本文へ

棚上げ気分屋男上司との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🐱
ふらん
仕事
私は現在39歳、店舗勤務で副店長のポジションです。
店長であり唯一の上司である46歳男性について、非常に悩んでいます…

店長は、一見穏やかで話し口調も柔らかくとても優しそうな印象。
今の職場に決めたのもこの店長の印象が良かったからです。
頭もキレて、細かいところによく気づき、お客さんからも好かれています。

それだけなら理想的な上司なのですが…

何がキッカケになるか分からない「不機嫌」が突然現れます。
そしてその不機嫌の矛先はいつも「私にだけ」なのです。

昨日まではそんなに気にしてなかった事に対して、突然思い出してあれはナゼ、どうするつもりだと詰められ
こちらが話し終わる前に「いやだからそうじゃなくて…」と腰を折ってきます。

その割に、自分が間違えていたり、こちらが伝えた引継を見ておらず勝手に怒っています。
ちなみにそうなったとしても「俺が間違ってた」とは一切認めず、スーッとその場から居なくなります(笑)

そして極め付け、その後の私への対応が一番の悩みの種です。
私の他に女性2名、男性1名がいるのですが、その3人とは和気あいあいといつもの様に穏やかに話しています。
なのに私に対してだけ、声色と口調が変わり、揚げ足をとり否定的な対応をしてきます。
他のスタッフがいる前でもです。

私は入社1年未満だし、オープンからいる店長に比べてまだまだ理解が足りていない部分や出来ない仕事が多い事も自覚はしています。
なので、分からない事を聞いたり、間違いを正したりしてレベルアップしたいのに、きっかけの分からない「私だけへの不機嫌」が発動すると業務が滞り、否定ばかりされて益々自信がなくなります。

若いスタッフから「◯◯さん、大丈夫ですか?」とバックヤードで心配されてしまう始末…

こういった男上司と上手く付き合っていくためのアドバイスが欲しいです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無い

🙂
ビール党
私の職場にもいます、フキハラする人。 一定数います。 自分の機嫌を自分で取れないのだと思います。 誰しもストレス許容量には限りがあり、家庭などプライベートのストレスがあると、仕事のストレス許容量が下がります。 相手の機嫌を損ねないよう細心の注意を払っても、相手のその日のストレス許容残量が極小になっていると、訳の分からない理由で怒りを買うことがある、というのが私の解釈です。 過去に相手の機嫌を損ねたことを繰り返さない、機嫌が悪そうな時は話しかけない、これらはあまり有効ではありません。 機嫌が悪そうだなーと距離を取ったことが気に食わないこともあるようです。 私の経験上、怒りを見せること、相手の役に立つこと、は多少効果があります。 私はあるとき内心ブチ切れて、不機嫌をぶつけられたときに、相手の目をバチっと見つめました。 ほんの少し怒りを込めて。 そしたら相手が目を伏せて、それ以降はあからさまに不機嫌をぶつけてくる事は無くなりました。 ただ、私の方が多くの知識技術を持っている、理解力判断力もある、なので相手は私に頼らざるを得ない場面があるという背景があります。 ここは難しいところです。 怒りは見せて良いと思いますけどね。 反撃しないから舐められるのはあると思います。 周囲に愚痴って発散するのも有効だと私は思います。 その方のフキハラはみんな知っているので、放っておけば良いよと言ってもらえますし、フォローもしてもらえます。 トピ主さんの性格によっては心の病にかかり取り返しのつかないことになりかねません。 部署(店舗)異動、転職も考えた方が良いと思います。 上手く付き合う方法はありません。 その人はそういう人です。

自信がなくプライドが高いかも

🙂
先のことはわからない
話の内容からしか判断できませんが、自信がなくプライドが高いタイプの可能性があります。 そこそこできているのに自信がないので、配下の正しい言い分に傷つき、それを隠すために高飛車に出る特徴ですね。 貴方は第3者のスタッフからも同情されており、とりあえず職場内の立場は悪くないようなので、どっしり構えて問題ありません。 副店長の貴方の実力が怖いのでしょうから、持ち上げていればスムーズにいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧