本文へ

嫌な感じ(副業をしています)

レス4
(トピ主 1
😢
まほ
仕事
小規模施設の給食の副業をしています。 3〜7人なので食事係は1人の出勤です。 先月電気系統が故障して冷蔵庫が1週間程使えないことがあり、とりあえず冷蔵不要の缶詰やインスタント味噌汁、その日使う分だけの野菜を購入していました。 給食担当はもう1人4月に入った方がいて私が食材食費管理担当なのですが、修理までの1週間はその日の出勤者がその日の食材を購入して作るように、経費は領収書と引換にしていました。 そうすると私がふりかけを買った翌日に同じもののプレミアム版を買って来たり海苔を買うと翌日高級海苔を買って来る、インスタント味噌汁の味噌のみ使うなど当てつけのように同じものの上位版を購入して経費請求されたり他の人が使いにくくなる食材の利用方をしたりします。 私が購入したものがあるのになぜ同じ物を買うのか運営者が聞くと利用者さんの為を思ってなのだそうです。 冷蔵庫が使えるようになった今もレタスは柔らかい葉の部分のみを使って根に近い白い部分だけ残してまるで虫に頭からかじられたようになっているなどがあります。 インスタント味噌汁の具にしてもレタスの固い部分にしても利用者さんのために使うべきでないと思うなら捨てるなりすれば良いと思うのですが、自分以外の人が使えばムダがないと謎の考えを持っているようです。 運営者と相談しメインと副菜2品の宅食セットを注文することになり、私達が作るのは味噌汁だけとなったのですが、今度は宅食セットを入替えてメインを二種自分の番で出して私の番では副菜3品がセットに組み替えをされます。運営者に相談したらあまり揉めないようにと言われただけであまりにも腹が立って辞めますと言ってしまいました。 ルール上スタッフ同士直接注意はせずに運営者を通すことになっています。 副業は生活費を賄うためのなので辞めると言ったことは後悔していますが、もう1人の人とやっていくのもストレスです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その人1人になったら辞めてくれるかも

🙂
はなこ
トピさんが辞めることで、張り合う相手がいない職場に興味はなくなるでしょうから、その人が自発的に辞めるかも。 そしたらまた戻ってくれば? 運営者もその方がよいことは理解しているでしょうし。 主菜と副菜を入れ換えるなんて、施設として提供する食事の基準に反してますよね。 それだけなら少なくとも害はないですけど、口にするものを提供する仕事をさせてはいけない人じゃないですか? 変な物混入とか、事件が起こってからでは遅いですよ、と運営者に伝えてみては?

本当の解決に向かうには

🙂
ひろ
まほさんは、ルールをきちんと守り、より効率的に、より経済的にと考え 仕事をこなされてきたのかなと感じました。 4月から入った方は、効率的よりも品質、またはネームバリューにこだわりがあるのかもしれませんね。 レタスも柔らかい葉っぱが美味しいという思い込みもあるのでしょう。 ある意味、視野は広くなく、変なところで競争心が旺盛なのかもしれません。 利用者さんのためと言っているのは言い訳でしょう。自分も柔らかい葉しか食べないのでしたら 利用者さんを使って、自分が食べたいものを買ってきているだけだと思います。 仕事として、そのような個人的勝手をされては経費もサービスの質も崩れる可能性がありますね。 4月から入った方は言い訳にこなれがあるようなので、これまでもずっと同じことを繰り返してきていると想像できます。 協調する、相談する、報告するなど、うまくやっていく姿勢が見られず 運営者も手に負えないと思い、まほさんに丸投げしてきたのでしょう。 さて、これをどう解決するかですが、仕事上の責任は運営者です。 まほさんが辞めることに対して、損失は大きいでしょうが運営者の責任なので仕方がないです。 大事なのはまほさんの気持ちの解決です。これはまほさんご自身が行っていくものなので そちらについて、詳しくお話をしたいと思います。 まず考えられるのは、4月に入った方は、まほさんのご自分の中にある、見たくないまほさんの投影、つまりシャドーということが考えられます。 真面目できちんとしているまほさんにとって、意識下ではその方の行為を、したいとも思わないことだと思いますが 実は隠れているまほさんの影の部分をその方が見せてくれていると考えることができます。 相手を変えることはできませんが、まほさんが気づくだけで状況が変わっていきます。 もしご興味があってお返事をいただけたら、続きを書きますね。

みなさま回答ありがとうございます。

😢
まほ トピ主
はなこさんのおっしゃる通り、謎のマウンテンを感じていたので張り合っているのかもです。 ひろさんのおっしゃるシャドーと言葉ですが、わかったようなわからないような。 続きをぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

お返事ありがとうございます

🙂
ひろ
潜在意識のお話になります。 シャドーかどうかは、今のお話の中で決定できるものではありませんが、 きちんとされているまほさんとは対照的な方だったので、考えられる一つとしてあげました。 たとえば、その方の自由奔放な部分です。 まほさんにとって、それらは人に迷惑をかけてはいけない、仕事として決まり事は守る 自分の都合で勝手をしてはいけないことを 結構簡単にやってくるその人に対して、イラッとしませんか? 決まり事なのだから、守るのが当然、みんな我慢しているのに その人は自分にいいようにサラッとやってしまう。 邪魔をする、一緒に仕事をやり難い人ですが、その他にも何か感じることはないでしょうか。 もし、そうだった場合ですが、 本当はそんな自由さを求めているのかもしれないと気づくだけで良いという話でした。 これらは、カウンセリングの中で、やり取りをしてわかっていくことなので、 短い文章の中では確率はそれほど高くないので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧