本文へ

私、心が狭いですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
悩み多き年頃
ひと
義弟は60歳独身です。 友人とのゴルフ日帰り、ゴルフ泊まりの際に我が家のミニバンを使います。主人は身内の事なので当たり前に貸しますが私はモヤモヤしています。 ガソリンは満タンにして返してくれますが1000円くらいのお土産をくれる時もあれば、何もくれない時もあります。お土産が欲しいわけではないのですが、60歳の大人が揃っていてレンタカーを借りるという発想にならないのでしょうか?非常識だ、おかしいよね…と言いますが主人は心が狭いと言います。 私、心が狭いですか? こんな時は私達夫婦がギクシャクしてしまってなんで義弟のために夫婦関係がおかしくなるのかたまらなくなるのです。主人は私のこんな気持ちを弟には話しません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

身内に貸すの?

🙂
tm1885
その日 車がなくて困った事が実際にあるのですか? 保険関連はキチンとされてますか?(家族限定になったままとか) 義弟さん達のことを嫌いな理由は?  その事をご主人に理解してもらおうと話をしたことがありますか? ご主人は 家の中では暴君ですか? ……トピ主さん、感情だけを垂れ流しても 何も解決しないと思います 心が狭いか?と聞かれても これまでの経緯(義弟さんたちとの事とか、ご主人の言動とか)が分からないから…… 単に【狭い!】と感じてます

お金をとる。

🙂
お疲れ様です。
ガソリンを入れるのは当然。 それとは別に、 一回千~三千円くらいとって、 トピ主さんのお小遣いにしたら?

車の名義は?

🙂
ライムカレー
車の名義は誰になっているのでしょうか。 それと、その車の費用は、どこから出たのでしょう。また、維持費は、どこから出ているのか。 それによって、トピ主さんのモヤモヤについての見方も変わるかもですね。 すべてをご主人の稼ぎで賄っているということであるならば、ご主人の好きなようにしたらいいのでは。 奥さんの稼ぎも関係しているなら、口出しをする権利も、ある、ということになるのでは…。

はい

🙂
匿名係
そのミニバンが トピさんが買って税金も保険も自分で払っている自分名義の車なら 狭くないですが 単なる我が家の車なら 狭いです でもまあ、弟さんは車持ってないのですよね? 車持ってないのに持ってるフリしてるってことですかね? ゴルフ場に行くのに他の交通機関がないのか 友人に乗せてもらうのが嫌なのか なんかよくわかりませんが ガソリン満タンにしてくれるなら わたしなら気にしませんけどね

どちらかというと狭いより

🙂
ぽん酢
貸したがためにこちらの用事で車が使えなかったのなら、イラっと来る気持ちは分かります その日はちょっと使いたいのよってときでも、もう約束しちゃってるからとか言われたりしたら。 使いたいけどちょっとした用事だから、まぁいいか、とこちらが黙って譲っているけど、結構頻繁に借りるから、こちらのその、ちょっとした用事で使えなかった頻度もめちゃくちゃ多くて、 なんだかなーと思うならそれも分かります。 でもそんなに頻繁じゃなくて、こちらの予定を無視してごり押ししないなら、まあ身内だからしょうがないかもねーって感じです。 ガソリン満タンにしてくれてるんですよね。 弟に貸すときガソリン満タン状態をいつもキープしてる訳じゃないでしょ? なら、あなたたちが使った分もガソリンを足してくれてるので、それがお礼じゃない? それだけじゃなくてたまにお土産も買って来るなら、気は使っていると思いますよ。 その車をあなたが買って、維持費もあなたが払っているなら、そりゃ所有者本人が嫌がってるのに、借りるのはアカンでしょと思いますけど。

狭くない

🙂
ピンクピンク
私もトピ主さんと 同じ考えです 60才にもなってゴルフ行くのに 車がいるなら レンタカー借りるとか 自分で何とかすればいいと思います それに事故ったら車の名義人である トピ主さんの  旦那さんの責任にもなるんじゃあないでしょうか 私なら1年に1回でも貸したくありません いい年して遊びで使う車 自分で何とかすればいいと思います

二回目です

🙂
ぽん酢
>60歳の大人が揃っていてレンタカーを借りるという発想にならないのでしょうか? これはきっと、弟さんが、俺車用意できるよ。兄に借りるからいいよーと言ってるんだと思います。 周囲の人が、何かお礼しようか?お金だそうか?と言っても きっと、いいよいいよー兄はそういうの逆に嫌がるよ。気を使うよ。 とか言ってるんでしょう。 そのグループ内でちょっとくらい弟がいい顔してもいいと身内なら思えます。 あなたは実際自分の弟じゃないからイラっとするだけなんだと思います。 夫が弟を可愛がってるんだと割り切ったらどうでしょう? 60だろうが70だろうが弟は弟ということで。

って、言えば?

🙂
はな
他人に心が狭いのか?と聞く前に、 義弟本人に疑問をぶつけないことが不思議です。 旦那さんの車なら別にいーじゃん、だし、 ガソリン満タンなら問題ない人もいるだろうし、 とにかく乗ってくれるなの人もいるでしょ。 購入した人や名義人、 義弟が借りる頻度、 そんなこともわからないのに判断できるわけもない。 >こんな時は私達夫婦がギクシャクしてしまってなんで義弟のために夫婦関係がおかしくなるのかたまらなくなるのです。 主人は私のこんな気持ちを弟には話しません。 なら義弟本人に言えばいいんじゃないですか? 貸すことが問題ない旦那さんに文句だけ言ったってそりゃギクシャクするでしょうよ。 当たり前ですよ。 そもそもどうなったら満足なんですか?

気にならないです

🙂
にゃごりっち
すみません、私なら全然気にならないです。 ガソリン代も高い昨今、満タン返しはありがたいかも。 私だったら「ついでに、洗車もしてきて」って言うかもです笑

貴女が文句を言うからギクシャクするのでは?

🙂
メロ
貴女が文句を言わなければ別にギクシャクしないし夫婦関係もおかしくならないと思うが。 車を貸すことがおかしいかどうかは前提条件による。 車の購入費、維持費、保険代等、貴女も負担しているなら不満に思うのもわかる。 貴女も車を運転し、義弟に貸せば自分が使えず困るというならなおさら。 しかし購入費、維持費、保険代などは原則夫の収入からで運転するのも基本夫のみ、貴女も運転しても、義弟に貸した日に特に困ることが無いのなら、貸す貸さないの判断は夫に任せてもいいのではと思う。 気持の上では嫌でも、それを夫に言ってギクシャクするぐらいなら。 >60歳の大人が揃っていてレンタカーを借りるという発想にならないのでしょうか?非常識だ、おかしいよね… こんな意地悪な言い方をすればそりゃ夫は気分が悪いし喧嘩にもなるのでは。ものすごく馬鹿にした、あなた方がおかしいと決めつける言い方。貸さないで欲しいにしても「こんなこと言ったら悪いが、ちょっとこすったとか万一小さな事故を起こしてもうちの保険料が随分上がってしまうから嫌なの」とか「神経質かもしれないが愛車に知らない人達が乗るのが嫌で」とか何か言い方を工夫すればいいのに。 夫にすればいくつになっても義弟はかわいい弟なのかも、「うちに休みの日に使わない車があるのに弟がわざわざレンタカー借りる必要などない、うちのを使えばいい」という発想も有り得ると思うよ。親しい人が必要なものが我が家にあれば「わざわざ借りたり買わなくても貸してあげるよ」というのは自然な感情。 義弟も当然のように思って厚かましいわけでもなく、満タン返しとかちょっとした土産とか感謝して悪いと思って気を使ってくれている様子。 夫の気持などどうでもいいなら夫にも義弟にも好きなこと言えばいいけど夫婦がギクシャクしたり夫婦関係がおかしくなるのが嫌なら夫の顔を立てて兄弟仲を尊重してあげればと思うが。

考えてみた

🙂
夫のものは夫のもの
夫の車ならなんとも思わない。夫が所有者で、保険もクリアしてるなら。 何かトピ主さんに実害があったのでしょうか? 何となく気に食わないなら、心が狭いかな。

確かに心が狭いかな

🙂
30代
まぁ義弟はあなたにとっては他人ですから仕方ないですね。 ただちょっと心が狭いというかガメツイなぁと感じます。 だって満タン返しにしてくれるんですよね? その車を貸すときは満タンだったんですか? まさか「弟が来るから満タンにしておかなきゃ」なんてイチイチ入れに行っていませんよね? そうならば、弟さんは使った分以上のガソリン入れてくれているんじゃないの。 借りるとき、既にちょっと減っていた…でも満タンにしないとなぁ、ってしぶしぶ入れてたのかもね。 だからそれ以上のお土産は渡さない。 手土産くれた日はたまたまガソリン満タン状態で借りれた日だったのかも。 保険関係のことだけちゃんとしといてくれたら、私なら気にしませんね。 ガソリン入れないなら嫌だけど。 あと、個人的には還暦の男性がレンタカーでゴルフに行く方がダサいと感じるしそんな人見たことも聞いたこともないです。 そもそもゴルフって金持ちの遊びだと思います、さすがにそんなゴルフ場にレンタカーで行け!は…ねぇ。 可哀想だし恥かかせたいのかな?と思います。 私も年に1度くらいはゴルフに行きますが、マァー高級車がずらりですよ。もちろん軽も停まってるけど、高い車が多いです。 そんな中、還暦にもなる男性がレンタカーはみじめな気持ちになると思いますよ。 レンタカーを停めて荷物をおろしているとき、 その隣に来たのはベンツに乗ってきた2回りも年下であろう男性…もちろんウエアは高級ブランドウエア。 きっついと思いますよ。 とにかく、まぁ貸すときキチンと満タンで貸してるか確認してみてください。 たぶん満タンになってないと思いますよ。

保険を家族限定にする

🙂
先のことはわからない
あまりそういう状況になったことはありませんが、自動車保険を家族限定にしているので同居以外の家族に貸すことは無いです。 家族限定で割引されるので、もし義弟さんに貸すのを前提で家族限定にしていないのなら、その差額分も負担してもらいましょう。 あと、ガソリン代以外にもオイル代、タイヤ代などかかりますので、貸す際にはガソリン少ない状態にしていて満タンで返してもらって相殺しましょう。 もちろんゴルフする余裕のあるいい年をした大人が車を借りるなどありえませんが、そういう人もいるので仕方ありません。それで少しは気が収まるのではないですか?

保険は大丈夫なのですか

🙂
とりればー
もし義弟さんがご主人の車で事故を起こしても問題ないようになっているのですか。 そういう風に入ってるんでしょうか。 60歳なら、道路逆走とか店につっこむとか起きてもおかしくないと思います。 なにかあった時に、車を貸した人にガッツリ責任がのっかってくるのはつらいですよね。

心が狭い

😣
64才ジジィ
トピ主は心が狭いというよりもドケチなだけではないか。 我が家のミニバンってトピ主名義のものじゃないんでしょ。 トピ主の夫がいいと言っているのだから兄弟間の事に他人が口を挟むべきではない。 トピ主の夫からしたら夫婦がギクシャクするよりも兄弟がギクシャクする方が嫌なのだから。

保険は?

🙂
既婚
夫婦二人分の保険と、子供が免許取ってからは◯歳以上という括りの誰が乗ってもいい保険を、家は車は2台ですが両方に付けてます。当然対人は無制限とかその他もそうだし普通の人が普通に付けてる保険。 もちろん増やせば保険料も上がるけどね。 義弟の保険を付けた為に保険料が上がるなら、その分義弟が払うべき。 レンタカー借りるでもなく当たり前に借りれると思ってるのが厚かましくて嫌なんですよね。 だったらガソリンを満タンにして返してくるなら、貸す日は事前に分かるだろうから、貸す時は残りのガソリンが少なめになるようにガソリン補充を控えて乗っておいて、かなりスレスレで貸すとか。 これもセコいかもしれないけど、それぐらいでちょうど良い気もする。

実害は?

🙂
電源ON
トピ主にどういう実害があるんでしょうか。 毎日のように借りに来るわけじゃないんでしょ? 保険に問題がなければ、自分の車なら使ってなければ私は貸しますけどね。

頻度にもよる

🙂
うーん
頻度にもよるかなと思いますけど 自分が使いたい日には貸したくないし、義理の弟の友人やらも乗るとなると、私なら次に自分が運転する時に知らない人の汚れやゴミや臭いがすると気持ち悪いかなと思います。 あと、ちょっとした傷とか?運転席のシートやミラーの角度直したり面倒かな。 ガソリンは入れてもらってありがたいけど、ガソリンはどっちでも良くて、義理の弟は60にもなってもなお、お兄ちゃんの車を当てにしてゴルフ行く神経が嫌ですね。 ゴルフ行くお金あるなら、人に迷惑かけずにレンタカーで行って欲しいですね。 レンタカーでゴルフ場は恥ずかしいと言っている方がいましたが、高級車もレンタル出来ますのでね。 わナンバーだと思いますが。

そのミニバンの所有者は?

🙂
ゆかたん
ぼやかしていますけれど、ミニバンの所有者はご主人ですよね。 もしもあなたなのであれば、断ればいいだけの話ですからね。 じぶんのモノでもないのに。 口出し無用。

器が小さすぎる......

🙂
へー
身内なら、そのくらい........って感じかな。 何がそんなに不満なの?  我が家の物に触るんじゃねーよ。って感じ? 物に執着しすぎじゃない? ちょっと異常だよ。 夫とギクシャクって。 義弟のせいじゃないよ。自分が拗らせてんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧