本文へ

周りに興味が持てず意見が浮かばない

レス4
(トピ主 0
041
話題
タイトルそのままです。私は意見や疑問がなかなか持てず、かなり困っています。 私は大学生なのですが、講義後のリアペ(リアクションペーパー)やゼミなど、意見を求められる場面が苦手です。 大体のことは「へーそうなんだ」とバカ素直に受け取って、そこで終わり。感想・意見も「〇〇は✕✕だと思っていたので驚いた」くらいの稚拙なものしか浮かびません。友人から話を振られてもうまく返せず、私にターンが回ってくるとすぐ会話が終わります。ただ私自身の好きなものや趣味についてはそれなりに話せるので、恐らく講義の内容にも友人にも、心からの興味が持てていないのだと思います。 思考停止している自分を変えたいです… 自分の頭で考えられるようになるためにできることは何か、またそもそも周りに興味を持つためには何をしたら良いのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

漫然と生きない

🙂
5歳児に叱られるよ
ただ大学に通って、ただ授業を受けて、何となく生きてるとそんな感じになりますね。 新聞や本を読むとかニュースを見るとかしてますか? 何か将来の目標がありますか? 周りの人はどんな着眼点を持って受け答えしてるのか観察して参考にしてみては。 考える力を養う為のハウツー本も色々出てるようですし教授に相談してお薦めを聞くのもいいかもしれません。

簡単

🙂
Tenure
インプットを増やせばいいのです。幸い大学生なので、図書館に行って本を読み漁ることから。興味があろうがなかろうが、フィクションだろうがノンフィクションだろうがジャンルは構いません。好きなものや趣味についてはそれなりに、ではなくトコトン話せるようになる努力をする。これだけです。簡単でしょ?あ、でもノートはつけた方が良いです。あとで情報がぐちゃぐちゃになるから。

んー

🙂
たんたか~ん
貴女自身のアピールって、周りの人にしてますか?出来ますか? 私が過去職場で、自分自身のアピールを部下にしてもらった際に… ◯アピール出来る人は他人にも興味がある ◯すぐ終わる人、考えつかない人は他人にあまり興味がない と、面白いほどに分かれました。 出来る人は自己アピールを30分以上もでき、出来ない人は1分超えたくらいで困り始めます。 ちなみに、営業会社での話です。 自分のアピールは、いわば相手に理解して貰いたいが為にすること。 アピールしない人/苦手な人は、理解してもらおうと思っていません。 興味が無いんです、関わりに。 だから、 私はこんな人だよ!って、自己アピールを普段の会話の中に入れていけばいいのでは? 自分を理解してもらおうとすれば、自ずと相手の事も気になりますし、興味が持てる話題も湧き出てきますよ。 私はこんな人間だけど…貴女は? って、なるじゃないですか? 私も営業会社で… 犬、猫、ペットの種類 花、植物などの種類 など、社員全員本を買い勉強したよな〜 懐かしい笑 これって、会話ができれば…極端な話契約に結びつくんですよ。 あなた、動物が好きなんだね!?っとか、お客さんに思われるでしょ? まあ、これはお金のためですが。 だからね、コツがわかればできますよ。 だって、貴女は… 『好きなものや趣味について』 なら話せるんでしょ? 出来ないわけじゃないんですよ!

意見さえ持てれば、他人に関心あってもなくても大丈夫!

🐤
ちゃりちゃり
「へーそうなんだ」で感想が終わるのって、全国の大学生あるあるだと思います。私も受験勉強で暗記脳に全振りしてた側なので… 小論文や推薦・AO入試の面接などで「自分の意見を構成し、表現する能力」を鍛えられてきた人たちも、実は訓練の賜物ですよ。 今から練習すれば、あなたも変われます。 ただし! 「このまま授業を受けてたら、いつか自然に意見を持てるようになる」 と期待していたら、就活のグループワークや面接あたりで苦労するでしょうね。 コロナ前の大学生は、接客バイトや塾講師・家庭教師などで、他人に揉まれて育つことも多かったです。 みんな最初は苦手で、傷つきながら成長していった人も少なくないです。 私も、昔はただのコミュ障の美術部員でしたが、大学時代にフリマで似顔絵屋を始めたのが転機でした。 親子連れが来たら、小さい子が飽きないように、流行ってるアニメ聞いて盛り上げたり…カップルに市内の観光地聞かれたら、オススメの場所への行き方も教えたり… やってるときは正直キツかったけど、「知らない人と会話を続ける」ことがめちゃくちゃ訓練になると実感しました。 (私も他者に興味ない方ですが、いくつか定番の質問を用意してました) もしバイトすら怖くて応募できなかったとしても、今ここであなたが頂いてるレスに「ありがとう」と返すことも、自分の頭で言葉を考える練習になります。 せっかく発言小町に登録してくれたなら、他の回答待ち投稿にも、「自分ならどう答えるか」を考えて、返信してみるのはどうですか?周りに関心を持つ練習として、絶対効果ありますよ。 最初はマニュアルっぽくてもいい。最悪AIに答え方聞いてもいい(笑)返信が来なくても気にしない。 自分の考えを文字にしながら、あなたの脳を動かしてあげることが目的です。 自信なくても、まずは一歩踏み出してみてください。ちゃんと変われます。私もそうでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧