本文へ

戸建てを購入して後悔

レス64
(トピ主 1
😭
かに
子供
子供が産まれることになり、家の購入を検討し始めてから、あれよあれよという間に駅徒歩10分、床面積100平方メートルの建売住宅を購入しました。 元々マンション育ちのため、マンションの購入も検討しましたが、70平方メートルや3LDKといいつつリビングと洋室がウォールドアで仕切られており個々のプライバシーが確保されづらそうな間取りばかりで、主人のテレワーク環境の確保や子供を育てていくには手狭になる未来、駐車場代が余分にかかること、自分自身実家は10代後半に手狭でプライバシーが無いと感じていたことを踏まえ、戸建てを選択しました。 ただ購入後も物件情報を見る癖が抜けずにいてスーモを見ていたところ、駅徒歩6分、角部屋、床面積80平方メートル、ウォールドアじゃない3LDKの中古リノベマンション、価格も今の家より3000万安い物件を見つけてしまい、先走って家を購入してしまったことに後悔が募っています。 築20年だったのでこれなら固定資産税も安かっただろうし、管理費修繕積立金を考慮しても余裕のある生活ができただろうなと思ってしまい、さらに元々マンション育ちのため、段々とワンフロア続きじゃない不便さやオール電化住宅であること、子供がいて手狭なのも数年我慢したらよかったのでは?老後はマンションの方が安心して暮らせるのでは?などと後悔が止まりません。 ただ、両家に支援してもらって購入しましたので中古マンションに住み替えたいなど口が裂けても言えません。 どうか、マンションから戸建てへ引っ越した方のお話や、子育てする上での戸建てのメリットを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

新居購入おめでとうございます

🙂
まいまい
我が家も長男が一歳になるタイミングで戸建を購入しました。 25年前のことです。 モデルハウスや建売を色々見てた時たまたま手頃な物件があり即決で購入しました。 決めたものの本当にこれで良かったんだろうか、とチラシやオープンハウスが気になるんですよね。 中古のマンション見に行ってしまったところまで主さまとそっくりな行動してました。 見てやっぱり戸建てで今の家で良かった!と納得なら良かったのですが、私の見たマンションは元は社宅として使われてたというメゾネットタイプで広さもありとても素敵で。 価格も我が家とほぼ同じか安いくらいで、こっちをもっと早く知ってれば! と思ってしまいました。 とはいえ、住み始めれば愛着もわき家を整えていくうちにそのマンションのことも考えなくなりました。 うちは男の子2人のこともあり、ドタバタもすごいので結果として戸建てで周りに気兼ねすることなく子育てすることができました。 駐車場からすぐ玄関、洗面所と動線が短いのも戸建の利点だと思います。 車からたくさんの荷物と子ども、マンションの人はどうやって運ぶんだろうと思ってしまいます。 25年がたち上の子は結婚して出て行きました。そのうち次男も自立して行くでしょう。 夫婦2人となり足腰弱ったらマンションもいいなと思っています。 やはり家に階段のないのは楽です。 冬暖かく夏涼しいのもマンションの利点だと思います。 実際、近所の方で夫婦2人になったタイミングで家を売ってマンションへという方何人かいらっしゃいます。 その時その時のライフステージで家を変えるのもありだなと思います。 主さまもこれから長い子育てが始まりますね。 戸建てならお庭もあるでしょうから、プールやったりお子さんとお花を育ててみたりと戸建てならではの楽しみをお子さんと見つけられるといいなと思います。 どうぞ新居のご生活楽しんでくださいね!

戸建てで正解

🙂
むー
マンションの角部屋はそれはそれは魅力的ですよね。 そのお気持ちはよくわかります。 ではここからはなぜ戸建が良いのかの話です。 戸建には修繕積立金が発生しない。 不動産屋はマンションを売るために購買意欲を掻き立てさせる必要があります。その為に安い修繕積立金から設定して、徐々に上げていきます。築50年になる頃には悲惨ですよ。いくらになるか想像出来ますか?私は娘の家選びでマンションのモデルルームに行き修繕積立金について質問したら、切れ味の悪い回答でしたよ。近く50年になると、まず配管がかなりやられてきます。トイレが詰まり、お風呂の水漏れ、別の階からの配管を通った悪臭etc 年金生活になり生活が苦しくても、修繕は行われる 大規模修繕の時には積立金では足りなくてさらに50万から100万円取られることもあります。実際に知り合いの体験談です。ちなみに大規模修繕は、一度ではありません。 戸建なら自分があと3年我慢しようとか自分達の都合で決めることができる。 老朽化に限界が来て、全員退去勧告が起きる場合もある。その時には建物の価値はゼロ、すなわちほぼ紙切れ同然で退去。年老いた時に新たな家探しという悲惨なことも。 子供に相続なんて、負の遺産を押し付けるだけ。 ホームに入る資金にしようとも築年数の古いマンションなんて売れず、売れないということは、売れるまでずーっと修繕積立金、管理費を払い続けるのですよ これ脅しではなく、実際に起きている問題ですよ。 貴女の選択は間違っていません。 良かったですね。

言い忘れました

🙂
むー
ちなみに将来売れるマンションは億以上しますよ 戸建より3000万安かったのにはそれなりの理由がありますよ。 お金持ちの人はマンション買わない人もたくさんいます。 何故なら、それはいづれ価値がなくなることを知っている人は買わないからです。高くても賃貸にします。 マンションって自分の土地無いですよ。土地は共有ですから。自分の買った物は建物だけ、しかも空間ですよね。上に積み上げているんですから。 老朽化したら価値は共有の土地だけです。それは、人口が減っても価値のあると見なされた一部の地域だけです。

戸建ては土地の所有者でもあります

🙂
キャンプします
夫婦共に都内の出身で戸建てで育ちました。マンションは結婚後の1年間と単身赴任時の2年間(それでも週末は戸建ても持ち家に帰って来て来ました) 戸建てのメリットは、家に階段があることです。両親と義両親の4人を見ていて1日に何回も階段を使うのは、老後に家の中で筋トレするのと同じです。自宅で階段を使って入れな、駅でもデパートでも大丈夫です。 更に、万一家事や地震があっても土地があるのならテント生活もできますが、コンクリートが壊れてエレベータが使えない場所での生活は大変だと思います。 玄関脇の小さなスペースや小さな庭に花を植えて四季を楽しむ事ができます。 車を運転するのならば、玄関先に車を停めて荷物を下ろせるのは戸建ての特権です。 マンションは場合によっては、他人との玄関・トイレなど完全別の同居のような印象です。 隣のドアの音、ベランダからの様子など戸建てよりは他人との距離が近いのが気になります。

たぶん

🙂
匿名
性格の問題が大きいのではないでしょうか? マンションを購入したら、戸建てが良かったと、トピを立てたと思います。 「親から資金援助もしてもらえたのに、中古を買わなければ良かった後悔しています」と。 戸建てなら、子供が飛び跳ねてものびのび育てられたのに、と後悔したと思います。 リノベーションがどこまで行われたか、配管(ガス、水道、給排水)、電気配線、 それらがどうなのか。 壁紙や内装でいくらでも見栄えは綺麗ですが、マンションですと直しにくい ところもあるのでは? マンションで排水管等詰まりますと、大変なことになるそうです。 それで、キッチンシンクの排水管の高圧洗浄を年に1度、業者に頼んでやるとか。 (蛇腹排水管は高圧洗浄不可らしいです) 戸建てばかりしか住んだことありませんが、駐車場代も発生しませんし(駐車スペースつき)、 自転車置いても料金発生しませんし、玄関の戸を開ければ、すぐ出発できます。 管理は自分の好きな時に修繕しますから、管理費も修繕積立金もありませんし、当然値上がりもしません。 管理組合もなく、所有者だけで決められます。 マンションのベランダからお子さんが落ちて死亡する事故も時々、ニュースで見ます。 高層階ですと、布団干すのも危険です。 エレベーターや階段での移動よりは、自宅の1階2階の移動の方が、忘れ物取りに行くのも楽です。 結構いいとこ多いですよ。 買い替えも経験していますが、不動産にお買い得なんてありませんよ。 金利ぐらいですね、得があれば。 値段通りです。3千万安ければ、それなりの物件でしょう。 20平方メートルの差、お子さんのものが増えてくれば、実感しますよ。

戸建て派

🙂
さくら
生まれ育ったのが社宅にしては収納スペースがかなり多い3LDKの団地形式で、 その後父が土地を買い家を建てて引っ越し、 結婚後、戸建ての義実家に移り住みました。 確かに、ワンフロアで鍵一つで住むマンションは便利。 戸建ては、出掛ける時はすべての窓のチェックをしなければですし、 いちいち2階に上がるのは面倒だと思うこともあります。 歳取ると上下階とお庭のお手入れが面倒になるのは致し方ないけれど、 土地と言う財産があります。 将来平屋に立て直すということも出来るんです。 マンションの築20年はどうなんですかね? お子さんが生まれて20才になる頃、築40年ですよ…。 耐震等々ちょっと怖いです…。 まぁ正直言って 何でさっさと決めちゃうかなぁ、 何で未練たらしくサイト覗いちゃうかなぁ、 と言うのがトピ文見た感想です。 今の建売住宅を売り払い、見つけた中古物件に引っ越した所で、 多分トピ主さんは不満が出てきて、またその手のサイトでいい物件を探してしまいそう。 それでもやっぱりそちらの中古が…と言うならば、 ご主人と相談してみてはいかがですか?

普通に戸建の方が良い。

😅
コダテスキー
子供が産まれ、東京都23区内に戸建を買った者です。 以下、私の個人的な考えが多分に含まれますが… よく資産性はマンションの方が良いと言われますが 私は基本的には戸建の方が土地の持分が多いので資産性が高いと思っています。 主様が何処の戸建を買ったかは分かりませんが、資産性がある(と思われる)マンションは何故か建売戸建より高いです。 おそらく投資商品のようなものだからでしょう。 中古と言えど3000万も安いという事は、資産価値は怪しいですね。 旧耐震ではないでしょうし、戸数が少ないのか、管理状況がいまいちなのか… 理由は分かりませんがマンションは修繕積立金などは増えていくし、老後であれ支払いはなくなりません。 将来的に建て替えられるのか?といった問題も付き纏います。難しいのであれば資産価値はほぼないようなものかもしれません。 つまり、マンションはある程度住んだら売る前提で購入するものだと思っています。 戸建ならば、修繕は必要でも、サボって追い出されることはありません。駅徒歩10分ならば相当変な場所でなければ土地の価値は残るのでは?(残らないような場所ならばマンションの方がヤバいでしょうし。) 高いお金を払っても、土地の価値分は「貯金」しているようなものですので、マンションより不安は少ないかと思います。 住環境については、まあ個人の好き好きでしょうね。 個人的な考えを言えば、小町でよく言われる戸建のワンフロア続きじゃない不便さや、老後はマンションの方が快適という考えには異議ありです。 私は元医療職ですが、平屋暮らしの人が多そうな田舎よりも、坂が多く狭小住宅で暮らしている人が多い東京の方が健康寿命が明らかに長い事はよく知られていますし、階段の無い平屋でも転んで骨折などする人は残念ながら普通に多いので…。 マンションが優位だと思う事は防犯性くらいですかね。

住んだことないけど

🙂
とくめい
マンションに住んだことないけど、そんなに良いものなんですか? 戸建てに勝るもの、ないと思うけどな。 どんなマンションでも、集合住宅。 建物内に、他人がいる。 それなりに決まり事もあるよね? そういうの、面倒ではないの? まあ、ゴミが24時間出せるという点だけは、良いなと思うけどね。 我が家は夫も私も、郵便物や手紙(ネコポスも)が多いので、 マンションのロビーまで、取りに行くのは、かったるいな〜と思う。 すっぴんでは行かれないし(笑 郵便物を自宅の門の郵便受けまで届けてもらえるのは、とても有り難いわ。 子育ての頃は、すぐに、外に出られるのも良い。 マンションでは、そうはいかない。 とにかく、今更、住み替えられないなら、良いことを考えるしかないのでは? うじうじしても、解決しないでしょ!

そんなにお得感はない

🙂
ばじる
築20年のマンション、広さも違う、駐車場費用も別途と考えれば、別にお得案件だとも思えません。固定資産税が低いのも資産価値が低いと判断されているからです。 老後の問題といってもあなたが80代になれば築70年マンションです。子どもに迷惑な処分に困る負動産として残すことになるか、その前に、あなたが老人になってから、建替えとか大規模補修でマンション住民で揉めたり、高騰した建設に関わる費用で高額出費を強いられるなどの面倒事に巻き込まれるだけです。 戸建てにも同じ問題がありますが、現実問題として築50年ぐらいの家に暮らしている老夫婦なんてたくさいんいますし、持たない訳でもないのでしょう。戸建ては取り壊しの費用が高いといっても、その土地なら土地代の方がそれより大幅に高いでしょう。子どもさんにも財産として残せます。 そんなに後悔するような話じゃないかと。

3000万安い?

🙂
まりの
300万の間違いですかね? マンションから建売戸建てに住み替えた者ですが。 トピ文読んで、該当の戸建てとマンション、どこがマンションが良かったのかさっぱり分かりません。 いくらリノベしたとて築20年と新築じゃ全然違いますよ。住んでみたら「やっぱり新築の方が良かった…」ってなりますって。 階段があるのも良い運動になってます。マンションだとついエレベーター使ってましたから。高層階だったら何かしらの事情でエレベーター止まったら大変ですよ。 修繕に関しては地震国では予定通りにはいかない事もあります。うちは大きい地震に遭った時、あちこち予定外に傷んで、共用部分のどこを直すか、いくらかけるかで住民同士意見が合わず揉めました。 戸建ては真夏は2階は暑いけど、1階で過ごせば問題無し。うちは、マンションの時は上の階の子供の走る足音に悩まされました。 建売と言うのもイイ。注文は「業者とのやり取りが大変だった」「建ってみたらなんかイメージと違った」というケースも。そしてなんと言っても高い! そもそも個人的には家購入は子供の数が決まってから。と思ってますが、 トピの新築戸建てとリノベマンションなら断然、購入した戸建てですよ。

階下を気にせず遊ばせられる

🙂
とくめい
戸建と言っても色々でしょうけど、一般的にはマンションより音を気にせずに済みますね。 我が家は窓を閉めれば音や振動が外にほとんど聞こえません。 (確認済み) なので子どもには伸び伸び遊ばせられましたし、アップライトピアノも置け気分よく弾けてます。 マンション住まいの時は階下を気にして走らないように注意してましたし、ピアノは諦めてました。 マンションなのにピアノを置いたママ友は苦情が来たそうです。(そりゃそうだ) 確かに戸建は階段の登り降りが面倒です。 だから理想は平屋ですが、広い敷地が必要でしょう。 そこまで予算はありませんでした。 階段は「運動」だと思って登り降りしてます。 もしかするといつかはマンションに住み替えるかもしれませんが、 それはかなり先になりそうですね。 あとは災害の時の懸念。 マンションの補修や建て替えなどの協議は住民同士で話し合い合意を得るために時間がかかります。 戸建は土地も建物も個人の持ち物なので、その大変さはありません。

マンションのほうが

🙂
ゆかたん
圧倒的に機能的ですよ。 まあそもそも、慌てて購入するものではありませんよね。 住み替えは計画的に検討しましょう。

新築はいいよ

🙂
わー
大体、引っ越し直前や引っ越し直後は 気持ちが落ち込むんですよ 定期的にこのようなトピは立ちます 住めば都です おそらく、中古リノベマンションに決めていたら、新築戸建てと比較して後悔していたと思います リノベマンションって、間取りは素敵だし、おしゃれに作ることが多いから すごく魅力的に見えますが 建物自体はは古いんですよね 内部の配管はそのままだったり、共有部は変更きかないです 20年分の重みはあります 3000万安いは安いだけの理由があります そこまで価格差があると、たぶん不便を感じると思いました マンション住まいの我が家はマンションのデメリット考えたくないのですが 毎月固定費がかかるのが重いです 騒音の問題もあるでしょう お子さんが生まれるなら一戸建てのほうがいいと思います どっちにしても、メリットデメリットがあります 正直、一戸建てを住みつぶす方がよかったという後悔はあるんですよ 家も、中古マンションあたりが関の山だったとは思いますが それでも新築に住めたのは良い経験だったと思います

マンションのデメリットの方が分かりやすい

🙂
そら
3000万安い?300万ではなく?って疑問はありますが。 マンションのデメリットをあげた方が分かりやすいと思いますのでデメリットをあげますね。 1:上下左右に住人がいるので戸建より騒音問題が起きやすい 2:お隣さんが変な人だった時の、物理的な距離の近さによる厄介さ(「1」が原因になることも) 3:お子さんが大きくなると3LDKは狭い 4:マンションの修繕などを決める時、住人同士で意見が割れると何もまとまらなくなる (2)は知人が実際にそれが理由で引っ越しを余儀なくされました。経緯は省略しますが、戸建てでお隣さんと距離があったら起きないトラブルだったろうなと思うものでした。 そして(4)も地味に大事です。戸建てなら自分の判断一つで修繕もリフォームもできますが、マンションだと「住人の合意」が必要です。例えばですが、「地震でマンションの壁にひびが入って修繕したいけど、反対する住人がいるから修理ができない」とか怖すぎじゃないですか?

住めば都

🙂
ライムカレー
戸建ては音を気にしなくていいですし、外回りの手入れなど、マンションではしなくてもいい家事もありますが、戸建てなりのよさがありますよね。 プライバシーも、マンションよりは守れるでしょう。 まずは住んでみて、家族で暮らしていけば、戸建ての「よさ」を実感するようになるのでは。 今の段階で、「あー失敗した」と思わず、せっかくのマイホームをかわいがってあげてくださいね。

マンション~戸建て

🙂
白ポメ
うちは、結婚と同時にマンション購入して、 20年ちょっと住んでましたが、 旦那58歳の時に、今の戸建て(建売)を購入しました。 フローリング張替えしたけど、 こういう室内のリフォームの費用は、修繕積立でなく、 別に払いますが、工事するのに、管理組合の許可と、 下の部屋の人から許可、同意が必要でしたが、 下の人がつかまらず、確認してもらったら、 持ち主は親で別のところに住んでいて、 息子が1人で住んでました。 親のところまで、書類送ったり、面倒でした。 うちのマンションでは、当初、ペット飼育の規定がなかったので、 ペット禁止VSペット飼育可で、長年、争ってました。 最終的に、ペット飼育可になったけど、 多数決の世界なので、必ずしも、希望どおりにならないということですね。 それは、マンションの大規模修繕や建て替え問題でもあることだと思います。 大規模修繕のタイミングで修繕積立金の不足分を補うために 一時金でまとまった金額を徴収されることがあるかも。 一時金方式は居住年数に関係ないので、 20年住んでるから、購入したばかりだからは関係ない。 管理費や修繕積立を滞納したら、最悪、競売など立ち退きになる可能性があります。 築20年だと、老後に建て替え問題が発生するかも知れません。 そうなると、1000万とかかかるかも知れません。 払えない住民が多数なら、建て替え決まらないので、 最悪、老朽化~スラム化~資産価値が減るかも。 戸建ては、自分のペースでできるので、それは大きなメリットです。 旦那は、マンションにはもう住みたいと思わないそうです。 老後はマンション? それは、人それぞれですが、 買うなら、新築、築浅、 定年近くとかが無難な気がします。 子育て世代で、築20年のマンション買って、 死ぬまで住めるのか疑問? 若い時に買うなら、住み替え、建て替えの可能性を考える。

マンション育ちだけど戸建てに大満足

🙂
まみむめも
都心のマンション育ちなのでその利便性は十分わかってる者です。 が、結婚当初、夫婦揃って東大卒の先輩に言われました。 「現役時代でのローン完済を狙って手狭なマンションを購入したけど大失敗だった。子供は気づいたら大人サイズになり、手狭どころか窮屈になる。もし自分が子供を産む頃に戻れるなら、多少無理をしてでも少し広めの戸建てを買い、地面に近いところで伸び伸びと育て、老後はそこを貸したり売ったりして夫婦二人でコンパクトなマンションが正解だと思う」と。 戸建てになんの興味もありませんでしたが、そのアドバイスを受けて実家近くの戸建てを購入。 これがもう育てやすいのなんのって。 エレベーターなどの必要なくすぐ外に出られますし、多少足音立てても気にしなくていい。 子供たちはすくすく育ち、ペアローンだったので10年で完済、その数年後に丸っと建て直しをして今はわがまま放題の注文住宅に住んでいます。 いいですよ〜戸建て。 自由度がマンションとはレベチです。リフォームもできるしね。 トピ主さんの場合20平米も広いなら絶対に戸建て。 財産にもなるし、何も悲観することないですよ。 むしろ楽しいことばかりです!

中古リノベマンションのほうは本体にガタがきていると思います

🤔
わーまま
うちのマンション、築16年なのですが、本体が怪しいです。どこからか水が染み出ていて、マンホールをあけて原因調査中。 東日本大震災で震度6のエリアで、ベランダもひび割れた状態だったのですが、大規模修繕でヒビをうめたので、大規模修繕後に入居した人は知らないと思います。 それこそ、17年前の建設時は4500万円で売っていたのですが、今、7500万円で売りに出てます。 地価が少しずつ上がっている地域ですが、インフレの影響が大きいです。近隣の、丘の途中、部屋が全住戸ほぼ日陰に位置する不便なマンションは、築30年で、コロナ前は3000万円で借り上げ社宅としてしか需要がなかったのに、いまは6500万円で売られてます。 後悔しているというそのマンション、リノベするまで売れてないということは、大きな問題があって売れなくて、リノベしているのだと思います。災害指定地域とかに該当してませんか? マンションは、震災があって下水道が止まった場合、溜め水でトイレを使ったらダメって知ってますか? 下のお宅から汚水が放出されてしまうので、絶対に水を流せないんです。 生活音も20時以降は気を付けて、ピアノは床に直におかずに十万円以上の防音マットを買って敷く、という音のルールもあります。 駐車場に空きが出たら運営が赤字で管理費も上がります。 マンションから戸建てに引っ越した人、何人もいます。 家族が増えた理由以外に、子供か夫が繊細さんでマンションの人間関係を嫌がる、ご主人がテレワークになって生活音が気になるようになった、という家庭複数です。 赤ちゃんが生まれるなら、夜泣きで音がのぼること、活発な子だと3歳から10歳までは家で走るし跳び跳ね、叫ぶ。上下左右に頭を下げる生活だと思います。 戸建てなら、音を気にしないでいい。いずれ売るときにもすぐに買い手がつくと思います。 戸建てで正解だと思います。

戸建ての構造、お隣さんとの距離次第だけど

🙂
ドラマ大好き
生活音はお互いにあまり気にしないですむという感じですかね。 洗濯機を回す時間や掃除機をかける時間など、 マンションに住んだ事が無いのでイメージですけど。 子どものモノが増えるので、部活など含め荷物スペースはあった方が良いし、 子どもが友達を呼べるスペースはあった方が良いと思います。 子どももスペースが無いと友達を呼んだりしにくい感じにはなるかな? 後は、車を使う事が多いのか次第でもあると思います。 どっちにしても 子どもの人数が決定してからマイホームを手に入れる方が多い感じなので、 決定が早かったですね。 老後はワンフロアーで過ごせるマンションが良いなら、 住み替え出来るようにトピ主さんが、 稼げば良いと思いますよ。 ネットでかなり稼ぐと専業主婦で無くなるけど稼ぐ人も多い時代ですので。

マンションは改修費が

🙂
緑の風のアニー
どうなるのか、と、いつも心配しています。 共有部分は、管理組合の管轄になるのだろうけど、財源不足で問題を抱える組合の話をよく聞くので。 戸建てなら、最後は更地にして売ってしまえば、それだけのことじゃん? なんて、簡単な話ではないけど。 オール電化が嫌なら、いずれ変えられるし、間取りだって、いずれ改築は可能だと思うけど? 戸建ては、全て自分のもの、だからね。

それぞれ良いところと悪いところがあるよ

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、新婚時のボロアパートから徐々にレベルアップし、最後はまあまあ良いマンションから新築戸建を購入し、現在も住んでいます。 まず、主さんの後悔は理解できる。 対象がその築古のマンションでなくても、「ああー、やっぱりこっちが良かったかも~」って言ってると思いますよ。 私も最初のうち、「わ~、やっぱりあっちだったかも?」って、気持ちが行ったり来たりしてたから。 でもね、そういう後悔は大体、違う選択をしていても、違う何かを見つけては「あ~‼」って言ってるもんだから。 みんな同じです。 で、次に、うちは息子が一人いて、二つ前のマンションが80平米の2LDKでした。 そこで中学生~高校生を過ごした(高校三年間は、夫が単身赴任)のですが、一部屋息子に取られていたので、狭いと言えば狭かったけど、まだ大丈夫でした。 で、一つ前のマンションが同じく80平米の3LDKでしたが(つまり一部屋増えたけど)、二つ前のマンションと広さは同じなのに収納の少なく、三部屋のうちの一部屋がリビング繋がりの和室で(二方向ふすまで仕切り)、プライベートゼロなので個室としては使えない。 比較すると、二つ前の2LDKの方が住みやすかったです。 ああ、あと、一つ前のマンションは駐車場が自走式の4階まであって。 私が運転する方の車を4階にしたら、車まで行くのにめちゃくちゃ遠かった(階段だし)。 そこから今の戸建に住み替えたから、車から荷物をおろすのがとても楽です。 確かに、年齢が上がると戸建ての階段が厳しくなるかと思うけど、4階の駐車場からの移動に比べたら全然。 まあこれも、ネットスーパーがあるから、車が無くても生きていけるけどね。

マンションから戸建てに買い替えた

🙂
まるこ
うちは、子供が幼稚園の頃にマンション買いました。 それから11年住みましたが、子供が高校生の時に戸建てに買い替えました。 理由は、管理費、修繕積立金、駐車場代の高さ。 毎月6万円払ってました。 これ、どんどん上がるんですよ。 老後、年金暮らしになっても死ぬまで払わないといけないんです。 さらに、固定資産税の高さ。 マンションの固定資産税は高いんです。 戸建てと違って、下がらない。 隣や上階の騒音問題にも悩まされました。 買い替えは、非常に大変でした。 なかなか簡単に売れないし、先に戸建てに引っ越ししたので二重ローン。 マンションは売れるまで管理費、修繕積立金を払わないといけません。契約書を交わして残金が支払いまで、うちは約1年かかりました。 そして、戸建て生活7年目です。 戸建て最高です。 玄関開けたらすぐ外に出られる。 駐車場も無料。 トイレ、洗面2箇所。 2階があるから、プライバシーも保てる。 戸建てでのびのび子育てしたかったです。 マンションなんて買うものではないです。 借りて住むのがちょうど良いです。 うちも、売却したマンションよりも戸建ては数千万円高い物件となりました。 ローン増えたけど満足感で後悔なし。 買ってから価値があがり、駅近物件なので、すでに億近くになりま した。 戸建ては災害にも強いし、周りから羨ましがられますよ。 戸建て生活を楽しみましょうね!

戸建てでいいです。

🙂
まる
子供が出来たら絶対に戸建ての方が良いです。 築20年のマンションなら尚更。生活音を気にしながら生活するのはキツイです。 私はマンションも経験し、どこも騒音に悩まされました。上の階が男の子の時は飛び降りるのか食器が振動するほど。 自身の子供があまり音を出さない間はマンションでしたが、成長してからはは二戸一のテラスハウス。 そして最終的に戸建て購入です。

賃貸マンションに住んでいました

🙂
匿名
音の問題が辛かったですね。 何故か上階のお子さん達が運動会状態。 注意したら逆ギレ。 メゾネットタイプにも住みました。 ここは壁が薄く、トイレの音も聞こえました。 トピさん、戸建てで良かったと思いますよ。

老後までもたない

🙂
po
>築20年だったのでこれなら固定資産税も安かっただろう 築年数20年のマンションは これから出産するトピ主の老後まで もちませんよ。 日本のコンクリート建築は50年が目安。 30年後は建て替えに賛成反対で 騒々しいことでしょうね。

なによりも

🙂
みずたま
新築に勝るものはありませんよ。まじで。 リノベーションして「良いなぁ」と思うのは、飲食店とか、泊まるホテルくらい。 やっぱり、所々古さや汚さあったりしますし、匂いがね。。。 新築が一番です。 安さにはそれなりに理由がありますよ。 メンテ代がヤバイと思います。住み始めて絶対「ここが壊れた」「なんか変だ」っていうトラブルが多いですよ。

子育てするなら絶対戸建て

🙂
るんるん
出産直後、マンションに暮らしていました。 ですが、「早朝の物音(たぶん夜泣き)がうるさい」とクレームが来たり、古いマンションだと積立修繕金などが高騰し(マンションによっては積立修繕金と管理費だけで月10万とかあります)、建て替え派と反対派でマンション内の対立が起こり、窮屈で新築戸建てを購入しました。 戸建てを購入して大正解!だと思ってます。日々のびのび子育てできますし、将来戸建ては子どもに譲って、夫婦でマンションもしくは田舎の空き家(実家もしくはその周辺)に引っ越そう、と話をしています。 マンションも、築50年ともなると、建て替えで各家庭2000万づつ追加負担、とかよく聞くのですが、結局払えない人が出てきて何もできない、という話をよく聞きます。 その分戸建ては自分たちだけの意思で処分できるので、良いと思いますよ。

固定資産税

🙂
ぽよ
固定資産税ですが、戸建ては安くなりますが、マンションの固定資産税はたいして安くなりません。

元々マンション育ちのため、

041
鹿尾菜
を2回も書いてらっしゃいますが、これ、あまり関係ないです。 トピ主さんが戸建てを気に入らないからそう思うだけです。 皆さんに意見を募ったところで、トピ主さんがマンションがいい、と思っている限りは戸建てのよさは感じないでしょう。 だから無理して戸建ての方がいいとか思い込まなくていいかと。 もう買ってしまったのだから、とりあえずしばらくはマンションには住めない。 マンションと比べたり、ましてや買えないマンションを探したりせず、これからの日々忙しく楽しく住んでいけばそのうち楽しく住めますよ。しばらくはそういうこと、考える暇もなくなります。 いつかお金がまた手元にできたらマンションを考えればいいじゃないですか。 今はせっかく買ったおうちでお子さんとの楽しい思い出をしっかり作っていけばいいと思います。 あまり自分で自分を苦しめませんように。

両方住んたけど戸建が断然良い

🙂
すけさん
これは個人差かな 上下左右の住んでる方に音を気にして 修繕積立金や、管理組合 車の駐車場も100%割り当てもなく それさえも賃料払うし マンションは面倒くさいことこの上ない 戸建にしてよかったぁと思うけど マンションは老人になって迄 住むなんて考えたこともないよ その頃は施設のご厄介になる頃 こればっかは価値観だから しゃーないか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧