本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お昼休憩以外で、どこまで飲食OKですか?

お昼休憩以外で、どこまで飲食OKですか?

レス23
(トピ主 1
🐱
サチ
仕事
目を止めていただいてありがとうございます。 今回皆様にお伺いしたいのは、タイトルの通りなのですが、 仕事中にどこまでが飲食OKですか?という事です。 駄トピになるかもしれませんが、皆様の会社はどうですか? うちの会社は比較的恵まれていてまして、月○千円まで自由に購入していいよと飲食物購入のお許しを頂いてます。 夏場は冷たいアイスコーヒー、冬はココアやカフェオレなど、インスタントですが、希望を聞いて自由に購入しています。(それでも少数派の意見は難しいので各自で買う人もいますが) 食べ物は女の子が多いからか、自然と持ち寄って「ご自由にどうぞ」とお菓子がboxに入っています。 そこで先日気になったのですが、後輩がミスタードーナッツの袋を取り出して、食べながら仕事していた事です。 時間は始業から1時間ほどすぎた時間帯(10時半くらいだったかと) お昼休みになるまで、ガサガサと紙袋の音を立てて、食べていました。後ろから軽く見えたのと、キーボードを打つ手が止まるとガサガサと音がしてて、何個食べていたかは不明です。 仕事内容はPCでお客様宛に文章やメール作成、作成した資料を送付、お客様や取引先にお電話などなど基本的な事務です。 私はまぁドリンクは自席で仕事中に飲むのはOKです。電話が続けば喉も渇きます。夕方にはチョコや、スタッフの旅行のお土産をつまんだりします。夕方にお疲れ~って上司が買ってきたケーキ食べたりするのもあります。 でもドーナツって…と思ってしまいました。しかも忙しい午前中から…。 インスタントの味噌汁もお昼用にあるのですが、それを夕方飲んでいたりもします。 ちょっと自由すぎないかい?と思いますが、でもこれは懐狭いのかな、自分だけの常識なのかな?とトピ作成しました。環境もありますよね。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

環境次第

041
ポンポン
「環境もある」っていうか、「環境が100%」だと思います。 完全に、100%、「その職場による」だと思います。 ちなみに弊社では、特段、問題のある行為ではありません。

仕事に支障がなければ

041
とまと
正社員、派遣、バイト含めて、いろいろな職場を体験しましたが、おやつの範疇に入るものならどこでもOKでした。ドーナツだめですか?仕事の手が止まらなければ、内容は問わないと思います。サンドイッチやおにぎりはちょっと遠慮しながらですが、食べる暇がなかった場合、私なら仕事しながら食べちゃうかも。味噌汁はまったく問題ないと思います。 私、本当は顰蹙買っていたのかしら?

環境100%

041
うめ
ほんと、社内環境によりますね。 昔いた会社なんて、就業中に社内のカフェにいってお茶したり そのカフェでアイスクリーム買って持ち帰って自分の机で食べても OKでしたよ。 でも今の会社は仕事中は飲み物のみです。 食べ物はいただきものが終業後に配られ、残業タイムにサッと食べる くらいです。

私も気になります。

041
もちろん会社の雰囲気・環境が大きいのでしょうけれど・・・ 私個人的には、一口で口に入れられる物で、音が出ないものなら就業中でもOKかなと思っています。 電話や来客がグッと減る定時後は、食べる時間が長すぎなければ、ある程度どんなものでもOKじゃないかな~と。 (長くなるなら休憩時間としてカウントするべきかなと) ですが、我が社の来客&電話受付担当の人が、就業時間中に煎餅を食べるのでイラッとします。 パーテーションで区切られた打ち合わせスペースも近くなのに、音の出る煎餅をバリバリと食べるんです。 来客があれば応対しなければいけないし、電話が来たら出なければいけないのに・・・・ それを2枚、3枚と食べ続けられると本当にイライラします。 でも在籍年数が長い人なので誰も言えず・・・・・ ドーナツなんてかわいいもん!と思っちゃいます。 でも、個人的には袋でも食べ物自体でも、音が出るのはNGかなぁって思います。 その考え方からいくと、夕方の味噌汁は・・・私的にはまぁアリです。本当は具のないスープの方がいいけど、味噌汁も似たようなものかなって思いました。ごめんなさい。

ありえない!!

🐤
アンパンマン
仕事中でしょ?休憩時間ならまだしも・・・。 私の職場ではありえません!! お茶ぐらいですよ。 トピ主さんのが合ってますよ。 教えてあげた方が良いのでは・・・。

職場によっていろいろですよね。

🐤
ぴよたまご
ケーキがOKでドーナツがダメっていうのがさっぱり分かりません。 私は派遣社員として色々な会社で働きましたが、飲食のルールはそれぞれです。 一番ゆるかったのは、某食品メーカーで、仕事中に上司がお金を渡して「ちょっと甘いもんかってきて」と頼んできて、皆で饅頭を食べたり、あと取引先からもらった果物をむいて食べたり、試作品を食べたりしてました。 一番きつかったのは、某IT企業で、飲食は一切禁止で唯一「のどあめ」だけ許されていました。飲み物も決まった時間にきまった場所でしか飲めませんでした。 訳がわからなかったのは、某機械メーカーで、饅頭はいいけど、どら焼きはダメでした。バナナはいいけど、ミカンはダメ。飴はいいけどガムはダメ。お局さんが自分の「感覚」を皆に押し付けた結果です。 トピ主さんも自分の常識を押し付けるとお局さんになってしまいますよ。明文化されたルールがないのなら、ほうっておきましょう。

10時半にドーナツで何がダメなの?

041
ななみ
おそらく、後輩さんは朝ごはんを食べられなかったので、 その時間にドーナツのようなしっかりしたものを食べたのではないかと思いますけど。 大手証券会社にいたとき、お昼の時間に席でデザートのアイス食べてたら、 「場が開いてる(東京証券取引所が動いている)のにアイスとはなんだ!  証券マンは15時までが勝負だ」と上司に怒られました。 とりあえず、その人の前ではもう食べないようにしましたが、 なぜ昼食のデザートと証券取引所を一緒にされるのか理解できませんでした。 何度か転職してますが、食事の自由度は職場環境によって全く異なります。 私は「なんで10時半に仕事しながらドーナツ?」と言われないような職場がいいですね。 むしろ「そのドーナツどうしたの?何味?」と話題になるようなフレンドリーな環境におります。

5時~7時に夕食食べます

041
会社員
その会社の職種によりけりでしょうね。 ちなみに我が社は、昼食の時間にお昼を食べるのは事務職のごく一部のみです。 昼食時にお客様がいらしていたり打ち合わせなどが伸びた場合は、皆さん2時~3時ころ昼食を食べていても何も言われません。 私自身は午後から出勤し10時くらいまでのシフトで働いているので、5時30分~7時くらいまでの間に夕食を席で食べます。 ま、出勤後すぐに何か食べだすのは、社会人としてどうかと思いますが。 お昼休憩以外で、おやつを食べていたり食事をしていても、特に何か言われない職種もありますよ。

職種が同じなら足並みも揃うが。

🐶
キャラメルは森○
かたや営業は商談の都合で、そもそもの昼食も不規則。前倒しか後倒しになるとデスクで軽食ということもままあります。いっぽうのデザインチームも終電間際まで仕事するので、糖分補給をしに定時以降には夜食を買いに行きます。しかも、誰かの誕生日には皆でケーキを食べる習慣あり。結局いつも、どこかで誰かが何かを食べています(笑) ケーキはさておき、皆が同じ職種なら足並み揃えられますが、現状では昼休以外の飲食制限は不可能だと思います。私も特に気にしていませんが、嫌な人は嫌なのかもしれませんね。 ところで、私は朝家で朝食を食べると必ず電車でお腹が痛くなるので会社でパンを食べます。甘いのもありますが、9時ぐらいなら良いですか?(笑)

職場よりけり

🙂
不惑
周りの雰囲気じゃないですか? うちは自営に毛が生えたようなところなんで、仕事さえこなしていれば、何時に何を食べてもいいです。 お腹がすいたら、待ち時間にコンビニまでお菓子買いに行ってもオッケー。 前の会社は忙しすぎて、休憩時間以外は朝買ってきた缶コーヒーのみながら仕事するのが精一杯。 さらにその前は暇すぎて美味しいアイスティーのいれ方を仕事中に研究したりしてましたよ(汗) ただドーナツ食べるとキーボードがベタつきそうなのが気になります(笑)

かなりの専門的職場ですが

041
下り坂
事務員さんたち以外は自分の個室で自分のスケジュールで仕事をするので、いつ何を食べようとまったく問題ありません。事務員さんたちも一応一時間のお昼休みがありますが、かなり自由です。ある事務員さんはお昼は外に出ますが、それ以外に自席で日に2回シリアルを食べています。また、ある事務員さんはベーキングが大好きなようで、毎週月曜日には手作りのケーキやパイを丸ごと持ってきて、冷蔵保存。10時と3時のおやつに少しずつ食べています。 ドーナツってホークも要らないし、散らかさずに食べられるので、特に決まりがなければ何時に食べようといいんじゃないですか?  横ですみませんが、ぴよたまごさんに。 あの、饅頭とどら焼きについてはわかりませんけど、バナナとミカン、飴とガムについては、私ならうれしい決まりです。バナナと違ってミカンの匂いってかなり強烈で、遠くまで漂うんですよ。私はかんきつ類の匂いをかぐと頭痛がするので、近くで食べてほしくないなと思います。それからガム。目の前でくちゃくちゃやられると、ほんと、吐き気がしてきます。汚い表現ですけど、なんだか唾液の臭いが漂ってくる感じがして。

仕事に支障が出たら「休憩時間」

041
みみ
私の感覚だと 休憩が取れなくて席でお昼ご飯を食べたりする人いますよね。 それはあくまで「休憩時間に仕事をしている」のでOKです。 「仕事中に休憩している」だとNGです。 ドリンクは飲んでいても電話に出れますが ドーナツ食べながらだと無理ですよね? つまりドーナツを食べている時間=休憩時間とみなします。 お昼が1時間と決まってる職場でドーナツも食べて お昼もきっちり1時間休憩取ったら駄目です。

ドーナツはゆるいかも

🙂
まりめっこ
午前中からドーナツはかなりゆるいですねー。羨ましいような…。 今の会社は飲み物はコーヒーやココアくらいまで。自販機と給湯室があるので、そこで賄える範囲ってことですが、スープや味噌汁を飲む人はいません。 あとはチョコやクッキーを3時や定時後につまむくらいです。 ただ部署によって高価な機器を扱う所は一切飲食禁止のようです。

非常識ではない

041
結局は職場によるとしか言えませんが… 私の感覚ではアリです。 朝や残業時はパンやおにぎりを食べることも良くありました。 学校ではないのだから 自己管理をしていれば問題ないと思います。 一息入れることで仕事の効率が上がることもあります。 ある程度、個人のやり方に任せるべきでしょう。

>下り坂さん

🐤
ぴよたまご
なるほど~。唾液の臭いが気になるってとっても繊細ですね!つばが出ない人間はいないのに。 私もオレンジアレルギーなんですよ。臭いは大丈夫ですが。 その会社では(というか、そのお局さんによると)、ミカンは「爪にみかんの皮が詰まるから汚い」で、ガムは「不良っぽい」が理由でした。 あと、チョコレートはもらったものは食べてもいいけど、自分で買ってきたのはダメと言われました。饅頭とどら焼きはなぜだったか思い出せませんが・・・。見た目だったかな。

職場&上司次第

🐴
えへへ
銀行の窓口業務 ・・・ 飲食なんてとんでもない ゲームクリエイター ・・・ 仕事さえこなしてれば、飲食どころが昼寝もOK など、職種・職場によって千差万別でしょう。 同僚の飲食には口を出さず、 職場の雰囲気、上司の判断に任せるべきでしょう。

職場によりますが

041
カナ
主さんや同僚さんがデスクワークと仮定して、ですが・・・ お昼休憩以外の休憩時間が15時から10分間、など、ちゃんと決まっている会社もあります。 決まっていない場合、トイレ、タバコ、水分補給、などの休憩は取ってはいけないという会社は少ないと思います。 個人に任されている部分かと。 ・・・となれば、何をいつ食べようとOKでは、とは思います。 でも、「仕事をしながら食べている」のと「食べながら仕事をしている」のではちょっと違うかなと。 仕事がメインなのか、食べるのがメインなのか。 片手でぱくっと、口の中に長時間残らないもの・・・くらいであれば「仕事しながら食べる」範囲に入るかと。 仕事の反応(電話を取る動作とか、上司に呼ばれた時の反応とか)が遅くなる可能性がある食べ方・食べ物なら「食べながら仕事」になると思います。 ドーナツでも、小さく一口パクッとして仕事をして・・・という感じなら私ならアリかなぁ。 ずっと片手に持っているならナシかな。 勤務時間中であるのなら、食べている時間もお給料をもらっているということ。 すぐに仕事ができる態勢でいるべきであり、その範囲なら何でもOKでしょう。

程度問題かな・・・。

041
さとまる
 私の隣に座っている人が、8時半に出勤後、9時位からポリポリポリポリ  一日中ずーーっと何かを食べています。  本当に一日中ポリポリしているので、正直とても迷惑です。  スープを飲んだり、ガーリックの匂いがするお菓子を食べたりもします。  一昨年まで私が所属していた部署が窓口職場で、食べ物はおろか飲み物  (缶やペットボトル)を机に置いておくことも許されなかったので、  よけいにその行動が受け入れ難いのかもしれません。  (現在の部署は窓口業務はほとんどありません。)     先日、私の向かいの席に座っている人から、  「○○さんって、毎日朝からずーっと何かを食べてるよね。   俺すっごく気になるんだけど、さとまるさんは気にならない?」  と聞かれて、ああ同じ気持ちの人がいるんだと心底ホッとしました。    食べている音がしない小さなチョコレート等をコソッと口に入れる位なら  全然気にならないと思うんですが、音がしたり匂いがするものは、休憩時間  以外は遠慮して欲しいなあと私は思います。

感性によります

041
まりこ
私が入社した時は就業開始後に朝ご飯としてパンを食べていた人は厳しく怒られてました。 10年たった今は、隣の部でヤキソバパンを食べてた新人がいたので、「あれは注意するところじゃないか?」と隣の部の数人(課長・同期)に言ったら、「なんで?いいんじゃない?」と。 同じ環境で社会人マナーを学んでいたと思ったのに、この感性の違いに驚きました。

トピ主です

🐱
サチ トピ主
皆様レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 ふむふむと興味深く拝見しております。食べる物と環境とそして感性もあるのですね~。 今のところ後輩に注意はしておりません。どうなのかなとトピ作成した小心者です(笑) 後輩は月曜の朝も10時半頃からじゃがりこを食べておりました。 音が気になり目線をやると、彼女は右手でじゃがりこ摘み、その手はそのままマウスへ…。きっとそのままキーボードも触ったんでしょう。お客様宛の書類を作っている時じゃなくてよかったと思うばかりです。(これは流石に注意すべきでしたかね…) 皆様のレスを拝見して、私も音がするもの、口に長く残るものはダメだという意見ですね。 お昼休憩しっかり取って、午後はヨシやるぞ!っていう感じなので、だらだらと午前中からドーナツやお菓子を食べている後輩を見て、えー…という気持ちでした。 そして朝ご飯なら始業前に食べ終わるべきですよね。 あ、ぴよたまごさんのレスですが、 ケーキは夕方上司が買ってきて、全員頂くのでOKなんです…うまく言えませんが。 皆様、色々な環境ですね…羨ましいのと驚きと。興味深いです。

どうなんでしょうねぇ

さくらもち
営業職に就いてたときは、夕方4時くらいにサンドイッチやシュークリームを食べていましたが、その後に転職した会社で事務職をしていた時は飲み物はペットボトルやマウントレーニアのような‘倒してもこぼれないもの’に限られていました。 その後に入った会社では、食事以外ならオッケーという所でしたね。何時に何を飲んでもいいし、その後ちゃんと手を拭けばお菓子も大丈夫でした。 その会社に入社した時に、既にほとんどの方がしている事なら、その会社での常識なんじゃないですか?

仕事に支障がなければ

健康オタク
会社側が認めていれば問題ないですし、個人的にもきちんと仕事をこなしていれば 飲食はOKではないかと思います。 但し、食べこぼしや飲み物をうっかりこぼしたりして大事な書類を汚す恐れもありますよね。 その点は気をつけないといけません。 あと、匂いのきつい食べ物(ガムなど)もNGです。他の人に影響します。 私も比較的ゆるい職場ですが、休憩時以外はあまりガツガツ食べないですね。 せいぜい飴やチョコレートなどの一口で食べられるくらいの物です。 ダラダラ食いは太る元ですよ!

朝ごはんなんだから、いいじゃない!

041
なな
と、私は思いますよ 悪いのは、紙袋のカサカサ音であって、ドーナツ自体はそれほ音もしないし、片手で食べられます なので音に気を付ければ、いいと思います スタバでドーナツとコーヒーを買って、朝席でたべながら仕事なんて普通だよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧