私は現在39歳、店舗勤務で副店長のポジションです。
店長であり唯一の上司である46歳男性について、非常に悩んでいます…
店長は、一見穏やかで話し口調も柔らかくとても優しそうな印象。
今の職場に決めたのもこの店長の印象が良かったからです。
頭もキレて、細かいところによく気づき、お客さんからも好かれています。
それだけなら理想的な上司なのですが…
何がキッカケになるか分からない「不機嫌」が突然現れます。
そしてその不機嫌の矛先はいつも「私にだけ」なのです。
昨日まではそんなに気にしてなかった事に対して、突然思い出してあれはナゼ、どうするつもりだと詰められ
こちらが話し終わる前に「いやだからそうじゃなくて…」と腰を折ってきます。
その割に、自分が間違えていたり、こちらが伝えた引継を見ておらず勝手に怒っています。
ちなみにそうなったとしても「俺が間違ってた」とは一切認めず、スーッとその場から居なくなります(笑)
そして極め付け、その後の私への対応が一番の悩みの種です。
私の他に女性2名、男性1名がいるのですが、その3人とは和気あいあいといつもの様に穏やかに話しています。
なのに私に対してだけ、声色と口調が変わり、揚げ足をとり否定的な対応をしてきます。
他のスタッフがいる前でもです。
私は入社1年未満だし、オープンからいる店長に比べてまだまだ理解が足りていない部分や出来ない仕事が多い事も自覚はしています。
なので、分からない事を聞いたり、間違いを正したりしてレベルアップしたいのに、きっかけの分からない「私だけへの不機嫌」が発動すると業務が滞り、否定ばかりされて益々自信がなくなります。
若いスタッフから「◯◯さん、大丈夫ですか?」とバックヤードで心配されてしまう始末…
こういった男上司と上手く付き合っていくためのアドバイスが欲しいです…