本文へ

どうしたらよいのかわかりません

レス12
(トピ主 0
🙂
あんぱん
ヘルス
努力の仕方を教えてください。  職場でよく泣いてしまいます。職場の先輩に指導をいただいたときに、我慢をする前に涙が先にでてしまいます。喉が苦しくなり、涙が止まらなくなります。  先輩の言っていることは正しいです。私にわかりやすく教えてもくれます。知識が豊富なので、間違ったことは一切言いません。私とは正反対でまじめで、尊敬しています。  自己分析をしてみても、なぜ涙が出てしまうのかは謎です。ただ、指摘を受けるということは知識量が圧倒的に足りないこと、人としてできるべきことができていないということはわかります。努力をしなければならないと思っていますが、怠惰なのかできません。勉強をしようと机に向かって参考書を開いてみますが、目がすべってしまい頭の中に入ってこないのです。学習している感じがしないというか。少しずつできるようになるコツはありますか?  あともう一つ、家族に迎えに来てもらった時に「自分はいいけどこれが両親だったらどうなの?待たせすぎ」という発言をもらいました。正直、10分程度待たせてしまった自覚があります。友人が精神的に不安定だったので話を聞き、一緒にリフレッシュをしていました。友人が恋人と合流するまでは一緒にいてあげたいと思い、見送ってから家族の元へ行ったために遅れてしまったのです。この経緯を説明したら言い訳のように聞こえ、指摘してきた方は不快になりますよね?友人を言い訳に使いたくもないので、結果的に「自分が悪かった」という気持ちが頭を覆ってしまい、涙がにじんでしまいます。このようなことが多々あります。自分にとって都合が悪いことはどんなことでも自分が変わればいいと考えています。要領が悪く努力がスムーズにできないため、自分が悪い、という考えが頭を支配します。これはよくないことですか?他人に不平不満、愚痴がないのはよいことですか? 自分のことが漠然としていてわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

客観視する

🙂
すばる
あなたをもう一人のあなたが遠くから見ていると想像してみて。 職場で先輩に教わるあなた。理解できず泣く。 さあ、そばで見ているもう一人のあなたはどんな気持ち? 「大人が泣いてる、怖い 教えてくれてる先輩がいじめてるように見える、すごく失礼。」 と、思いますよね? なら逆をしなさい。 笑顔でハキハキ返事をする。 メモを熱心に取る。 ありがとうございますと大きな声で礼を言う。 どうですか? 涙なんか出てる暇ないよ。 そして相手を待たせるのは論外。 遅れそうなら必ず事前に連絡して、遅れる理由を話す。 どうですか? 誰も文句言いませんよ。 自分で相手を困らせ、追い詰められたら泣く、最悪です。 子供じゃないんだから相手の気持になり、相手がしてほしい行動を先とりなさい。 相手が許してくれるという甘えがあるから泣くんじゃないの?

自分を大事にしましょう

🙂
ひろ
心が疲れているようですね。 うつ的な感じもしましたが、大丈夫でしょうか? 覚えられないというよりも、落ち着かないのではないでしょうか? 先輩に対しても、尊敬しているとありますが、実際には恐れているのではないでしょうか。 そして、結構な罪悪感を抱いているように感じます。 罪悪感は持たなくて良い感情です。持って良いことはありません。 自己肯定感の低さも気になります。 意識的に自分を大事にしていくことが大切です。 人には親切にしても、自分にも同じようにしていますか? 自分に優しく愛せなければ、人からも同じようにされてしまうし、 人を愛することも難しくなります。 自分を愛せるようになってくると、自然と集中直も備わって、安心感に満たされていきます。 勉強方法というよりも、心の安定のために、自分に優しく愛を注いでみてください。

自分に甘いと自覚すること

🙂
おばはん
>職場でよく泣いてしまいます。 >職場の先輩に指導をいただいたときに、我慢をする前に涙が これは働く大人として、なっていない、と思いますよ。 “指導をいただいた”ということをネガティブに感じすぎているのです。 誰しも注意をされる事はあります。 そこに感情を持ち込まないこと、が鉄則。 反省は必要ですが、それは先輩の説明の最中ではなく、後からやれば良いこと。 仕事の間違い?や効率の良いやり方を黙って素直に聞くだけで良い。 トピ主さんの中に、“先輩に注意された可哀想な自分”という思いがある。 それを止めるだけ、です。 トピ主さんに必要なのは学習よりも、まずは泣かないで指導を受けること、です。 指導を受けることはトピ主さんを貶めることではない、のです。 トピ主さんの仕事の知識を高める行為、なのですから。 >家族に迎えに来てもらった時 >正直、10分程度待たせてしまった >友人が恋人と合流するまでは一緒にいてあげたいと >結果的に「自分が悪かった」という気持ちが頭を覆ってしまい、涙がにじんで 結果的に? 違う違う、悪いのはトピ主さんでしょ? 友達のことなど関係なく、待たせたトピ主さんと待たされた家族、これだけ。 待たせた方が泣いてどうします? 大人はね、まずは何があろうとも、予定の時間に遅れるのはダメなことなのです。 ごめん、と、まずはしっかり謝れば良いのです。 そこに、泣いたりするから話がおかしくなる。 何もかもが言い訳、なのがお分かりではない様子。 トピ主さんはとにかく、自分に甘いのだと思いますよ。 怒られたくない、そういう思考で生きてきた結果が、今、“泣く”という自己擁護の行為に出ているのです。 泣くことで何かを免れた学習経験があるのだと思いますが、悪いのは自分だとしっかり自覚する事だと思います。

感情はどうする事もできないけど

🙂
日和
私はトピ主さんときっと似たタイプです 私、やらかしてしまった!私、迷惑をかけてしまった! どこで間違った?なんで間違った? 私、気を付けていたのに!どうして私っていつもこうなんだ! と自分を責めることでいっぱいいっぱいで 先輩の声も言葉も聞いてるつもりで聞こえていませんでした 相手は私を責めているのではなく説明していたんだと気付いたのは 自分が先輩の立場になってからでした 私が周囲に晒していたのが 「すぐ泣いてしまう私」でも「自己嫌悪に陥る私」でもなく 「恥ずかしいヤツ」だったと気付いた時の恥ずかしさは言葉にできません 正直、感情をコントロールするのは難しいです 上記のような心境の変化があって私は泣かなくなりましたが その当時は「足の小指をぶつけても痛いって叫ばないよう努力しろ」と 言われているような気持ちでした(誰にも言われてませんが) 今思うといつも「私が、私が」と自分を責めることに夢中になって 人の話を聞いていなかったように思います アドバイスできることがあるとしたら 「私が何をしでかしたか」ではなく「相手が今何を説明しているか」に 意識して思考をスライドさせる、という事です 逆の立場になったことが無ければ想像が難しいかもしれませんが 泣く、という行為は、他人を傷つけます どうか努力することを諦めないでください

我慢しないで

🙂
我慢より忍耐
トピ主さんは、たぶん、人に合わせて、他人を優先して、自分を後回しにして、我慢しすぎて、自分のことが、わからなくなってるんだと思います。 まずは、その状況を、怒られるかもしれないし、傷つくかもしれないけど、簡単でいいから、言葉にすることですね。 失敗したら、教訓にして、成功したら、続けて、やっていけばいいと思います。 努力するには、そうやって、まずは、基盤を作ることが大切です。 人との折り合いよりも、自分との折り合いをつけるために、トライアンドエラー、四苦八苦しているうちに、それが、努力となるのではないでしょうか。 人前で泣いてしまうのは、職場だと、厳しいかもしれませんが、責任感のなさだと思います。 責任感は、仕事でも、家庭でも、友人同士、利害関係、なんでも、責任持つことで、うまくいくと思います。 そのためには、精神的に自立することですね。 そうすれば、失敗してしまったら、どうしたらいいか、恥をかいてしまったら、どう受け止めたらいいか、自分らしく生きるには、何をしたいのか、見えてくると思います。 人様に言えるほど、私も出来てないけど、そんな印象持ちました。 泣くことは、いいことだと思いますが、感動の涙や、嬉し涙、慟哭のほうが、周りの方も、汲み取りやすいと思いますよ。 トピ主さんのより良い人生のために、本気で、取り組んでください。

見せかけの自責思考

🙂
sana
>自己分析をしてみても、なぜ涙が出てしまうのかは謎です 指摘を受ける=責められていると感じるとか? >結果的に「自分が悪かった」という気持ちが頭を覆ってしまい 責められる前に自分が悪かったと認めることで、相手の批判をかわそうとしている。 トピ主さんは「責められる」と感じる時に涙が出るみたい。 きっと泣くことで相手が責めるのを止めたという成功体験でもあるのでしょう。 だから責められると感じると条件反射的に涙が出て自己防衛するのだと思います。 他責思考は良くないと思い込んでいるみたいですが、自責思考で自分を追い込んでも良い事は何もないと思います。 しかもその自責思考も責められたくないから先回りして自分が悪いと思い込もうとしているだけだし。 実際トピ主さんに泣かれた先輩は困るでしょうし、10分程度待っただけで嫌味を言う家族にただ泣くことでしか抵抗できないのも考えものです。 見せかけの自責思考で泣かれるより、他責思考であっけらかんとしていたほうが周りの人も楽だと思います。

向いてないかも

🙂
佐々
>勉強をしようと机に向かって参考書を開いてみますが、目がすべってしまい頭の中に入ってこない >要領が悪く努力がスムーズにできないため、自分が悪い、 自己分析ができているじゃないですか。 それをやる気がおきない、と言います。 やりたくないことをしっかりやるなんて無理です。 だれでも好きなことなら頑張れる。 仕事が向いていないのではないですか。事務職が向いていないのかも。 一度、自分が何をしたいか、何が向いているのか考えては如何ですか。

メンタルヘルスに通ったことはありますか?

😒
心の病
会社で泣くのはマズイでしょう。 メンタルヘルスに通ってカウンセリングを受けてみてください。 症状によりますが、精神安定剤を服用することで泣きたくなくなるかもしれません。 何か言われただけで涙が出るなど普通の状態ではありませんから、専門医に相談しましょう。

末っ子?

🙂
りーず
子が複数います。 勉強が苦手な子が中にはいて つきっきりで毎日中学卒業まで 一緒に勉強しました。 教える立場になると 分かることがたくさんあります。 勉強が嫌すぎて子がメソメソ泣くんですよね その時の思考も手に取るように分かるので 私は淡々と無視してました。 怒ったりイライラしたりもしないです。 ただ、それは今必要ない 無駄だよと伝えはしたなぁ。 泣くのは 自己評価が高過ぎるからです。 出来ない自分を直視すると辛いのでしょう。だから目を背けたい。 怒られて可哀想な自分に酔いたいのは 逃げている時。 しかも怒ってる、注意してる側の立場にも なれって話よね。 私は指摘されて悲しい気持ちになったときは 自分を見直します。 私は出来ない奴なんだ。 こんな簡単な事も間違う しょーもないやつなんだから もっと初心に戻れ。毎日毎回 注意深くやらなきゃ私は失敗するんだった。 と見直します。 泣いてる場合じゃないと思います。 何故?ダメだった?whyは必要ない。 どうやって?HOWに集中する。 どうしたら失敗しないのか どうやったらうまくいくか。 頑張りどころが違ってる。 まずはまっさらな気持ちで 自分は一ミリも必要無く 相手の話を素直に聞いて それをそのまま実行する。 そのくらいあなたは まだ何も出来ない赤ちゃんと一緒だ。 くらいに考えるのが大事ですよ。

親御さんの反応から

🙂
50代女性
うーん、どのように育てられたのでしょうか。 親御さんのルールや期待から外れるといちいち頭ごなしに叱られるといった感じだったのでしょうか。 だったら、社内で期待に添えないダメな自分といった思いが強くなってしまうのでしょうか。 で、やっぱり出来ないし申し訳ない、恥ずかしいと思って悲しくなってしまうのでしょうか。 そういった思いが強く、指導内容に集中できないのではないのでしょうか。 親御さんとは離れて、カウンセリングに通われてはどうでしょうか。 主さんには沢山の可能性があると思います。 良いカウンセラーや本に出会えると良いですね。 本も色々なものが出ていますよ。 自分や自分の環境を信頼して明るい日々が過ごせる日が来ると良いですね。

コミュニケーションの法則を理解すること

😉
フリーランサー
我々は、コミュニケーションと言うと「感情的な言動」を意識するのではないかと思いますが、それが間違いの元です。 コミュニケーションは、飽く迄も「理性的な言動」に依らなければ交流を成功させることは出来ません。コミュニケーションは、「理性的思考による交流の法則」に従わなければ、意思の疎通、意見の交換を行うことは困難です。 トピ主さんの問題点を指摘します。トピ主さんの思考が「感情的思考」に偏っているのではありませんか。社会、特に公的な場所では、感情的思考を「抑制」し、理性的な思考に「努力」しなければ建設的な意見交換は出来ないのではありませんか。 仮に問題があったとして、それを指摘されて「涙が浮かぶ」ようでは、指摘=叱られたor失敗したと言う感情に振り回されている結果です。先輩の指摘を理性的に思考して、指摘が正しいのであれば、次からミスの無い様に行動したら好いのです。勿論、ミスの指摘に対してトピ主さんが「感謝」の意思を示されればと考えます。更に言えば、ミスをしない様なアドバイスを受けることもありと考えます。 感情的思考と理性的思考については、ネット情報で検索して見られたらと。

婚活

🙂
クリーム
頑張っていると思います。 ただ、今の環境は、主さんにはキャパオーバーなんだと思います。 若い方だと思いますが、恋人はいますか? ちょっと年上で、経済的・頼りがい、包容力のある人を探して、結婚して、生活の基盤は安定させつつ、自分のキャパの中で、仕事をするなり、主婦になるなりが合っていると思います。 トピを読む限り、今の環境は、努力でどうなる以前の精神状態だと思われます。 労働環境としては、今よりも悪くなってしまうかもしれませんが、仕事内容が軽い職に転職も視野にいれましょう。 世の中には、職種は山ほどあります。 自分に合う合わないがあって、当たり前なのです。 >涙が出てしまう 脳や全身で、拒否反応が出ているのです。 一人で戦って生きていける人もいます。心強いパートナーがいてこそ、力を発揮できる人もいます。 主さんは、婚活がいいと思います。 >自分が悪い、という考えが頭を支配します。これはよくないことですか? 良いも悪いも、先に繋がってないから、意味がないのです。頭を支配されて、その先なにも出来ないのでしょ?自分が悪いと思って、その先になにがあるのですか?そこで止まって、進んでないですよね? >他人に不平不満、愚痴がないのはよいことですか? 自分にはいいことだと思います。不平不満・愚痴って、マイナスのエネルギーをもの凄く使うので、消耗が激しいです。プラスのエネルギーに使った方が、誰にとってもいいと思います。 多分、生きることに不器用なんだと思うので、補ってくれる人を求めるのがいいと思います。 逃げでも、ずるさでもありません。生きる工夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧