本文へ

結婚のタイミング

レス6
(トピ主 1
🙂
Ko
恋愛
惚気半分、相談半分です。気楽にご回答いただけると嬉しいです。

私は理系大学院生で、現在修士2年です。彼は、5歳年上で同じく院卒です。
一年ほどお付き合いしていて、今は彼の家に半同棲状態・来年から同棲予定です。
結婚のタイミングについて、いつがベストかなと思っています。
彼は、私と結婚したいと言ってくれています。同棲は婚約してからが良いという私の希望と、私が学生の間は入籍しない、というのがお互いの認識です。

そのため、結婚を卒業と同時にするのか、社会人一年目のどこかでするのか、二、三年後が良いのか、いつがベストなのかなと思っています。

私としては、早く子供が欲しいのと、入籍して名前が変わるのであれば、ダイレクトに名前を呼ばれる仕事なので早めに結婚したいなと思っています。そのため、卒業する3月に入籍、4月から新しい姓での生活がベストだと思っています。
彼は、しばらく同棲してから結婚の方がいいのでは?って思ってるので、夏以降同棲しちゃえばいいかなと思ったりもしてます。

社会的に見て、仕事始める前に結婚してる人ってどう見えますか?何か思われたりしますかね?

逆に、新卒1年目の忙しい時期に結婚する方が大変なんじゃないかと思ったりしていて、、、。
あとは、個人的に仕事がとても好きなので、(今院生ですが、インターン生として働いています)働き始めたらそっちでいっぱいいっぱいになっちゃうかなーと思ったりもします。

お金については、来年度2人で1000万に到達する見込みです。貯金も2人で数百万あるので、結婚費用や同棲費用についてはそこまで心配していないです。
親にも挨拶してくれているので、あとは自分のキャリア的にいつがベストかを考えて、伝えられたらいいなと思っています。

人生の先輩方、教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

即刻、結婚する。

🙂
まるあんぱん
それがベストです。同棲なんかやっちゃダメです。いきなり、彼に「男性天国」を与えたら、 ポイされる確率が高くなるだけですよ。 時間が経てば経つほど、飽きられる可能性が高まるし、そんな素敵なカレなら、他の女性だって 黙ってないです。隙あらば、横取りしようと虎視眈々、狙ってる、より綺麗な人もいるのでは? 彼だって、オトコです。魅力的な女性が周囲にいれば、丸っきり無関心って訳にもいかない。 何処かのかわいこちゃん女性が、コッソリ接近して、情事になってしまうと、マズいですよ。 文面からは、結婚を先送りする理由の方が、危険過ぎて、僕には丸っきり見当たりません。 他に何か、特殊な事情でもあれば別ですが、結婚を遅らせる具体的な、ハッキリした理由が なければ、いたずらに時間だけダラダラ掛ける恋愛は、慎むべきです。 とにかく、長過ぎた春って事態には、絶対になってはなりませんよ。

うん

041
くま2
>彼は、しばらく同棲してから結婚の方がいいのでは?って思ってるので、夏以降同棲しちゃえばいいかなと思ったりもしてます。 現実的にはこの同棲の後では? 社会人になって同棲を経験してお互いに結婚に進めるようなら結婚に進めばいいと思うよ。 同棲時に婚約をするか否かに関しては彼と相談をしてもいいのかもね。 恐らくだけど、まだお二人としてお互いに酔う所しか見せていないと思うので、同棲をしていく中で彼もトピ主さんも判断をしていくことになるんじゃないかな?

そうですね

🙂
そら
キャリア的には結婚は社会人2〜3年目が良いと思います。 1年目は研修などでまとまった休みが取りづらく、結婚式や新婚旅行を仕事と並行して準備するのが難しいです。 また、仕事面から考えると産休などをとるのは3年目以降のある程度仕事を覚えて周りの方との関係を構築してからがベストだと思います。 先にブライダルチェックなどできる準備を進め、結婚は2〜3年目、妊娠は3年目以降が理想だと思います。 ですが、休みを取りやすい職場であったり結婚式や新婚旅行をすぐしない場合は入社前に結婚をする選択もいいと思います。

そんなに急がなくても・・

🙂
ぱんな
一般的に考えたら、社会人1年目は覚える事がたくさんあって環境に慣れる事も大変なので、卒業と同時に結婚がベストだとは思いません。 まずは就職してある程度仕事に慣れてから、同棲か結婚するのがいいと思います。 私の娘は学部卒社会人2年目で、学生時代から5年以上付き合っている彼氏がいます。 お互いに結婚する意志はあるようですが、娘自身まだまだ仕事で覚える事もたくさんあったり資格試験の勉強もしているので、結婚は2~3年後くらいの予定だそうです。 トピ主さんはせっかく大学院まで行っているのに、なぜそんなに早く結婚したいのかが不思議に感じました。 専業主婦になりたい訳でもないなら、まずは結婚よりもある程度社会人としての経験を積んで、仕事に慣れた頃に結婚するのが個人的にはいいかと思います。(まあ人それぞれなので、すぐに結婚したいなら本人達の自由ですが。)

自分はどう思うの?

🙂
クレープ
>仕事始める前に結婚してる人ってどう見えますか? 主さんは、そういう人をどう思うのですか? 結婚のタイミングは、本当に本人達次第なので、社会的にいつがベストかの正解はないと思います。 私は、夫が大学を卒業して1年後に結婚しました。 同い年ですが、私が先に社会に出ていました。 夫は新卒の新人で、お互い給料も低かったですが、二人にとっては、ベストだと思うタイミングだったので、迷いなく籍を入れました。(お互い23歳です) 世間的には早いだろうし、世間知らずで、おままごと婚でしたが、あのタイミングで正解だったと思っています。 >新卒1年目の忙しい時期に結婚する方が大変なんじゃないかと思ったりしていて、、、。 社会人で大変じゃない時期ってないですよ。違う理由で、ずっと大変です。 結婚のタイミングは頭で考えだすと、迷宮入りです。 私は、夫が1年目の3月に「同棲したいね」と話して「なら籍いれちゃおう」ってなって、3か月後の6月に入籍しました。(休みが合わないので、二人で役所に行けるのがその日だけだった)式は8月です。 「思い立ったが吉日」で、お互い結婚したくて、意思も決まっているなら、同棲なんて挟まないで、入籍しちゃえばいいんです。 先のことを考えることも大事ですが、考え過ぎたら、前には進めません。 >個人的に仕事がとても好きなので、(今院生ですが、インターン生として働いています) 学生と正規の社員では立場が違うでしょ。社会人として責任重さが違います。 >自分のキャリア的にいつがベストかを考えて 実際、社会に出て、社会人としてやっていけるかは、始まってみないとわかりません。 キャリアを考えるなら、卒業後すぐではなく、社会人としてやっていける目途が立ってからがいいと思いますよ。 でもさ、結局アレコレ考えたら、結婚なんて出来ないんです。 したいと思った時がベストです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
Ko トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 結婚は、本当に人それぞれのベストタイミングがありますよね。 社会人としてきちんと仕事を覚えて、ある程度のことができるようになったタイミングでの結婚が良いのか、卒業と同時に結婚するのか、彼の意見も聞いてみようと思います。 正規雇用と非正規雇用と、立場も責任も全く違うと思います。責任も増えるし、だからこそ仕事が楽しくなるだろうなとも思います。 専業主婦になりたくはないです。バリバリ働きたいのですが、働きすぎたら結婚のタイミングを逃してしまいそうで怖いのです。 理系院卒で学歴を手に入れたからにはそれ相応の賃金と、仕事を手に入れたいと思っています。 本当に、頭で考えても仕方がないことを考えても意味ないですね。 1人で考えて答えが出るものでもないので、今は目の前のことに集中して修論執筆に勤しみたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧