惚気半分、相談半分です。気楽にご回答いただけると嬉しいです。
私は理系大学院生で、現在修士2年です。彼は、5歳年上で同じく院卒です。
一年ほどお付き合いしていて、今は彼の家に半同棲状態・来年から同棲予定です。
結婚のタイミングについて、いつがベストかなと思っています。
彼は、私と結婚したいと言ってくれています。同棲は婚約してからが良いという私の希望と、私が学生の間は入籍しない、というのがお互いの認識です。
そのため、結婚を卒業と同時にするのか、社会人一年目のどこかでするのか、二、三年後が良いのか、いつがベストなのかなと思っています。
私としては、早く子供が欲しいのと、入籍して名前が変わるのであれば、ダイレクトに名前を呼ばれる仕事なので早めに結婚したいなと思っています。そのため、卒業する3月に入籍、4月から新しい姓での生活がベストだと思っています。
彼は、しばらく同棲してから結婚の方がいいのでは?って思ってるので、夏以降同棲しちゃえばいいかなと思ったりもしてます。
社会的に見て、仕事始める前に結婚してる人ってどう見えますか?何か思われたりしますかね?
逆に、新卒1年目の忙しい時期に結婚する方が大変なんじゃないかと思ったりしていて、、、。
あとは、個人的に仕事がとても好きなので、(今院生ですが、インターン生として働いています)働き始めたらそっちでいっぱいいっぱいになっちゃうかなーと思ったりもします。
お金については、来年度2人で1000万に到達する見込みです。貯金も2人で数百万あるので、結婚費用や同棲費用についてはそこまで心配していないです。
親にも挨拶してくれているので、あとは自分のキャリア的にいつがベストかを考えて、伝えられたらいいなと思っています。
人生の先輩方、教えて下さい!
よろしくお願いします。