本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月の妊婦に往復4時間の運転をさせる夫

臨月の妊婦に往復4時間の運転をさせる夫

レス102
(トピ主 0
😣
はな
子供
主人がヨーロッパの某国から、もうすぐ日本に帰国します。その際の空港へのお迎えなのですが、片道2時間かけて妻の私が行くことになっています。それは構わないのですが、「復路は運転をお願いしたい」と伝えると、長時間のフライトで疲れているから無理だと言われてしまいました。 主人が日本に居ない間に新車が届き、その車で迎えに行くので、疲れている時に、いきなり新車に乗るのは無理だと言われてしまいました。でも、普通の車です。以前の車と操作はほぼ一緒です。それに、主人はビジネスクラスで帰ってくるので、ある程度は休めると思います。 臨月での4時間の運転は結構しんどいと思ってしまうのですが、世間ではそうでもないのでしょうか?私は甘えていますか?どこかで休めたら大丈夫かもしれませんが、いつも早く家に帰りたい人なので、空港からとんぼ返りになるのは確実です。ぶっ通しで4時間の運転になります。 みなさん、主人の発言はどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コミュニケーション不足

🙂
おじさん
普通に考えて、飛行機から降りてすぐに2時間の運転はしんどいと思います。 新車は関係ないと思います。 また、臨月関係なく、4時間の運転はしんどいと思います。 だからそもそも、車で迎えに行くというのが無理だなと思いました。 単純に、お互いの状況を把握できていないし、配慮も足りないだけでしょう。 電車やバスがあればそれで、ないならタクシーでいいんじゃないでしょうか。 たまたま親戚の若い子がいたら、お小遣いあげて迎えに行かせるとか

なんで言わないの

🙂
KM
なんでそのままご主人に言わないんですか? 普通に臨月で長時間の運転なんかしません。 ここに書いてあることストレートに言えば。 それで伝わらない人なら性格が悪いか思いやりが無い人と諦めてください。

臨月なら

🙂
これ一択
いつ何があってもおかしくないので、運転どうこう以前に片道2時間の遠方に出かけるのは控えた方が良いと思いますよ。 臨月の妊婦さんは、何かあったらすぐ出産する予定の病院に行ける範囲内に居ましょうよ。 万が一、移動中に破水したらどうするつもりですか? ご主人には別の手段で帰ってきてもらいましょう。

無理でしょ

🙂
おいおい
臨月にマジで言ってますか? そもそも夫の帰国する日にはもう病院にいる可能性もあるんですよ。 もし迎えに行って、途中で産気づいたらどうするつもりですか? 片道2時間ってことは、出産予定の産科からも同じくらい離れているということですよね? 最悪、救急車でたらいまわしにされる可能性がありますよ。赤ちゃんに何かあったときどうします? 母親だって何があるかわからないのに。 夫婦そろって危機感が薄いようですが、昔の女性の多くは出産時に亡くなりました。病院がなければその事実は今も変わりません。病院外では同じく生まれてくる赤ちゃんだって危険です。 送迎そのものがなしです。 主治医に相談してみなさい、青ざめて止めてきますよ。 あなたの夫は妻子を殺す気ですか。

ドクターストップ

🙂
まる
残念だけど、父親になっちゃいけない人と結婚しちゃいましたね。 まともにぶつかっても、よりストレス溜まるだけなんですよね?きっと。 であれば、ドクターストップしかないです。 お医者さんに相談して、やめたほうがいい、と言ってもらうしかないのでは? それにしても、臨月の妻に運転させる夫なんて信じられない。 私だったら怒りで震えます。 本当はきちんとぶつかるへきだけど、臨月ですからね、、 今はうまく対処したほうがベターかと。

ひどいね

🙂
ゴン
人の気持ちのわからない夫のようですね。 トピさんはお抱え運転手でしょうか.....。 臨月で4時間は無理でしょう。 途中で破水しますよ? 断ることもできない関係なのでしょうか? ハッキリ断った方がいいですよ。

荷物は

🙂
藤満開
荷物が多いなら空港から送ればいいですよ。 すぐ使うものだけ手元に持って身軽にして、ご主人には自力で帰ってきてもらいましょう。 本当なら子供じゃないのだから、臨月の奥様に車で迎えにきてもらうこと以外の方法を自分で調べて帰ってきてもよさそうですが、、。 本帰国?どうでもいいけど大人なんだから自分の面倒くらいは自分でみてもらいたい。 トピ主が甘やかした?お互いにそんな感じ?もともとそんな人? 臨月の妊婦が車を運転して迎えに行くって、周りは誰も止めてくれなかったんですか? なんにしてもお二人とももうすぐ人の親になるわけで、その辺りの話し合いをキチンとしていますか? 産まれないとわからないのかもしれないけど、ある程度は調べて予測して心づもりを持っていないと子供を持つって結構大変ですよ。 いい機会になるんじゃないでしょうか。 離れて暮らしていたならご主人はトピ主のお腹が大きくなる様子もだんだん動きが大変になる様子も知らないのかな。 だとしたらまあ、、、実感が全くわかず想像できないって人もいるかもしれませんが。 トピ主も自分を守ることはお子さんを守ること。 自分を大切にすることはお子さんを大切にすること。 親の元気は子の元気。 産まれてからもこれすごく大事だと思っています。 応援しています。

赤ちゃんを守れない親なの?

🙂
べるる
成田か関空かその他か知らないけど 電車やリムジンバスで普通に移動して、 最寄駅からはタクシーで帰れば良いのては? 或いは空港定額タクシーでちょっと贅沢したら? ビジネス席よりお安いよ >どこかで休めたら大丈夫かもしれませんが、いつも早く家に帰りたい人なので、空港からとんぼ返りになるのは確実です。 そういう問題なのですか? 休めば良いと言う話なら、 早めに空港に行き、駐車場に入れて 夫到着まで空港内のカフェで休めるじゃない? そういうとこなんじゃない? ○○なら出きるんだけどって 何でもやって上げてきたでしょ? 出来ないものは出来ないって ちゃんと断ってくださいね 貴女は既に母親なのよ そんな無謀な送迎引き受けて、早産してしまったら? それが原因で赤ちゃんに危険が及んだらって、考えられないの?

あり得ない

🙂
がーこ
臨月でしょ、何が起きたっておかしくないよ。長時間のフライトと10ヶ月の妊娠とどっちが身体に負担になると思ってるの?  私だったら迎えにもいかない、成人男性が日本国内の移動を一人でできないわけがない。  ドクターストップがかかったって言ったら?一時間以上運転してはダメって。

言わなきゃ分からないよね。

🙂
りーず
なら迎えは出来ないよ。 医者に駄目だと言われた。 って言う。 妊婦健診に私1人で行って 夫は何故いないと聞かれたので ゴルフだよと素直に答えたら 次回の検診で外国人の担当医に あなたのした事は お腹の子に対する虐待だと めっちゃ説教されてたな。夫。

いろいろ疑問。

🙂
ロレム・イプサム
わざわざ2時間もかけて出迎えに行くものでしょうか。普通は1人で帰ってきますよね。 ましてや身重な体にシートベルトを掛けて運転? 危ないとは思わないのですか。あなたがいくら運転に気を付けても、後ろから一方的に追突される恐れもあるのですよ。出迎えに行くとしても、どうして公共交通機関を使わないのですか。 それはまだ良いとして、ここで書いたことを夫に主張できないのはなぜですか。そこが一番の問題のような気がします。健全な自己主張ができないと、子育てや夫婦生活は辛いものになるでしょう。

発言について、なの?

🐱
そもそも臨月で運転って体調によっては医師からもやめるよう言われる行為だって事すら分からないで そんな気持ちで出産するの? 夫がこう言う、ねぇねぇ皆さんどう思う? ではなくて、自分の体とお腹には自分ではない別の命があるんだから これをしたら体にとってどんな影響があるかとか これは辛いからやらないとか 自分を軸にどうする事がいいか という考え方はしないの? これから出産するんだよね? 出産当日、さあ!生まれる! って時にどしゃ降りだから会社まで車で送ってくれ って言われてもここで聞くの? 夜中の3時間おきの授乳が続いて眠い… でも夫は空港まで迎えに来いと言う。 睡魔と戦いながらも行くかどうか… って事をここでまた聞くの? 一事が万事。 夫の発言がどうこうではないのよ、 あなたには自分の為にやらないという選択肢を持つという意志は無いの? 何故、臨月でお腹がしんどいから行けないよと、言えないで 夫が変なこと言ってる…と悩むだけなの? そもそも臨月のお腹抱えてる人に運転させるような夫を選んだのはトピ主さんなのよ、 臨月になるまで妊娠に気付いてからでも数ヶ月はあるのに その間はどうしてたの? 今まで何にもこういう思いやりの無い発言は無かったの? 一切気付かなかったのなら それはそれで仕方ないけど 今はもうすぐお母さんになる身なの。 これからは自分だけではなく子供を守らなければならないの。 強くなる時、だよ。 さぁ、あなたはどうしたい? 夫の発言どう思うか、ではないの、 あなたはどうしたいのか、なの。 意識を変える時よ、自分の為にね。

離婚案件

041
ジャック・アルカリ
トピ主の夫なる男は、 母子二人の命の危険性を顧みないから、この結論になる。

母子の安全が1番

🐱
えり
臨月に往復長時間の運転は、母子の安全のために控えた方が良いと思います。 長時間の運転でおなか張ってしまうこともありますし。 旦那様、パパになるんだから、トピ主さんの体調心配してほしいです。 お医者さんに、臨月でおなか張っていつ出産になるかわからないから、長時間の運転なんてとんでもないと言われた、と伝えるのは難しいでしょうか? 無理なさらないでくださいね。

できないことはないが

🙂
あ。
途中で産気づいたらどうするんだろう?って夫婦のどちらも考えないんですか? 夫には、私臨月だから運転中破水とか陣痛きたらどうするつもり?って聞いてみたら。 破水して新車汚すとか、陣痛きちゃってそのまま病院いかなきゃいけないとか、むしろ渋滞にはまり車中出産になったら?私の友人、間に合わず車で生まれちゃった事ありますよ。 で、臨月の長期運転はできないことはないです。私の周りではしてる人いますから。でも彼女らは夫に強制されてるわけじゃなくて、自分の意思で運転してるからね。 夫の発言どう思うかですが「妻子の命をどう考えているのか」によりますね。 単に妊娠出産について知識がなさすぎゆえの「無知」による発言なのか、知っているけどどうでもいい、と思ってるからなのか。私だったらなんていうかな、妻のいう事なんて聞きもしなそうな男だから、夫が頭が下がらない人(夫の先輩夫婦とか、両家の両親など)に相談してみるねーっていってみるよ。そういう人たちが、トピ主と同じ感性ならば夫に叱りと怒りの連絡いくだろうからね。

無題

🙂
チーズケーキ
あなたが前日から泊まりで行くのはどうですか? たぶんご主人は久しぶりにあなたに会うので、お腹の大きさとか大変さとか第一子なら尚更よくわかってないのだと思います。 旦那さんの理解のなさや疲労はおいといて、どうすれば解決するかと考えると、 あなたが前乗りで時間をかけていく、 ご主人には高速バスなりで帰ってきてもらうしかないかなと。

止めた方がいい。

🙂
kon
普通に考えて、運転手じゃなくても臨月に四時間のドライブは里帰りなどよほどの事情がないとしないと思います。 お二人とも軽く考えてないですか? 空港で破水したらどうしますか? 通いの産院まで二時間かかりますよ。 嘘でもいいから、「検診で子宮が下がってきてるから長時間運転は駄目と止められた」って言った方がいいと思います。

断る

🤔
きわ
空港からなら高速バスなり電車なり、移動手段があるでしょう。 荷物が多いなら、空港に宅配便があるじゃないですか。 「体調不良になることもあるし、確約できないことはしない」 でいいのではないでしょうか。 一番安静になきゃいけない時期に、危ないよ。

あり得ないです。

🙂
ちくわ
タクシーで帰ってもらいましょうよ。 うちの場合になるけど、夫は絶対にそんな提案はしませんよ。妊婦の体第一ですから、運転させるなんて考えもつかないし、自力で帰宅します。 そもそも産婦人科から許可がおりない案件ですよ。(産科によるけど) 臨月は、かかりつけ医からなるべく30分以内の場所にいること、運転も極力避けること、と言われました。 旦那さんの発言、自己中心的過ぎてあり得ないと思いました。 母子共々の命をなんだと思ってるんだろう。

お医者さんに止められた

🙂
みっちゃん
医師からストップがかかった、行きたいのだけど万一のことがあると大変なので、申し訳ないけど1人で帰ってきて、荷物は宅配で送ってと伝えたら? ご主人は最近の貴方の様子を見ていないのでわからないのだと思います。常識がないのではなく、想像力がないのかな。

公共交通機関は?

🙂
ぽー
電車かバスか何かないのですか? もしないとしてもタクシーくらいはありますよね。それで最寄り駅までいくとか。 到着時間が夜中なら空港近くで泊まって翌日帰ってきてもらうとか。 その距離なら臨月の妊婦さんじゃなくても送迎なんか頼みません。相手がたまたま近くに用事があるとかなら甘えるかもしれないけど。 きちんとリスクについて説明して迎えには行かないことです。何かあったら取り返しがつきません。 トピ主さんとお腹の中の赤ちゃんのことだけでなく、加害者になる可能性もありますよ。

迎えに行かない

🙂
緑の風のアニー
臨月の妊婦に長時間の運転は無理だからです。 タクシーで帰ってきていただきましょう。

やめましょう

041
ゆん
私は妊娠中も運転してました でも臨月になったら、今まで大丈夫だったのに、なんか注意力が散漫したような感じになって、すぐ運転やめました 結構そういう方多いって、ネット情報ですが居るみたいですよ それと私は予定日より12日早く産まれたし、友人も18日も早く産まれました 勿論、予定日過ぎて産んだ子も居ますが⋯ なので臨月に近場なら良いけど、往復4時間の運転は危ないです 旦那さんも何考えてるんだか⋯ 海外の人は平気な体の作りなのかな でも私達は日本人なので、とにかく日本ではそんなのあり得ないって言って、自力で帰ってきてもらいましょう

どっちもどっち。

🙂
たまこ
しんどいか、しんどくないかではなく、 危険性などは考えないのでしょうか? お腹の大きい妊婦が着席態勢で長時間過ごすと足の付け根の血管が締め付けられ 血行が悪くなる場合があります。 私はビジネスクラスで休めるといっても 長時間のフライト後に、一度も運転した事もない車で2時間運転する人の助手席も心配になります。 しかも、本人が嫌がっていての運転なんて お互いイライラしてしまうかもしれません。 もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに お互いに自分の事ばかりのような発言に思えます。 血行が悪くなれば、赤ちゃんへの影響もあります。 お腹が張って陣痛につながる可能性もあります。 自分が甘えてるかどうかより、赤ちゃんへの影響を考えて、旦那様に伝えたほうが良いと思います。 どれだけ離れて過ごされたのかわかりませんが、旦那様は実感がない上での発言かなと思いました。 お互いが第一に生まれてくる子の事を考え、 公共機関を使うなどの提案など安全性を考えられたほうが良いかなと思いました。

全ておかしいよ

🙂
匿名
お子さんの出産予定日は、あくまでも予定日。 それより前に生まれる人もいれば、早産というのもある。 だから前提からしておかしい。 迎に行く当日、あなたは入院しているかもしれないのよ。 迎に行く当日、あなたは急に破水して、救急車で病院に運ばれてしまうかもしれないのよ。 急に産気づくってわからない? そんな体で運転して、皆に迷惑かかると思わない? 被害者は、あなたの赤ちゃん、迎えに来てもらえないご主人、救急対応しなければならない病院の人々、 交通事故を起こせば、あなたと、巻き込まれた人々。 赤ちゃん、死産になるかもよ。 だから、往復4時間かけずに、タクシー頼めばいいの。 ご主人に説明すれば良いの。 ここ一番理解して欲しいんだけど、折角お腹の中で元気に育った子も、 最後の最後にぶち壊しになるんだよ。 その往復4時間と、赤ちゃんの一生、どっちが大事か真剣に考えなよ。 心配の内容がおかしいの。 これから母親になるんだから、一番に子供の事考えるの。 新車の運転に旦那が慣れていないとかそれがポイントじゃない。 あなたが具合悪くなれば、慣れていようがいまいが、旦那が運転しなきゃならなくなるのよ。 ご主人の発言を誰がどう思うが、世間がどうのとか、あんたが甘えているとか全部、そこはポイントじゃないの。後からそんな事は、考えて。赤ん坊を無事に産むことに集中してよ、勘弁してよ。 その子の一生に影を落とすような重大な結果に繋がる事故は、避けられるものは避ける、これに尽きるよ。

それは駄目だ

🙂
はにわ
臨月で運転、何かあったらどうするんですか。自動車の事故は、自損だけ気をつけていればいいわけじゃないのだから。 ご主人には、自分でなんとか帰ってきてもらうように伝えましょう。 発言なんてどうでもいい、臨月の妊婦が4時間も運転し続けることが危険です。 現にトピ主だって「臨月の妊婦」をアピールするくらいだもの、普通じゃないことぐらいわかるでしょうに。

臨月での

041
ミツキ
シートベルトは大丈夫なのでしょうか? 2時間も締め付けられて、途中休憩いれるにしても、ずっと気を張って運転したあとに、さらに2時間運転とか、心配すぎます。 空港へはバスや電車は通っていないのでしょうか?せめて最寄り駅ぐらいまでは自力で帰れないのでしょうか。旦那さんは大人ですよ。お腹のなかの子に苦しい思いをさせて、あなたが出先で産気づいたらどうするんでしょうか?臨月なんだからいつ生まれてもおかしくないですよね? トランクこそ宅配で送れるものなので、空港から宅配に預けて、身軽にひとりで帰ってこいとは言えませんか。

後悔しても遅い

🙂
ね子
臨月の妊婦が長時間同じ姿勢で、座り続ける危険性をトピ主さんも旦那さんも理解してない。 取り返しのつかない事になっても、夫婦仲良く過ごせますか? 旦那さんは大人です。自力で帰って来て貰いましょう。時差で疲れてるなら空港のホテルで泊まってから、公共機関を使い帰りましょう。 たとえ旦那さんが、公共機関の乗り物の乗り方を知らなくても、大人ですから自分で調べて学びましょう。

あら〜…

🙂
匿名
私が妊婦だったときは担当医から「お腹が大きくなったら運転しちゃだめ」と言われました。 というのも、この医師の担当患者さんが運転中に後ろから追突されて、大きなお腹がハンドルにめり込んで大変な事になった事があるそうなんです。 「本当に大変だったから、もうあんな事になってほしくない」と言われたのでクリニックへ30分くらい徒歩で行きました。「たくさん歩いてね」ということでしたので。 どう考えても往復4時間のぶっ通し運転なんて止めた方が良いです。 運転中に破水でもしたらどうするんですか?

臨月って

🙂
びっくり
運転したらダメだったような。 赤ちゃんがどうなってもいいならいいけど、タクシーで帰ってきてもらう案件では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧