相談ではなくボヤキです。
学生時代からの友人と、アラサーになって会話が全く合わなくなってしまいました。
趣味に生きる友人は、仕事や生活の話はあまりしたくないようでひたすら推し活の話です。
私は妊娠してから体力が落ちて仕事と日々の生活で手一杯で趣味の話は全く分からなくなってしまいました。
推しのYouTubeを見せてくれたり布教もしてくれるのですが、正直自分の人生に手一杯で他の誰かを応援する気力がないため、全く興味を持てずにいます。
私は、友人が好きだからといって何かを好きになることは無いタイプです。
これらの状況から、次に友人と会ってもまた布教されるのか…(きっと興味は持てないのに)と思うとかなり気が重いです。
正直、今私が興味あるのはお互いが仕事をどう頑張っているかとか、ライフプランとか、資産運用とか親の介護とか終の棲家とか墓問題とか、そういう話題です。
たぶん変わってしまったのは私の方です。
それぞれ別の場所で人生を送って生活の中心が異なってくるのは理解していたはずですが、いざ直面すると寂しいですね。
皆さんもそういう経験ありますか?
その時の状況や気持ちを教えていただけたら幸いです。