本文へ

彼氏が保険会社に転職した

レス63
(トピ主 0
🤔
恋愛
同棲してる彼氏が保険会社に転職しました。 元同僚だったのですが、収入面で保険会社に上がると感じたみたいです。 私としてはもちろん力にはなりたいので、保険を見直して、彼の会社の保険に切り替えました。 ですが、私の家族や友達、通ってるネイルの人などに会った時は、しつこく紹介してと頼まれます。 私も家族や友人を何度か紹介しましたが、毎回そんなことを考えながら友達に会うのもしんどいです。 同僚の時の優しいところも知ってるので、嫌いにはなれないですが、 嫌がっても、無理と言ってもなかなか分かってくれません。 怒ったりはしませんし、浮気はしなさそうですが、めっちゃ甘えられてる感じがして、好きだと言われますが、結婚しても大丈夫か不安です。 協力はしてあげたいけど、保険の話ばかりされるとか噂が立ちそうなので、私も友達に手当たり次第に、紹介したくもないです。 彼氏や旦那さんが保険会社の方は同じ様に、紹介を依頼されるものなのでしょうか。 またどの様に対応されてるのでしょうか。 協力するとしてもどの様にどこまで協力すれば良いのでしょうか。 協力して自分が友達を失うことになりますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お友達はダメだわ

🙂
クリームパン
紹介できても親兄弟までじゃないでしょうか。 それ以外の親戚はやめた方がいいかな。 友達はもってのほか。彼氏の営業成績のために付き合ってると思われたら最後です。 友達に聞いたらもう保険入ってるって断られたって言ってみてはどうでしょう。 彼氏、きっと自分の友達にも声かけてるんでしょう?疎遠にされないか心配。 私は選挙のときに誰々に入れてって言われて疎遠にしました。それがなければもっと続いてたと思います。そういう勧誘みたいなの、ヒビ入りますよね。

元同僚が転職したけど

🙂
あゆち
もうかなりしつこく保険に勧誘されてうんざり。会わなくなりました。仕事とはいえちょっとねぇ。やっぱり勧誘されるの嫌がる人のほうが多いと思いますよ。

よくある話でしょうね。

🙂
胡椒
保険会社のように営業、ノルマが課せられているような職種の場合は家族、親族、友人から手当たり次第に勧誘が始まる気がしますね。給料が上がるというのも営業成績によるのではないでしょうか。 同じ営業、ノルマがあっても、車や住宅は家族、親族、友人・・への勧誘はしませんからね。高額商品という所がそうさせないのだと思いますが・・。 でも主さんの友人への勧誘は気をつけた方が良いですよ。特にただの恋人関係で彼女の友人なんて関係ない人ですからね。責任も取れませんし。二人が別れたらどうします?これから新卒で保険に入ろうかな?みたいな人ぐらいしか入らないんじゃないでしょうか。 何より主さんが友人から敬遠されますよ。会う度にめちゃ保健勧めてくるやん!と。

やめたら。

🙂
裏切りの街角
普通に一度はパンフを渡すのがせいぜい、しつこくするとあなたがあなたの友人を失います。保険に限らず嫌われます。 彼氏には「紹介はしてみるけどあまり期待しないで」と言えばいいのです。 本来は彼氏があなたの友人を勧誘するべきなのでおかしな話です。

勧誘は嫌われる

🙂
早朝覚醒
友達に保険の勧誘をする彼氏を紹介したら、そく疎遠。 宗教やねずみ講と同じく勧誘系は嫌われます。 あなたの親も娘の彼氏だから我慢して話を聞いただけかも。 ネイルサロンに勧誘の話をしたら、出禁になりそう。 彼氏がそういう仕事をしていても一切関わらない方がいいですよ。

別れよう

🙂
ため息
>私の家族や友達、通ってるネイルの人などに会った時は、しつこく紹介して >めっちゃ甘えられてる感じがして >嫌がっても、無理と言ってもなかなか分かってくれません 自分で選んだ仕事だから彼女の人間関係に甘えるなんてダメ男だよ。 新規顧客の獲得は彼の仕事であってトピ主には関係ない。 そんな事をしたらトピ主は友人をなくすだけ。 彼の営業成績のために甘えられて協力するトピ主もおかしい。 トピ主が加入するのは構わないけどトピ主にしつこく紹介を求める彼は努力せずに営業成果をあげたいだけ。彼は甘えん坊ではなく怠け者。 結婚なんて10年早いです。 さっさと同棲解消して次にいかないとトピ主の婚活が厳しくなりますよ。

トピ主さんも嫌われるよ

🙂
おばさん
友だち紹介して!って言うのは、その友だちを勧誘するのが前提だってこと、トピ主さんもわかっていますよね。 しつこく頼まれて自分でも嫌なのに、それを友人にまで伝染させる? 保険に入りたい人だったら、相手から「あなたの彼氏は保険屋さんだったよね」って声を掛けてきます。普通は、情報を得られて、断るときに断りやすい、しがらみのない保険屋を選びますが… 友だちや親戚の連絡先など渡したら、トピ主さんも友人を失います。

無理

🙂
ぽん酢
友達から保険の勧誘があったらその時点で、もう友達じゃないんだねと思うのに 友達が彼を紹介してきたら、 へー、私を彼の営業に提供するんだ・・・と絶句レベルの衝撃を受けると思います。 >めっちゃ甘えられてる感じがして、好きだ その言葉通り、あなたに甘えて仕事の成績も上げたいわけだ。 そういう人と結婚して大丈夫かどうかは、自分で考えてください。

やめた方がいい

🙂
甚平
「めっちゃ甘えられてる感じがして」 ↑ たぶん彼は気が弱い方なのでしょうね。新規の客を積極的に開拓する勇気もない。 なので、もう将来は見えています。 ひと通り知人を紹介したら、もう客を獲得できない。 保険会社に居にくくなってまた転職。 保険を切り替えた主さんの友人知人は、呆れてモノが言えない。 という将来が。

研修中なのでは?

🙂
舞茸
お勤め先が生保か損保なのかは分かりかねますが、生保の場合… 総合職(新卒・正規雇用)も中途採用者(仮採用)も研修期間が設けられており、募集ノルマがあります。ノルマをクリアしないと中途採用者は雇用満了となります。 恐らく彼氏さんは現在仮採用中(研修生)なのではないでしょうか? 総合職も中途採用も研修内容は同じですが、総合職は特にノルマは定められてはいません。 中途採用者はまずそこが踏ん張り時なのではないかと思います。 尚、中途採用者が無事に本採用=正規雇用後は一般的に自身で募集する事はほぼありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
保険あるあると言えばそれまでだけど、 基本…営業職の【いわゆる縁故販売】ってやつに頼る営業マンはすぐ淘汰されます。 要は、 新規の知らない客では相手にされないから、知り合いや身内などの【息のかかった相手】で売上確保しようとしています。 でも、そんなの長く続きませんから。 辞めるのがオチですよ。 結局、保険会社辞めた後に、入ってくれた知り合いが主達にどういった感情を持つかは分かりますよね? 縁故販売なんか、やるべきじゃないんです。 営業職が向かないのなら縁故販売/自爆営業などせず、辞めるべきです。 営業職って簡単に入社できるから、10人入って1人使いものになる人材確保出来れば『良しっ』て感じです。

誰もいなくなる

🙂
むり
保険の営業だけは友人にしたらだめ。 切られるよ。 あなたの彼氏はあなたのご主人ではない。 平たく言えば他人です。 ご友人やご家族からしたら百歩譲ってあなたの身内の紹介なら、致し方なく話は聞いてくれますが、他人の為にひと肌は脱ぎません。 マルチ扱いされ疎遠にされますよ。 彼にはきちんと私に頼るなと宣言しなさい。

勧誘しない

🙂
はる
私の周りにいる方は、勧誘しませんよ。それしたら終わるからって言ってました。 仕事ができる人たちだからか、困ってるから感はないし、自分から保険の話をすることはまずないです。 友だちにもいますが、保険の話題になったこともありません。どこに入ってるかも聞かれたことがないですよ。 勧誘は彼の仕事ですよね。それを手伝っているようですが、トピ主さんが手伝わないと仕事ができない方なら、考えた方がいいですよ。 嫌な方は、勧誘された時点で警戒されます。例えば、どこの保険かを聞かれるだけで嫌な方もいますからね。

嫌われますね

🙂
ぼんちゃん
多くの保険屋が、最初、片っ端から知り合い・親戚を勧誘してますね。 それで、万策尽きたら退職。 勧誘された人達は、「勧誘してきたくせにすぐやめるんかい!」となります。 自分の話は価値がある話であるかのように語っていませんか? 一種の洗脳ですね。

紹介しない

🙂
あかり
私も1年程保険会社にいました。彼氏さんの転職はきっと私の外交員とは違うだろうけどノルマがあるのは同じですよね。 私は自分の家族(自分、夫、子供)を変えて、たまたま姉、兄が保険に入りたいと思っていた所だったので入ってもらいました。 後は無しです。友達にも転職した。と言っただけ。私以外にも共通の友達も保険会社で働いていたため親族以外は言わないと決めていました。 宗教と保険とねずみ講は友達離れていきますよ。 彼氏には友達に話したけど先日入ったばかりだからごめんって言われちゃった。って彼氏に言われる度に言いましょう。ぶっちゃけ、保険なんてみんな入ってます。聞かないでも言って大丈夫です。 紹介するのはやめましょう。

身内は最終手段

🙂
tarako
身内に保険加入を勧めるのは営業として最終手段ですよね。その前に何の自信があって保険会社に転職したのかな?ネットでも多くの情報があり、こうなるのは目に見えているのに彼は想像力が欠如していますから将来のパートナーとしても不安ですね。 保険業界は常に募集でいつでも入社できるし、今は倒産するぐらい人手不足だから再度転職するのをオススメします。

やめた方がいい

🙂
まいまい
自分が入ったのなら充分ではないですか。 彼と婚約してるわけでもなく、親戚友人に紹介して別れてしまったらどうするんですか? 逆の立場ならとても無責任だと思いませんか? 保険営業は厳しい世界で本人の周りを取り込むこと織り込み済みでの採用です。 入れるだけ入れたらそこから契約取れない人はポイ捨てです。 彼はそれを乗り越えることができる実力のある人なんでしょうか。 主さまが甘えてると感じてる時点で答えは出てる気がします。

間違いなく……

🙂
tm1885
転職しますよ、彼 身内や伴侶や友人、知人に勧めるならば 3年以上経ってからです。それまでは 相手に必要な 役立つ保険の知識も無いから。 反して……トピ主さんの彼氏のような人は 器がない人の典型的パターン。 自分の成績にしか頭が働かず  間もなく行き止まりの道から進めなくなります そして……トピ主さんや紹介した人達は 「加入した保険の不完全さや 割高なこと等」に後悔する流れになることが多いのです 互いの仕事には関わらないことを徹底しておく事ですよ……

友達無くしますよ

🙂
ぶろっくま
同じようなレスがつくとは思いますが、友達なくしますよ。それは彼が自身で努力して人脈を作り開拓していくべきで、あなたが彼の仕事をする必要はありませんよ。キッパリ断らないのが悪いですが、完全に利用されていますね。私なら不愉快ではっきり言うか、付き合いやめるレベルです。どこに営業かけてるのだか、呆れてしまいますね。

いまだにこうなんだ?!

🙂
ネット保険でいいのよ
全然変わってないんですね。 結論からいうと、彼がこの仕事に就いている限り この状況は続くのではないかと想像します。 営業ノルマがあって、それに応じて給与も変わるから 必死なんです。 友人知人をリストアップして使えるものは何でも 使えと教育されてるはず。 トピ主の家族友人、その家族友人、そのまた(エンドレス)と 紹介紹介で繋いでいこうとしています。 あちら側の理屈としては、マルチや宗教と同じで、 相手のためにいいものを伝えようとしてるのに なぜ協力してくれないのか、 ってことだと思います。 このままいくとトピ主とも関係性は壊れると思いますし その方がいいのではないかと思います。 営業職にもいろいろあって、彼のように知人友人の紹介を 強引に頼まないと成り立たないような営業職の人と 個人的に付き合って行くのは難しいと思います。 普通紹介というのは自然に発生するもので、 しつこく頼んでしてもらうものではないです。 何かあればその相手同士の人間関係も崩しかねません。 トピ主は、彼を好きであるうちは別れられないかも知れません。 でもじゅうじゅう注意したほうがいいし、これが続くなら 別れるしかない、と彼に伝えてもいいと思います。 結局、仕事というのは世の中にごまんとあります。 なぜ彼が、今この仕事を選んだのかもよく聞いてみてください。

保険は「つきあい」で加入するものではない

🙂
匿名
そもそもですが、保険というモノは、何らかの事故が予想される人が、その事故予想に応じて加入するものです。旅行に行かない人が旅行保険に加入することなどあり得ないように。あるいは、走行距離10万キロ超でキズ凹みだらけのクルマに1億円の保険ということもあり得ない。あくまで、加入する人の慎重な判断がなければならない。 ところが、トピ主さんは、ご自身が保険会社従業員(営業員)でもないのに、彼氏(ということは、まだ家族ですらない)の言うがまま、彼氏の営業の片棒を担いでいる。その「営業」に、トピ主さんはどこまで責任を負う自覚があるんでしょうか。そういう意味で、トピ主さんはもちろん、その彼氏も社会人失格と言わねばなりません。 保険の営業は彼氏に一切を任せ、トピ主さんは今後一切手を引くこと。これが社会人としてのお二方の義務です。

ありますねぇ

🙂
保険代理店勤務です。 この業界やはりまずは親や知り合いに保険に入ってもらうのは常套手段です。そしてそれをやりすぎて友達などから縁を切られるというのもよくある話です。 その彼が代理店勤務なのか一社専属勤務なのかわかりませんが、代理店ならば大抵歩合給。稼いだ分だけの収入なので稼げば稼ぐほどもらえますが収入は安定しません。最低賃金保証されてる会社もありますが、その場合借金になるケースが多いと思うので多く収入のあった月に返済が発生します。 一社専属なら売上目標などはあれど月の給料は固定となってるケースが多いかと。 彼がそんなに人を紹介してほしがってるなら代理店勤務なのかな? 何にせよあなたの危惧する通りあまり誰彼紹介しまくるとあなたのイメージも悪くします。本来保険なんて進んで入りたい!と思うものではないですからね。 売れる営業マンは技術を磨きある程度の地盤ができれば自分からぐいぐい行かずともお客様から勝手に紹介が発生するものなんです。 でもあなたの彼はまだそこまでの腕も地盤も無いのでしょう。 あまり紹介したくないのであれば、 協力したいとは思うけど本当に迷惑だからやめてほしい、あまり言われると私も嫌になってしまう。と真剣に話したほうが良いと思います。 あと保険業界は厳しい世界なので大抵3〜5年で食べていけなくなり辞めていく世界です。 もしその彼と結婚を考えているならちゃんとその彼が保険業界で地盤を作りやっていけそうか見定めたほうが良いですよ。

先がしれている

🙂
専業主婦よ
大手の保険会社に勤めている身内がいます。 就職する時には、親族皆んな保険加入するつもり満々で応援しようと思っていましたが、一向に勧誘してこないので、こちらから連絡すると、会社から一切そんなことは言われないそうで、拍子抜けしました。 新入社員研修では、新しい保険の案内などのセールスもさせられたそうですが、既に取引のある顧客に、切り替えの案内や、団体保険など、アポの取りやすいところばかりで、保険外交員が飛び込みで勧誘するような類のものではなかったし、研修がおわると内勤業務になり、その際も身内や友人を勧誘することはなかったです。 ですから、保険会社に就職したからというよりも、保険の営業という仕事に就いたのではないかと。そうなると、身内や友達にしつこく勧誘しなければ数字が上がらず困っているワケで、そんな人はすぐに行き詰まって長続きしないし、きっと成績によって収入も変わるような仕組みでしょうから、思わく通りの収入アップになるのでしょうか? トピ主さんが、居心地の悪い思いをしてまでセールスを手伝う必要はないし、そんな数軒では一時しのぎにしかならず、無駄なことだと思います。

友達紹介はダメ

041
mari
親しい知人が保険会社に勤めていますが、一切知人や縁故関係に頼っていないです。 自分の能力ひとつで新規顧客を獲得していってますね。 保険は数字を上げないといけないので大変だろうとは思いますし、恐らく誰に会っても「あの人保険に入ってくれないかな」と思うと思います。 でも、縁故関係に頼ったところで限界は来ますよね。 能力がなければ数字も上がらず結果辛くなってまた転職、ということになるかも知れませんよ。 友達を紹介したらその友達はトピ主を切りますよ。トピ主もわかってると思いますが、保険の話を持ち掛けて切り替えさせるのはトピ主までにしておくべき。 それに同棲しているといってもただの他人です。転職早々トピ主に頼ろうとする彼もあまりに不甲斐ないと思いませんか。 私を頼るな自分で何とかしろと言ってやるのが彼のためでもあると思います。 そんな仕事のしかたしかできない男性と結婚なんて考えない方がいいと思いますけどね。 その彼いずれまた転職すると言い出す気がします。

トピ主さんの友達も無くすよ

🙂
momu
保険の営業で友達しかツテがないと本当に友達無くす。 もうすでに彼自身の友達を無くしてトピ主さんの友達とかに行きはじめているのかもですが… 彼の家族 彼の友達 彼の友達の友達・知り合い トピ主 トピ主家族 トピ主の友達・知り合い って結局付き合いで入ってくれても駒なんて切れますよ。 身内に必死に入ってもらおうとする人は長続きしません。

紹介はやめておきなよ

🙂
うどん
同棲相手の方は近く転職することになるか、同じ会社に残れても営業のような花形でない昇格も昇給も望めない部署に移ると思う。 あなたの同棲相手、残念ながら保険の仕事を始めて試用期間に詰んでポイされる人の動きです。 保険会社で本当に営業として働ける人は「恋人」や「家族」や「友人」や「知人」に営業をかけない、もちろん何かの折りに「保険会社に勤めてまして何かの時はお声がけください」くらいは言うけどね。 何故だとおもう?「家族や友達や知人」それは虎の子のカードどうしてもどうしてもという時にだけ、自分の信頼やプライベートを失う可能性があっても必要になった時に使うカードだから。(相手だって断るのものすごく辛いんだからね) あなたが友達を失くすかは、その相手によるけど、「ヤダなぁ」「鬱陶しい」ってマイナスの感情を抱かれている事は事実だし、相手によっては「付き合いやめよう」って判断する事をちゃんと自覚してね。 支えるにしても、近々お相手が挫折して仕事を辞める事や今後どうするかの方を考えた方がいいよ。

線引いて

🙂
まなみ
営業しなくてはいけない方は大変とは思います。 でも、あなたは、お友達に会ったら 彼氏が保険会社に転職した事、何かの時はお声掛けしてね!くらいに止めておかないと、友達全部なくしますよ。 これから結婚するのなら、ご両親とかには今のを解約してでも入ってもらったらいいかもですね。 でも、私なら兄弟には言わない。 親に情報流してもらって、新しく入るなら声掛けってやってね、くらい言ってもらうかな。。 それ以上は貸し作るみたいで嫌です。 あなたにできるのはここまでと線引きしてください。あなたに契約取ってこいとは甘え過ぎます。 彼氏には自力でなんとかしてもらってください。自分の仕事なんだからさ。 優秀ならお客さん付きますよ。

友人知人には勧めたくない

🙂
ぽー
基本的に対面営業の保険って補償内容に対して掛け金が高いです。 対面が安心という人もいるし、それならそれでいいと思うけど、ネットの保険も何度か使ったことあるけど値段はかなり安くて保険の申請も普通に対応してくれます。 なんでトピ主彼氏のボーナス査定のために手間をかけて割高な保険に乗り換えないといけないのか。と多くの人は思っているのではないでしょうか。 知人から恋人の勤めている会社の保険を契約してくれと言われたら、今の契約内容と掛け金を教えて、同じ内容で掛け金が安くなるか、同じ掛け金で補償内容が手厚くなるなら契約する。と言ってます。(僕の性格を知ってるので、皆ここで諦める) そこで彼の営業成績がとか粘られたら速攻で縁を切りますね。

あーやっちゃった

😭
ポチャッコ
あー、彼氏さんやっちゃいましたね。 私の後輩も「収入がバク上がりする!」と転職しましたが、ほぼ完全歩合制。お給料が保証されるのは最初の数ヶ月です。確か正社員というか、業務委託みたいな契約形態じゃなかったかしら。 初期研修で「自分がこれまでに一言でもしゃべったことがある人」のリストを作らされるんですよ。で、上から順番に連絡を取ることが義務。 親戚はもちろん友人にも声をかけまくって、あらゆる人間関係を破壊してましたよ。 別れるか、再度転職をするか、どちらかだと思います。 成功する人はほんの一握りですよ。彼氏さんによほどのカリスマ性があれば別ですが⋯。 彼女である貴女が心配する程度の能力なら、難しいでしょうね⋯。

失います

🙂
るん
彼自身の交友関係が終われば 次は貴方の交友関係、親、親戚と勧誘されます。 貴方がいないと、紹介できないのですから勿論嫌われます。 身内やツテでしか契約取れないなら不向きでしょうね。 私は別れます。 同じマンションのママが、親しく話してる途中、実は夫が保険の仕事で入ってほしいと話だけでも聞いてほしいと言われました。ムリですよ。とキッパリ断ると手の平返したように 次の日からツーンとしてました。恐いです!保険の勧誘の為に話してたのかと。しかも生活が苦しくて、契約が取れないとやっていけない。といいながら その後、洋種の犬をかったり 三人目を産んだり、 どこが生活苦やねんと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧