本文へ

信頼していた人が変わってしまった

レス31
(トピ主 2
🙂
うさぎ
ひと
1ヶ月ほど前ずっと信頼し仲良くしてきた方からマルチ商法に勧誘を受けました。
最初はいろいろなサービスを受けられるの商品だと説明されとりあえず話を聞いていたのですが、途中でマルチだということに気付きました。
正直そういった類のものには一切興味が無くやる気もないです。
ただその方は完全に洗脳されてしまっている様子だったので、下手に否定して今までの関係が壊れたらと怖くなりはっきり断ることが出来ませんでした。
その団体をとても信用しているようで家族みんなでマルチを始めたようでした。
あなただから誘っている、一緒に幸せになる為のビジネスなんだとひたすら力説されました。
この時の対応がいけなかったのは自分でもよくわかっています。
その後何度かその方と会う機会があり何となくその話をされたりしたのですが、ずっと聞き流していました。

先日ついにセミナーに誘われ、一度でいいから話を聞いてみて欲しいと頼み込まれました。
話を聞いてやる気にならなかったらそれでいいからと。
ここまでのことを私の主人に話すともちろん反対され関わることを辞めるよう言われました。
私もそれが最善だということはわかっているのですが、その方にこれまでたくさん相談に乗ってもらったり励ましてもらったり時には叱ってもらったりしたことを思うと縁を切る勇気が出ませんでした。

昨日その方から何か不安があるから踏み切れないのかとメールが来たので、自分の気持ちと主人に言われたことを伝えたのですがそれがいけなかったようで『これからもそうやって旦那さんに依存して生きていきたいのであれば勝手にしなさい。』と返信が来ました。
あまりにも酷い言葉に驚いたと同時にもう縁を切るしか無いのかもしれないと思い始めました。

どなたか弱い私に関わりを断つ勇気を下さいませんでしょうか。
情けない話ですがまだ踏み切れずはっきり言えないでいます。

ランキング

レス

はっきり

🐴
まりも
「わたしはやりません」 だけでいいんですよ 曖昧だから食いつかれる 期待を持たせたら気の毒です それで縁が切れてしまうなら仕方ない事です

レスします

🐱
あさり
私も、勧誘された事があります。 「話だけでも聞いてみない?凄くいい人なんだから会って欲しい。」 と言われたけど、 「私にも凄くいい友人知人がいて幸せだし、勧められても自分には必要じゃないから、行かない。」 と穏やかに、でもハッキリと返事をして、そこまでで引いて貰いました。 悲しいですよね…。 私は勧誘された時、 この人は、勧誘して万が一にも私に嫌われる事なんてどうでもいいから こういう話をして来たんだな… そんな風に寂しく感じました。 主さんが勧誘に乗らないのは、 旦那さんに依存して生きる為なんかじゃない。 主さんにとって、興味も必要もないからです。 >情けない話ですがまだ踏み切れずはっきり言えないでいます。 言わなくていいんですよ。 このまま、こちらから連絡するのは止めましょう。 先方から勧誘以外の話で連絡が来たら、それに関して返信すれば良い。 断る自由があるのです。これ以上傷つかれませんように…。

まずは決心

🐱
こと
気持ちのレベルで決心すればいいんです。相手に言うかどうかは関係なく、自分の気持ちとして「私はかかわらない!」とはっきり決める。それはできますよね?誰にも言わなくていい、自分だけで決めればいいことですから。 心の中で決心をしていないから、周りの言動にぐらぐらゆらゆらするのです。 まずは決心すること。そして、相手との関わりは切った方がいいです。マルチをやった人とかの体験談とか、ネットなどで読んでみるといいのではないでしょうか。かかわらないに限ります。マルチはやっている人たち自身も、不幸になるケースが多いと読んだことがありました。 はっきり断れないなら、無視して自然とかかわりを経つということでもいいと思います。マルチをやっている人なら、そんな縁切りにも慣れているでしょうから。

そういうもんさ

041
そんなもんさ
以前は普通のお付き合いだったのかな だけど突然にマルチにハマって勧誘してくるとか 断っていいんですよ、断られた腹いせに嫌な毒を吐いているだけです相手は 友達ってずっと続く方もいれば、何かの折に友達でいられなくなる時があるんです そういうマルチ勧誘してきたり、宗教絡みだったりとかもそうです 私の場合、友人が先に結婚したことを折りに友達関係が破綻しました 私は難病があって結婚は諦めました、そのことも友人は知っています が、友人が華やかにお姫様状態の結婚式を挙げ新婚旅行から帰ってくるまではよかったけど その後、職場に復帰したら 「結婚してないって楽でいいよね、独身っていいよね」…とマウントです 自ら望んで結婚をして、たくさんの方に祝っていただける幸せは あっという間に消えてなくなって 現実は家事とパートに追われる毎日に数日で愚痴がでて 私に八つ当たりしてきました もう、友達じゃないんだなって思った瞬間です 人って変わるものですよ そんなもんです 気に病まないできっぱり捨ててしまいなさい マルチって言うのがどういうものか 今時分からないはず無いと思うけど 友達を誘うくらい酔っているのなら 近づくのは危険ですよ 距離を置く、絶縁する とりあえず会わない事、lineはブロックです  

ビジネス抜きでは付き合えない

🙂
よい子
ちょうど今日、友人とネットワークビジネスの話題になったところです。 トピ主さんは、ネットワークビジネスの話抜きでこれまでと同様お付き合いをしたいのですよね。 それは無理なのです。 最近は某有名どころも、社会的に問題になるからか、無理な勧誘はしてきません。 でも、会員の知人は会うと必ずビジネスや商品の話です。 「無理に買わなくても良いから」「入会しなくても良いから」 と言いながら、何の話をしていても必ず話題はそっちの方に。 その人は良かれと信じているから余計面倒なんです。 本当に脈がないと分かれば、あちらからバッサリ切ってくれます。 私もそれで仲の良かった友人と何人か疎遠になりました。 本当に残念ですが、入会するか絶交するかどちらかの選択しかありません。 今日話した友人とも、「結局そういうことよね」との結論になりました。 「お金が…」「時間が…」「家族が…」などの言い訳にもきちんと答えが用意されています。 悲しいけど、いつかご友人が目覚めたらまたお付き合いができるよう、喧嘩はせずに静かに身を引くことですよ。

マルチを止めたらまた付き合えばいい

🙂
アラフィフ
その友人って、昔からの友人ですか? 商売目的で近づいてきた友人ですか? 後者なら可能性は無いけど、前者ならまたお付き合いは出来ますよ。 私も昔からの友人がマルチにハマり、私に声を掛けてきました。 私は全く興味が無かったので、はっきりと断りました。 その後、我を取り戻したのか友人が謝罪して来ましたので、その後も変わらずお付き合いしています。 もちろん商売抜きで(笑) 信頼しているか否かで判断するのではなく、自分が必要か否か、興味があるか否かで判断するといい。 はっきり断るのも「優しさ」です。 お互いに無駄な時間を使わなくて済みます。

自分もハマるか絶縁か

絶対NO
その二択で中間はない、それがマルチです。 私はそれで友人を今までふたり失い ましたが仕方ありません。 洗脳されきってる相手はゼロか全て 思考なので、こちらが拒否をはっきり させたら向こうから縁を切ってきますよ。 ずるずるつきあうのは全く勧めません。 大人だから最後は自分の判断ですけどね。

暖かいお言葉の数々に感謝しています

🙂
うさぎ トピ主
皆さんありがとうございます。 こんな優柔不断な私なので厳しいお叱りも覚悟でトピを立てたのですが、どなたもとても優しく暖かいお言葉で寄り添って下さり涙が出てきました。 ここ数日その事ばかり考えてずっと悩んでおり、一日中胃が痛く不正出血などもしてしまってますます気持ちが沈んでいたので、皆さんのお言葉にとても救われています。 これまで経験された事まで書いて頂き、自分だけじゃないんだ、乗り越えてきた方が沢山いるんだと思っただけで気持ちが軽くなりました。 友達ではなくずっと通っているサロンの従業員の方です。 二回り近く年上で本当に真っ直ぐな強くて優しい方でした。 長い間母親のように慕ってきたのでこのような形で関係を断つことになるとは思ってもみませんでしたが、レスで頂いたようにその方にとって私は関係が切れても問題のない相手だったんだと思います。 実はこの後急遽別の要件でサロンに行くことになったので、その方がいたらきちんと勧誘を断って帰ってこようと思います。 突然機会が巡って来て緊張していますが皆さんからのレスをお守りに頑張ってきます。

レスします。

🙂
らんらん
>>『これからもそうやって旦那さんに依存して生きていきたいのであれば勝手にしなさい。』 まさしくコレで、旦那さんと友達を入れ替えてみて下さい。「その友達に依存して生きたいのであればマルチやれば」です。 もう昔の友達の姿はないですよ。 ずっと先になって、友達がマルチから目が覚めたら友達に戻れるかもしれないね。

タスク

🙂
くまこ
私も経験しましたよ!けしてね、悪い人ではないんですよね。面倒見が良くて、それが度を越してしまう。自分が良いと思うものは万人受け間違いないと信じられるパワーの持ち主。けどそう言う事されると、私には猜疑心しか生まれません。 私はとある健康食品のビジネス兼普及活動への勧誘だったのですが、速効お断りして、暫くはとてもこじれました。こう言う私はシングルタスクです。 一方、私の母は人を疑う事を知らず、すぐに話に乗ります。けどある一定の線引きが出来るのでビジネスにまでは首を突っ込まず、交際費(実際にお金が掛かっている訳ではない)として割り切っています。そんな母はマルチタスクなんですよね。

返事を活用

🙂
すずらん
 トピ主、お友達依存していませんか?  私も色んな事に誘われましたが、全てあっさり、二度と連絡しません。  断る時、理由をいってはダメ。 理由を聞かれても、「関係ない」で終わり。まして、考えとくとか絶対ダメ。 それを理由に誘います(教育されてる)。  とにかく、何ら関心無し。何か挑発されたり、ひたすらスルーですよ。  そういうのは最早友達でもない、何の失礼をしても構わない存在と思って。  今回は向こうから「勝手にしたら」といわれたので、これを幸いにブロック。電話もスルー。万一会ったら、「勝手にしてますが?」でOK。  共通の知り合いに悪口を吹き込むかもしれません。それを真に受けるなら、それまでの人ということです。  私もそうですが、不安そうな人が誘われるもの。  他人に相談とかしないで、自力で考える癖をつけた方がいいです。

縁を切りなさい

🐱
黒猫
「マルチ」ってのは「人間関係を根こそぎ苅り払って現金化する」ってプロセスです。 貴方の顔は札束にしか見えていません。

どこまで人がいいのですか

😨
かもね
連絡無視でいいのですよ。 縁を切るのですから、そのサロンもやめましょう。 気に入っていてもです。 断りに行かなきゃと思う当たりが、自分がとても真面目な人間であることを自覚しましょう。 そういう人がカモにされるのです。 その人、実に上手く主さんを操っています。 絶対行ってはダメですよ。 礼儀を尽くす必要なんてありません。 行ったら、言葉巧みに誘導されて、主さんはマルチから抜けられなくなります。 夫にも愛想を尽かされますよ。 逃げて、とにかく逃げて。

レスします

041
みかん
サロンのオーナーさんに伝えた方がいいですよ。お宅の従業員はこういう勧誘をしていますよ、ということ。オーナーさんぐるみであれば、もうそこへは行かないですけどね。

残念ですが典型的なマルチです。更に

041
ふーく
残念ですが、典型的なマルチ商法の営業スタイルです。 どうかトピ主さん、 冷静になってご自身で書かれた文章を読み返して下さい。 『1ヶ月ほど前ずっと信頼し仲良くしてきた方』 『長い間母親のように慕ってきたので』 出合って1ヶ月の付き合いの方に、様々な相談をして信頼性が増し、長い間母親のように慕う程の関係になることを、どのように考えますか? 第三者からみると、そんなに急速に進む関係にビックリします。 もっと穏やかに、冷静に、少しずつ信頼度が増していくのが、一般的なので。 勿論、親しくなるのに時間は関係ないという見方もあります。 ただ、大人の社会では非常にまれなことです。 ましてや、母親のように思うほどのことはごくごくまれです。 トピ主さん、知り合ってからたった1月の相手を、母親のように思ってしまったことを改めて考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのなかに、彼女に引き付けられた何かがあったのではないでしょうか? 母親を求める気持ち、誰かに安心して相談しい気持ち、淋しさ、孤独、不安、何かにすがりたい、一度信頼するとすぐに深い相談をしてしまう、誰かに頼りたい依存気質…。 断るべきと分かっていてもNoが言えない、夫に言われたからと口実をつけないと断れない…。 生真面目。 自分が誠実であれば相手も誠実であるはず、という思いが捨てきれない。 マルチは、まず個人的に仲良くなり深い関係になってから、商売を始めます。 「大切な友人だから断りづらい」と思うような人をターゲットにします。 マルチは、ターゲットを選ぶのです。 もう二度とターゲットにならないために、自分のどんな点がターゲットにされたのか、考えてみてはいかがでしょうか。 残念ながら、一度ターゲットになると マルチは今度は人を変えて、何度も やってくる可能性が高いのですから。

従業員のお客様に対する失態は、経営者が知る必要がある

小さな経営者
その方、もしかして独身なのではないですか? 夫婦で話して決める事は当たり前ですよね。 私もネットワークビジネスに少々関わった事はありますが、その方の相手の選択を尊重しないビジネスのあり方にとても違和感を感じます。その方の言い方は失礼すぎますし、なぜ顧客の選択を尊重できないのかと、ご本人に抗議しても良いかと思います。 経営者としては、従業員がお客様に対してそんな事をしているのは本当にまずい事なので、経営者の立場としてはぜひ知る必要があります。 この様に言われた、とご一報ぜひ頂きたいところです。 もし経営者がそれを問題にしないならば、二度とそこのサロンに行く事はしませんね。

やったじゃん!!

🛳
gura
あっちが見切りをつけてくれたなんて、こっちから切る手間が省けてよかったじゃん。 放っておいて、何年かしたら、またあっちから連絡が来ますよ。 今この日本でマルチって、、、 あなたは頼りにしてた人なんだろうけれど、多方面からの情報は入らない人みたいだから、むやみに信用しないこと。 いいとこどりできるならしたらいいけど、あなたには無理みたいだから、もう付き合わなくていいと思う。付き合うにしても50%くらいでね。

皆さん引き続きありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
昨日サロンに行ったところ勧誘してきた方がいらっしゃったので、その場でお断りしてきました。 またキツいことを言われることも覚悟していたのですが案外あっさり引き下がってくれたのでほっとしました。 ただ、仲間達と幸せを掴む為にこれからも走り続ける的なことは言っていました。 今後サロンの利用もその方との個人的なお付き合いもやめます。 私の言葉が足りず誤解があったようですので補足します。 その方とは10年近くお付き合いがありサロンにも長い間通っています。 サロンのオーナーについてですが、どうやらオーナーが最初にマルチを始めその方に勧めて今に至るようです。 オーナーは現在3つ以上のマルチを掛け持ちしているそうです。 同じサロンに通っている友人に今回のことを話したところ、すでにその友人にはオーナーから勧誘があったそうでかなり困っていました。 友達によると5年以上サロンに通っているリピーターを中心に勧誘しているそうです。 友達にももうサロンに行くことはやめようと話しました。 初めは技術力を理由に渋っていた友人も最後は納得してくれました。 今回のことでマルチ商法の怖さを身をもって実感しました。 人ってこんなにも変わってしまうんですね。

良かった!

🙂
らんらん
トピ主さん、キッパリ出来て言えて良かったですね。おいくつかわかりませんが、大人の世界では結構あちこちマルチやってる人がいます。 特に主婦になると、ママ友ネットワークで「やってみない?」が実に多い。 ひさびさに学生時代の友達から連絡があり、懐かしいな、なんて何回か食事すると、マルチの話しになる…なんて事もありました。 つい先日も、高額な何とかジュースを飲んだ友達が難病が治った…等。 凍りつきました。マルチ始めると友達なくすのでは。そもそも友達の定義が違うんでしょうけどね。 ちなみにそういう人達は、ダメだな、とわかると意外とあっさり引きます。中途半端に濁してると食いついてきます。 とにかく流されないで良かった。

わかる

🙂
ねじ
他の方のレスで「嫌われても良い存在だから勧めてきてるんだな」とあったんですが、それは誤解です。 あの人たちは、心底それを素晴らしいものだと思ってて、否定する者は基本的に「悪」なんですよ。 つまり、勧めてきてる時点では好意の塊なんです。 それを感じてしまうから断りづらいんですよ。 上記は私の母を見ていて思ったことです。 本当に、自分が悪いとなんか全く思ってないんだよね。 だから始末に負えない。 少しも「そういう考え方もあるよね。でもお母さんはこう思う」とかじゃないんだよね。 (大人になってこの考え方を学ぶまでつらかったなー) トピ主さん、今回は堪えたかもしれないけど、耐性がついたと思って。 まあ、我々マルチに縁遠い人間にもそれぞれ欠点はあるわけで、彼らの欠点がマルチだっただけなのよ。 主張しても良いんだ、言いたいこと言って良いんだ、ということを知れて良かった。 ってことで、相手の幸せを逆に願いましょう(笑)

はっきり断る。

🙂
花りんご
私も同じ目にあいました。相手はいいものと洗脳されているので、困りました。 「あなたとは、同級生としてこれからもいい友達でいたいので、お金のからむ事は一緒にしないでおきたい。」 それでもまだ誘ってきたから、興味ない態度を貫きました。断固断るしかありません。

自分の言葉で

🐴
くいぶる
『これからもそうやって旦那さんに依存して生きていきたいのであれば勝手にしなさい。』というのはトピ主は断る理由を旦那にしたという事だと思います。 そんなことをせずにあなたが断るべきだったと思います。旦那は全く関係なく。マルチ商法でなくても誰かを説得しようとしているときに相手が「○○さんはやめとけっていうから」とか言われればカチンときます。 これからは自分の言葉で自分の気持ちを。不必要な第三者をあなた達二人のやりとに介入させる必要はありません(必要な場合をのぞく)。 「わたしは○○〇はやらないので、このことに関してはもう誘わないでください。」 でOKです。その結果関係が崩壊するかどうなるかは別に成り行き次第で良いと思います。

断れてよかったですね

🙂
匿名
私はママ友から勧誘されました。 子供が1歳からの付き合いでみんな歳が近くて子供が同い年で仲良くなった4人グループでした。 その中のリーダー的な一人がマルチにハマり、いい小遣い稼ぎにもなるし家族の健康のためにも良い商品だからと勧めてきました。最初はいつものように子供を連れてその人の家に遊びに行ったら幹部みたいな人が二人組で来てていきなり説明会みたいになってました。 私はびっくりしてこれは典型的なマルチや!やばいやつや!と思って聞いてましたし、他のママ友も当然気づくだろうと思ってたら驚いたことに他の二人はその場で会員になってしまいました。ハンコをその場で持ってなくてサインだけだったからまだ間に合うかもと思って私はわざといろんな質問をして他のママ友が気づくようにと思ったけど全然ダメでした。そこから講習会だなんだと頻繁に行くようになり公園で会う他のママ友にも子守付きだよって言って勧誘してました。 せっかく仲良くなったママ友だったけれど、離れました。目を覚まして欲しくて特に親しかったママ友には個人的に話もしましたがもう完全に洗脳されててダメでした。 私はその後子供が私立小に行ってみんなとは会わなくなってたのですが、子供が高校生になりバッタリ再会。でもみんなもうマルチはやってないみたいでした。私が思うのはマルチにハマる人って情報の信憑性を重視しない人でなおかつ欲が深い、今乗らないと自分だけ損するなんて嫌って人が多いかな。性格の良し悪しとは別の部分なので変わったわけじゃないと思います。元からそういう人です。

1人は絶縁、1人は復縁

🙂
今まで、2人の友人に誘われました。 1人(A)は私が保険の外交員をしている時した (私は保険を知人に勧めることはしてないです ) 私に保険に入りたいと言ってきて加入してくれて その後に、家に招待され 「この調理器具でこれを作ったの、、」と色々御馳走になり 貴女もやらない?と誘われました。 システムがよくわからないけど 「ダウンを育てると、自分の収入が増える」 と話してくれました。 私のお客様と友人を当てにして勧誘したようです その後、会わない様にしたら案の定保険も解約、、 それきりです もう1人(B)は 電話で「いい話があるの」と持ち掛けてきて、、 「たった2人、紹介して買ってもらうだけなんだよ」 その2人がそれぞれ2人を紹介して、それが何人になったら 収入が発生してくる というものでした。 たった2人の紹介でいいのよを力説するので、、 私が「2人がそれぞれ2人を紹介して4人、 4人で8人、8人で16 これは2の3乗ね、 これをあと24回やると2の27乗で(134217728) 日本の人口を超えるの分かる?」 と伝えたら電話を切られそれきりになりました。 2人ともとても仲が良かっただけに 悲しかったです ただ、Bは3年くらいして 「あの時はごめんなさい 私がどうかしていたの」と 謝ってくれて今はもとに戻っています。

マルチの怖さって何?

041
MLM
MLMとはマルチレベルマーケティング すなわちネットワークビジネス 別に怖くないよ、ネットワークビジネス自体は合法でしっかり取り組んでる会社は摘発されません。 ただ参加してる人の質があまりにも悪い場合や強引なしつこい勧誘等がよくあるのでイメージが悪いだけです。 主さんはそのきっぱり断れない性格が災いしたのと、信じていた人が豹変して怖かっただけで、ネットワークビジネスが怖かったのではないです。 主さんは大人しく、良く言えば純情な方なんでしょう。しかし一方では大人になっても少女のような幼い考え。 >通っているサロンの従業員の方です。二回り近く年上で本当に真っ直ぐな強くて優しい方でした。長い間母親のように慕ってきた。 ↑お客様として主さんに優しく接するのは当たり前でそのサロン従業員に対してこう考える主さん、気をつけないとまた同じような経験をこれからもするでしょう、主さんみたいな人が狙われます。 もっと人との距離感を持ち、誰でもかんでも良い人だなんて勝手に自分で人物像を作り上げない。 ビジネス交流会を主催してる立場上、私の周りはネットワーカーが多く、隙あらば直ぐに話を持って来ます「人生を変えたい」「稼げるよ」「一緒に頑張ろう」「私のアップに会って」 「セミナーに来て」相手 「やらないから」自分  「やらなくてもいいから」相手 「時間の無駄」自分 「気にしないで」相手 「勘違いするな、こっちの時間が無駄」自分 「……」相手 どんな言い方で迫られても「自分はやらない」この一言で全て突っぱねてす、怒られてもそんな筋合いないし。そのうち誘われなくなります、また次の人がどんどん誘っきますが。 主さん今後は断る勇気を持って下さいね、しっかり自分を持ってたらそのうち誘われなくなります、上手く言えないけどそういう空気を醸し出す人になって下さい。

関わりを切れて良かった

🙂
すずらん
サロンも疎遠にするとの事、よい判断でせね。但し、サロンって、少なからず色々勧められるし、困ったものです。 今後は相談する相手は選んだ方がいいでしょう。相談上手は誘い上手ですから。 私の場合は職場、町内会、友人、身内と厄介でした。友人は切られましたが、凄く厄介だから、いいや(金は貸すと言われた)。職場と町内会は無視されたり、陰口言われたりされています。 セミナー、宗教、マルチ、みんな一緒です。  

それがマルチ商法の怖さです

041
nemo
本人は洗脳状態になって商品を『良いもの』だと思い込んでいるので、人に勧めるのも「自分は良い事をしている」と信じています。そこがマルチ商法の落とし穴なのだと気付かずに。 大抵の人は、1回限りのお付き合いで購入してくれるのを「次も買ってくれる」と思い込んで大量に仕入れ、結局在庫の山を抱え込んで途方に暮れるのが関の山。成功しているのはごくわずかのセールス力に長けた人のみ。素人が簡単に手を出すと自滅します。 おそらくそのサロンは経営が思わしくないのでしょう。だからマルチ商法に手を出してしまったのです。 もう近づかない方が良いと思いますし、そんな真似をしていたら遠からずそのサロンもつぶれると思いますよ。

マルチと宗教絡みは面倒くさい

🐤
まーる
が、宗教絡みはまだ救いがあります。 別の宗教が好きだから、あなたが勧める宗教には興味ない、というやり方です。 宗教を変えるということは、ほぼ無理だということを相手はよく解っているので、無理強いをすることはあまりないです。 マルチの場合は、困りますよね。 お金に興味ないとか言えないですから。 縁を切るしかないですよ。 向うがマルチに気づくまでは、放置するしかないです。

分かります。

🙂
ぷりまり
信頼してる人から望んでもない事をされて、自分の気持ちを伝えても聞く耳持ってくれないどころか暴言まで言われるのはショックですよね。 もうね、その人は自分の事しか考えられないの。辛いけど離れた方が良いです。 自分も体のメンテナンスの為に通ってた先生にネットワークビジネスに誘われた事ありますよ。一度お断りしましたが、すぐ引き下がってくれたのでホッとしてたら、先生に次は婚活中の男性を紹介され、会ってみたらわりと温和な感じの方だったので数回会いました。 でも、投資会社の仕事をしてるとかで投資のツールを簡単だからと勧められて嫌だったのでその場でする気はないとハッキリ言い、紹介者にもお断り入れました。 私も紹介者の事は信頼してたから話も聞いたけど、たぶん自分にも紹介料みたいなのが入ってたのか分かりませんが、自分は客でありながら利用されたのかと信用できなくなり、もう行かなくなりました。 そんなにいい話なら一人でやれば良いのに人に勧めるのは理由があります。 人が入る事で利益が自分にも入るからです。 こうなると客でも友人でも何でもなく、ただのお金に見えてるんだろうな。 過去にどんなに信頼してた相手でも心の通わないお付き合いは避けた方が賢明です。 悲しいけど、お別れするしかありません。 主さんは何も悪くありません。 ご自分を大事になさって下さいね。

疎遠でOK

🙂
tei
私も高校時代の友人に勧誘されたことあります。 マルチ商法については知っていたのですが、あまりの熱心さに入会金3000円くらいを銀行へ同行されて振り込んで会員になってあげましたが、人に勧めたくなかったのでその旨伝えたら疎遠になりました。 「幸せになってほしい」だの「一緒に成功しよう」だの言ってた割に、勧誘以来私の人生には一度も関わっていません。3000円は安い手切れ金でしたが、それ以上に残念な人間になったものだなと悲しくなりました。 朗らかで明るい穏やかな女の子だったのに。 本当に人が変わったようでした。 トピ主さんのご友人は旦那さんに依存だなんてとっても失礼です。 そうやってトピ主さんを突き放して不安にさせているだけですよ。 もう電話には出ないこと、無視してフェイドアウトでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧