本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラサーになり友人と会うのが億劫に(駄)

アラサーになり友人と会うのが億劫に(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
rrr
話題
相談ではなくボヤキです。

学生時代からの友人と、アラサーになって会話が全く合わなくなってしまいました。

趣味に生きる友人は、仕事や生活の話はあまりしたくないようでひたすら推し活の話です。
私は妊娠してから体力が落ちて仕事と日々の生活で手一杯で趣味の話は全く分からなくなってしまいました。
推しのYouTubeを見せてくれたり布教もしてくれるのですが、正直自分の人生に手一杯で他の誰かを応援する気力がないため、全く興味を持てずにいます。
私は、友人が好きだからといって何かを好きになることは無いタイプです。
これらの状況から、次に友人と会ってもまた布教されるのか…(きっと興味は持てないのに)と思うとかなり気が重いです。

正直、今私が興味あるのはお互いが仕事をどう頑張っているかとか、ライフプランとか、資産運用とか親の介護とか終の棲家とか墓問題とか、そういう話題です。
たぶん変わってしまったのは私の方です。

それぞれ別の場所で人生を送って生活の中心が異なってくるのは理解していたはずですが、いざ直面すると寂しいですね。

皆さんもそういう経験ありますか?
その時の状況や気持ちを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

分かります!

🙂
たいやきのしっぽ
同じアラサーです。 20代の時はみんな似たりよったりなのに、30代に入るとそれぞれ生きるステージがガラッと変わりますよね。 私が思うに、女性の会話って「共感」である程度成り立っていると思うんです。だから共通項が少ないとなかなか難しい。 男同士の付き合いはそうではないようにみえますね。羨ましいなと思います。 心持ちですが、今は自分の人生を一人で頑張る時間、これから10年20年経って、「元気?」って再会できたら嬉しいな、位に思うことにしています。 何かのトピで、年齢が上になったら健康についての話題が中心になり、元気に生きてるだけでオッケーになるから…とありました。 寂しいですけどね。

交友関係が変化するのは仕方ない

041
通りすがりな独身
学生時代は同じ環境だから、同じ話題で盛り上がれただけで、今は違う環境なのだから話が合わないのは当たり前。 20代後半から友人関係は変わります。それに合わせて新しい交友関係を築くのは当たり前で、ずっと学生時代の友人のままでいる必要はありません。ご友人がトピ主様の話聞けないなら交友する必要が今はないのです。 趣味に生きるご友人は子供のまま精神年齢、ライフスタイルがストップしている。推しの話しかしないなら、それ以外の人間関係がないのでしょう。 対してトピ主様はご家族のことやライフプランなど現実問題を語りたい。会話内容が違いますよね? それならば、学生時代のご友人とは今は距離を置き、年上の友人を作りましょう。難しいのなら、職場の親睦会で年上の方とお話しましょう。その方が有意義です。 話が合わないときは無理にあわせず、距離を置く。そんな時も必要です。必要になればお互いに話す時がきますよ。寂しく感じる気持ちはわかりますが、億劫になってまで付き合うとヒビが入るだけです。 私は独身ですが、子供の頃から親族問題や介護も社会人になってから直ぐで平均より20年くらい早く色々な問題に当たってきました。 なので、若い時から20歳以上離れた苦労人と話が合いました。職場の大先輩や合間をぬっての習い事では年上仲間に可愛がられ、色々勉強になるお話を聞けました。その方が楽しかったし、有意義でした。 30代後半から親族問題や経済的な問題、社会的責任から逃げられなくなり、学生時代の友人でも資産運用やライフプランが中心になりますからご安心を。

新しく意気投合できる人は、世の中に意外とたくさんいそうですよ

🐤
ちゃりちゃり
私もアラサーです。 見てると、30歳前後で、結構「自分の人生これでよかったのかな…?」って焦り出す人達は周囲にもちらほらいますね。 急に仕事辞めて、夢の方に行き始めたりとか。 学生時代の延長で敷かれてたレールが、実は途中で切れてた!と気付くタイミングな気もします。 レールが切れたことや、レールの行き先を疑ったことがある人とない人では、もちろん話は合いませんね。 ですが、レールの切れ方は人によって違うので、困ってる人同士ですら話が合わない、ということもあります… 例えば、必要上株を学ばざるを得なくなり、一日中ラジオを聞いてるらしい同年代友達もいるんですが、その子に政治経済の話なら通じるかな?と話しても「それは株に関係あるの…?」って反応だったり。 恐らく、仮に同じニュースや本などを見て、同じ話題で話したとしても、その子と私とは着眼点が違うんだと思います。 アラサーでも、興味関心繋がりの新しい友達を増やすことは、十分可能だと思いますよ。 知り合いが居ない土地の会社に入った友達は、資格勉強仲間欲しいなーと言って、ジモティーというサイトで近隣の人々と共に勉強会開いてました。 YouTubeでも好きなチャンネルのオンラインサロンで、全国の皆さんと集まれますし。

寂しいですが、普通のことですね

🙂
rrr トピ主
レスいただいてありがとうございます。 話が合わなくなる時期があるのも普通のことだと改めて分かって気が休まりました。 年月が経ってまた話が合うようになるかもしれないし、ならないかもしれないですが、ひとまず今は過去と同じような関わり方をしなくてもいいと思えました。 新たなコミュニティに入ってみるとか、また別の人間関係も考えたいです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧