母親との関係に悩んでいます
なんでもない時は普通なのですが、自分の考えに反すると急に不機嫌になります
今回は息子への大学合格お祝い金で、相場より少し多めのお祝い金をいただきました
私と息子は直接手渡しで頂いたので、その場でお礼を言いました
主人にも報告し、電話してお礼を言ってほしいと言いました
そして、後日、気持ちばかりのお礼の品を送ったのですが、届いたという旨の母からの電話で、どうも主人からたくさんいただいてありがとうございますという言葉がなかったとかなり憤慨した感じで言われました。
そちらの生活もあるのに、、と言われ、あたかもあげたのが迷惑だったかのような口ぶりだったと
私は、多分それはおそらく、そちらの生活もあるのにたくさん頂いて申し訳ないというニュアンスであって決して迷惑という気持ちからではないのでは、、と思うんです
私は小さい頃から母親の顔色を伺うような子でした
母親の言うことは絶対でした
逆らうと、勝手にしなさい、もう知らないとを言われ、ごめんなさいと毎回言ってた記憶があります
運動会でも転んでしまった時も、頑張ったねと一言言ってほしかっただけなのに、親不孝ばかりしてるからバチが当たったんだと言われました
親知らずの歯を抜いた時も痛みに耐えていたら、親不孝ばかりしてるから痛いんだと言われ、大丈夫?の一言もありませんでした。
今回も私はひたすら、私が悪かったですと謝りました
不機嫌なまま、電話が切られました
私は、、仲のいい母娘になりたかった
たまにはわがまま言ったりして、それでも笑って許してくれて、服とか一緒に買いに行くそんな関係になりたかった
親孝行したいと思うのに、過去の色々なことを思い出し、心がつらくなり、悲しみと憎しみと仲良くしたい気持ちが入交り、涙が止まりません
どうすればいいですか?