本文へ

お金がないと言う友達

レス36
(トピ主 1
🙂
ゆきした
ひと
大学時代からの友達で、20年以上の付き合いなのですが、最近、いつも会うたびにお金がない、時間がない、お腹がすいていない、と言う友達がいます。

本当にお金がないわけではなく、働いていた時の貯金も十分あり、旦那さんの稼ぎもあるでの、単に今は専業主婦だから、あまり無駄遣いできない、と言う意味で言っているのは理解しているし、別に奢ってほしいとか、お金を貸してほしいと言う意味で言っているのではないのもわかっています。

ただ、毎回、お金がないからフードコートが良い、とか、お腹がすいていないと言われると、せっかく会っているのにな・・・、と思います。実際食べ始めると、私以上に食べています。
それと、他の人とは、ホテルで食事したり、予約が必要な高い店に行って、写真を送ってきます。

また、3人でアウトレットへ行く約束をしていて、楽しみにしていたのに、アウトレットについて
すぐに、「私はそんなに欲しい物はないのに、何がそんなに欲しいの?一緒についてまわるとお金がないのに、色々欲しくなったら困るから。」と言われたので、本当は来たくなかったのに、付いてきてくれたのかな、と申し訳ない気持ちはありつつも、折角来たから、色々見たいし、「一人で見てくるね。」と言って、見に行ったのですが、電話が掛かってきて、どこ行ったのよ、一人で見に行くならそう言ってからいってよ、と言われました。合流してみると、私以上に色々買っており、私に、結局、二つしか買ってないの?と言われたので、私もキレてしまい、色々今まで思っていた事を言ってしまいました。

友達は介護中なので、大変な事は理解しているのですが、毎月一回、友達の方から、次はいつ会えますか?と聞いてくる割には、時間がない、お金がないと言われ、他の人とは、海外へ行ったり、高いものを食べに行っているので、なんだかなあと思ってしまったのですが、私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなた、優しいわね

🙂
さんにゃん
私なら2回目はない あなたの優しさにつけ込んで粗末に扱ってバランス取っているんでしょ 口癖でも不愉快よね 連絡来ても、行けませんで返せばいいのよ それとも、それでもその彼女のこと好き? あなたを大切にしてくれる人とだけお付き合いしましょう 別に切るまでいかなくても 忙しいので、こちらからまた連絡しますで逃げてればいいの 考え変えて、あなたを粗末にしなくなればまたお付き合いしてもいいんだよ

よく続いてるよね

🙂
むっちりもっちり
金なきゃ働きゃいいだけのこと 介護なんて理由にならんし あなたの扱いがおかしくなる理由にもならん いいじゃない 言いたいこと言えたんでしょ もう付き合いの賞味期限が過ぎてたんだよ

はい

🙂
匿名係
彼女は何かの鬱憤を トピさんではらしてるのかなと 思いましたね トピさんを軽んじてるというより 気兼ねのない友人に甘えてる状態 本人はトピさんに対しては 気を遣ったり配慮する必要がないと思い込んでいるので 高い金使ってランチしたり旅行に一緒に行く気はない それらは もっとよそ行きな友人と行き トピさんには 普段着でいい感覚なのではないですか? まあ、トピさんにとってあまり会う意味がないなら 次の約束は断ればいいと思います 長年の友情とかは関係ないです 単に価値観が合わなくなっただけの他人です

心は狭くないですよ

🙂
ぶろっくま
2、3回言われたら、お金がないなら働けば?とか私なら余計なことを言ってしまいそうです。主さんはよく我慢されましたね。 私はその友達から連絡が来てもスルーするかな。お金ができたら連絡してとか嫌味も言いそう。どうせお金を使うなら楽しく使える相手とお出かけしたいですよね。ケチは嫌いです。

あなたとはそこそこの関係

🙂
ぎんねこ
あなたに限って、お金がないないというんでしょう。あなたのことお金持ちの友達だと思っていないんですよ。そう仲よくすることはないと思います。お付き合いを切り上げられては。 本当に障害年金貰っているような病気の専業主婦の奥さんと何人かで、蕎麦屋→エキナカの喫茶店でお茶のランチコースしていたことはありますが、お金ない人たちだけれど、奢ってほしいも言わないし、千円ぐらいのランチで、お茶も四百円ぐらい、そこで政治の話題やら、世間話やら、実りあるランチでしたよ。 極貧なら極貧なりのお付き合いでいいと思いますよ。お金を一緒に使うお友達は別だということだと思います。 たぶんあんまり友達じゃないと思います。付き合わなくていいと思います。

心狭くないですよ

🙂
カメリア
嫌な気持ちになって当然かと思います。トピを拝見しながら、私もその友達にモヤモヤ、イライラしてしまいました。だけどトピ主さん、はっきり言ったのですよね? こちらもスカッとしましたよ。 〝お金がない〟という言葉は友達の口癖になってるだけで、実際は使ってるわけだし、まともに受け止めて接してたら馬鹿らしいですよね。 はい、はい、貴女は私(トピ主)といる時だけお金がないんでしょ? 一緒にいてもつまらない、楽しめない、だったらもう会わなくて良いのでは? 私はお金の使い方では、同じ感覚で、同じ価値観な人とお出かけしたいです。

それでも付き合いたいのでしょうか?

041
ん?
>私もキレてしまい、色々今まで思っていた事を言ってしまいました。 てっきり何も言えないのかと思ったのですが言えているのですね。 で、それに対しご友人は何と? しかし私もそんな言動の友人なら2度目は無いですが。 友人の言葉も本気ではなくてもネガティブで付き合う気無くしますね〜。 ただ買い物の行の話はもはや話が通じて無いと言うか…どういう事でしょう? そもそもトピ主さんの話も聞いてなかったと言う事ですかね? しかし言ってる事とやってる事矛盾していて苦笑な友人ですね。 それに介護中にしては余裕のある友人ですが、本当に介護中なのでしょうか? 口だけでそう言って本格的な介護はしていないのでは? それか介護しているテイで同情貰っているとか? いずれにしてもまた連絡来てもその友人の所謂社交辞令だとでも思って「都合付いたら誘います」とか返信してもはや誘わずそのまま距離置いたら?

なんだかなぁ程度じゃない

🙂
ほぼ専業主婦
だって、他の人とはホテルのランチやお高めのランチに行ってるんでしょ。 それなのに、毎度毎度トピ主さんとのランチでは『お金がない、お腹空いてない』発言ばかりするなんて。 楽しみにしているのに、お腹空いてないって言われたら、気持ちが半減してしまいますね。 たまのランチでフードコートはやめてほしい。 なんだかなぁ程度じゃないですよ。 でも、トピ主さんはハッキリ言ったんですね。 その結果、『お金がない』発言はしなくなりましたか。 そんな人とのランチやお出かけなんて、ぜんぜん楽しくありません。 その彼女、人を見て付き合い方や、お金の出し方に差を付けてるのですかね。 だとしたら失礼ですよ。

難しいですね

🙂
コーヒー
トピ主がキレて思いをぶつけた時の反応はどうだったのですか?お金をつかいたくない気持ちの一方で、物欲をコントロールできない人なのでは? いちいちお金がないと聞かせられるのは不愉快でしょうし、相手の状況が変わるまで、距離をとるのが良いのでは? ちなみに私も、大学時代の友人とは高級店にも行きます。一方地元の友人とは毎回ではないけれどファミレスやファストフード、リーズナブルな店に行くことが多いです。もちろん私が一方的に決めているのではありませんよ。そもそも会える頻度(年1と月1)が違うのと、それぞれの友人の経済的な余裕に違いがあります。

サンドバッグ状態

🙂
冬美
まぁ、相当気を許してるというか、ナメられてるというか…。 たぶん、海外へ行ったり高いものを食べに行っている人達にはそんな態度してないんでしょうね。マウント合戦でもしてるのでは? 介護とマウントで溜まるストレスを、あなたに好き勝手に振る舞うことで発散しているんでしょう。 キレて今まで思っていた事を言ったのはよかったと思いますよ。次誘われたら、 「悪いんだけど、しばらくあなたと会うのは控えるわ。なんか、付き合いにくくて」 と言ってやればいいと思う。 べつに縁切るわけじゃないから、頭冷やして態度を改めてくれたらまた遊べはいいんじゃないですか?

貧乏性

🙂
うりぼう
オマエには価値がない、みたいな刷り込みをされて育つと、自己肯定感が低くて、「自分なんかがお金を使っては申し訳ない」という気持ちがつきまといます。 ダンナさんがお金もちでも、自分に収入があっても、なんとなく自分にお金をかけられないということが起こります。 自分一人のとき、または気を許した友人の時に「お金をかけられない」現象がおこることがあります。 自分に自信がないので、複数人の集まりだったり、押しの強い相手だと、相手に合わせてお金を使うのです。お金は本当はあるんです。 貧乏と貧乏性は似て非なるものです。 とはいえ、アウトレットなどでの言動は不可解ですね。怒っていいと思いますよ。

あなたと一緒に使うお金はない

🙂
ooba
あなたとの付き合いに価値を見出していないだけだと思います どちらが誘っているのですか? お互いに誘い合っていますか? もし トピ主さんが一方的に誘っているのなら、誘わなければ それで終わる関係になっているのだと思います 多分潮時なのでしょう

「会ってやってる」気満々ですね。その友人

🙂
つつじいちゃん
「会ってやってる」気満々ですね。その友人。その友人にとっては主さんは愚痴のはけ口であり下に見る相手、そうやってうっぷん晴らしをしているように見えます。 私(アラフィフ)も若い時分にはお人好し過ぎることがあって、私としては純粋に親切な行動を心掛けているだけでしたが、相手によっては図に乗ってなめてかかってくるのですよね。私はある時たまりかねて相手にガツンとしかし冷静にダメ出しをしました。私は彼女のことを、見た目は可愛らしくて周りから高めてもらえる得な性分ながら優しい人と思っていたのですが、裏はあざとくしたたかなだけだとはっきり気付かされたのです。その相手とはもちろん絶縁になりましたが、結果的にはそれで良かった。 主さんも、その友人と約束を取り付ける必要もないし、誘いがあっても適当に断ればどうでしょう?「食欲ないといって私より食べるし、買いたくないと言って私よりがっつり買い物するし、高いランチに同行してくれる素敵な友人がいるのだから私は必要ないよね?もうお互い忘れましょ。」とはっきり言ってしまって良いのでは?私にしてみればそんな人と行動するより1人で出掛ける方がよっぽど楽しいです。

誘われたときに

🙂
ぽん酢
毎月いつ会える?って言われるなら お金ないんでしょ?フードコート以外で食事できるお金がたまったら声かけてください って言えば? 別にフードコートが悪いとは言わないけど、月一フードコートで会うより、数か月に一回店舗を構えている店でゆっくり食べながら話したいからと。

あなたとは良い場所に行く価値が無いと言われている

🙂
どらこ
見下されているか、張り合われているか、どちらかだと思います。友人では無いですね。 トピ主さんは地味でパッとしないか、もしくは真逆で、幸せでお金持ちそうに見えたりしていませんか?

よく付き合っているね

🙂
普通の人
私も以前、スポーツジムで知り合った同年代の女性(既婚で世帯は普通)とアウトレットに行きました、私が買おうとする物にいちいちケチをつけ、要するに、ご主人と一緒に来ると、ご主人を待たせて悪いから私を誘ったようで、揚句に、お昼時、フードコートでもよかったのに、私たちは専業主婦だから贅沢はできないからと言って、あのコーヒー屋さんのサービスのコーヒーを飲み、家に帰ってからご飯を食べてねと言われました。 お金がないし、店を見て回ると欲しくなるなら最初から来なければいいんです。 私は当然のことながら上に書いた人とは関わっていません。 主さんのようなことを言われたら普通は以後つき合わないと思うけれど。

よく言った!

🙂
tm1885
友達ならこその 苦言 反省してくれたら それで良いし…… 変わらないなら 付き合う必要ないよ どうも トピ主さんを下に見てる態度に思いますよ

下に見られてると思う

🙂
バクは友達じゃない
その人、友達じゃないと思います。 トピ主さん、気づくの遅い。 彼女、性格悪すぎですよ。あなたのこと下に見てますよね。明らかに。 「会うたびにお金がない、時間がない、お腹がすいていない、と言う」 あのー、これなんですけど。 ほんとに友達だと思っている人、長く付き合っていきたい大切な人なら、こういうこと言わないし こういう態度もしないです。相手に失礼だから。 でも、平気でやってるわけですよね。 あなたはゴミ箱なんでしょうね。彼女の。 「次はいつ会えますか?」って、これ「次はいつゴミの回収してくれますか?」ということです。 他の人とは、海外旅行に行ったり、素敵なお店に行ったりしてるんでしょう? 彼女たちのことは下に見ていないし、大事な存在なのでしょうね。 これ、あなたが心が狭いのではなく、鈍感なんだと思う。 今までほんとうにおつかれさまでした。 もう、この人とはお付き合いしないほうがいいですよ。 あなたの時間をバクバク食ってるだけだから。

その言葉の意味は

🙂
USAchan
友人はあなたとの付き合いにお金や時間をかける意味がない、そう言っているのです。だからあなたと一緒では何でもチープに済ませる反面、自分に対しては手間暇かけている、そういうことでしょう。良い加減、あなたも気づきましょうよ。

下に見られてる

🙂
他のレスにもありますが、下に見られてると思います。 海外にいっしょに行く友達には、顔色を伺い、いい顔をする(よく思われたい)けど、あなたには、気を使わなくて良い、何を言ってもいい、雑に扱っていい人認定されてるんですよ。 で、なんで、いつもあなたを誘うのかというと、あなたがいないと自分を保てないからです。いっしょにいて優越感を感じることができる唯一の相手なのです。なので、これからもつきまとってきますよ。嫌な思いをしてるのは、あなただけなのですから。 だから、そんな人に会ってはいけません。時間の無駄です。あなたを尊重してくれる人と付き合いましょう。

疎遠にしましょう

🙂
匿名
学生時代からの友人と縁切りって勇気いりますよね。 私も高校時代からの友人がいます。 彼女は色々苦労していてやはりLINEでも対面で会っても 「お金がない」といい、お茶するのはパン屋のイートインです。 私は仕方ないなと思っていました。 でもその友人の趣味は神社巡り、パワースポット巡りと占い。 御守りやパワーストーンや書籍などはバンバン購入しているので 私と会うのはパン屋のイートイン(パンとコーヒーで500円以下) で済ますのは私は軽く見られているのか 私と会うのはこれくらいの店でいいんだと思われているのが嫌になり、疎遠にしました。

軽く扱われてますね

🙂
らずべりー
その人と一緒にいて楽しいですか? 惰性で付き合っているならフェードアウトしましょう。 お金がないというのは建前で、本当はお金はあるんですよ。あなたと一緒に使うお金がないだけ。 だからアウトレットもランチもあなたというツールを使って、自分が楽しむ。 他の人とはリッチな食事をするのに、あなたとはフードコートなんて馬鹿にされてます。 その人以外に友達がいないんですか。 彼女にとって優先順位が低いあなたは、もし切れても向こうは全然気にしないと思います。 だって単なる暇つぶしや愚痴のゴミ箱として扱っていないから。 もっと本当にあなたといて楽しんでくれる相手と付き合ったほうが、時間の無駄にならないと思います。

全部本当かもしれない

🙂
はなこのはな
あなたを下に見てお金を使わないわけでないかもしれない。 全て本当かもしれないという考え方もあります。 金を使わないと続けられない人間関係もあるでしょうし、生き甲斐で削れない趣味にある程度お金を使わざるを得ないかもしれない。必死に背伸びして生きているからこそ、トピ主さんには本音をさらけ出し虚栄を張らず自分の本来の姿を素で出せているのかもしれない。 背伸びする日々だから、自分のままでいられる貴女との時間を欲して「次はいつ会える?」と。 人の気持ちが外側からだけでは知り得ないことはご存じですよね。 その友人がどういう心理でそんな行動をとるのか、他者からは分からない。考えても「完全正解」は無理でしょう。 だからこそ、どうせ正解が分からないなら「嫌なやつ認定」する前に、何か辛いのかな?と推測する一瞬があってもいいかもしれない。 トピ主さんが不快感をぶちまけた後の友人の反応が書かれていませんが、まだ関係が終わっていないなら、「あなたが悪い」というスタンスで話すより、「私は悲しかった。私は辛かった」とあくまでも一人称で話し、友人がどう捉えるか変わるか否かで判断すればよいと思います。 複数の友人がいて、すべての友人に同じつきあい方をしている人って、案外少ないのかもしれません。

一度そうだったら学習しませんか?

🙂
主婦
トピ主さんも会う人によって使い分けしたらいいのに。毎回フードコートしか行かないと分かっていたら心構えもできるでしょう。 フードコートでいいと提案するのがそんなに失礼とは知りませんでした。 前に友達と1週間の海外旅行したのですが夕食5回はフードコートだったのでそのこだわりはないです。 フードコート内の日本食、おいしいです。 他の人とは高めの食事に行っているなら、そこは理由があると思う。例えばお祝いをするために予約したり、滅多に会わない人で向こうもお金かけて来てくれてるとか。

疎遠にする

🙂
ゆこ
会うのを当面やめて様子見する その間、もう会わなくて良いと思えたら、縁を切る

仏の顔も三度といいますし

041
フ号
私も、トピ主さんは、気が長くて寛容なお人だとおもいます。 一度目は、そういう時もあるかなぁ~で、受け流すが、 二度目は、またかよ!?とむかっ腹たつし、次はもう会わない選択をします。 不愉快な思いしかしない相手と会っても、時間の無駄だもの。 その人が自分以外の人とどんな付き合いをしていようが、どうでもいいの。 『私が“その人”をどう思うか』がすべてだから。 >「一人で見てくるね。」と言って、見に行ったのですが、電話が掛かってきて、どこ行ったのよ、一人で見に行くならそう言ってからいってよ、と言われました。 人の言うことをまともに聞いていない人の言うことなんか、聞いてやらなくていい。 意思疎通ができない相手と付き合う意味もない。 その人と縁が切れても、トピ主さんはなにも困らないでしょう?

逆に心が広すぎる

🙂
nanano
たいていの人はそんな扱いをされたらムカッとして、疎遠にすると思う。 気が強い人なら、最初の数回で絶縁コースでしょうね。 なんだかんだ言いつつも、その友達と付き合い続けているトピ主さんが不思議。 モヤモヤするのなら、距離を置いたらいいんですよ。 きっぱりと縁を切るほどの腹立たしさはないのなら、彼女から誘われても「最近忙しくて無理かも。ごめんね」「落ち着いたらこっちから連絡するわ」みたいな感じでふんわりとお断りするとか。 で、トピ主さんのほうが彼女に会いたくなったら、連絡したらいい。 彼女はどういう気持ちでそれをやっているんでしょうね。 トピ主さんには「お金がない」「時間がない」と言いつつ、他の人とはお金を使い、時間も使っているんだから、何かしら屈折したものを持ってそう。 そもそも遊んでる写真が本物かどうか分からないけれど。

のらりくらり「忙しくて会えない」

🙂
さいきっく
それは、トピ主さんとの付き合いに出せるお金はない 他の人なら、お金出して付き合う価値あるけど。 という解釈だと思う。 トピ主さん側から誘ってるなら、無料の公園とか、安上がりのところ探してあわせればと思うけど、 彼女から誘ってきて、それは無いなとおもいますね。 そういえば、奢ってもらえる経験をして味をしめたのか、はたまた口癖になってしまってるのか お金のない彼女のためにも 無駄金使わせないためにも 会わないのが一番では?

お金を使いたくないんだと思う

🙂
すけさん
そのお友達はね それが貴方の時に集中してるなら 疎遠にしても良いと思うよ

幸せじゃない

🙂
add
お友達は海外旅行、ホテルで食事、予約必須の店での食事、 そんな人が羨むような生活をしているように見えますが、 実際の彼女は幸せではないのでしょう。 だから主さんが羨ましいのかも。 自由に生きていて自由にお金を使えて楽しそうで…。 写真はそのマウントではないですかね。 私だって幸せなのよ。幸せそうでしょ?羨ましいでしょ?って。 そのような人とは疎遠にしたほうがいいですよ。 なんだか暗い気持ちになりませんか? 長い付き合いで惰性で会っていたかもしれませんが、主さんの生活に必要ないならば考え直したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧