでしょうか。もしくは他の公団に応募してみるのも引越し代金が発生したとしても長い目で見たら結果オーライになるような気もしますよ。

睡眠障害、心神喪失

041
こもも
既に、お住まいの自治体(市区町村)の公害苦情相談窓口に騒音として相談している、その他警察への相談、弁護士の交渉も終えていて現状回復していない状態なんですよね。 あとは、睡眠障害、心神喪失で診断書を取って、サポート先(行政機関)への談判かな。 現状と同等の場所を探してもらって引っ越しが一番良いと思いますよ。 サポートと書かれていますので、つまり相手は何らかの障害を持って居る方ですよね。 なら、其方の方が行政的に手厚く守られているので、無理には追い出せないと思います。

引越すしかない

🐱
天使
相手は変わらないから引越すしかない。 きっと隣人が原因で、他の住民も引越ししてるはず。 今は、初期費用と最初の家賃一ヶ月分はクレジットカード使える物件もあります。 お高めの賃貸マンションだと、最初の家賃一ヶ月分無料の物件もあります。 カード使えないなら、ご両親に借りれませんか? 他の方が仰るように、大家さんに相談し、他の物件あるなら紹介頼むのもいいですね。

トピ主と隣人に共通の悩み?

🙂
とまと
隣人の異様な行動がトピ主の悩みとして綴られていますが、トピ主も又同様に経済的精神的に余裕がない印象を受けました。 市営住宅かアパートのような低所得者向けの共同住宅に独居でお住まいではないですか? 昼夜在宅ならばどちらも定職に就いてないとか? トピ文を読む限り、かなりトピ主は不安定な生活を送っておられるように見受けられます。 トピ主はコロナ前からの先住者だと思いますが、何年ほどそこで静かで穏やかな生活が送れていましたか? 住環境の悪化をきっかけに一度生活をリセットするのも良いかも知れません。 周りに支援者(家族や役所関係で)が居れば協力を受けて、日中は外で働く習慣をつけ安定した収入を得ることが先決だと思います。 生活雑音がこうも気になるのは壁の薄さもさながらノイローゼの疑いもあると思うので、転居出来るならばそれに越したことはありません。 隣人を庇うつもりはありませんが、トピ主自身の問題も深刻ではないかと私は感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧