本文へ

陰口を直接聞いてしまった時(長文です)

レス39
(トピ主 0
🐱
ここ
ヘルス
今年から看護師になり毎日先輩に指導してもらっている者です。

陰口を直接聞いてしまいました。
自分の中でどう心の整理をつけるべきか、先輩にどう接していくか、
みなさんならどうするのかアドバイスいただけたら嬉しいです。

看護師になってから早2ヶ月ですが、まだまだ仕事が追いつかず知識不足もあることから先輩に迷惑をかけてしまっている状態です。

昨日夜勤があり、担当の先輩とほぼマンツーで教えてもらいながら仕事をしました。先輩はできる人なので、たくさんの知識があり「これはどう思う?こうするべきじゃない?」と質問や訂正の嵐でした。
私の動きがまどろっこしいのもあってか
“いらついてるだろうな”と思う表情も何度か見ました。
仕事終了に近づき、最後記録を残すとき書き方や内容が先輩から見たら不十分であり、ずっと訂正をされ続け最後には先輩が打った記録になってしまいました。

終始できない自分と、できない自分を肯定してくる感覚を受ける先輩の指導に、最後耐えられなくなってしまいお礼を言った後先輩と一緒に休憩室には戻らず、トイレで泣いてしまいました。
その後休憩室に戻り、先輩たちはまだ残っていましたがとても一緒に雑談できる心情ではなかったので先に下の更衣室へいきました。
まだ涙が止まらず、更衣室近くのトイレに着替えもせずこもってました。

こもっていると休憩室から降りてきた先輩たちの話し声が聞こえ、内容は私のことでした。
「最後本当に嫌いだと思ったわ」
他はあまり聞き取れませんでしたが、ずっと私のことを悪く話していたようでした。確かに仕事ができなくて使えないのはわかるのですが、それを一言「嫌い」で片付ける、他の先輩に陰口として話す行為に本当に傷ついてしまいました。私は先輩に今後どう接し、先輩の事をどう考えるべきでしょうか‥
長くて本当にすみません。

ランキング

レス

ウジウジしないで、とにかく頑張る

041
ゆかな
仕事ですから…。 とくに看護師さんという職業は、 手早く正確にこなさないといけないんだろうなぁ という印象があります。 患者さんの命にも関わってくることだと思うので 仕事は仕事! と割り切って明るく何でも出来るようにするしか ないと思うんです。 「嫌い」 と言われてしまってお辛いとは思うのですが、 その先輩だって自分の仕事をやりつつ、あなたのことを見ていると思うので そうとう疲れているはず。 なのにあなたはミスばかり。 しかも動作が遅かったり、 もたついていたりすれば、イライラもするかも・・・。 先輩のことよりも、 出来る限り早く仕事と状況になれて、仕事がこなせるようにしましょう。  あなたが一人前になれば、先輩はそれでホっとすると思います。

もう学生じゃないんだよ

041
イソジン
陰口とは言わないでしょう、この場合。 あなたが要領も物覚えも悪く感覚もイマイチで足手まといになっていたことは紛れも無い事実。 先輩はそれを話していただけのことでしょう? それを「陰口」って、トピ主さんあなたなんでそんな上から目線なの? 社会は甘くないんだよ。 上辺だけの仲良しごっこでは回りません。 そして職場で泣かない事。 今回は運良く泣いているのを誰にも見られなかったみたいですけど、 第三者が見たらどう感じると思う? そこまで考えないと。 泣くくらい悔しいんだったら、ネットしてないで勤務中に指導してもらった事、訂正された事、 先輩の仕事を見ていて感じた事、そういう事を全て自分で考えて吸収できるように復習したらいかが? 自分なりのノートを作るなり、やり方はいくらでもあるはず。 ネットで被害者面して愚痴吐いて終わり、だったらあなたに先はないと思うけど。 あと、こういう匿名掲示板といえども先輩の言動を論う行動はしない事です。 誰がどう見ているかわからないものですよ。

あー、辛いね、それは

041
pina
解ります。若いころ、初めて会社に入って仕事がうまく出来なくて毎日泣いていた頃を思い出します。 確かにその先輩の言い方は、たとえ本人が聞かなかったにしてもおかしいですね。「嫌い」っていうのは仕事上関係ないですから。「なかなか仕事を覚えなくて困る」のほうがまだ話が解ります。 でも仕事を始めて2ヶ月だったら、なかなか仕事をうまくこなせないのは当然だと思います。それを「あの人嫌い」という先輩も先輩ですが、もしかしたらあなた自身、仕事が半人前にも関わらす、教えてもらう姿勢に問題があったのかもしれません(自分を振り返って思ったことですのであなたに当てはまらないかもしれません)。 仕事を初めて1年目というのは大変重要な時期。先輩方に敬意を表し決して生意気な態度や口のきき方をしない、何でも吸収して仕事を覚えなければいけない。思わず涙する時が一番多いのも1年目。 今は「こんちくしょう、絶対一人前になって先輩に認めさせてやる」くらいの気持ちで頑張ってください。新人はつつかれやすいですから最初はとにかく何でも「はい!」と聞いて、迷惑掛けたら「すみません」と。一生懸命やっていれば先輩も認めてくれます。

で?

041
匿名
嫌な気持ちになった事でしょう それで、あなたは今後どうしたいんですか? 先輩ナースの嫌いという表現は、如何なモノかと思いますし、まだ働き始めて二ヶ月であれば、素人に毛が生えた様な状況である事も確かです でも、あなたはナースとして働き報酬をいただいているんでよね? 報酬に見合った働きをしたい、先輩を見返してやりたいという気持ちになれませんか? 打たれ弱ければ、ナースなんて勤まりませんよ 今回は先輩ナースが相手ですが、患者はもっと辛辣な言葉を直接ぶつけてきたりします

そんなことで迷っている暇はないのでは?

🙂
21男
あなたが今一番にすべき事は、先輩に好かれる事ではありません。 一刻も早く、一人前の看護師になることです。 先輩も人間ですから、いらつきが顔に出る、陰口を言ってしまうだってありますよ。 それでも、ちゃんとあなたに仕事を教えてくれているということは、あなたの一生懸命さや誠実さが伝わっているからなのではないでしょうか? 近い将来、あなたが立派な看護師になるころに 『あの時、先輩の陰口が偶然聞こえてきて、へこみました』なんて 笑い話の一つにでもなるはずです。 だから、今はそんなことにめげずに頑張ってください。応援してます

辛いですね・・

041
りん
その病院は、やめるわけにはいかないんですか? ほかにも病院はいっぱいあるし、やとってくれるところは、あるんじゃないかと思うのですが…。 精神的にまいるより、いいと思いますよ。

誰にもある新人時代

🐧
れん
仕事での新人時代は誰にでもあることです。 その先輩にも必ずあったはず。。。。 仕事に就いてからすぐに何年も経験した人と 同じレベルで仕事ができる人なんて居ないと思います。 自分の体験から、仕事を始めたときに最初に出会う上司、 もしくは先輩による影響力って大きいと思います。 失敗に対する注意や助言はあるのは当たり前で そこに落ち込んでいたら先へは進めません。 また上司、先輩の立場の人は自分にも新人時代が あったことを忘れず、またその経験を生かし、 新人を育ててくれるような人が望ましいと思います。 イラっとしてしまったのかもしれません。 それでそのような発言をしてしまったのだと思いますが、 それをいつかそう言ったことは間違いだったと 思わせるくらい頑張ることが良いのではないでしょうか? 看護師というお仕事は大変だと思います。人の命に毎日 向き合うわけですから。。。それだけの責任と使命を 持って働くことに全力を注ぎ、雑音は聞かなかったことにしましょう。 絶対に頑張ってください。

ガンバれ!新人

🙂
真珠
まだ初めて2ヶ月でしょ?最初からテキパキ出来る訳ないしさ。 その先輩もきっと新人の頃はそうやってトイレや更衣室に込もって泣いた経験もあると思います。 口では悪く言ってもきっと分かっていると思う…自分も来た道だって! 特に看護師は人の命に係わる重要な仕事だし、ミスは許されないのだし…みっちりしごかれて下さい(笑)

踏ん張れ!

のの
看護師歴10数年の先輩です。 私も新人の頃は毎日泣いてました。 先輩の前で泣き、「その顔で患者さんのところにいくの?」と更に叱られ… 辛いお気持ち、とても判ります。 ここ様、今が一番の踏ん張りどころです。 命を扱う職場です。 指導する先輩も、新人がミスしないよう、次の勤務者に迷惑を掛けないよう、神経を尖らせています。 自分の新人時代は棚に上げ、愚痴りたくなるものです(苦笑 後輩が入れば、ここ様も先輩の気持ちが少し判るようになります。 自分が指導者になったら、愚痴る先輩の立場になります。 今を乗り切れば絶対楽になります。 そして仕事が楽しくなります。 「嫌い」発言は、聞き違いだと思い込みましょう。 苦手意識を持たず(難しいけど)、指導後は「ありがとうございました」と言ってみてください。 注意されたことを帰宅後思い出し、判らないことは次の勤務までに調べてみましょう。 そうすれば働きやすくなります。 色々書きましたが、がんばって欲しい! 仕事が楽しく思えるまで踏ん張って。 そしたら看護師はあなたの天職になります。 応援してます!

とんでもない先輩ですね!

😢
もひきり
とんでもない先輩ですね! と言う慰めの言葉が欲しくて仕方がなさそうな、同情を引く文章になってますが、 ちょっと違うのではないでしょうか。 新人だからミスが多いのはある程度は仕方がないとして、ちゃんと反省したり、 次回にいかすようにしていますか? 先輩から見れば、いくら休憩時間は自由だといっても、プイっと姿を消してしまうような後輩って、なんだかかわいげがないです。 それもトイレで泣いてたって・・・。 なく暇があるんだったら、注意された点をノートにまとめてちゃんと復習して「2度とミスはしないぞ」「次に聞かれたときにはちゃんと答えるぞ!」みたいな努力をしてくれって思いますね。 泣くのは家に帰ってから存分に泣いてください。 でも、トピ主は努力よりも自分の感情の発露を優先させてしまう・・・。 そして、職場でなくだけじゃ飽き足らず、こんな所でお涙頂戴劇場を開幕・・・。 悲劇のヒロインになりたいのは分からなくもないですが、何かあったらヘソを曲げてトイレにこもるような悲劇のヒロインもどきなんて好かれるわけがないじゃないですか。嫌われて当然ですよ。 仕事をバリバリこなせる立派な主人公になってください。

頑張って下さい

041
ツーピース
気苦労の絶えない大変なお仕事お疲れ様です。まだお仕事に就かれて二ヶ月ですよね。慣れていないのだから先輩方の様に効率良く作業を進められるのは難しいと思います。誰でも最初はそんな物です。 気にされる必要はありません。 本文から貴方が頑張り屋さんで一所懸命仕事を覚えようとしている姿が伝わってきます。 努力すれば徐々に成長していきます。 世の中にはいろいろな人が居ます。自分が新人だった頃の事を忘れて、今の自分を基準にこれくらいは出来るだろうと間違った認識で指導する人も居ます。 「最後には嫌いになったわ」と言っていますので最初から貴方の事が嫌いだった訳ではありません。寧ろ貴方の事を気に掛けて精一杯指導しようとしたけれど、自分の思う通りに指導出来なかったもどかしさから愚痴が過ぎた様に思われます。嫌いになったわと言われる程気に掛けてくれるなら、好きになったわと言われる様になれますよ。 貴方の出来る範囲でコツコツと頑張りながら、その範囲を拡げていきましょう。 件の先輩にも認められる日が来ます。 長文失礼致しました。無理されない様にお身体に気をつけて明るく元気に頑張って下さい。

もう2ヵ月

😨
伊藤
その職場は合ってません。 「とりあえず看護師免許のある人」を募集している病・医院、施設もあります。転職をお勧めします。 2ヵ月経てばできるようになることもトピ主さんはできていないのですよね。 仕事ができないことを苦痛に思うより、先輩の指導の厳しさが苦痛であるなら 早いうちに見切りをつけることです。 でないと、心を病んでしまいますよ。

仕事に集中!傷付いてるヒマなど無い

🐷
kobuta
看護師になって2ヶ月の新人さんなんですね。お疲れ様です。 新人扱いも終わり、本格的に仕事を学ぶ時期が来たんですね。 早2ヶ月かもしれませんが、まだ2ヶ月じゃないですか。 知識不足も経験不足も当り前です。落ち込まないで下さいね。 だけど「傷付いた」と被害者意識ではダメなんじゃないかなあ。 指導者として先輩に配慮が足りなかった様子は否めませんが トピ主さんは新人で、何も出来ない分からないヒヨッ子なんですから 厳しく指導を受け注意をされて当然の立場です。 増して命を預かる職場、うっかり‥しまった!では取り返しがつかないです。 聞いてしまったのは残念としか言い様が無いですが、どう接するも何も トピ主さんに出来る事は、一生懸命真摯に仕事を学ぶ事だけです。 厳しく言って貰えるうちが花ですよ。 泣いたら仕事が出来るようになるの?先輩を恨んだら知識が増えますか? トピ主さんの教わる姿勢に反省点は無かったのでしょうか? 傷付いているヒマがあるなら、記録の書き方を復習しましょう。 教わった事、次はひとりで出来るように頑張ろう。 学べば学ぶだけ、独り立ちの日は早く訪れますよ!

無題

041
ATM
出来ない人を「あの子良い子ね」という人はいないと思います。 先輩に対しては指導内容を復習してきちんと身につけることで 一矢なり恩なり好きな方を報いてください。

頑張れ!頑張れ!

041
優しい先輩
まだ2ヶ月でしょ。 最初は誰でもそんなもんですよ。 特に看護師さんのお仕事なんて適当にやられても困るので わからないことは何でも質問して聞いた方がいいですよ。 私は全く畑違いの金融機関でOLをはるか昔にやっていましたが 新人の頃、鬼みたいな先輩に教えられてつらかったので 後輩にはものすごく優しくしました。 優しくしすぎてナメられましたけど 自分が先輩にされてイヤだったことは絶対に後輩にはしませんでした。 トピ主さんもいずれベテランと呼ばれて後輩を指導するときが来るでしょうが 自分が逆の立場になったとき、今のことを思い出して下さい。 トピ主さんはまだ一人で飛べないヒナでしょうが 未来には大空をゆうゆうと飛んでいますよ。 誰にでもある経験です。頑張れ!

それくらいよくある事

💔
ムリムリ
先輩がイラついたのは、仕事が出来ないだけじゃなく仕事に真摯に向き合う姿勢も感じられなかったから。ですよね? 仕事してて陰口たたかれるなんて日常茶飯事ですよ。 仕事が出来ようと出来まいと、叩かれるときは叩かれる。 イチイチ気にしてたら仕事にならないです。 あーあ陰口叩かれちゃったなってヘコんでもいいけど、明日はもっとうまくやろう!って頑張る気持ちを持てるようになりましょう。 陰口を叩かれたらもうどう先輩と接していいかわかりませんじゃ、今までどういう人生を送ってきたのかなと心配になりますよ? お友達同士じゃないんです。仕事の先輩と後輩です。友達と同僚の関係の違いを考えて下さいね。 陰口叩かれても笑顔で挨拶!それとわからなければ仕事の指示を仰ぐ。先輩の仕事時間を自分のために割かせたお礼を言う。自分にミスがあったら素直に謝罪する。これが基本です。

看護師さんすごいですね!

041
2児母親
看護師さんになられる方なら賢い方なんだろうな~と思います。 マイナス思考の時は人が違う話題を話していても「私の事?」って思ってしまう事があると思います。あまり気にせず、仕事を頑張ってください。 何でも最初はできない事があっても仕方ないと思います。 職場の方に色々教えてもらった事を「次は間違えない!」と頑張って覚え、これから先「頼りになるわ」と思っていただけるようになれば 先輩もあなたを見る目が変わると思います。 慣れない仕事、人間関係、大変だと思いますけど頑張ってください! 看護師の資格があるのがすごくすごく立派だと思います。 ファイト!

職場で泣くのはルール違反

041
ライラ
トイレで隠れてとはいえ、ミスをした人間が職場で泣いてはいけません。絶対に死んでも泣いてはいけません。泣きたくなっても、歯を食いしばって家まで我慢する。社会人としての最低限のルールです。 先輩の陰口は、あなたが最大のルール違反を犯してるときに聞いたものですので、自分の胸だけにしまっておきましょう。嫌われてたっていいじゃないですか。先輩に好かれるためにその仕事に就いたわけじゃないんでしょう?仕事ができる人なのであれば、嫌がられても張り付いて、技術と知識を盗めばいいのです。 ただし、先輩が私的な好悪を業務より優先させた場合、つまりあなたのことを積極的にいじめたり、あなたの仕事を妨害したりしたら話は別です。その場合は、証拠を取って、その上の上司に掛け合いましょう。 職場は好かれ合う場所ではなく、仕事をする場所です。今は新米の下積み期間。先輩の印象なんて、あなたのこの先のがんばりで簡単に変えられますよ!

辛かったですね…

😢
転職したばかりナース
同じような状況にいるので、辛い気持ち、とてもよくわかります。 仕事の経験はありますが、まったくシステムが違うし、ブランクもあるので、覚えなければいけないことが山ほどあります。私も指導者さんの表情みていると緊張して、動きが止まってしまいます。さらにミスを招く悪循環に陥っています。 ここさんは、まだやっと2か月なんだから、わからないことはあって当たり前!。夜勤だってまだ数回でしょう?。最初はムダな動きをしながら、考え考え、仕事を覚えていくものです。 きっとその先輩も、1年目は涙しながら一人前になっていったのでしょう。そして、できる先輩とはいえ、そのような指導しかできないということは、先輩自身にも余裕がないんだと思ってください。 辛いだろうけど、勤務内に指導されたことをちゃんと復習して、次に活かしましょう。 そして、次に勤務で会ったときには、夜勤時の指導のお礼をしておきましょう。 ここさんのよさをわかってくれるスタッフだってきっといますよ。全員が嫌っているとは思わないでくださいね。 お互いがんばりましょうね。

頑張って

😢
ルイ
その先輩はおそらく初心を忘れてしまったのでしょうね。 たかが2ヶ月で何ができますか?仕方が無いと思いますよ。あなたが悪いわけではないと思います。確かに指導するほうも大変でしょうが、彼女だってそうして一人前になったはずです。 悔しいでしょうが、それは聴かなかったことにして、真摯に受け止め、ぜひ仕事で見返してください。 そして人間関係では同じ志を持っていても、なかなか相性の合わない人、というのは何処にでもいると思うのです。これも人生の勉強だと思って仕事に励むしかないように思います。 まだ始まったばかりですよ。意地悪な陰口に惑わされず、いつまでもその職業を目指したときの気持ちを忘れないでいれば立派な看護師になれると思います。 応援します。頑張ってね。

努力

041
ジウン
どんな職場であっても、新人の女性は同性の先輩に可愛がられるよりも、 疎ましく思われることの方が多いものです。 その上、看護師さんはハードな専門職なのですから、指導する側の先輩も、 覚える側のトピ主さんも、お互いに精神的にぎりぎりなのでしょう。 先輩も人間なのですから、トピ主さんの覚えが悪くてイライラして、 同僚につい愚痴りたくなることもあると思います。 トピ主さんに出来ることは、先輩に同じことを何度も注意されないように、 その日に学んだことを家できちんと復習することです。 また、他の新人に聞いたり、自分で予習したりして、 先輩の負担が少しでも小さくなるように努めることです。 先輩が性格のきつい人であったとしても、がんばる新人には好意的になるものです。 厳しいようですが、トイレで泣いている暇があったら、 もっと努力して、早く一人前になれるよう頑張ってください。

みなさん辛口ですね

😢
転職したばかりナース
ここさん 辛口レスもお互いしっかり受けて止めて一緒にがんばりましょうね!。 人前で泣かなかったここさんは偉いよ!。自分を認めてあげてね。 確かにお給料いただくのですから、責任を持つって働くことは大事です。 もう少し上の立場の師長さん等に、ここさんの先輩に対する態度で問題がないかどうか、第三者の目線でアドバイスをもらってもよいと思います。 先輩も事故を起こしてはいけないと必死なのでしょう。 報告・連絡・相談はもちろんされていますよね。 私もレスを参考に明日からまたがんばります。

応援しています!

🐧
tocco
昨今の医療改正でコメディカルへの労働の負担も大きくなっていると思います。 激務の中で(まして人手が少ない夜勤のとき)の指導だと、おそらく先輩の看護師さんにもだいぶ負担になったのではないでしょうか? その先輩、他の同僚へ愚痴るのは指導する側の配慮が乏しいともとれますが... 他の同僚に次にトピ主さんに対して指導する際の注意事項の伝達だったともとれませんか? 私だったら嫌いな人に丁寧に細かく教えようとは思いません。 今回注意されたことに気をつけて確実に仕事が出来るようにすればいいのですから 早く仕事をしようと思う気持ちも立派ですけれど間違いがあってはいけない職業ですから一歩一歩着実に歩んでいけばよいのではないでしょうか? どうしても悔しいと思うのであれば、その先輩より仕事が出来るようになればいいのだと思いますよ。 次にその方とあった時「先日はご指導ありがとうございました。あと先輩にご迷惑お掛けしてしまってすみませんでした。早く仕事が覚えられるように頑張ります。」..と私なら言います。 誰でもはじめはゼロからはじめるものですよね。 だから大丈夫!

学生とは違うから…

041
麻婆ナース
当直、お疲れ様でした。 思うように動けなかったのか、勉強不足だったのかはわからないですが。 学生とは違うからね~。看護師として患者さんをみている以上、 つい、きつく指導してしまう先輩の気持ちもわかる。 泣いても仕事ができるようになるわけじゃない。 先輩としては、「できるようになりたいと思ってないんだ…」と思い込んだのですかね。 でも、トピ主様本当に辛いのは今じゃない。 この先、患者さんから「あなたじゃ不安」と思われたり、 「他のナースだったらもっといい看護ができたかも…」と思い悩むほうがもっと辛いよ。 今なら間に合う。自分ができなかったところは、復習。そして先輩に質問。 やめないで、お互い頑張ろうよ。

いつか、その気持ち分かるよ

041
るか
トピ主さんがベテランになり、指導する立場になった時、ミスしても食いついてくる人と、 逃げてトイレで泣く人と、どっちをより育てたいと思うか、分かると思います。 まぁ、トピ主さんは、今回の経験が有るので「嫌い」とは死んでも言わないと思いますが。 私も職場のトイレで泣いた事有るけど、それは皆が帰宅した後、残って片付けた後です。 誰かが残っているような時は、泣きませんでした。 だって、泣いた後の顔を誰かに見られたら?それこそ「ウザい新人」ですよ。 次からトイレに入る時も、出てきた時も、周囲は「また泣いてんのかな」と思ったりするんですよ。 誰しも、辛い新人時代を通ります。 ベテランさんからは、ダメ出しばかりで辛いけど、給料を貰うって、プロになるってそういう事。 もう学校じゃないから「私に合わせて教えて」「厳しい事言わないで」は通らないのです。 頑張って!応援したいな。

悩むな。考えよう。

041
あや
悩むのではなく、考えよう。 嫌いと言われて落ち込むんじゃなく、今日の行動の何がいけなかったのか。どうすれば早く出来るのか。 姉も看護師ですが、姉は 「ろくに仕事すら教えてもらえなかった」 「邪魔もの扱い、足手まとい扱いだった」 と言ってました。 私も、陰口を言われたり(しかも少ししか離れてない場所で)、能力が足りずに悔しい思いをすることも多かったです。いえ、今もです。 そんな時は、 悩むな!考えるのじゃー! と自分に言い聞かせています。

陰口?

041
くも
私はトピ主さんが先輩の行動を「陰口」と何度も言ってるところが気になりました。 「陰口」というトピ主さんの気持ちの中にはきっと、「私は一生懸命やってて悪くないのに、先輩が人間的に問題がある」という意味が、意識的にか無意識的にかわかりませんが、含まれているのでしょう。 でも、実際使い物になっていないことは事実ですし、指導している先輩もそれだけ手間を取っている以上、他の人が指導役になったときのために予め言っておいたほうがいいでしょうし、そうでなくても、先輩も一日ストレスを感じ続けたのですから、誰かに愚痴でも言わないと、明日からやってられません。 先輩は先輩でできることをやったのですから、他のところで何を言おうと、業務上必要な指導はやったわけです。で、トピ主さんはきちんとその指導を吸収するという自分の必要な業務はできていたんでしょうか? そこのところを気にせずに、先輩が悪いかのように思っていても、何のプラスも産みませんよ。

がんばって!

🐱
とらりん
きつい意見が多いですね。 仕事だからしょうがないと言われればそれまでですが、自分を否定される言葉は辛いですよね。 看護師です。新人の頃は先輩の指導が恐ろしいですよね。私も何度厳しい言葉を浴びせられたことか。 でも、指導する立場になると分かるのですが、教える方も必死なのです。 勤務二か月ということは、先輩は自分の受け持ちも普通にこなしつつ、それと並行してあなたの仕事も見ているのですよね?いくら出来る人とはいえ、かなりきつい状況だと思います。誰でもイライラして、ひどい愚痴を吐いてしまいますよ。 あなたは家で勉強をしていますか?疾患、治療について、分からないことがあったらその都度看護学書を開いていますか?看護記録の本もありますよ。 現場で自分を助けてくれるのは知識です。この内服はこういう効能だから必ず食前に投与する、この治療にはこういう副作用が多いから必ずここを観察する、など。 知識が身に付くと自分で動けます。そして経験を積むことができ、自信がついてきます。 辛いでしょうけど、みんなこういう時期を乗り越えてきたのです。頑張って知識を増やしてください。応援してるよ!

頑張って!

041
看護師です
私も看護師です。今の時期は大変ですよね。 業務、看護、病態、患者さんにも病棟スタッフにも慣れていかなければなりません。私も新人の頃は今振り返ってみると意地悪に指導されていた(苦笑)と思います。 私の指導者はとっても厳しくて褒めてなんかくれないし、ねぎらいの言葉一つかけては貰えませんでした。むしろ私の同期を褒めてましたね。 でも今はその指導者の推薦で、病棟の代表としてある委員会に選出されて日々頑張っています。厳しく指導していただいたお陰です。 「嫌い」は有り得ないとは思いますが、新人さんの指導って本当に大変なんですよ。新人さんの看護をひとつひとつ見ていて、業務の後には全ての記録に目を通さなければなりません。これって本当に大変な作業なんですよ。あなたを嫌いで意地悪して指導しているのではないのです。だって、新人のあなたが何かミスしてしまったら、誰が一番被害をこうむるのでしょうか? 患者さんなのです。あなたの看護、記録、何か不備があれば患者さんが最高、最良の看護を受けることができなくなってしまうのです。歯を食いしばって頑張って!絶対にステキな看護師になれますから!

傷ついて泣いてる暇あったら

💢
ちょいと
勉強しなさい! 仕事が人並みに出来るようになれば先輩の評価も変わりますよ。 ヨコですが、小町を見ていて「悲しくなりました」「傷つきました」とか書いているトピ主さんって大抵叩かれてますよね。何ででしょうね、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧