本文へ

育児中の母親の体調不良

レス14
(トピ主 0
😭
すもも
子供
育児中の母親の体調不良の時の皆さんのご家庭の様子が気になってトピ立てました! 私が熱で寝込んでる際、年中の娘はパパがいるにも関わらず「ママがいい〜」となりいつもゆっくり休めず参っています。 「ママお風邪で寝てるからパパにやってもらってね」と言っておいても分かってもらえず、”ご飯食べさせてほしい”や”歯磨きの仕上げはママにやってほしい”など寝室まで呼びに来ます。 お風邪だからと断ると泣き叫んで癇癪に繋がり本当しんどいです。 まだママお風邪だから大変みたいな概念はないのか、自分の思いを通したい気持ちが強過ぎて思いやりが育ってないのか.,. 育児中の皆さんのご家庭ではどんな様子か切り抜け方などアドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの場合

🙂
あ。
元々大人しく従順な性格の子で、幼稚園の頃はパパはあまり眼中になくママ一筋でした。が、体調不良などであればママ大丈夫?と声かけてくれるのみで、パパと過ごしてましたねぇ。 泣き叫んで癇癪は大変ですね。 わが子は癇癪はなかったと思うけど、2~3際の頃は言葉でのコミュニケーションがままならず泣き叫んだことはありますけど、思い通りにいかずに泣き叫ぶことはなかったですね。前述どおり、従順なタイプですし2~3歳で「ダメなものはダメ」と教えてたので。年中だと4歳ですか?まだ、他者の気持ちを理解したりできない子もいると思うので「私が私が」が強いのかもしれないね。でも、絵本読んで登場人物の色んな気持ちに感情移入してみたり、自分だったらこうすると考えてみたり、ゲームして「負ける」のも受け入れたりって4~5歳でできるからね。わが子が通ってた園の先生は4~5歳の頃に「家族でゲームし、お子さんに負けても受け入れるのを教えてください」って言っていたよ。 とりあえず。体調悪い時はギャーギャーやられても「お母さん起きれません…」であとはずーっと寝ておきましょう。あなたの夫が、そういう時に「お母さんは病気で寝ているから、静かにしなさい。うるさくしてると良くならないよ」とか言って、お子さんをうまく誘導?というか躾けなきゃ。うちの夫は、私の寝てる寝室に来ようとする子供に「寝てるから静かにしなさいね」って声かけてくれましたよ。

切り抜けようがないので…

🙂
なな
病気や怪我をしないよう気をつけるしかないです 救急車で運ばれるような事態でも、見てくれる人がいないので、無理を言って帰宅して一人でお世話するしかなかったです 救急車の手配と戸締りは近所の方がしてくれました ありがたい

性格だと思う

🙂
匿名
我が家の上の子はあなたの娘さんのように「ママが良い〜」でしたけど、下の子は逆に私のお世話をしてくれる子です。 育て方の違いと言うより、性格の違いだと思ってます。 思い遣りって、躾や教育で身に着けられるものではないですけど、大きくなれば[こういう言動をした方が良い]と学ぶので(それも性格によりますけど)他人に対してはある程度の思い遣りのような言動は取れると思います。 うちの上の子のエピソードとしては、私が39℃台の熱がある時に柿をむいてあげたり、歯磨きをしてあげたりありました。 喉が焼けるように痛む時も何とか声を出して絵本を読んであげたり…私ガンバったよ…。 下の子は枕元にお水を用意してくれたり、保冷剤をガーゼに包んで持ってきてくれたり、自分のご飯は自分で何とかしてくれたり頑張ってくれます。 大きくなってもこの二人の傾向はそのままです。 育児中のママは頑張るしかないのよ。 癇癪起こされるくらいならさっさと動いちゃったほうが逆に楽じゃない??

無題

🙂
チーズケーキ
小2と小1の母親です。 もうここ1、2年ほどで、私の体調不良時はそっとしておいてくれるようになりました!(私が昼寝しててもそっとしておいてくれる笑) つい先日も頭痛や怪我などで安静日がありましたが、「お母さん、大丈夫?」「もう治った?」と声かけしてくれましたね。 もっと小さい頃も泣くことはなく、夫が見てくれていました。コロナに感染した時(夫は少し前に感染済み、上の子は感染してたけど一瞬高熱で元気、下の子はずっと陰性か無症状)私は2日間ほど高熱で隔離していましたが、その時もきちんとわかっていて何事もなく、うんともすんとも言ってこなかったです。 お母さんはしんどいから、休まなきゃいけないという気遣いは年中さんはまだできなくて当然だと思います。お母さんのことが心配で、生きていくためにお母さんが必要だから不安になるのが当然だと思います。他によほど遊び相手や夢中になることがなければ、いつも一緒のお母さんと突然くっつけなくなるのは子どもにとっては大ごとです。もう少ししたら、あれこれと世話を焼いてくれるようになると思います!お大事になさってくださいね!

病気の概念が無いからでしょう。

🙂
ピカンパイ
年中さんなら、4歳くらいでしょうか? お母さんが病気で寝ていても、自分の事をお母さんにやって欲しいと駄々こねたり、泣き叫ぶのは、病気で具合が悪いと言う概念がまだ無いからでしょううね。 「痛い痛い」と言う事ならわかると思うので、ご主人が家に居るのなら、ご主人に言って、「ママは病気で痛い痛いしてねんねしてるから、パパがしてあげるよ」と言って、子供さんを貴女から離すようにしてもらったら良いのでは? 貴女も子供さんに「ママが痛い痛いでねんねしてるから、お利口さんしてね」と言えば理解出来ませんか?

幼児なら当然だよね

🤔
麦酒
子供が就学するまで、ゆっくり寝れたことなどありません。 育児は休めないですよ。 帯状疱疹でも、感染性胃腸炎でも。 そのことを組み込んで風邪を予防し、子育てしましょう。 子供が安心してすごして、心身健全に成長してこそ、思いやりが育つと言われてますよね。心が満たされてないと思いやれないと。 ママはこれをやっているからあとでね、というのは幼児には伝わらないですよ、まずはかなえてあげましょう、そして少し待たせるのです、と教わりました。 トピ主は、時折子供を後回しにしてませんか?そして、少し待つ、ということを教えてないのではないですか? 自分が具合悪いから、母親であることを休んでいたら、子供は混乱しますよね。教えてないのに放り出したら癇癪を起こしても無理ないと思います。 具合が悪いなかでも「変わらず」育ててあげましょう。取り組む前に、ここまではママ、ここからはパパ、と声かけして納得させてから、役割を分ければいいんです。 仕上げ磨きはマスクをすればいいんですよ。日頃からタオルやコップを共用しなければ子供は使い分けることが当然のものとして育ちます。 ママがしっかり病気の感染予防をして接すれば子に移ることはほとんどないですよ。 私は具合が悪くても、手と口をしっかり洗ってマスクして、膝に新しいバスタオルをかけてから頭をごろんさせてました。 子供に防塵メガネ(ミッキーとかの花粉メガネが売られてます)をつけてあげれば、粘膜からの感染を防げると思います。 小さいからこそ因果関係はわからない。「ママに風邪を移された」なんて考えません。 5歳は今しかないのだから、毎日大切に慈しんで過ごしてくださいね。 子供が寝ていたり、いない間は、携帯をさわらずしっかり休んでお大事に。

不安なんでしょうね

🙂
cloud
そもそも其処へ至るまでの、父親としての夫さんの関わり方もあると思いますよ。 母親がスキマ無く手を掛けたとすれば、生まれつきの相性でも無いと、夫はどう関われば良いんでしょうね? 男性のなかには、必要な生活費さえ渡せば独身同等のライフサイクルで居られると、解釈する人は一定数居ますよね。 他所がどうかと言う前に、お宅のこれまでじゃないでしょうか。

振り返ればなんでもなかった

🙂
むっちりもっちり
当事者はそうじゃないんだけど もう終わった身からすれば そのうち口もきかなくなるんだからさ なんて思います そういうときは泣き叫んでも 癇癪おこしても 知らん顔です ママがお風邪なんて気が回る年齢じゃないでしょ 好きなだけ泣かせておきなさい

ママに接触させない

🐤
光熱
そこはパパの頑張りどころです。 ママがいい〜で、ママのところに行かせちゃ駄目なんですよ。 年中なら、体調不良の人を労ることをわかってくる年齢だと思います。 ママはかぜだからゆっくり休ませてあげよう。という概念がないなら、その概念から教えないといけないし、 自分を通そうとしちゃうなら、我慢だったり他者を思いやることを教えないといけないと思いますよ。 寝てるママの変わりにパパがお子様を見てるのに、癇癪おこして何でママがしんどくなるんですか? パパが引きずってでもママに接触させないようにしないとと思います。

うーん

🙂
体調管理頑張る
うちの場合、今日はパパとにする?と言えば、珍しさから喜んでます。 ただ、パパに能力ないので、仕上げ磨きは、仕上げの後に見ると歯に肉の欠片が挟まったままとか、そんな感じなので、何日も任せはしないですが。。 上の子が三歳になって、自分で着替えも体洗いも基本的には出来る状態なので、こちらは任せられますが、私が熱だった時は、下の子は一緒にお風呂抜きでした。二日くらいなら大丈夫。タオルチンして体拭いたし。 夫は言えばやろうとはしてくれますが、うんち綺麗にするのは無理、爪切りなんてとんでもない、状態なので、とりあえず、下の子が完璧ではなくとも、ある程度自分のことが出来るようになるまでは、死んでも死なない覚悟で生きています。 で、自分が大変(39度超えてた)な時は、生命維持できれば後は最低限、出来るだけでいいや、で済ませています。夫に任せて保湿しなくても、髪が濡れたままでも、死にはしないので、私が動けなければ諦めます。 ただまぁ、基本、私は体調不良にならないぞ!という気合いでなんとかしています。 30分に一度、水を一口飲む(うがいと同じ様な効果がある)と、風邪引かないという論文を知っていますか?厳密にやるのは流石に無理でも、なるべく小まめに水を飲むだけで、本当に引きにくくなりました。親は子供から移ることが多いので、子供が体調崩してきたら、特に頑張って意識してます。お試しあれ。

乳幼児期は仕方ないのかもなぁ…

🙂
とあるパパ
パパです。 うちはまだ一歳児ですが、言葉は出ないものの、お世話系はママがいい〜だらけです。 お風呂に至ってはパパとだと泣いて嫌がり飛び出します。 添い寝もママです。パパだと泣きます。 ママが明らかに怒っている時はパパに縋って寝ますが…。 ちなみにうちは妻の産後の体調不良がひどく、しばらく授乳以外のお世話は殆どパパがやっていました。最初は混合だったのでミルクもパパ。一歳くらいまで毎日散歩に行くのもパパ。お着替えもお風呂もパパ。 それでも一歳越えてからママママです。ママが体調悪そうな時にパパがやろうとすると声に出してイヤイヤ。 あんなに毎日一緒にお風呂に入っていたのに…トホホです。 まあなんか本能的な欲求があるんでしょうかね。発達に必要な反応か何かなんでしょう。 三歳児神話とか言いますが子供は母親を求めるものなのかも。 満たしてあげるべきなのかもしれません。 お辛いとは思いますが子供は可愛いでしょう…ファイトです。

夫は?

🙂
ゴン
夫はその時、何をしてるの? 寝室に入らないように止めたり、そこで癇癪を起こしても放置なの? 夫が頼りないね。育児もしてないんでしょう.......。 普段から育児させて、もう少し動ける夫を育てるしかないよね。

なんとしてもパパに任す

🙂
さくやママ
うちは聞き分けよくそんなことなかったです。年中ですよね。 人のこと考えられるようにするためにも寝ててください。わがまま助長すると小学校行っても続きますよ。

パパさん頑張れ

🙂
いちご
ママさんすごいですね。日頃からたくさん娘さんと触れあって愛情を注いでいるんでしょうね! そんなママが体調悪くいつもと違うようすに戸惑っているのかも…。 心配でたまらないんじゃないでしょうか?思いやりのあるお子さんですね! ベッタリするのもママの様子を見たいのかな。 旦那さんにはもっと頑張ってもらうしかないです。旦那さんもママの隣にきて娘さんに『ママ心配だね。キツいんだね。ゆっくり休んでもらおうね』って言ってあげれば理解できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧