本文へ

彼氏との関係

レス9
(トピ主 3
🙂
人生を感じてる
恋愛
彼との関係に悩んでいます。
私と彼は共に30代前半です。
昨年海外で出会い交際を開始しました。
私のビザが延長できず現在は遠距離で交際しています。
私は来年ビザを再度取得したいので、できる準備を進めています。
しかしビザを取得できる確証はありません。

遠距離になる時に彼は今後の私たちの関係について触れようとしませんでした。
私は勇気を出して、私たちは今ビザの問題で離れなければならない状況だけど別れるのは違うと思うと彼に伝えました。
彼の返答は、自分もそう思うとのことでした。
私は続けて1年程度交際したら結婚したいと考えており、彼にも1〜2年以内には結婚したいと話しました。
彼の反応としては、そうだよねと言っただけでそれ以上のことは何も言おうとしてくれませんでした。
今度どうしたいと聞いても、うーんと言って黙ってしまいました。
その後連絡を取っていても以前と変わらず私たちの関係について何も話そうとしません。

私がなぜ結婚の話を出したかというと、彼が俺がビザのサポートをしようか?と交際時に言ってくれたからです。
この言葉はコモンローパートナーという内縁の関係または結婚を見据えたものになります。
この言葉があったので私は交際しようと思えたのです。

しかし付き合って半年以上が経過し、私のビザの期限が迫った時に何気なく結婚ってどう思う?と聞いたら、今は考えられないなーと彼が言いその時彼に結婚の意思がないことにショックを受けました。

彼が私と交際する時には、もうすぐ彼が永住権を取得できるだろうという自信?と見込みもあり交際したいと告白してくれたのだと思いますが、永住権も現在の就労ビザの延長の連絡も来ていないとのことでした。
私は今2人の将来がどうなるのか不安で、そのことばかり考えてしまいます。
どうすれば彼と一緒にいられるか考える日々です。
ご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
彼氏も日本人なんですかね? 何れにせよトピ主様の性格的に遠距離恋愛は難しいんちゃいますかね。 勿論文章を読んだだけの感想ですがね。 割と恋愛体質なのかなと思いました。 本気で結婚したいのなら、日本で近距離の人と恋愛した方がいいです。 まだ30代前半なのでアプリでも結婚相談所でも何でもいいでしょう。 どうしても彼を手放したくないのなら、彼氏としっかり話し合うしかないですね。

あ様

🙂
人生を感じてる トピ主
トピ主です。 あ様 率直なご意見ありがとうございます。 彼は同じ日本人です。彼は自分の感情を相手に伝えることが得意ではないタイプ(恋愛に関して)です。二人にとって大切な話し合いとなるといつも私がアクションを起こさないと始まらないので、気持ちが少し疲れてしまっていました。正直私が求めている重要な部分は結婚ではなく彼という人間と一緒にいるための現実的な手段が結婚なので結婚したいと思っています(結婚したいという事には変わりないのですが…)。私にとっても彼にとっても最善の決断をしたいので、気を引き締めて話し合いをしたいと思います。

難しいのでは?

🙂
胡椒
きっと彼は就労ビザで今後も海外に居られるのでは?でもそれを主さんに話すとビザサポートを求められ、フィアンセビザを取得出来るように動かされそうなので、彼自身も不安定な身でどうなるのか分からない・・と言葉を濁している感じでしょうね。 つまりは主さんと結婚は望んでいないのです。主さんだけがあれこれ考えているだけで。誰しも恋愛当初って迂闊な発言をしちゃうものなんです。「その時は」盛り上がっているので。 でも今はもう主さんの事は何も考えていないと思いますよ。主さんが自力で就労ビザを取れるのなら交際自体は続けられたと思いますが、それでも彼が結婚するか?と言えば分かりませんよ。

勘違いかな?

🙂
まつの
そもそもトピ主のビザは 学生? 就業? 観光? なんだったんですか? 彼のいう ビザのサポートとは 延長の手伝いをする という意味で、 コモンローパートナー だとトピ主が勘違いしてたんじゃないですか? 彼の永住権もなんだかよくわからないし (そもそもそんなに簡単に取れるものではないです) 彼に結婚の意思がないのだから どうすることもできないですよ

胡椒様

🙂
人生を感じてる トピ主
トピ主です。 胡椒様ご意見ありがとうございます。 胡椒様が仰っていることはよく分かります。それでも彼が好きなので目を背けたい気持ちが大きくなってしまっているのが正直なところです…。やみくもにならず冷静に今後を考えていきたいと思います。客観的ご意見がとても嬉しかったです。ありがとうございました。

まつの様

🙂
人生を感じてる トピ主
トピ主です。 まつの様ご意見ありがとうございます。 私はワーキングホリデービザでした。 彼のビザサポートの発言は、今後同棲をしようと言っていたところもあったので私は期待してしまいました。 永住権に関してもまだまだ勉強中ではありますが、そう簡単に取れるものではないことは理解しています。彼は何年も永住権取得に向けて頑張っているので、とにかく今は何よりも彼の夢が叶って欲しいと思っています。 改めて私が勘違いしている部分があるかもしれないですし、現状のお互いの気持ちも変わっているところもあると思うので話し合ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

先走ってる

🙂
冷静に
彼の永住権やコモンローパートナーのくだりを観る限りあまりにもポジティブ思考というか都合のいい解釈をしているように感じます。 海外での現地の日本人とのロマンスに舞い上がっていませんか? ビザの手伝いはあくまでビザの手伝いで、あなたが彼と同じ就労ビザが欲しいなら相談に乗る程度のニュアンスだったかもしれません。 あなたが今取ろうとしているビザは就労ビザですか?それとも配偶者ビザですか? ローパートナーとしての言葉なら今の時点で申請書の中に彼の名前が書かれているはずです。 それと彼が永住権が取れなかったりビザが更新できず帰国した場合はどうするんでしょうか? 友人が海外短期留学中に知り合った人と3年ほど遠距離恋愛して結婚し海外に行きました。 友人の場合現地での結婚生活を見据えて何回も旅行で行っていましたので、あなたもまず短期でもう一度彼のもとを訪れてみてはいかがでしょうか。

話し合いが足りない

🙂
ふゆ
話し合いに消極的な人は、自分の意見を否定されたり、聞き入れてくれないのではないかと思っていたり、自分が決めたら責任を負わなくちゃいけないと思っていたりします。 なので、相手の意見に対して、反対の意見を持っていたとしても、「なるほど。それもいいね。逆にこういうのはどうなんだろう」のように、否定はせず、一度ちゃんと受け止めてから、自分の意見を出します。 また、話し合ったことは二人で決めたことになるから、どちらか一方の責任にはならない、後から責めることもない、ということを、常に伝えることも大事です。 早く決めたいから、トピ主さんが先に自分の考えを言ってしまいたくなるのも分かりますが、結果、相手の気持ちや考えが分からず、ヤキモキするくらいなら、一度しっかりと相手の考えを聞いてみた方が良いのではないかと思います。 例えば、「今日は、ただあなたの気持ちや考えを聞くだけの日にします」と言って、徹底的に聞き役にまわり、自分の意見は後日にするとか。 話し合いたいことではなく、意外と全く別なところで、お互いの考えが合っていなかったということもあります。 他人を変えるのは難しいので、自分の考えや行動を変えてみてください。お二人にとって、より良い判断ができると良いですね。

どのように生活していくのですか?

041
在留資格以前の問題
ワーホリのビザでその国へ移ったのであれば、 今のその国で生活する事への憧れが、以前からあったからだと想像します。 そして今後も、その国に居続けたい、という気持ちが強いのだと思います。 ただ、ビザの延長に手助けしてくれそうな人が、 今、そのお付き合いしている男性ですよね。 もしその男性が、何か別の理由で、 急に日本への完全帰国が決まり、今後の生活の拠点が日本になっても、 絶対に、お付き合いを続けて、同棲や結婚をしたい人...?でしょうか。 もし、そうでないなら、 出会って半年しか経っていない、 他国で生活する寂しさや、不安しか共通点の無い人同士のカップルが、 いくら話し合いをしても、 解決できる事ではない、と思います。 相性の良し悪しも分からないまま その人と一緒に居ることから、永久ビザに書き換えられるかどうか。。。 それも分からないまま、 どちらにおいても、どっちつかずであるように思います。 共倒れ。。の場合もあります。 その上、 ビザのために離れられなくなってしまうと、 どうなるか...想像できますか? 永久ビザが欲しくなるくらい、その国に住みたいのであれば、 トピ主さんが、自力で! 自分のための永久ビザを取れるように頑張るしかないと思います。 どの国でも、移民問題で、 他国からの移住に関して、たいへん厳しくなっています。 欧米で、知り合った後、半年で結婚する人はまずいませんし、 同棲するにしても、 生活するための費用を仕事をする事で得るためには、 そのための就労ビザが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧