本文へ

ゴールデンウィークずっと家事。

レス59
(トピ主 0
🙂
カワセミ
話題
ゴールデンウィークって、毎年ですが、ずっと家事になります。 なんだか、ユウウツになりがちです。 おうちゴールデンウィークの方々、どんな風にやってますか? 皆さまの、ゴールデンウィークの、いろんな、エピソードを教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じです

🙂
50代会社員夫婦
会社は休みですが、月末月初で休み明けの業務の準備もありますし併行して朝から夜まで家事もしています。 ただ食事はいつもより簡単で良いですし(一応私も休みだから)買い出しは主人と一緒に行きました。それでもGWの混雑時に旅行に行ったり帰省に同行を強制する人よりマシですし、毎年の事なので慣れたものです。主人は明日ベランダの掃除を隅から隅までするそうで助かります。 お互いのんびり頑張りましょう。

同じくですよ〜

🙂
打倒!モラハラ
我が家は土日祝日無関係業種です。正月連休もなし。 平日の休みが自分自身もそうでしたし空いてるのに慣れてるので、混んでる時期にはどこにも行きたくないです。

ずっとパート

🙂
がーこ
とあるレジャー施設で働いています。GWは学生メインで運営しますが、人手不足なので、主婦さんも一日くらい出勤してね、と言われます。  子どもが小さいうちは休んでましたが、大学生ずっとバイト、高校生ずっと塾、夫は実家の畑仕事(義父が亡くなり、義母一人になったので)で誰もいないので、全部出勤する、と言ったら非常に喜ばれました。

50代夫婦

🙂
m
子無しです GWはそんなに出掛けませんが、ホテルのランチビュッフェは行きます。 昼からワインで乾杯して、帰りはショッピング。 あとは家でゆっくり。 夫婦ふたりだけなので、自由にしてます。 トピ主さんはお子さんいるんですね?そうなるといろいろ大変ですよね。1日くらい家事休みの日を作っても良いと思います。 ご家族の協力が不可欠ですけど。

私も家事

🙂
ささ
毎年、GWにやると決めてます。 カーテンを洗濯して 網戸を掃除して 布団やカーペットを入れ替えます。 花粉も落ち着く頃ですし。 あと、趣味で花の苗を植えます。

我が家もです

🙂
tm1885
年末に大掃除はしません GWに 網戸や外壁、ベランダなどを高圧洗浄機を使ったりして掃除します 家中のカーテンも洗濯機を何度も回して洗濯してます 衣替えも~季節的な入れ替えに加えて 断捨離の意味も加えて やってます クローゼット内だけでなくキッチンのすべての引き出しや収納の大掃除も。 年末の真冬にやるよりも気持ちよく スムーズに進みます 旅行……?! 人だらけで 旅費も高くなるから 絶対に 行きません

同じく!

🙂
にゃごりっち
草むしりと断捨離の予定です。 その後の快適生活を目指して頑張ります!

G.W.は大掃除

🙂
薫風
G.W.はどこへ行ってもすごい人出なので、 出かけるのは違う時期にして、 いっそもう家にいて、家の大掃除週間としています。 暑くもなく寒くもなく、 掃除しても気持ちのいい季節だし、 年越し大掃除の前半戦をここでやっておくと、 真冬の寒い時の掃除がかなり楽になるので。 実は友達がそうしていると聞いて、 真似してみたのですが、 梅雨前の湿度の低い時期に大掃除って、 なかなか清々しいです。 そして労働の終わりに飲むビールが美味い。 美味しいものをちょっと作って家飲みです。 お出かけは後の時期に譲っての大掃除。 張り切って今年も取り組んでおります。

私も家事です

🙂
匿名60代
連休前から帰省を迎える布団干しや掃除です、疲れるけど今日はお天気が良くてよかったです。もう老夫婦二人で楽に過ごしていたいのですが孫連れで連泊していきます。がんばるしかないので頑張ります。 トピ主さんも頑張ろう!

家事というか片付け

🙂
ゆかたん
どこに出かけても混んでいますし、わたしは文句ありません。 五月の風に吹かれる洗濯物を眺めれば、すがすがしい気分になります。

特別な用事もないので

🙂
おもんない
特に用事もないので普段通りです。 家事もいつもより減らして最小限、買い物もいつも通りです。 桜が咲いたので少し遠回りして行くぐらいです。

大掃除

🙂
五月の風
私はゴールデンウィークは大掃除です。 年末は寒いから大掃除はせずに、気候のいいゴールデンウィークにします。 高校生の頃からの習慣ですね。 年度替わりに教科書を処分したいので、ゴールデンウィークにまとめて… から始まって、学生時代は年末年始はバイトに卒論で、大掃除はゴールデンウィークに固定されました。 元々人ゴミが嫌いだし、帰省の必要もないし、お天気がいいと気持ちいいですよ。 今日は古い本の整理をしました。

GWの食事なんて極力作らない

🙂
通りすがり
子がいない夫婦です。 2日間は用事があり出かけて外食しましたが その後は自宅にこもります。 私は妻ですが 極力食事は作りませんので 夫が何かしら作ってくれます。 簡単な食事でいいのです。 実家解体整理したので その荷物と、義両親をこちらの近くのホームに引き取ったのでその荷物整理で終わるでしょうね。 ペットがいるので旅行は天候が良い秋当たりじゃないといけません。 (同伴するので) 今年はゆるりと過ごします。 例えばお子さんが複数いらして 皆さんが帰省されるのでご馳走を・・となるのであれば 仕出しを頼んだり デパ地下で済ませばよいのでは。 それかそれぞれ一品十八番を作るとか。

GWどころか

🙂
MIYU
この20年近く、正月、GW、お盆、などの連休と呼ばれる時に 出かけたことありません それこそ、実家が遠方のため、子供が小学生ぐらいの時は毎年 夏に1~2週間帰省し、上げ膳据え膳状態ですごしましたが、 中学生ぐらいになってからはそれもなくなりました それどころかGWはまだ楽で 夫親と台所を分けて同居していて、毎年正月とお盆は義姉一家との食事会を 義親の所でしなければならず、買い出しや支度から片付けまで嫁の私の仕事です (義姉は全く手伝いません) しかも毎回、いつ来るのか直前までわからず、酷いときは昼にパートから帰宅したら 今日来るから買い物に連れていけ(義親は免許がなく車がないと不便な田舎です) と言われたり、 夫はサービス業で人の休みは稼ぎ時で休みなしだし 自身もパートで1日か2日休みがあるぐらいだし 元々家に居るのが苦痛ではないので特に気にならないです というか、連休なんて混んでてどこにも行きたくないですし 家事と言ってもさほど大変なことしてるわけでもないですしね

家族に伝える、やらない

🙂
いつも笑顔を心掛け
休み期間中、家族が在宅だと3食作ったり、晩は晩で豪華な食事を求められます。 でも、あーやだやだ外食したーい、私ばっかり作るヒトやだー、と言ってからは、夫も気を使って、在宅でも1、2日ぐらいは外食に出掛けます。 もちろん日帰り外出した日は外食かな。  家事は他のレスにも有るように、衣替えしたり、大掃除や片付けて整理整頓と、ぜーんぶ出して、一気に仕舞う、とか、この期間しか出来ない事をやってます。夏休みとか暑いからやる気が失せちゃって途中で終了して悲惨な事があったのでね。  あまり自分ばっかり我慢せずに、家族それぞれがやりたい事をアピールして、やりたくない事はしない、のが精神衛生上、いいですよ。

毎日日曜の者には関係ないから

🙂
とまと
GWって勤め人が羽根伸ばす期間でしょ? 特に何も変わったことなしです。 その期間は医者や役所が休みなので、家でゆっくりします。 天気良くてお花咲いてるから散歩ぐらいはするかも、お金かかる所は高いし混むから。

今のうちに

🙂
ライラック
家事三昧でいいのでは? もう少しすると暑さで生きるのもやっとという日々が続きます。今のうちに一応 冬物洗って片付けてさっぱりキレイにして、庭の手入れして、いいもん食べて呑んで・・・しといた方がよい。 身近な自然を感じて身の回りの物に感謝する・・・今だけよ!

掃除と雑草取り

041
なな
この前の週末にアウトレットに行ったらもの凄い人混みで人酔いしたので出かけません。 網戸と窓拭き、換気扇の掃除に雑草取りに追われます。 ベッドパッドも洗濯して干したいです。 残念ながらもう庭に蚊が出て寝る時にぶーんと来たので蚊取線香を焚きました。 ただ洋服まで香りがつくので次の日にドラッグストアでルームスプレーで蚊を駆除出来るものを買って来ました。

イモ洗い

🙂
なな
>なんだか、ユウウツになりがちです。 なんで?テレビで鉄道や空港の混雑ぶり見るから? 自分も休暇がほしい、と? それにたぶん家事は365日ですよね?平日はプラス仕事? 今時、カレンダー通りの休みじゃない人なんて山のようにいますよ。 私も盆も連休もずっと仕事でした。今は介護で365日休みなし。 介護関係のお仕事の方も連休なんてありません。 カレンダーなんて意味なくて当たり前になってしまいました。 今時は子どもがいても、ラーケーションなる休日が取れるようです。 なにが悲しくてあんなイモ洗いみたいで、価格ばかりお高い遊びに行きたいの? カレンダーからずらしても遊びに行けないって意味? それとも家事にも休暇がほしいって意味?

生きること

🙂
わー
家事って、生きるために必要なことだなとは思っています だから、どんなに手間を省いても、外注しても、何かは残るんですよね すごいお金持ちとか、貴族王族みたいな人は、家事しないでいきているんでしょうか・・・ 私は家事嫌いなんですよね 一人暮らしも10年、結婚して子供がいて・・・でも家事はやっぱり嫌い 作らねば食べられないし、買い物に行くのだって家事なわけだし 掃除なんて、毎日必要だし 片づけを賽の河原にたとえている人がいます 石を積んでも積んでも、壊されてしまうのですよね この世は地獄だったらしい というわけで、毎日毎日、生きるのがつらいんだが GWは普段やらない家事として ベランダと外の窓ふきの予定です 昨年、やらなかったらやっぱり汚れるので これを逃すと暑すぎてやらないことがわかりました ご褒美として、窓全開で、半分はベランダにレジャーシートしいて 焼肉をすることにしています なんちゃってBBQです こういう、楽しいことは好きなんですよ

出掛けたくない

🙂
おばちゃんパート
観光地に住んでいます。駅前はすごい混雑なので、極力出かけたくありません。 パートをしているので、まとまったお休みが取れる連休は、家事一択です。 料理好きなのに仕事のある日は簡単なものしか作れなくて。連休は作り置きガンガンやります。 運気アップは掃除が1番みたいです。 綺麗になればいい事があるぞーと思って、頑張りましょう。

ずっと家事

🙂
既婚
をするという事はないけど。 子供が小学校くらいまではゴーデンウィークともなれば遠出したり旅行したりしてたけど 子供も大きくなって自分の用事で忙しくなってきた頃には、ゴールデンウィークだからといって遠出も旅行も必ずする事はなくなりました。 でも中学も部活や色々忙しかったみたいだけど、ゴールデンウィークにはもしかしたら遠出に出掛けたかも? 子供が大きくなっても夏休みとかには年1旅行ぐらいはしてたし、大人になっても今もたまに家族旅行はするけど、ゴールデンウィークにはしないかな。 そもそも私は旅行も好きではないし、買い物は好きだからアウトレットとかちょっと遠くても行きたいけど、 旅行や遠出のレジャーは、子供もいるし夫も計画してくれるから行く感じでしたし、 その頃の事思い出しても、ゴールデンウィークって半端なく混むし、高速もかなり渋滞するから、今は連休には行きたくないです。 だからといって家でずっと家事するのは嫌だから外食とかにしたり。 あと近場で買い物する程度で十分ですね。 夫や子供が、是非ゴールデンウィークにココに一緒に行きたい!と言うなら、それは付き合いますが。 高速使ってどこか行くのは渋滞してる確率が高いし、近場でフラフラするか、家でダラダラしてるのが私は好きです。

年に3回しかない貴重な連休

🙂
あらフィフ
週6で仕事してます。 残る1日は普段できない家事、高齢親のサポートで終わってしまいます。 年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は年にたった3回しかない貴重な連休ですので、もう心待ちにしています。 やっと時間に追われない、仕事に追われない、休日らしい休日が過ごせる、 さらに次の日も同じような休みだなんて、怖いくらい幸せを感じます。 家族で寝坊して、ブランチして、普段行けないところに行って、外食して、ずっと手に取りながら選びたいと思っていた欲しいものを買う。 夢のようです。

何もやらなければやらなかったで‥

🙂
ねこ
あー、何もしなかった!と愚痴るのでは?? 私も平日は帰宅が遅く寝るだけの生活なので、ゴールデンウィークどころかいつもの週末も家事ばかりですよ。 でもゴールデンウィークって一番掃除がしやすくないですか? 暑くも無く寒くも無く。 衣替え、梅雨前の水回りの掃除とか、庭ののび始めた雑草取り。 家事をやった後に美味しい物でも食べて、自分を労いましょう!!

す、る、な~笑

🙂
偏差値50の女
連休は何もせん!と最初に宣言してみるのはいかがですか? 家族のための家事が休みなくある、という事でしょうか? トピ主さんはいわゆる本家みたいなところの「お嫁さん」であまた訪れる親類たちの世話があるということ? それとも一人暮らしでいつも働いていて、たまった家事を片付けなくちゃいけない、というい事? いずれのケースでも冒頭の宣言をしてみる価値はあると思いますね。 勇気は要りますが。 我が家は夫婦二人です。 帰省する事も多いんですが、その際は私達夫婦で出来あいのちょっと珍しい料理を買って持ち込んだり、仕出しを頼んだりして少なくとも料理はしないようにしています。 でもお姑さんが年代的に、何かしないといけないと思うのかしら? 必ず何かを作ろうとして、私も手伝わないといけないハメに。 料理したくないから、お金かけて買い込んでいるというのに涙 「おかあさん、何もしなくていいですよ。買ってきたんですから」と声を掛けてもダメですね。 絶対に台所に立とうとする笑 もうこれは一種の親孝行と考えて、お姑さんと台所に立っています。

家事もお休みしましょう

🐶
さくぶん
ゴールデンウィークこそ家に居ます。どこ行っても人人人 ウンザリしちゃうので。 昔から平日のなんでもない日に計画して長期旅行したりしてきました。今は夫婦とも家に居るのが快適で撮り溜めたドラマ見る日とかにして 楽しくて仕方ないです。 激混みの観光地、高速道路、交通機関見ると「お疲れ様です」と呟いてます 家事もやりたくない事はお休みしていいんじゃないでしょうか?

家事も分担の日

🙂
30代6児の母
子供たちの仕事は学業、父親は働くのが仕事、母は家事が仕事と教えています。みんながお休みの日は母も家事を休みたい。だから分担にしましょうとしています。 洗濯はハンガーにかけるのは低学年組、ごみ拾いは幼稚園組、中高生は洗い物や、掃除機、私は料理、取り込んだ洗濯は各々自分のものを畳んで片付け。 だって私も休みたい!!!!

いつもと変わらず

🙂
古希直前ばぁば
独居老人です。 ゴールデンウィークだけではなく,年中毎日家事です。 なので,あえて混み合うGWに出掛けようとは思いません。 よくやるのは,衣替えと大掃除かな。 大掃除は,年末だけではなくGWの頃に中掃除くらいにやっておくと梅雨の時期の備えにもなるしいいですよ。 ちなみに若い頃は,GWも仕事してましたので,行楽地へ出掛ける人たちのニュースを見ると 「雨が降ればいいのに」と思ったものでした。悪い奴です。

まとめて休みたくない

🙂
とおりすがり
ゴールデンウイーク、シルバーウィーク、年末年始などの大型連休は大嫌い。無くなればいいのにといつも思います。 強制的に休みになると、今は仕事したいなあという気分の時もできないし、 連休はどこに行っても混んでるし通常料金より値段も高い。 銀行や公共機関が全部休みだから手続きなどもできないし。 いいこと何にもないです。 せめて銀行と郵便局と役所は、人員確保もしやすい業種なんだから通常営業して、 交代で休むとかにしたらいいのに 自営で比較的自由にお休みをコントロールできるので、 旅行や遊びに行くなら自分で仕事の都合をつけて休みを作りなんでもない平日に出かけます。 今は年金受給者も多いし、会社員も以前より有給を使いやすくなってるんだから、 連休で長期にみんなが一斉に休むより、それぞれがバラバラに休むのが当たり前になる方が嬉しい人多いんじゃないのかな。 長期にみんなで休みたいのなんて公務員と、ライン停止と再稼働の都合のある製造業だけなんじゃない? 報道が「連休だ!みんなが嬉しい!この期間は遊ぶのが正しい!」みたいに煽りすぎてるようにも思います。 連休なんて不要だと思う人の声も同じだけ取り上げてよ。 祝日も月曜にズレて連休になるようにしてるけど、 昔のようにバラバラに休みがあって、連休にしたい人はそこに有給など自分で休みをくっつけるのに戻ってほしいなー 大型連休って、心から嬉しい人ってそんなに多いのかな

衣替えと銀行や役所回り

🙂
みー
職場は、カレンダー通り+有給奨励日 今回は本日と2日(湯汲奨励日)から6日まで 朝はいつも通り起床して、徒歩30分のパン屋まで 軽くジョギングして、朝食 GWに限らず、休みの日のルーティンです。 また、GWは、毎年衣替えと決めてます。 26日27日から準備して 天気がいいので仕舞うものは水通しして干しました。 私は誕生日が4月なので今月中有効の クリーニング店のバースデー割引を利用したいので 午前中にコートなどクリーニングに出したいものを袋に詰めて行ってきます。 有給奨励日の平日は両親(80代)の頼まれごとの銀行や役所に行ってきます。 こういう時でないとなかなかいけませんので… あとは、普段手の届かないところを掃除したり、断捨離したり 作り置きおかずを作ったり(平日夜は終業後にジムに通ってるため) 貯まってる録画を見たりHDDの整理をしたり(笑) いつも通りジムに行って、夜は晩酌して… 主人とのんびり散歩したり会話する時間もいつもより多め 最終日のみ、趣味の観劇に行きます。 毎年、春の大掃除&衣替えで終わりますね。 合間に趣味をちょこっと…かな(笑) 元気に動けるのはありがたく 10年くらい前のGWは連休の前日に、肩がずっしり重く接骨院で施術してもらったのですが 次の日に首から肩が痛くて身動きできず… 何とかトイレに行けるものの…病院に行きたくても どこも休みで3日間 市販の痛み止めと湿布を頼りに、過ごしました。 連休の合間に1日だけ診察日があったので病院へ行き、 薬やコルセットなど処方してもらって 最終日まで寝たきりです。 ずっと寝てると腰が痛くなるので、 首のコルセットを付けていれば多少動けるので 家の中を歩いたくらいです。 GW明けに職場の人が驚いたのは言うまでもありません(笑) 何も予定なく良かったけど…身動きできないGWはこりごりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧