本文へ

しないと言ったのにマルチ商法の勧誘

レス47
(トピ主 4
😭
トピ主
ひと
どうぞよろしくお願いします。 私は40代シンママ、仕事あり。 彼女は30代既婚子なし。最近仕事を辞めた。結婚相手は金銭的余裕はあるそう。 グループで3ヶ月前に会った時にマルチを始めた話は聞きました。 直後彼女から会おうという連絡があり、勧誘の可能性があると思い、はぐらかしたり返信せずにいたりしても何度も連絡あり、先延ばしにしても連絡あり、悩んだ末に、失礼を侘びつつマルチなら私はやらないからと返信。すると、「自分は営業とか販売しない人だ、私に会いたいだけだよ♪」と。 場所はうち指定。来てくれるならばとランチを用意して迎え。本来の私のルーティンを省略し、バタバタとノーメイクで迎え入れ、最初は楽しく雑談。でもそのうちにマルチのお茶の話になり、断れど病気になる前にやるべきと。私は今ダイエットからジムでの運動、食事も気をつけてると言ってもそれとは別、とセミナーやら体験やら勧めてくる。しかも金額はなかなか教えてくれず、聞くと高額。でも儲けられる的な話に。苦痛な約4時間でした。 私はこんな為に貴重な休み、支度などの労力、日々節約してるのに彼女のために食材をと思うと憤りを感じて。ちなみに彼女は手作りのバナナのパウンドケーキのみ持参。 その後も彼女からは普通にラインが来るから、最小限に返してもまだ届くのが苦痛で、「勧誘しないと聞いてたのにされたから疲れたよ」と返信しました。それでも私の為だと言ってくる彼女に、私は、こちらの感じている事を伝えるべき? 内容は、オールマイティに体に良いものなんてそのお茶は信憑性がない、連絡もらった時からずっと頭悩ませてた、楽に稼ぎたい事を言ってたけどそれは友達を売った対価だと思う、など。 でも友達としては好きだったから今後を考え流すべきか、友達だからこそ伝えるべきか、ご相談したく、投稿しました。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個々の信仰の違い

🙂
tm1885
宗教と同じく その人には支えなのでしょうけれど トピ主さんには合わないのですから 越えられない溝ですよね 連絡もスルーで良いと思います 人は変わります 今 彼女がいる場所は変わるかもしれないし 生涯 変わらないかもしれない トピ主さん自身が 不快に感じる人から離れることは 正しいと思いますよ

向こうは

🙂
電源ON
トピ主には友達でも、向こうは友達じゃなくてお金用の残弾としか思ってない。 いくら言っても無駄なので、余計なやり取りしても疲れるだけです。疎遠でよいのでは。

伝えない

🙂
説教しなくていい
マルチをやめるまでは距離をとって 会わない。 遠くない日に辞めると思うので そうしたらまた遊ぶ。

迷惑だから二度と会わないと言ってブロック

🙂
海老でんす
グループLINEあるならそこでぶちまけてブロック マルチとか宗教やってる人はこっちの迷惑より自分の善意の方が上だと思ってるからね さっさと切ること

ブロックして忘れる

🙂
シナモンクルーラー
おもてなしして4時間も拘束されてストレスで胃もたれしてたら世話ないわ。 余程説得力があるなら未だしも、 >オールマイティに体に良いものなんてそのお茶は信憑性がない、 >連絡もらった時からずっと頭悩ませてた、 >楽に稼ぎたい事を言ってたけどそれは友達を売った対価だと思う、など。 これってトピ主自身の不満でしょ? 友達辞めます宣言なのかしら?? これを伝えてスッキリするなら言えば良いけど、友達の事より、自分の為に勧誘することで頭がいっぱい)の人に伝えたところで、又表面上、友達面されて最後に言いくるめられるのがオチだと思います。 友達に辞めさせたいの? そこまで失礼な人を変える必要がある? 金銭的余裕はあるなら、暇だからマルチを趣味にしてはるだけでしょうし、人付き合いを失うパターンです。 無知な20代の人や暇な高齢者の人たちは勧誘には特に注意しましょうね!

言うと悪人になっちゃうから

🙂
ね。
私なら、言わずにそっと距離を置きます。LINEにもたまに当たり障りのないことを返すくらい。 だって、そのご友人は信じてしまっているし、言っても理解できないと思うし、言ったらあなたが悪者になってしまうから。 私は習い事の友人に、家に呼ばれて、指導者みたいな人の話まで聞かされて、断ったら反撃されました。習い事の時に、何かと難癖をつけられるというような。 もっと良さそうな市販のものを見つけて対抗してもいいかなと思います。笑。「こっちの方が絶対いいよー、医師も推奨しているし、お金のことで友達に迷惑もかけないしさー。もうこっちにしなよー」くらいの対抗ですかね。

人を変えることはできない

🙂
なす
彼女は あなたがいくら説明しても 変わらないのと同じように人のことは自分が変わろうとしない限り変われないんだと思います。性格はいいとしてもそういう人は 会わない。これ以外に選択はありません。 彼女はその商品を気に入っていてあなたに良かれと思ってやっている。人が嫌がることだとは思わない。あなたがまだこの商品を知らないから、これを使えば きっと「本当に良かったありがとう」と感謝するだろうと思って疑わない。 マルチに食いつく人ってすぐに信じてしまうんだと思います。と 同時に多くの周りの人を失うんでしょう。それに気づかない。マルチはマルチ会員同士ですごく親密になりますから外部のことは聞き入れません。洗脳みたいなものですね。 トピ主さんは正直に何度も話して断ってる。それでも聞く耳を持たないのだから疎遠するしかないですよ。そのほうがお互いのためです。

もっと具体的に言った方が・・・

🙂
メロ
マルチの件無しなら付き合いたい相手なら、 >失礼を侘びつつマルチなら私はやらないからと返信 ではなく、「悪いけどマルチの話はしないでね。その話が出たら即解散だから」ということを伝えた方がよかったと思う。 「やらないから」だけだと「そうは言っているがいかによいかと知ればその気になるに違いない。やらないと言っている相手をその気にさせるのが私の腕の見せ所」と考えかねない。 「(現時点で)やらないつもりでいる」じゃなく、「マルチの話を私にするな」ということを伝えた方がよかった。 自宅に来てマルチの話が出た時点で「事前に言ってたでしょ?私、そういう話聞くの嫌なの。今日はもうお開きにしましょう」と言って話させない。もし強引に「私の話を遮るなんて失礼、マルチの話を聞け」と言い出したら「今日は用があるので」と帰ってもらい、付き合いを止めればいい。 嫌だ嫌だと思いながらも何時間も話に付き合い、挙句の果てに値段まで聞くなんて。マルチする気が無いなら値段なんて聞く必要無いのに。貴女が値段を確認するほど興味を持ったんだからそりゃ彼女も話すでしょう、ということに彼女の側から見ればなる。 彼女自身はマルチしてよかったと思っていて、だから貴女にも教えてあげよう、得をさせてあげようと思っているのかもしれない、或いは単に利用しようと思っているかもしれない。だけどそんなことどっちでもいい、「そのお茶は信憑性がない」とか「楽に稼ぎたい事を言ってたけどそれは友達を売った対価」とか言わなくていい、「私は興味がない、私にその話はするな、するなら付き合えない」これだけで十分では?マルチの件さえなければ付き合いたい人ならその人が好きなことをディスらなくてもいいのでは? 「私のように勧誘を嫌がる人もいるから、あまり友人にその話はしない方がいいかもよ」ぐらいのことは柔らかく忠告してもいいかもしれないが。

話は通じない

🙂
もなか
トピ主さんが正論説いたところで友達には響きません。騙してやろうとしているのではなく本気であなたのためにそのお茶を勧めているのです。その上自分にコミッションが入るなんてこんな素晴らしいことはないと心の底から思っているのです。悪意がないだけ厄介です。よってそっと離れるしかないです。

断固拒否

🙂
はこ
本人は全く悪気ないんです。むしろ友人を思っての行為だと信じています。 私は会社の同僚が、なんちゃら健康食品・化粧品のマルチにはまりました。 もともと、信じやすく依存心が強く(誰かに評価してもらいたい)、 かつお手軽な欲のある人がはまるんです。 たとえ違法でなくても、 親族・友人を勧誘するのはマルチまがい、保険勧誘の常套手段、、、 つまり経営サイドはの本人・友人・親族を集金ネタとして見ている。 顛末は、友人をなくす、親族に嫌われる。もう定番なんです。 それでも本人は大切な親族・友人だからこそ勧めてくる。 常識的な判断できなくなっています。 同じ会社で毎日顔合わせる同僚でしたが、仕事トーク以外いっさい拒否。 ラインもメールもすべて拒否。もちろんどんな言い方されようが合うのは断固拒否。 アポなしで自宅に突撃されたこともあります。玄関先インターホンでおことわり。 いらないもん、そんな友人。 友人・親族も食いつくし、社内でも勧誘の触手をのばしたため上司からきびしく咎められ、 売り上げがなくなった彼女は誰もにそっぽ向かれ マルチまがいの会社に見放されかけて、借金してまで売り上げあげて身を崩しました。 (ここまで経営サイドのストーリー?) 「だってみんなの幸せのためなのに」「みんなの幸せを願う行動を褒めてもらえるのがうれしかった」 がそうした方の動機です。そこにほだされたり、情をかけてはいけません。 マルチまがい会社、勧誘はそこを利用しようとしています。 本人が目覚めるまで断固拒否でいいと思います。 こうした活動にはまりやすい性格自体拒否なので、サヨナラ一択です。

不招請勧誘の禁止

🙂
匿名
法律用語で「不招請勧誘の禁止」つまり客側(この場合トピ主さん)が率先して招いたのでないのに勧誘するのは法律で禁止されています。 法律違反をしている相手とは、一切の連絡を完全に絶つこと。それは別に礼儀に反するとか友達をなくすとかいう話ではありません。あからさまに法律違反をやらかす相手に情は無用です。 お住まいの地域の消費生活センターに相談するとよいでしょう。また、禁止行為に及んでいることをその企業本社の窓口に通報するのもアリです。

トピ主の言葉では彼女を変えられない

🐤
WOW
> でも友達としては好きだったから今後を考え流すべきか、友達だからこそ伝えるべきか、ご相談したく、投稿しました。 伝えても無駄です。 彼女は変わらないでしょう。 ブロックして疎遠にするのがいいと思います。 相手にしても消耗するだけです。

話を聞かない

🙂
はるな
そういう商法や宗教にのめり込んでいる人は多いです。 良いものだから、伝えてから売りたい、知って欲しいんですよね。 話始めたら、「興味ない」と話させないことです。その話は聞きたくないと。 それができない人なら、距離を置いた方がいい。大抵の人はパンフレットだけでもって言うけど、それも受け取りません。 向こうから連絡をしてくることはなくなります。 のめり込む人って、元はトピ主さんと同じで、自分はそういうのに引っ掛からない。絶対に入会しない。友人をそこから助けたいって人なんですよ。だから同じ匂いを感じてその友人は勧誘してくるんです。 話を止められる人でなければ、ブロックした方がいいよ。

もう友達じゃない

🙂
ハナ
昔は友達だったかもしれないけど、彼女は変わったんですよ‥もう連絡きても無理!と断るかブロックして無視しましょうよ‥。  彼女は貴方のためと本当に思ってしまっている、ある意味病気みたいな状況かもしれませんが‥彼女を変えることはできないですよ。 一種の洗脳かな?  昔、派遣社員の時にあまり親しくない人からランチの誘い‥暇だから行ったら‥宗教の勧誘‥「あ、私違う宗教してるから」と断る。 彼女、幸せと言ってたけど、全然そう見えないし遅刻が多かった。  歩いてたら、手相見せて‥暇だから見せると「貴方は、人生の岐路にたっていて、今、有名な先生がすぐそばのビルに」  「あ、そうですか?今私幸せで絶好調ですけど、貴方こそ大丈夫ですか?」  これは私が20代の時の話です‥エステの勧誘には、私、肌の悩みも体重の悩みも何もないです!  これぐらいハッキリと断れないなら話を聞いてはいけません。 私はぱっと見、大人しく反撃しないように見えます。  もしかしたら、その人はトピ主に隙があって、そこを狙っているのでは?もう会うのをやめましょうね、時間の無駄です。

疎遠一択

🙂
瑛美
友人だから忠告して元の彼女に戻ってほしいのだろうけど 今は無理です。 なにを言っても聞き入れてくれない。洗脳されている状態です 距離を置いたほうがいいけど、友人が心配ですね マルチ商法なんて信用なくしますよ

相手のテリトリーに入らない。自分のテリトリーに入れない。

🙂
エス
「相手のテリトリーに入らない。自分のテリトリーに入れない。」  単なる「しつこいセールス」レベルでも同様ですが、カモにしようと狙ってくる者に対してなら尚更のことです。上記の基本を守らないと、相手が満足する対応をしないかぎり話が続きますよ。  マルチの様な顔なじみをカモにすることに手を染めていることが分かっているなら最初から話を聞かないのが理想です。しかしどうしても会いたいのであれば前述のルールに従えば被害は最小限になります。例えば今回の件、どちらにも付き合いがないお店で会っていたのなら何時でも帰ることが出来ました。相手や相手の仲間に圧をかけられてテリトリーから逃げることが出来なくなったり、あなたのテリトリーに居座られて「帰ってほしいなら入会しろ」と圧をかけられる可能性もありませんでした。  ただし縁を切るかは別の話。絶交などで喧嘩を売って更なるトラブルを作る必要まではないのですから、距離を置くだけでも十分です。  ちなみに縁を切りたくない場合も、距離を置くのが基本ですよ。話を聞けば二度と元には戻らない溝が出来ますが、距離をとっていれば疎遠になることはあっても溝は出来ません。相手が本当に悪癖から卒業出来たなら再び友達付き合いが出来ますよ。

宗教の勧誘と一緒

🙂
こまこ
自分の信じている良いものを 伝えている私(あなたの友人)は いい事をしている と洗脳されているから 素人(あなた)のあなたの心の中や 親切心はどうでもいいし 伝わらないです だから疎遠にするしかない 友人には 私とあなたでは価値観が全く違う 一緒にいても違和感しかもうないから 今後連絡はしないで と終わります 引きずり込まれないでね? あなたの良心を喰い物にされるだけです

危ないアブナイ

🙂
ぽん酢
あなたはセールスする人が大好きなタイプです。 会った時にセールスしだしたら、その場で「勧誘しないって聞いたから来たけど、これって勧誘だからもう帰って」と言ってさっさと追い出せば良かったのです。 >金額はなかなか教えてくれず、聞くと高額。でも儲けられる的な話に。苦痛な約4時間でした。 結局話を4時間も聞いている。 そして勧誘の話を蒸し返してきたあなたに、相手はよっしゃ、これでまたあのお茶の何がイイか説明できるぞーとウキウキしかありません。 そんなウキウキな相手に言いたいのですよね。 >オールマイティに体に良いものなんてそのお茶は信憑性がない、連絡もらった時からずっと頭悩ませてた、楽に稼ぎたい事を言ってたけどそれは友達を売った対価だと思う、など。 だからそうじゃないのよ、このお茶はね・・友達だからこそ楽に稼げる方法を教えてあげているのよと延々あなた相手にセールストークが出来るんです。 セールスの電話とかでもそうですけど、 「いらないです」と言って切るのが一番。 そこで、相手の一言二言に反応して返事する人はいいカモなわけです。 セールスは話を長引かせてナンボですから。 相手にとってはあなたはカモに見えている事をお忘れなく。

主様は、その人にとって友達ではありません

🙂
にゃん太
主様は、正常な判断ができているし、その彼女の振る舞いを不快に感じているので、呑み込まれる心配はなさそうですね。 そこまでなりふり構わず必死に喰らい付いてしつこく離さないのは、相手に嫌われてもいい覚悟なのでしょう。おそらく、状況は「この人を獲得できないともう後がない。」ってくらい追い詰められてると思います。 マルチは自分の下に次々と枝客が増やし続けないと儲からないビジネスですが、所詮は素人、自分の親族と近しい友人くらいしかターゲットがいない。そこが一巡したら、あとはいろんなサークルやら習い事やらに入っては、新規開拓、つまり新たなカモを捕まえるしかないわけです。 手作りバナナパウンドケーキ(=材料費安い)という貧乏くさい手土産が、商売が儲かっていないことを十分物語ってますね。“場所はうち指定”、が彼女からの依頼なら、もはや、お茶代すらもケチろうという魂胆でしょ。しかも貴重な休日に人の家に押しかけるなんて、全く無礼極まりない話です。商売したい相手に食事をご馳走するならわかりますが、逆ですもん。 彼女は、やっと捕まえた獲物を力づくでねじ伏せて仕止めることしか頭にありません。だから、主様が、自分が感じていることを伝えたところで、その人の耳には一切入ってきません。 そもそも主様は、彼女にとっては、獲物であって、友達ではありませんし。 こういう人と、いくら純粋な友達づきあいだけしたいなんて、どだい無理な話で、押し問答の繰り返しで、不愉快な思いをするだけです。 フェードアウトか、ブロックで正解です。

たくさんのご意見ありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
色々なご意見ありましたが、言わない節が多いですね。 確かに私が言ったところで、彼女を変えたりできる影響力は私にはありません。 せいぜい嫌な思いさせたのかな、と思わせるくらいでしょう。 みなさまに色々なアドバイス頂き、客観的に考える事ができました。 胸の中でずっと悲しみ、怒りがストレスとなり、 さらに、言ってやろうか、やめようか?と自問自答をずっとしていたのがまた苦しかったんです。 ここで発散し、ご意見いただくことで昇華になっていると思っています。 爆弾的なご意見もその一助となりました。 もう少しご意見見させて頂ければと思っています。 勧誘側のご意見とかあったら見たいですね。 ご意見くださった方々、ポチくださった方々、 どうもありがとうございます。 お陰様で楽になっています。

追加です

😭
トピ主 トピ主
私の対応の甘さのご指摘もたくさん見受けられました。 おっしゃる通りだと思います。 断りが弱いんだと思います。苦手だから会う前に確認の釘を刺したのに。 空気を壊すのが怖かったんです。今笑顔引き攣ってるんじゃないかなぁと心配になっていたくらい。 最後は勘弁して欲しく、さすがに遠回しに帰りを促す言葉をかけましたが。 これまでも何度もそのような勧誘にあいました。 興味を持つことは一度もなく、断る一択だったんですけどね。 彼女にも聞かれてその話をしたんですがね。 結局、彼女もこれまでの人と一緒どころか1番後味の悪い結果となりました。

逃げるしか出来ることなし

🙂
ん?
私の言うことをきいてくれず買わないいいわけしかしないあなたのことを素直に聞くと思いますか?買ってくれるどころか説教?キレるんじゃないですか

マルチの自覚がない

🙂
パダ
マルチをしてる人はマルチの自覚がない人が多いと思います。 マルチは犯罪のイメージが強いので、ネットワークビジネスとか名前を変えて誤魔化しながら近づいてきます。 厄介なのは本心でいいものを勧めてると思い込んでるところです。 いいことをしてるとしか思ってないんですよね。 マルチやネズミ講と言うと否定したりしますけど、私の場合「自覚ないの?やってることもろにそれだよ」と畳み掛けたら連絡が来なくなりました。 後味悪いもなにも、あなたはそのひとにとってハナからカモだったんですよ。 友達ですらなかったんです。

あのね。マルチやってる人にとって

🙂
久我重明
友人とは札束なんですよ、焼畑農業やってるんですね。

あるあるですね

🙂
疎遠で
そうなるんですよね だからネットワークビジネスが盛んだったころは、「友達をなくす」といわれていたものです。 今ではあまり聞かなくなりましたがね。 >空気を壊すのが怖かったんです。 いやむしろ空気を壊さなければけけなかったのです、押せばいける、たたみかければいけると思われたのでしょう。

単なる約束を破った人です

🙂
根性いる仕事だよ
会う前に、勧誘はしないと約束し、友人は「営業や販売はしない」と答えましたよね。 たとえ本心から体を案じて良かれと思って勧めてくれているのだとしても、そこは問題ではないのです。 約束を守ってくれなかった。 ただもうこの1点で友たちではなくなったのです。 あなたのため→約束を破った人の言うことは信用できない 商品はちゃんとしたもので効果がある→信用できない 高額に見合うだけの効果→だから信用… 楽して稼ぎたい→いまぜんぜん楽できてないよね、友だちに連絡とって嘘ついてでも約束とりつけてこじれたら誤解を解いて話を聞いてもらいたいって必死だよね、楽してないよね(2回目)、信用できない人の必死な顔で言う「楽して稼げる」を信じる要素がどこに? 今さら「もう嘘はつかない」ともしも言われたところで、すでに信用はないしやっぱり自覚があって嘘の約束したんだなとしか思わないし、値段を隠して商品を勧める態度は不誠実そのものだし、「もうあなたには敗者復活の機会もないほどに信用が残っていない」くらい言ってあげたらいいんじゃないですか? ダイエットやスポーツクラブとか、一つ一つに断る理由をつけなくていいじゃないですか。 しかしこのマルチ系の、本業もありつつせっかくの休日もなにかとセミナーだの集まりをして勧誘をして必死になりふり構わず取り組んでいる人の「楽して稼げる」を信じる人たちがまだいるんですね。 その友だちもあわれですね。

3回経験しました

🐱
ポリ
宗教、マルチ、生命保険。 どれも速攻切りました。 だって勧誘しないって約束だったのにさ。 友人としては好きなんて甘い話、通用しませんよ。 自分は悪い事してる自覚ないんだから。 勧誘した瞬間、トピ主さんは友人に札束に 見えてるはず。 4時間も付き合う性格だから足もと見られたのかな? 押せば買うと踏んだんだね。 なかなか値段言わないのも本当に卑怯だもん。 そこ、本当に警戒すべきところ。 何で途中で帰さなかったの? この人、美味しいかもって思われましたよ。 今後、警戒して挨拶だけにするな、私なら。

不思議

🙂
四十路主婦
何回もマルチの勧誘を受けるあなた。 マルチにハマる友人ばかりのあなた。 そしてキッパリ断らないあなた。 他の方も書いてますが、カモられてるだけ。友人でもなかった。 同世代だけど、マルチにハマる友人もいなかったし、マルチの勧誘も受けた事はありません。 あなたの人の良さと言う名の脇の甘さも要因だと思いますよ。 マルチの勧誘のお勉強会は、どんな人を勧誘するか勧誘出来るかを教えますからね。誰にでも勧誘は掛けませんから。 ご自分の自己防衛力を付けましょう。 現実にあった話です。 私の知人は、お鍋や洗剤に始まり、最後はどっぷりサプリメントに嵌りました。 血管の病気で救急車で運ばれて手術入院しても、病院を信じず、せっせと山の様なサプリメントを毎日飲んでました。 結局、最後は救急車で運ばれて帰らぬ人になりました。 病院の薬やお医者さんを普通に信じていれば死ぬ事は無かったと老親は泣いていました。 結果、老親より先に逝く親不孝をまでしてマルチに身を捧げたのです。 こういう人は少なくないと思います。 あなたも身を守る術を身に付けましょう。

再度の追記です

😭
トピ主 トピ主
彼女の推しが強い印象に書いてしまいましたが、実際はわかるけどね〜という受容的な対応でした。 最後は、もしも何かあった場合、思い出して連絡してねと引き下がってはくれました。 あと、最後に私が「勧誘の時間が長くて疲れたよ」と送ったラインに「疲れたと感じさせたならごめん」と謝ってもくれました。ただ私に健康でいて欲しい気持ちが強くて、って。

外で会うようにする

🙂
あ。
家にあげたら追い出しにくい、あちらの家にいったら監禁される(?)のがこわいので、外で会う。そんな話をしだしたら「帰るね」と自分の飲食分だけお金をおいてさっと帰る。 もうがっかりして、会うつもりもないならあちらが目を覚ますまで放っておいて会わない感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧