本文へ

最近のブチ切れ話(駄)

レス19
(トピ主 2
🐴
うまお
話題
こんにちは。。

普段は草食ですが、時々暴れ馬になるうまおと申します。。

今日のランチ時の話を聞いてください。

会社近くに新しく出来たレストラン(洋食屋とカフェの中間くらい)に1人で入ったのですが、ピーク時を過ぎていた為か普通一人客なら座らせないような広いテーブル席に案内されました。

ゆたり出来てラッキーと思っていたのですが、注文した食事が異常に不味く、一口食べた時点で猛烈に後悔していました。

で、ほぼ食事を残し、セットのドリンクを持ってきてもらうことにしました。

ここまでで、入店から約15分程度経過していました。

ドリンクが出てきて一口飲んだ時に、5人組のサラリーマンが入店してきまして、カウンター以外のテーブル席が埋まっていた為、店員が私のところに来てカウンターに移動してくださいと言ってきました。

こういうことって割と良くあるし、まあ仕方がないかなあ~と思ったのですが、私より先に入店してドリンクもすっかり無くなっている2人組もいたし、移動をお願いする店員が私の方を見ずに「すいませ~ん・・」と首をくねくねさせながら全然申し訳なさそうじゃなく言う態度が「カチーン」と来てしまい、移動ではなく店を出ることにしました。

会計時に「失礼じゃないですか?そちらで案内しておきながら、まだドリンクが来たばかりで移動しろなんて」・・と店員に言ってみたのですが、「ああ・・・すいませぇ~ん・・・」と、またこちらを見ずに返事したので、ブチ切れてしまい「最低な店ですね、二度と来ないから別にいいけど」と妙に冷えた声で言ってしましました。

相手は20代の若者です。
我ながら大人げない対応をしてしまったと、反省しました・・・。

みなさんも、最近下らない事でブチ切れたことありませんか?
良かったら話聞かせてください!

ランキング

レス

もう少し反省を追加した方がよいかも

🐧
かずっち
あなたの行動を近くで見ている人がいたなら、 なんだか余裕のなさそうな短気で感じ悪い人だな、 と、思われたことでしょう。 料理がまずければ、それにクレームをつければよろしい。 江戸の敵を長崎で取るような行為、 “因縁”を付けるようなことは、 美しくないですよ。 ブチ切れが他人に理解されるのは、それなりの理由があるときのみです。

あらま

041
ばるたん
そりゃまた、最低なお店に入ってしまいましたね。 そういう店は、そのうち潰れますよ。 私の経験したブチ切れ話は、 知り合いが数人集まったファミレスのテーブルにて。 知り合いM子に、勝手に性格を決め付けられ、 「ばるたんってこういう性格だからこうやって思っていたんだろうケドさ  でも、それって全部間違いだから~」 …って、間違ってるのはオマエだー。 私はそういう性格でも、そんなこと思ったことも一度も無いわ!

病院でのこと。

041
ねこ娘
病院の受付の女性って、だいたい態度悪いと思うのですε!! この間ある病院に行ったとき、受付の女性が診察室で談笑してて、私ともう一人待ってるのに気付いていません。 やっと出てきてすみませんと言ってたけど、診察券出してるのに「診察券は?」と逆ギレ。 自分がサービス業なだけに、病院のワンテンポ遅れた対応にはイラっとしてしまいます トピ主さんは普段頑張りすぎてしまうタイプでしょうか? 気楽に、笑顔で過ごせたら本当に素晴らしいですよね

レジ打っちゃったんで~

041
肉食
久々に焼肉屋へ行った時のこと。デザートにアイスクリームを頼みました。 会計の時に、(地域限定の)「某カードを提示されたお客様はアイスクリーム一個無料」のポスターを発見! 某カードを見せたところ「もうレジ打っちゃったんで~…」と目も合わせず言われました。 レジ打っちゃったかもしれないけど、まだ私はお金払っていないのだから、 上の者に確認して打ったデータを取消するとか、アイスクリーム代だけ返金するとか。 確認したがやっぱり打っちゃった後は取消できなくてスミマセンとか、 何かしら誠意ある対応をして欲しかったです。 たかだか二百円くらいのアイスクリームですが、 あの娘の対応で焼き肉食べた感動はなくなりましたね。 私もあの娘がアルバイトしているうちは二度と食べに行かないから!!と思っております!!! 食べ物の恨みをバカにしてはいけませんよね。

暑さのせい?

ホットガール
最近の猛暑のせいか、気短な私が輪をかけて短気になっております。 昨夜の事、別室で寝ている夫(エアコン付きの部屋)にぶち切れました。私の部屋にはエアコンが無く窓を開けて寝ていますが、夫の部屋の室外機の音がうるさくてうるさくて…眠れなかったんです。夫は冷蔵庫のような寒い部屋でいびきをかいて寝ておりました。私はほとんど寝られないのに気持ちよさそうに寝ている夫に腹が立ちました! 私の方がくだらないですね。

いいんじゃないですか

🐱
はなこ
反省する事ないですよ~。そんな料理も対応もマズイ店に当たって災難でしたね…。 私も今日スーパーの店員にムッときて冷たくした後で少し反省したけど、ムッときたのは事実だし、仕方ない! そのカフェも、味もマズイなら長続きしなさそうですよね……。

スーパーにて

😑
mukamuka
私もあります。聞いてください。 先日、近所に新しいスーパーができ、商品が気に入ってよく通っていたのですが、レジが要領悪いのが玉に傷でした。 特に嫌だったのは、混んでいてやっと隣のレジが開いたと思ったら、大抵のスーパーなら、「次のお客様どうぞ」と、横で並んでいた人を優先するはずなのに、何も言わずに今来た客の会計をし始めるのです。それが何度もあって、げんなりしていたのですが、でもここは大手のスーパーではないからそこまで行き届かないのだろうし、その分の教育費や人件費が少ない分、商品の価格が安いのだろうし、と渋々納得していました。 そんなある日、私がちょうどレジに行くと、目の前に店員さんが来て新たにレジを開けたのです。今まで後回しにされてきたけど、今なら私が先にレジをしてもらう恩恵に預かれるぞ、と荷物をカウンターに置いたら、店員さんが「向こうで先にお待ちのお客様がいますので」と隣にいた二人の客を招き入れたのです。 釈然としなかったので、会計が終わってから、文句を言いました。 今までの話をして、「その時によって違う対応ではなく、店全体で統一してくれ」と。

ブチではないほどのプチギレですが

🐶
わんちょ
トピ主サン、災難でしたね 店長サンに言えば良かったのに 私のプチギレ話です 先日、ワンコを連れてアウトレットでお買いものをしました 犬種は、一般的にブチャイク系と言われるフレブルです 夫を待ってボーっとしていた時、 通りかかったカップルの女の子に 「ああいうブサイク顔の犬、キラ~イ」 と言われました クネクネと甘えた感じですが、かなり聞えよがしです カチンときたので、 「あら~、ブスにブスって言われちゃったね~~~」と、 これまた聞えよがしにワンコに話しかけました かなりの目くそ鼻くそ戦争ですが、 売られたケンカは買っちゃいました

ああ~、わかるわかる

🐧
とりこ
まったくなんつー店でしょうね! 広い席に一人なのに通されたら、自分から遠慮するかも、とは思いましたが 料理はマズイ、サービスは悪いでは、そんな店はすぐに潰れますよ。 私は会社の近くの店でランチタイムに飲み物も注文したのですが メニューに書いてあった値段より会計の時に請求された値段がすごく高くて文句を言ったことがあります。 「あ、メニューの表示が間違ってたんですよ。」と店側は全然悪びれてない! 結局一緒に行った人が「もう、いいよ」と折れたし、昼休みがそろそろ終わりそうだったので 店の言う値段を払いましたけど「二度と行くか!」と憤慨しました。 そしてその3カ月後にその店は潰れたのです。やっぱりね~と思いました。 ビジネス街の客は結構シビアだから、昼休み混んでる店とそうでない店の差が激しいですよね。 淘汰されていくと考えてあまり怒りを引きずらないほうがよいかもしれません。 (誰かれ構わず吹聴してスッキリする、という方法もありますが、 男性だったらあんまりそういうことはなさらないでしょうし、 とにかく怒りを溜めこまないほうがいいですよ~。)

50代おばさんは自分の理不尽を許しても・・・

🐱
かんちゃん
他人の理不尽は許しません! 私がトピ主さんだったら「上の人呼んで!」で「お宅は従業員にどう言う教育してるの?こんな事してたらお客様来なく成りますよ。」と絶対言いますよ。 30代位だったら出来なかったけど、子育てしていて羞恥心に対する免疫と正しいことは正しいと言う気持ちを表す事が出来る様になったと思います。

トピ主です。

🐴
うまお トピ主
私の愚痴駄トピにお返事くださり、有難うございます。。 >かずっち様 そうですね~(汗) まあ暴れた訳ではないので、他のお客にはバレていないのが幸いです。。 因みに、料理はマズイというより、メチャクチャ焦げていたんですよ。 まあ~~、堅いのなんのって。。 >ばるたん様 そりゃまた変なご友人ですねえ。 どっから来るんでしょうね、その自信は。。 >ねこ娘様 わかりますよ~。 私もサービス業的なことをやっていたことがあるんで、 多少厳しい目で見てしまいます。 ホントに気楽に過ごしたいものですね・・。 >肉食様 これはムカつきますね~~! レジの電源を引っこ抜いてやりたいです。。 あ、データ消えましたね~。 じゃ、レジ打ち最初からどうぞ・・みたいな。 >ホットガール様 これもイラつきますなあ~! 同じく電源を抜いてやればヨロシイのです(笑)

主つづきデス。

🐴
うまお トピ主
引き続き、有難うございます! >はなこ様 いや~、私もムッときただけで止められるような寛大さが欲しいです。 つい余計なひと言を言ってしまう・・・。 >mukamuka様 分かりますよ~! 微妙な規模のローカル店に有りがちな「プチイラ」ですね。。 私もそれやられたら釈然としないです。 >わんちょ様 めっちゃウケました~!! その時の女の子の顔が見てみたいです(笑) 私はフレブル大好きですよ~。。 >とりこ様 これは有り得ない!!! 私なら詐欺だ~~!と言って払いません。 給湯室的なところで「ねえねえ聞いてよ~(プン!プン!)」とでもやれれば少しは発散出来るんですがねえ。。 >かんちゃん様 自分の理不尽は許す・・とは。。 その開き直り感は、ある意味清々しいです(笑) でも酷い店だと、クレームいれたら更に不快になることもありますからね。 スルーできる切り替えの速さが欲しいです。。

今年香港に行ってきました

🐱
かんちゃん
夕食にスープで「金賞」を受賞をしたレストランで食事をしました。 食前の薬を飲むのにお店の従業員に「ウオータープリーズ」と言ったら、確かに「HОТ Оr・・・」と言ったので「アイスウオータープリーズ」と答えたら、透明なグラスに熱々のHОТ water を持ってこられました。水は硬質なので生水は飲まないように言われてたのですが、ミネラルウオーターを頼んでチップ渡せば良かったのかな?いまだに疑問です アメリカに旅行に言った友人が「アイスウオーター プリーズ」と頼んだらやっぱり熱湯がきたと言ってました。 馬鹿にされているのかな?

うんざり~

041
ヤク
プレゼント用にTシャツを探していました。気に入ったのを発見。色違いはないのか?と訊いたら、ここにあるだけだ、と言われた。 ホームページで探したら、作ってる店を発見。メールをした。小売りはしていないが、在庫があるので、初めの店まで送るから、と言われた。 再び、初めの店。希望と違うTシャツを渡される。 話が違う、と言ったら、この色しかない、と言い切られる。 やむを得ず購入…。 だったらはじめからそう言えよ(いえ、もちろんもっと丁寧に書きました)とメールしました。 そしたら!ちゃんと取り置きしてあるとの返事。 交換するから店までまた寄ってくれ、もしくは、伺ってもいい、とのこと。 めんどくさい。 なんでその場で確認しないかな。 店まで遠いのに、再々度行った。私用電話中…。 終わるのを待って声をかけたら あっらーごぉめなんなさぁい。 だってさ。 謝られたって不愉快。 家を覚えられる方がこわいし、待ち合わせはめんどくさいから出向いた。 でも、私の手間や交通費を考えたら、なんらかのお詫びの仕方はあるだろが、と思った。

エアコン取り付け7時間

😡
ぽっぽちゃん
猛暑ですね。木造は暑いのなんの。エアコンをKデンキで購入。取り付けは午後1時から5時の間とのこと。午前から昼までにだいたいの時間を知らせますといって昼過ぎになっても電話なし。こちらからかけても折り返しますといわれ1時間。5時になっても連絡なく、子持ちの生活だから食事やお風呂などこちらの生活もあるのに来たら困るとおもいはかどらない。結局来たのが真っ暗になった7時半。そこから工事を始め終了したのが夜10時。その間ドリルでの壁をあけるおとの凄さに隣人が怒鳴り込んできて・・・ 私はぶちきれて店長に電話で火を吹き価格を下げさせた。なんの連絡もないことがおかしい!!

言ったほうがよいのでしょうか?

🐶
moony
ぶちきれまでいかなくても飲食店で不愉快な思いをすること多いです。でも日本ではないのです。言うべきなのかどうか、判断がつかずいつも不愉快な思いを抑えています。現地料理のお店ではあまり出くわさない状況なのですが、日本食店ではどうにも気になってしまって。 例えば、 定食を頼んで食べている間、トレーから食べ終わったもの順に次々下げられていく。私は全部食べ終わるまでそっとしておいてほしいです。 最後の一口がまだ口に入っていておはしもまだ置いてない状態の時に食器を下げにくる、というのもよくある状況。 あーなんか落ち着かない、と思ってしまうのですが、これって言ったほうがいいのでしょうか? なんというか、サービスの歴史が浅い国なので、決して悪意ではないのはわかるので爆発までいかないですが。それにこんな細かいことを指摘するのもなあと気が引けてしまって。 今日は和食店で夕飯時、私の目の前に(2mくらい離れたところ)にずらりとウェイトレスさんが7人ほど並んで、お客が来るたびに大声で’いらっしゃいませ!!’悪気がないのはわかるのですが・・100席ほどある大きな店なのにーうざいー

居酒屋&ラーメン店での出来事です

🐧
TKK
ブチ切れしたというわけではなく内心、毎回切れていることが居酒屋やラーメン店などでこちら(客側)が注文決まってないのに私たちのテーブルに来て「ご注文はお決まりでしょうか?」と聞く店員さんです そりゃ、店員からしたら「居酒屋ならとりあえずビール頼むだろ?」とでも思っているでしょうが、そこの居酒屋に人数が揃ってないこともあるから注文しないのに。 あとラーメン店の場合は、「こんな店に来る客は常連だからもう注文決まっているだろ?」か「ここはつけ麺が評判でお勧めなんだからこれ頼むんだろ?」という具合で来られます。 初めて来たから色々とメニューを見て決めたいのに急がされているようで気分悪いです。 これは全国共通なのか教えて欲しいのですがラーメン店で店長クラスの人が下っ端のバイトがミスしただけで切れる事です。 せっかく美味しいラーメンを食べているのに店長の「お前なんか辞めちまえよ!」の説教を聞きながら食べたくありません。

某ファミレスにて

041
まみ
某ファミレスで、食事をしました。 ささっと食事を終えた娘が「今日はここまで勉強した」と参考書を出したとたん、店員さんがすっ飛んできて、「お皿お下げします」と全ての皿を下げていきました。 要するに、ここで勉強するな、と言いたいわけですよね? 娘は参考書のページを私に見せたいだけだったのに。 早々に退散しました。 もう二度と来ないとタンカは切りませんが、今度から勉強込みで過ごす場合は、頼んだ食事を目の前に置いて、勉強することにします。

我慢しないで言う!お金払うんだから

🐱
かんちゃん
moonyさん>チップをやらないか、「no!」と言って出してきた手を軽く叩いてもokです。 tkkさん>居酒屋やレストランは「メンバーが揃ってからオーダーします。」と言うべきです。場合によってはお茶など出してくれますよ。 ラーメン屋は「お勧めは?」と聞くのが一番だと思います。 バイトを叱り付けている時は「すみませんけど外でやってくれませんか?」と言う。店としては、こんなに従業員を教育しているというアピールかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧