本文へ

昔、氷室冴子さんを読んでた方は今

レス25
(トピ主 1
🙂
しーの
話題
昔、コバルト小説の氷室冴子さんを読んでおられた方は、今は何を読んでいますか? 「クララ白書」や「なんて素敵にジャパネスク」などのコミカルな作品の方が好きなんですが、氷室冴子さんばりに、文章に力がある今の作品を教えていただけませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

氷室冴子さんは亡くなる直前くらいに初めて読みました

🙂
なな
氷室冴子さんが好き コバルトで育った と公言していらっしゃる方もいるので、そういう方を中心に読まれては? 氷室冴子を読んでいたか、氷室冴子ばりに文章に力がある今の作品に該当するかはわかりませんけど 町田そのこ 凪良ゆう 高田郁 あたりはどうでしょうか

追加

🙂
なな
三浦しをんさんもいいかもです

氷室さん、大好きでした

🙂
懐かしい
クララ白書を読んで中高一貫の女子校に憧れました。 ジャパネスクとざ・ちぇんじで平安時代が身近になりました。 好きで好きで、全文まるごと覚えるくらいの勢いでした。 氷室冴子さんと新井素子さんの本はすべて揃えました。 いまは小野不由美さんが好きです。 十二国記はもちろん、ゴーストハントなども。 有川浩(ひろ)さん、辻村深月さん、宮部みゆきさん、高殿円さんも好きです。 トピ主さんもお好みの作家さんが見つかるといいですね。

十代のころ読んでました

🙂
うまこ
ジャパネスク読んでましたね~けれど小説というには漫画に近いような軽い読み物だと思うので、大人になってからは似たような読みものは読んでいないです。お母さんの本棚にでもあったのか、ジャパネスクの文体をマネした投稿文の少女を見かけるのですが、痛々しさにぞわぞわするので、親は気付いたらやめさせてあげてほしい・・

海外の少女小説読んでます

🙂
鉈ふりマッキー
氷室冴子さん大好きでした。 私はクララ白書のシリーズと銀の海金の大地が好き。 引っ越しで行方不明の銀金、諦めて古本で揃えようかと思っていたら、復刊されるそうで小躍りしてます。 でも氷室さんが好きだからこれってのはあまりなくて、私は井上靖と村上春樹が好きなんですが、どちらも氷室冴子さんが好きだからってわけじゃないんですよね。 新井素子さんはまた別の巨塔だし。 いっそ海外の少女小説はいかがでしょう? 氷室さんは昔海外の少女小説(オルコットの8人のいとこ、とか)の再版企画をされたことがあって、それに合わせて「マイディア」という少女小説案内みたいなエッセイを出版されています。 そこで取り上げているリンバロストの乙女とか昔気質の一少女とか、割とクララ味感じます。 もちろん赤毛のアンとか、あしながおじさんとか、若草物語なんかも氷室冴子さん風味を求めるならおすすめだと思うのですが。

懐かしい〜

🙂
らいら
逆に古くなりますが、 田辺聖子さんの、古代ロマンものとか、ラブコメを読んだこと、ありますか? 氷室冴子さんは、影響を受けたはず、と勝手に思っています。 有川浩さんはよく読みました。 シャーロット・マクラウドのコージーミステリも、好きです。 街ごとクララ寮みたいな ユニークな人たちだらけのヴァラクラヴァ郡に行ってみたい、とか思いました。

読んでました。懐かしー。

🙂
パオ
高田郁 「みをつくし料理帖」 「あい」「銀二貫」「出世花」 三浦しをん 「風が強く吹いている」 「舟を編む」 「神去なあなあ日常」 西條奈加「まるまるの毬」 朝井まかて「すかたん」 角田光世「八日目の蝉」 「赤毛のアン」なら 村岡花子さんの訳が好きです。 セリフが昔の女学校の言葉使いです。 山本周五郎作品ならどれでも好きです。 情景描写から主人公の心理がわかります。秀逸です。 トピ主様の好きな作品が見つかると良いですね。

須賀敦子さんはどうですか

🙂
どなこ
わたしも氷室冴子さんのクララ白書で女子寮に憧れたモノです。 わたしが敬愛する作家は須賀敦子さんです。 「ベネチアの宿」など はいかがでしょうか。 須賀さんは長くイタリアに住んでいました。文章は平易だけれど、自身の深い教養より、一文ずつ澄んでいます。 ぜひ一読ください。

氷室冴子さん好きでした

🙂
はにわ
私が中高生の頃、ちょうどコバルト文庫が大ブームでした。そして同じ北海道民として、氷室冴子さんを応援していましたので、訃報を聞いた時は本当にショックでした。 なんて素敵にジャパネスクシリーズ。冗談抜きに、思い出しただけで中学生の頃にタイムスリップしてしまいそう。 私は時代小説が好きなので、既出ですが髙田郁さんの『みをつくし料理帖』シリーズが好きですね。 あと、若すぎた頃に小説や児童文学を読み漁ってたので、時代小説以外はあっさりとしたエッセイを読むのが大好きです。

ジャパネスク、好きでした!

🐤
あお
読みましたね、コバルト文庫!懐かしい! 氷室さんや金蓮花さんとか新井素子さんとか好きでした。 いや、今でも好きですけど(笑)。 少し前にライトノベルでハマって読みふけったのは、ベタですが「本好きの下剋上」ですかね。 長いですが完結しましたし、ぜひ!

今読んでいます

🙂
ありす
今ちょうど氷室先生の「東京物語」(エッセイ)を読んでいるところでした。やはり面白いですね。 他の方ともかぶりますが、宮部みゆきさん、辻村深月さん、瀬尾まいこさん、小野不由美さんなどを作家読みしています。小説家になろう発ですが、守野伊音さんも大好きで、面白いです。是非! 氷室先生は、早すぎましたよね。亡くなる前から、筆を断たれてましたし…。 大好きな作家さんが、また見つかりますように。

懐かしいですね!

ユキ
氷室先生、大変惜しまれます。お悔やみを今更ですが心から申し上げます。 好きでした! クララアグネス白書と、あとマイナーでしょうか蕨ヶ丘物語という北のド田舎を舞台にした、地主権藤家の皆々のオムニバスとでも言うかな作品、特にライトミステリー編なんて最高に面白かったです。 たしかにテンポ。あの小気味よさは他作家作品にはあまりないかも。。 全く違う雰囲気の作風のものばかりを読んではあります中で、確かにはい、田辺聖子さんのユーモアがある短編集はどこか似たものがあるかもしれませんよね。 蕨ヶ丘物語を引っ張り出して読もうと思います。 父に弔辞の下書きでもしろと? 権藤家の先祖って何だ?殿様か 会ったこともないおっさんなんかどうでもよろしい ニッカラニッカラ笑いながら読みます。面白い箇所箇所、記憶から離れないほど好きです、 氷室先生、ありがとう。

コバルト世代です

🙂
ナツアカネ
氷室冴子さん、大好きでした。 以前ジャパネスクシリーズを小六の娘に貸したら、ハマってましたよ。 私は藤本ひとみさん、新井素子さん、前田珠子さん等などの作品を読みまくってまして。 現在は、小説家になろうでネット小説を読んでおります。 その中でも、 ・退役魔法騎士は辺境で宿屋を営業中(前編・後編) ・愛さないといわれましても 1〜3 辺りは、女性作家さんのファンタジー小説で、書籍化してます。 コミカルで文章力もあって、ハッピーエンド、何より料理描写が抜群でオススメです。 ネットで公開継続中なので、無料で読めます。 自分に合う・合わないを確かめてみるのも良いと思います。 図書館で借りて、娘と読んだのですが、とても面白かったです。

女性のみなさんがんばれ小説、も好き

🙂
まひろ
アラ還です。 元気な女の子がでてくる話、いいですよね。 最近のものではありませんが萩原規子さんの三部作、空色勾玉・白鳥異伝・薄紅天女はお勧めです。 上橋菜穂子さんのファンタジー小説、精霊の守り人シリーズも全部読みました。バルサ(女性)、カッコイイのですよ。 藤岡陽子さんもおとなしい女性が前向きになる話が多いです。新刊は必ず読んでます。「晴れたらいいね」や「リラの花咲くけもの道」などドラマ化されたものも多いです。 時代小説なら高田郁さんの「みをつくし料理帖」。 今ハマっているのは青木祐子さんの「これは経費で落ちません!」です。 自分もずっと働いているためか、働く女性モノが好きです。上にあげたものはドラマ化されたものばかりですが、それだけ共感される話なのだと思います。

楽しかったですよね

🙂
あかね
ジャパネスク、読んだなあ。 50代の今は、 宮部みゆき 高田郁 近藤史恵 あと最近Kindleで見つけたのが 中村颯希の神様の定食屋

懐かしいですね。

😀
clover
今ちょうど、「金の大地銀の海」が復刊で出てるようですね。 私自身は、ジャパネスクシリーズやシンデレラシリーズ、原作を担当された漫画「ライジング!」などが好きでした。 今も本棚に揃っています。 まさに氷室冴子さんぽい、というものは難しいですが、思いついた中で未出のものをあげてみます。 まず平安ものとして、森谷明子さんの「千年の黙(しじま)」など、紫式部が主人公のミステリ。文庫なら3冊出ています。 ちょっとコミカルなタッチというところで津村記久子さんの作品。三浦しをんさんも面白いですが、また違ったおかしみがあります。 アラ還の主人公が素敵でハッピーになれる大人のおとぎ話「ミセス・ハリス、パリへゆく」。これも続編もあるみたいです。 ライトノベル括りで白川紺子さんのファンタジー「後宮の烏」。 恩田陸さんのファンタジックな学園ミステリ(寄宿学校もの)「麦の海に沈む果実」。 かわいらしいお嬢さまが名探偵ぶりを発揮する北村薫さんの覆面作家シリーズ。 それぞれテイストは違いますし、ぐいぐい引き込まれるもの、のんびり読めるもの様々ですが、何かトピ主さんのお気持ちに響くものがあれば幸いです。

懐かしいなあ。

🙂
きじとら
小学生の頃にジャパネスクにハマってました。おかげで平安好き。 大河の「光る君へ」も平安家族の美しさに悶えました。 既出ですが、作家さんなら宮部みゆきさん、三浦しをんさん、辻村深月さんの作品、いいと思います。 女の子が主人公の本で、 「村上海賊の娘」や「同志少女よ、敵を撃て」もよかったです。 瑠璃姫(ジャパネスク)と景(村上海賊)は友達になれそう。 文体は読みやすく、文章力があって情景描写、心理描写が巧い、なら、 夏目漱石の「こころ」がそうだと思います。 ジャパネスクと同じくらい昔から、ずっと好きです。 単純に今何を読むか、というなら雑食です。哲学書からSF、エッセイ本まで時代や国にも拘らず、なんでも読みます。 読むのに負荷が大きい本→負荷が軽い本→重い→軽い… のエンドレスでして。 (食べ物と同じで、これやるといくらでもいけちゃうので不思議) 上記の作家さんたちは「読む負荷は軽い」と思いますが、 文章力・構成力・表現力は圧倒的ですし、描かれている人間一人一人が深いし、 トピ主の求めるものに、近いのではないかと思います。

懐かしい

🙂
さよ
今は阿部智里さんの八咫烏シリーズを読んでいます

答えになってなくてスミマセン

🙂
白鶴
主旨がちょっと外れてしまいますが、氷室冴子さんは、私の実家の前にお住まいでした。 地下に資料部屋を作ったり、オペラを鑑賞されたり、晩年は着物姿もよくお見かけしましたが、そういう所から瑠璃姫やしーのが生まれてきたんだなあと感慨深く思います。 ちなみに一度旅行のお土産を頂いたのですが、なんと「くさや」でした。 人と同じ感性では名作は生まれないんだなぁと思いました。

読んでましたよ

🙂
たぬ姫
ジャパネスク、古代史好きの私のツボで大好きでした。 田辺聖子さんの「むかし・あけぼの」とかいかがでしょうか。枕草子がベースの小説なんですが、おもしろくて清少納言さん推しになりました。 各々方向性はまったく違いますが、山崎豊子さん、宮部みゆきさん、三浦しをんさん、日向夏さんも好きです。

懐かしいです

🙂
あゆみ
やっぱり私も「ジャパネスク」が好きでしたが「蕨が丘物語」も好きでした。 でも読んでいて、すごく胸が詰まったというか痛い気持ちになったのは 「さようならアルルカン」。 何か思春期の痛みみたいなのだったのかな、私が空想好きな陰キャだったせいか。 余計に心に響いたというか。 今でもなんとなく衝撃みたいな感じでぼんやり覚えています。 短編集だったのでいくつかのお話が詰まっていましたね。 今の作品ではなく初期の作品ですが、原点だったのでは、と思います。 なんだか他とは何かが違う作品です。

ごめんなさい

🙂
あゆみ
トピ文をかなり勘違いしていたようなので再度レスをあげました。 今は小池真理子さん、星新一さん読んでいます。(読み直しているというか) ちょっと前は吉本ばななさんを読んでいました。 (キッチンという本の中の短編、ムーンライトシャドウという話が好きです) あと、氷室冴子さんと同時期に読んでいた赤川次郎さんも印象に残っています。 ミステリーという点では有名だったのかな、と思います、映画化もされていたような。 最近の作品は読んでいないので、ごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
懐かしさを感じさせるレスばかりで、とても楽しいです。 私も氷室冴子さんの本全てを集めたクチですが、今も読みたいのが明るめのお話です。 なので蕨が丘のシリーズもざ・ちぇんじも大好きです。 そして、明るくはないけど、さようならアルルカンも、好きです。子供の頃に自分の感情を表現出来なかったものを教えてくれた小説ですよね。 冬のディーン夏のナタリーなど、未完物もあり、とても残念ですけど(涙) 本の紹介をありがとうございました。 複数挙がっている三浦しをんさんは読んだことがないので見てみます! 他にも平安ものを読んでみます。 氷室冴子さんがご近所さんだったなんてお話も楽しかったです。 氷室冴子さんは、あとがきでよく自身の少女時代のお話をされていましたよね。その女の子が大人になったらくさやをご近所さんへ・・楽しいエピソードです! クララ白書のしーの。 生まれて始めてラブレターを貰って、怖いシスターの前で頬っぺたがゆるゆるになるシーン。 中学校の休み時間に読んでたけど声を出して笑った思い出が。 読者の数だけ、思い出話がありますよね。

なろうから探すなら

🙂
本の虫
氷室冴子先生のエピソードも、コバルト文庫の話も、懐かしくて懐かしくて。 ここしばらく本屋さんや図書館にゆっくり通えるような時間がないので、もっぱらアマゾンで買うかネット小説を楽しんでいます。 「小説家になろう」からのおすすめは、六つ花 えいこ先生です。氷室先生が好きだった人ははまるはず。現代高校生ものも、ファンタジーも、コバルト文庫の王道を行くような作品を書いてらっしゃいます。 もうちょっとジュブナイルよりということであれば、神田柊子先生の「王国の飛行騎士」もおすすめですが、神田先生はアダルト向けも書いてらっしゃるので、作品によっては合わないものも多々あるかもしれません。 もっとコメディ色の強いものということであれば、宮前葵先生の「貧乏騎士に嫁入りしたはずが!」なども楽しんで読んでいただけるかと思います。 なろうは、それぞれの作品を読んでいくと、ページの下に「この作品を読んだ人は…」という他のおすすめをが表示されるので、それを辿って行くのも良いと思います。 (小説家になろうは、普通にトップページから辿ると、転生モノや悪役令嬢(ざまぁ?)モノと呼ばれる今はやりのタイプの作品ばかり表示されるので、かつてのコバルト文庫ファンが楽しめる読み物を探すのは少々難しいかもしれません。) 新たなお気に入りが見つかりますように。

男ですが、十代の頃に読んでいました。

🙂
迷える山羊
氷室冴子さんの小説は、昔読んでいましたね。 ジャパネスクシリーズ。銀の海金の大地シリーズなど。 今も持っているのは、シンデレラ迷宮とシンデレラミステリーぐらいですね。 オーディル大好きでした。 今は、あまり小説読んでないが、最近読んでたのは、米澤穂信さんの古典部シリーズや小市民シリーズに代表される小説や。 加納朋子さんのアリスシリーズや他の小説などです。 後は、氷室冴子さんの小説の挿絵を描いてた、飯田晴子さんの漫画も好きでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧