本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の外国人のご家庭、虐待?通報するか悩む

近所の外国人のご家庭、虐待?通報するか悩む

レス10
(トピ主 1
🙂
oi
話題
どちらかと言えば単身~夫婦2人向けくらいのマンション在住なんですが、最近越してきた住民の部屋から1日数回以上母親?と思われる女性の怒鳴り声と張り手と思われる音と子供の泣き声叫び声が聞こえてきます
酷いと深夜とか早朝5時くらいから始まる、時期的になのか相手が窓開けてるみたいでうちが窓とカーテン閉めてても響いてきます
子供は多分2人、3-4歳くらいの声と小学生低学年くらいの声

母親と思われる人がよく叫んでるけど英語とか中国語とかじゃない、聞き取れない言語で話してるから内容も分からないし相手のお国では普通の躾なのか虐待なのかもわからない
情報が曖昧かつ外国人相手でも児相って動いてくれるんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

児童相談所でも、警察でも、迷わず通報

🙂
ミサゴ
地元町内会と小中学校の連名で通知がまわっていました(回覧板、学校配布物)。 児童虐待案件の通報先です。 児童相談所(電話番号189) または警察(電話番号110) 事件が発生している家庭が日本人家庭か、外国人家庭は問いません。 外国人といえども、日本国内で生活し、経済活動を営む以上、日本国が定めた法令に従わなければならず、児童相談所や警察を含む日本国や日本の地方自治体からの指示に従う必要があります。 出身地それぞれに「育児の流儀」なりお国柄はあるのかもしれませんが、日本国内で児童虐待を疑われる行為をしたら、児童相談所や警察が介入します。

通報することをお勧めします。

😉
みかん
私は、多民族国家で有名な国で幼児教育に携わる仕事をしています。 確かに日本を含めたアジア、中東、アフリカでは頭ごなしに叱ったり、"躾"として日本で見かけるような手やお尻、背中などを叩くなどの手を挙げる行為やそれ以上の行為が文化的にあります。(トピ主さんのご近所のお子さんのことは、一切私には分かりませんが。) ただ、どんなに多文化を尊重しましょうという想いと法律は、あっても子どもを含めた人権を守ることに関しては、国(州)の法律に従い通報するのが義務です。 文化を言い訳にしても虐待は、虐待です。 つまり、お子さんとお子さんのご家庭の国籍、文化、宗教など問わず日本の法律に基づいてお子さんの安全が守られるべきなのです。 どうか迷わず通報してくださいね。 個人的に世界中の子どもたちは、世界の未来ですので出会った子どもを気にかける大人に囲まれて育って欲しいなと強く思います。

ぜひ通報を

🙂
あ。
日本に住んでいるのですから、日本の法律が適応されます。旅行者だって、日本の法律に触れる行為をしたら警察の世話になります。 私も海外に住んでいますが、自分の国の習慣がその国の法律に触れるかそうでないか、その国の常識・マナーを害さないかどうかは気にしますし、自国以外に住むならそうした方が自分のためだと思っています。 日本人だろうと外国人だろうと「子供をたたく」だけではなく、他人を害する言動をしていいかどうかは、同じですよね。通報したところで、自相がどう動くかわかりません。英語や相手の国の言語ができないから、と日本人家庭よりも介入が遅くなったり、しないかもしれません。その辺はあなたの関わる事ではないですけれど、子どもがたたかれているなら通報はしてあげてください。

通報に決まってる

🙂
安全第一
こういうのは、児相が確認に行って何事も無いなら無いで「良かったね」の確認になるので、確証が無くても良いんです 警察でも消防でもなんでも、もしかしたら違うかも・平気かもしれないけど気掛かりで…と通報してきた事に対して、杞憂でした大丈夫でしたって時に通報者が責められることはありませんよ! 相手のお国ではOKでも日本でダメなことはダメなので、遠慮なく通報してください

言う

🙂
ぽん酢
私が落とし物をして交番に行った時、違う人が近所の児童虐待の事で来ていました。 間違っていたら申し訳ないけど、こういう状態で・・・ほんと、もしかして虐待じゃないのかもしれないけど・・・と言ってて、 おまわりさんが、「大丈夫ですよ。違ってたらそれでいいんです。疑いがある場合は来てくださっていいんですよ。」と返してましたよ。 実際違ってたらそれでいいし、相手のお国でそれが普通だったとしても、日本では虐待になると知れば、 子供に対して良い方向に進みますよね。

外国人でもでも日本の法律が適用

🙂
ピカンパイ
最近引越して来た外国人の母親の怒鳴り声や張り手の音がよく聞こえるのなら、 虐待で無いかも知れませんが、騒音等でも有るので、警察に通報しましょう。 日本は外国人に対して治外法権では無く、日本に住む以上は外国人も日本の法律が適用されます。 虐待で有れば、それなりの対処される筈です。 虐待と思われるので有れば、早急に警察に通報しましょう。

すぐに通報を!

🙂
ひろ
oiさん、勇気のあるトピをありがとうございます。 国の違いは関係ありません。 全国共通、人権は人権です。国によって、理解を歪めているものがあるだけです。 ここは日本。ある意味、神様がoiさんに助けを求めてきたのではないでしょうか。 そこの地区によって、相談窓口もあるかと思います。 どうぞ、子供達のために通報をお願いします。

よく問題になるらしいですね

🙂
国際結婚組
騒音や匂いの問題はよくあるみたいですよ。住民票がある限り、外国人であろうとなかろうと警察は同じ対応をすると思うので通報したらいいんじゃないかと思います。

まず、大家さんや管理会社に

🙂
ライムカレー
そのご家族も、賃貸でしょうから、まずは大家さんなり管理会社に相談してみては? 「貸し手側」なら、相手の国籍や家族構成、事情などもある程度は把握しているはずですから、管理会社などに相談しておけば、あとはそっちで対応してくれるのでは。 近所トラブルは、逆恨みなどが心配なこともありますから、近所付き合いがないのに、直接介入するというのは、なかなか迷うところですよね。

相談してきました

😨
oi トピ主
夜勤明けで帰宅後また30分以上怒鳴り声と泣き声が始まったのでそのまま相談の電話をしてきました。 この後どう動いてくれるのか分からないですが、通報という行為に足踏み状態のところを背中を押して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧