本文へ

急にパパっ子になった息子について

レス6
(トピ主 0
🙂
2018ki
子供
こんにちは、30代夫婦と3歳の息子の3人家族です。 その息子が最近「パパと遊ぶ!」「パパのお膝で食べる!」 何かと「パパと!パパと!」とパパ大好きになっています。 そんな中でわたしは淋しいとか惨めだとは思っておらず、 共働きなのに家事育児は今までほとんど私だったこともあり少し喜んでいるのですが… 夫は自分1人の時間を楽しみたいタイプで、 土日も自室で本や漫画を読みたい、ゲーム動画を見たい、自分の好きなタイミングでサウナに行きたいし髪も切りに行きたい…という人なので息子の「パパ!パパ!」モードに少しうんざりしているようです。 仕事中に夫の部屋に行こうとする場合はわたしも止めていますが、 夫の自由時間のときは特に止めていません。 息子が夫と遊びたいなら、敢えて「ママと遊ぼう!」とは言っていないのですが、そのことも夫は不満のようです。 息子に冷たくすることはないのですが、 「あぁ全然自分がやりたいことができない!」とイライラしていて、 「ママと遊んでおいで~」などと言いますが息子は納得せず。 わたし自身は自分の時間が少し増えたし、しばらくこのままでもいいかな~パパ今までほぼノータッチだったもんね~なんて思っているのですが、 家庭の雰囲気が悪くなるのは避けたいです。 子どもがパパっ子になった経験のある方、 ママはどのように関わっていましたか? 子どもがパパパパ言っていてもママも積極的に関わる? (今は「ママはあっちに行ってて!パパと遊ぶ!」などと言われています) パパにお任せしちゃう? 経験談を教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 うちは息子が一歳前後辺りからパパ大好きが始まったので、夫は目をハートにして息子を可愛がっていました。 ちなみに、私がそうなるように一年かけて仕向けていたので、私の目論みが成功した感じです(笑) だから、主さんのご家庭とはちょっと違います。 そうですね、私が主さんの立場だったら、まず夫にどうしたいか聞きます。 例えば、1日のうちの一時間は趣味の(?)時間として確保したいというなら、そこは協力します。 ただ、全面的に遊ばない!なんて言われたら、それは違うでしょ~になるので、そこは話し合いですね。 パパ大好き!なんて、あの笑顔で言ってくれるのはほんの一瞬ですよ、と主さんのご主人に教えてあげたい。 子供はあっという間に大きくなります。

男の子の本能

🙂
もっさん
自我が芽生えてきたそのくらいの男の子は闘争や力への興味が強くなります。 パパに懐くのは父親という存在が家の中での力の象徴だからですね。 よくいるママさんはそういったモノを毒として子供から遠避けたがります。 もしくは微塵も興味を示さなかったり。 そうすると男の子としてはつまらないのでパパに寄りになっていきます。 ママ側に引き戻したいなら男の子の興味に付き合ってあげましょう。

たぶんすぐに飽きるんじゃないかな

🙂
おにぎり
旦那さん、早い話が子供好きなタイプではないんですよね。子供もそういうの分かるし、一緒にいて楽しくないだろうからそのうちまた離れますよ。 私(専業主婦)も子供(未就園児含む)とずっといて疲れてもう爆発しそうだめだわと思った時は小1の上の子に「ママ今から休憩しに行くから寝室には来ないでね」と宣言してこもっています。子供も案外はっきり言えば分かってくれたりしますよ。3歳じゃまだ難しいかもですが...。 パパがリビングにいる時はいいけど寝室にいる時は1人になりたい時だから行かないようにと。 まだ子育ての真っ只中。私もこーんな事しててどんな子に育つのかなぁ、いいのかなぁと思いながら日々やっています。 それにしてもすみません。旦那さんのスタンスには人ごとながら腹が立ちます。ほとんどの家事も息子の世話も妻に丸投げで、息子も「パパと遊びたい」のに、なんで「ママと遊ぼう」ってそこまでお膳立てしてやらないといけないのでしょう?息子が迷惑なら自分で追い払うべきです。 うちは上の子の頃は旦那が忙しくなかったし、私も働いていたし、初めての子だったのでかわいがってパパっ子だったけど、今は疲れて家では動画サイトばかりなので子供も自然と離れていきます。子供の反応って正直だなと思います。

なるほどね

🙂
さくら
男子ならそんなもんですね。 お母さんよりもお父さんを好みますよ。 これが女の子なら、お母さん大好き!になります。

親子だし結果的良かった

🙂
まま
家の場合 産まれたその日からパパの抱っこ で安心ニコニコ パパが帰ってくると目で追って じーっと 見つめていて私の時とちがいましたね それでいてやっぱり ずーーーっとパパっ子 16歳の息子はやはり変わらず今でもパパっ子 です。 その間は私的  精神的に楽です 。

お任せしちゃう

🙂
もも
赤ちゃんの時からパパっ子です。 私、専業主婦なんですが。 うちの子は夫がお休みの日は、ずーっと夫にくっついてました。 テンション高め、いなくなる時は「いかないで!」みたいな感じで泣きます。 (でも、いなくなると日常モードに切り替わるらしく、ケロッとして私に「遊ぼ」って言ってきます。) 夫は「全然自分の時間がない!」と言うわりには、なつかれているのが嬉しいみたいでした。 今は小学生なのでちょっとずつ親から離れていってるんですが、むしろ夫の方がちょっかい出してます。 子離れできるか心配です。 私は一人の時間が大事なタイプなのでトピ主さんのご主人の気持ちが分かりますが、イライラされてもって感じですよね。 お互いの自由時間に関しては空気を察するんじゃなくて、その都度話し合った方がいいと思います。 〇時~〇時まで一人の時間が欲しいとご主人はトピ主さんにちゃんと伝えた方がいいですし、トピ主さんも一人になりたい時は〇時~〇時まで、子どもの面倒を見て欲しいと言ったらいいと思います。 >好きなタイミングで というのは、子どもが大きくなるまで諦めてもらいましょう。 好きな時に好きなタイミングで自分の時間が使えるという贅沢は、子どもが小さいうちにはないですから。 (でも、意外とあっという間ですよ。小学生にもなれば、親のことなんか忘れ友達と遊びに行くようになっちゃいます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧