小規模施設の給食の副業をしています。
3〜7人なので食事係は1人の出勤です。
先月電気系統が故障して冷蔵庫が1週間程使えないことがあり、とりあえず冷蔵不要の缶詰やインスタント味噌汁、その日使う分だけの野菜を購入していました。
給食担当はもう1人4月に入った方がいて私が食材食費管理担当なのですが、修理までの1週間はその日の出勤者がその日の食材を購入して作るように、経費は領収書と引換にしていました。
そうすると私がふりかけを買った翌日に同じもののプレミアム版を買って来たり海苔を買うと翌日高級海苔を買って来る、インスタント味噌汁の味噌のみ使うなど当てつけのように同じものの上位版を購入して経費請求されたり他の人が使いにくくなる食材の利用方をしたりします。
私が購入したものがあるのになぜ同じ物を買うのか運営者が聞くと利用者さんの為を思ってなのだそうです。
冷蔵庫が使えるようになった今もレタスは柔らかい葉の部分のみを使って根に近い白い部分だけ残してまるで虫に頭からかじられたようになっているなどがあります。
インスタント味噌汁の具にしてもレタスの固い部分にしても利用者さんのために使うべきでないと思うなら捨てるなりすれば良いと思うのですが、自分以外の人が使えばムダがないと謎の考えを持っているようです。
運営者と相談しメインと副菜2品の宅食セットを注文することになり、私達が作るのは味噌汁だけとなったのですが、今度は宅食セットを入替えてメインを二種自分の番で出して私の番では副菜3品がセットに組み替えをされます。運営者に相談したらあまり揉めないようにと言われただけであまりにも腹が立って辞めますと言ってしまいました。
ルール上スタッフ同士直接注意はせずに運営者を通すことになっています。
副業は生活費を賄うためのなので辞めると言ったことは後悔していますが、もう1人の人とやっていくのもストレスです。