本文へ

1973年の母の日

レス4
(トピ主 1
041
時計草
ひと
「母の日にあげるものを考えた。台所にあまり花がないのでリボンフラワーを作ることにした。リボンフラワーだけ買ってきて、一生けんめい作った。下のかごはうちにあるものにした。あんがいうまくできた」 日記帳に書かれたものを、そっくりそのまま写しました。 当時、町の手芸屋さんには色々な手芸キットが販売されていました。 スイートピーやリンドウなど異なった花のリボンフラワー、綿を入れて作るぬいぐるみ、マスコット人形など、貯めたお小遣いで買える値段でした。 手芸屋さんまで自転車で行きます。 まずは町はずれにあるお寺を目指します。そのお寺横の急坂を上りきったら、次は二つ目のお寺に向かいます。境内に焼きそばの屋台があるので、いい匂いが流れてきます。そこを通り抜け信号を渡ると、古い映画館があります。見てはいけない(と言われていた)ポスターが飾られているので、前だけ見て素早く通り越します。そして商店街の一番奥まで一直線にひた走ると、お店につきます。 夢中になっていた手芸。 手芸屋さんまでのワクワク感はよく覚えているのに、あの日のことは全く覚えていません。 でも日記の続き、案外うまくいったリボンフラワーの続きは、今、できます。 「母は『まあ素敵』と、すごく喜んでテーブルの真ん中に飾ってくれた。弟は『本物みたいだあ』と目を丸くした。仕事から帰ってきた父は『おお、上手だなあ』って褒めてくれた」 あの日のその後はこんな感じがいいです。愛があふれる家庭です。 子供の頃、日記を書いていてよかったです。覚えていなくても、思い浮かべることができます。イチゴが並んだ赤い布張りの日記帳です。 母は亡くなりました。 花が好きだった母を想い、 私は母の日に特別の花を飾ります。 父も亡くなりました。 母に花を欠かさなかった父を想い、 私は父の日も特別な花を飾ります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

泣きました。

041
osaru
手芸キット…わかります。リボンフラワーって今見かけませんね。フェルトのマスコットとかいろいろありましたよね。私も好きだったけど最後まで出来たものの方が少なかったような気が…。 1973年、私は小学6年生でした。日記はつけていなかったので、その年の母の日をどう過ごしたか覚えていません。母は2ヶ月ほど前に亡くなりました。子どものころ誕生日や母の日にプレゼントしても、そんなに嬉しそうにしない人だったな…でも強くて優しくて賢くて、立派な母でした。今日このトピを読んで、母が亡くなってから初めて泣きました。

私も

🙂
みこ
同世代でしょうか。 同じ年代に小学生だった私。 リボンフラワーで赤いカーネーションを作りました。 初めてのリボンフラワー。 ピンキング鋏でギザギザに切り、ワイヤーで絞って花びらを1枚1枚作りました。 当時同居していた、叔母が手伝ってくれました。 母の感想は覚えてませんが、自分で作った初めてのプレゼントでした。 今では、子どもたちが花を贈ってくれます。リビングにプレゼントの花を並べて写真を撮るのは至福の時です。 当日の母も喜んでくれたのかなぁと、想像してます。

リボンフラワーのことご存知の方がいらして嬉しかったです

041
時計草 トピ主
花選びは自分目線です。 今年は薄紫のトルコキキョウとバラとカスミソウをガラスの花瓶に生けました。 私には子供がいませんが、「自分の子からこんな花をもらったらすごく嬉しいので母も同じに決まっている」という、へんてこな理屈です。 テーブルの真ん中に置きました。エレガントな花が飾られていますが、いつもとまったく変わらない休日です。のはずでした。 2025年の母の日を記します。 「夕方、山田さん(仮名)から、畑にソラマメができているから、好きなだけ採るようにと電話があった。畑に向かい、欲張らないようにもいだ。帰り道、お寺の鐘がゴーンと鳴った。5時だ。そうだ、これをよし子さん(仮名)に分けてあげよう。そう思った。閉めたばかりであろう引き戸の鍵を開けてもらった。上がり框に腰かけて、さやから豆を出して『今日、母の日。母の日のそら豆ということで、どうぞ』と渡した。すごく喜んでくれた」 よし子さんは、一人暮らしの坊守さんです。住職は何十年も前に亡くなられました。子供もいません。よし子さんが鐘をついています。私がこの地に越してきて、よし子さんと言葉を交わすようになったのは、ほんの数年前です。 よし子さんが母と同じ年齢だと知り、親しみを感じました。鐘が鳴るときに合わせて顔を見せに行きました。 お寺に行ったのは2年ぶりでした。 「元気だったかい?」と聞かれたので、「去年父が亡くなって、いろいろ忙しかった」と答えました。忙しかったわけではなく、精神的に絶不調だっただけですが、よし子さんは耳が遠いので、それでいいです。よし子さんは88歳です。私と同じでソラマメが大好物だそうです。元気でいてほしいです。鐘が鳴らなくなったらどうしよう。 夜、ソラマメと白ワインでなんだか涙が出ました。 そんな母の日になりました。 osaru様、みこ様 昔の思い出を分けてくださりどうもありがとうございます。

そら豆

🙂
みこ
2度目です。 奇遇ですね、私もそら豆が好物です! 亡き父も好きで、よく母に甘辛く煮てもらってました。 私は塩茹でにしますが、季節のものなので、あっという間に売り場には見られなくなります。 手芸は今でも大好きで、編み物も刺繍もビーズワークもしますが、とても器用だった母にはいつまでも敵わないなぁと、思いながら手を動かしています。 母の日に亡き両親を思い出すトピを立てていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧