本文へ

一人称で呼んでくる人の心理

レス42
(トピ主 1
😢
kokoro
仕事
職場で特定の人が私のことを一人称で呼んでくるのが辛く、どう対処したら良いか分からないのでご質問しました。 私は新卒で入社したばかりなのですが、特定の先輩社員に一人称で呼ばれます。 通常他人を呼ぶときは『あなた』か『名前+さん』だと思います。 しかし、私はその人に『私』と呼ばれています。例えば『あなたはどう思う?』と聞くところを『わたしはどう思う?』と言われます。 先輩社員が誰にでもこういう言葉の使い方をしていたり、方言なら納得できますし仕方ないと思います。 しかし、一度『名前+さん』で呼んで欲しいとお願いしたところ、意図的に行なっているような発言があったことや、上記のような呼び方を成人にするのは見下しているような一員と認められていないような感じがしてとても不快に感じています。 今後『名前+さん』で呼ばれるかも分からず不安です。 このような方への対処方法や、他人を一人称で呼ぶ心理について何か思い当たるところがある人や経験者のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、先輩社員は30代男性です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とぼける

🙂
かな
自分で言う私はあなたに当たるのでもし「私はどう思う?」と聞かれたら「先輩がどう思うかということでしょうか」とすっとぼけてはいかがですか。それにしても嫌な言い方する人ですね。それか天然ぶって「なぜ先輩は私のことを名前で呼ばずにワタシ呼びするのですかぁ?」と聞いてみてはいかがでしょう。

毅然と

🙂
ひろ
「私はどう思う?」というのは、日本語的にもおかしいですね。 変なこだわりを持っている、その理由を聞いてみると良いかもしれません。 なぜ、そう呼ぶことにしたのか。 意味もなく決めているのなら、差別化というのか、ある意味、自意識過剰と考えられます。 逆に自信がない人なのかもしれませんね。どうでも良いこだわりに固執してしまうのは 視野が狭いわけですから、自信があり心にゆとりがあるとは思えません。 もしかしたら、防衛的な感覚で使っているのかもしれないし、 いずれにせよ、「kokoroさんと呼んでほしい」と話しているにも関わらず、訂正しないところを見ると 人の気持ちを考えている人ではないようですね。 勝手な人ともとれます。 そういう人に対して、1番効き目があるのは、無視です。 ちゃんと名前を呼んでくれるまで、毅然と返事をしないことですが 勇気も入りますから、難しいかもしれませんね。 もう一つは、不快であることを伝えることです。 kokoroさんが今思っているくらい、不快を通り越して、恐れにまで至りそうな思いを ちゃんと伝えてやめてもらうことでしょうか。 これを言えないと、人は舐めてくるものです。 嫌なことは嫌と言って良いのですよ。

本人に理由を聞いてみた?

🙂
メロ
なぜそういう呼び方をするんでしょうね? 子ども扱い、小馬鹿にしてるのかな?例えばもし新人で甘ったれた男性社員がいれば意地の悪い先輩が「僕(ちゃん)はどう思うの?」とわざと言ったりするかもしれない、そんな感じ?或いは貴女が「私が」と自己主張が強いのでそれを揶揄って言ってるとか? 何なのでしょうね? 本人に『名前+さん』で呼んで欲しいとお願いしたとのことですが、「他の人のことは名前+さんなのにどうして私のことはそう呼ぶんですか?」と聞いてみれば?何か前述のような先輩なりの意図があるのかも? 他の先輩に相談してみたら? 「ああ、あいつはそういうところがある。見込みがあると思った後輩のことはそう呼ぶから気にしなくていいよ」とか、「馬鹿にしてるみたいだね」とか何か情報が得られるのでは。 撃退法として、すごく真面目な顔して「そういう呼び方は止めてもらえるでしょうか?そんな呼び方をされると距離が近いように誤解される、まるで先輩が私に気があるように誤解する人もいるかもしれないのでそんな事実無根の誤解をされたら先輩にも申し訳ないので。」などと言ってみればどうでしょう? もし同期に相談して冗談でも「その先輩、貴女に気があるんじゃないの?」という人がいれば早速それを使わせてもらう。 「実際、先輩が私に気があるみたいに誤解してる人もいるみたいで先輩に申し訳なくて」と申し訳なさそうな顔をして言う。 もし貴女のことを馬鹿にして言っているならそれを逆に「気があるから」と言われたらメチャ腹立たしい、プライド的に許せないでしょう、速攻、そんな呼び方は止めると思います。 この作戦、試してみてください。

子供扱いかな

🙂
新人は辛いよ
私は男ですが 新人の頃女性の上司や先輩に何か意見を求められるなどで 「ボクはどう思う?」と聞かれた事が何度かありますね。 まあ幼稚園児をボクと呼ぶのに似てるんじゃないでしょうか。 トピ主さまの場合、それの男女逆転バージョンでしょう。 先輩風を吹かして、見下してたり、侮ってたりしてるのはまあそうなんでしょうね。 まあムカつくこともありましたが こっちが半人前なのは百も承知なので特に抗議したり態度に表したりはしませんでしたね。 ファイトです。

そういう使い方もありますよ。

🙂
エス
日本語学校で教えるような基本的な標準語では、相手のことを一人称の言葉で呼ぶことはありません。しかし現実にはその様な使い方があります。  例えば自我という概念が未成熟と思われる子供との会話。「ボクは何才かな~」などと使いますよね。多分あなたがその人からの言葉を聞いて子供扱いされている様に感じるのは、そのイメージしか思いつかないからですよね。  しかし大人同士でも使われることがあります。例えば関西での使い方。上方文化は商人の文化。相手への心使いが強い為に相手の立場に合わせた表現を使う傾向があるのが背景にあるのだと思いますが、大阪では相手のことを一人称の言葉で表現することがありますよ。  例えばAさんとBさんの会話で「調べて見たら、この担当は自分だったよ」とAさんが説明した場合・・ 一般には「Aさんが担当」という意味ですが、関西式だと「Bさんが担当」という意味になります。だから関西人は文脈などから理解をして話をします。しかし仮に一人称のつもりでも二人称のつもりでも子供扱いされたとは感じません。あえて言うならその関西式が許容される状況であったかだけの問題です。  その先輩がなぜそういう使い方をしているのかは分かりませんが、必ずしも子供扱いをしている訳ではありません。総合的に考えるべきですよ。  ただし先輩の事とは別の話として、関西式の会話をするお客様や取り引き先の人と出会う可能性はそれなりにあります。そんな人たちに失礼をしてしまわない様に、そういう使い方もあるという知識はもっておいた方が良いですよ。

不明な点が多い

🙂
主的には「名前+さん」で呼ばれたいのだとは思いますが、もしもそれが無理だったら? 「私」でさえなければ・・・ひとまず「あなた」でも許容内なのでしょうか? >他人を一人称で呼ぶ心理について何か思い当たるところがある人 それを知りたいのなら、 『意図的に行なっているような発言があった』ではなく、 実際どう言われたのか「具体的に」書いてほしいところです。 そこにヒントがあると思うので。 ちなみに、私(女)は20代の頃、職場の30代後半の同性先輩から、 「名前+さん」でも「私」でもなく、「自分」と呼ばれていました。 上下関係を前に出さない超フランクな人で、仲も良く、 「見下す」「一員として認めない」なんて意図、感じたことがありません。 じゃあ、どう感じていたか。 「名前で呼ぶのは、なんか気恥ずかしいんだろうな」と。 嫌だと思ったことは一度もないです。 話がそれましたが。 名前は無理でも「あなた」なら誘導できると思います。 先輩「私はどう思う?」 主「さあ?先輩がどう思うかは私にはわかりかねます。で、先輩はどうお考えなのですか?」 ※先輩を強調気味に ・・・という感じで、先輩が「私」と言ったのだから、 その「私」は(主ではなく)先輩のことである、という前提で話を進める。 すると、先輩は、 「いや、俺じゃなくて『あなた』!」とか言うしかない。 (運が良ければ「俺じゃなくて『〇〇さん』だよ」を引き出せるかも) ただし、先輩がしつこい奴の場合、 「いや、俺じゃなくて『私』だよ『私』!」とか「俺じゃなくて『自分』だよ!」と、 頑なに「名前」や「あなた」を回避してくる可能性もある。 その場合は、「え?私/自分って誰のことですか?」と、すっとぼける。 普通ならこの辺りで「通じねーな」と諦め、「あなただよ!」になると思います。 口が悪けりゃ「あんた」「お前」もあり得るだろうけど。

そんな人いない

🙂
独自法則
そんな人見たことも聞いたことも無い 「それって、あなたのことを『僕』と呼ぶのと同じですよ」 俺だと会社で使うのには少し不適切なので僕。 「わたしはどう思う?」 「わたしはこう思います、ボクはどう思いますか?」と返してやりたいですね 男性と一対一じゃないとき、複数人が同席してる場ではどうなんですか? 全員をわたし呼びしてたら誰に対して話しているのか分からなくなりますよね 「わたしって誰のことですか」と毎回聞き返してみては? 「わたしってご自身のことを指しますよね、普通」 私って女性限定じゃないからおじさんが自分を「私は〜〜です」って言っても不思議じゃないしね 現実的には、その男性以外の同僚、先輩、上司などに相談するのが良いような… その先輩が誰に対してもわたし呼びなのか、トピ主さんにだけわたしなのか(何か意図や執着があるのか) 誰への呼びかけなのか不明瞭で意思疎通に齟齬があっては業務に差し障る、という業務の方向で改善を求める(上司に相談する)か、 セクハラ的な方向で相談するか、

振り返る

🙂
ぽん酢
普通はそんな言葉遣いしませんが、あなたにだけわざとなら、 あなたがいつも他人の意見に流されているとか、〇〇さんはこう言ってましたとか、言う人なのかなと 推測されます。 それ以外のその人のおかしな面がこの文章では伝わってこないので。

私=先輩社員

🙂
じゅーん
として解釈しましょう。 「私はどう思う?」と訊かれたら、私=先輩社員と解釈します。 返事としては「先輩がどう思うかはわかりません。本人ではないので」になります。 「じゃあこれは私に頼もうかな」とか言われたら、先輩が自分でやるのだなと解釈します。 それでも「私がやってくれるかな?」と言われたら、「なぜ私に訊くのでしょう。先輩がすることを指示する立場ではないのですが」と返します。 私=先輩社員という解釈を徹底しましょう。 トピ主さんを「可愛いコドモ」としか見ていない男です。 同じ社員としての対応を要求してもとおらないのなら、対処も徹底しましょう。

それは腹が立ちますね

🙂
柊hi-lite
そんな人に会ったことがありません。 関西の方で相手のことを「自分」っていうことがありますけど「私」はないですね。 その人の一人称は何ですか。 その人が「私」「僕」「俺」と言っているなら、相手を呼ぶときに 「私さんはどうなんですか?」「僕さんはどう思いますか?」「俺さんの趣味は…?」など、同じことをやり返してはどうでしょうか。 相手と同じ呼び方プラス敬称をつけているので、失礼にはならないでしょう。 少なくともその人にとっては。 あとは返事をしないことですかね。 「私」と呼ばれた時は自分かどうかはわからないので、返事はしません。 無視していいと思います。 私も自分だと認識してない時は返事しませんから、それは当然のことだと思いますよ。

たとえば

🙂
コブラ
いくつかの可能性を考えてみました 1、自分の話ばかりするなど「私が、私が」というあなたの利己的な態度を皮肉っている 2、あなたに好意を抱いており、印象付けるためにわざと変な呼び方をしている 3、あなたが発する「私」のイントネーションが変わっていて、それをいじっている 思い当たる節はありますか? どのみち上司の対応としては良くないです。 さらに上の上司に相談してみては? まともな人なら解決されるかもしれませんね。

私なら

🙂
ジムパートナー
録音します。 先輩「ワタシはどう思うの?」 トピ主「ワタシって誰のことですか?」 先輩「ワタシはワタシでしょ〜」 トピ主「先輩は私のことをいつもワタシって呼びますよね。     どうしてですか?」 先輩「だからワタシはどう思うのか聞いてるんだよ」 こんな感じでしょうか、 まずは、 1、先輩がトピ主に「ワタシ」と呼びかけていることを記録 2、先輩の真意をトピ主が問う問答を記録 3、先輩がなん度も繰り返ししていることを記録 4、以前「意図的にやっている」と言っていた内容を、   もう一度言わせるように仕向けて記録 これらの録音を複数用意して、 私ならコンプラ部門か上長に報告します。 これにとても困っていて、 非常に働きにくいと主張する。 で、これをしたら嫌がらせが酷くなったら、 また方法を考えるか転職します。

心理?

🙂
tm1885
よく見るトピ文ですが…… 心理を知って どうなるの? 常識を外れてる人の心理なんて、仕事中に配慮する必要なしの案件です。業務上 他の処理を優先する事でもないし…… どう対処するか?!って 投稿なら…… ほかの方も書かれてますがスルーするか  「〇〇さん(先輩)自身のことは分かりません。」 「〇〇さんが 今考えてるという話ですか?」などと矢印を相手に向けて質問し返すしかないのでは? 小さい子に 「ボクは 車好きなんだね~」とスーパーのレジ担当者が親子連れに声掛けてるのは見たことあるなぁ…… そんな感じ? 相手が年上でも教えてあげなさいな

レスします

🙂
みか
たぶん、何か理由があるのでしょう。具体的な会話の例があるとわかりやすいと思います。 わたしは夫にそのように話すことがあります。たとえば、夫が探しものをしているとき、「オレがどこかに置いたのかなあ」というので、「オレだと思うよ」などと返します。たいていは、夫が何かしでかしてしまったときで、それを本人に指摘する場合に使います。そのほうがわかりやすく、きつい印象を与えないように思います。なんとなく、ですが。 その先輩社員はつねにトピ主さんを「わたし」と呼ぶのですか、それとも名前で呼ぶこともあるのですか? それから、トピ主さんはふだんから「わたし」を多用していませんか? というのも、ふだんの会話では主語が省略されることが多く、「わたし」を強調することはそれほど多くないと思うからです。トピ主さんがつねに「わたし」を用いて会話しているのなら、その先輩社員はそれが気になって「わたし」を使用しているのかもしれません。 ともかく、具体的な会話の例などがあると状況を理解しやすいように思います。何か理由があって「わたし」と呼びかけているのだろうと思いますよ。

「私はこう思う」。

🙂
nene
自己主張のできない新人に対して 「人の意見は気にしないで、『私はこう思う』と率直なあなたの考えを言ってごらんなさい」 という意味ではないでしょうか。

小さい子どもに話しかけるとき

🙂
リコ
名前を知らない小さい子どもに「ボク、どうしたの?」みたいなノリなんですかね…?どういう心理かは分かりませんが、下に見てるというのは当たっているのではと推測します。 新卒の方ということで、まだ名前をちゃんと覚えられていないという可能性はあるかも知れません。対策として、「わたしはどう思う?」と聞かれたら「〇〇(主さんの姓)です、私としては〜」と当該先輩との会話の中では必ず名前を先に言うようにするとかどうでしょう?俳優のムロツヨシさんがよく「ムロツヨシです」「ムロです」と名前を連呼して早く覚えてほしいですと言ってたことがありました。それでも頑なに名前を呼ばないようなら皆の前で「なぜ先輩は私だけ一人称で呼ばれるのですか?」とハッキリ聞いてみるといいと思います。 新社会人変な先輩に負けないで頑張ってね。

聞いちゃうかな

🙂
ピヨピヨママ
「もしかして人の名前を覚えられないんですか?」って聞いちゃうかも。

皮肉?

🤔
きいろ
やめてほしいと言ったのにやめてくれない、意図的に行っているように感じるということは、嫌がらせというか、皮肉られているのかなと感じられますね。 というか、当然すごく嫌だと思います。腹が立ったり、不快に感じるのは当然ではないかと拝読して思いました。 確認なのですが、トピ主以外の方にはやっていない、ということでしょうか? ならば、相手を見てわざとやっているのではないでしょうか。 トピ主さんがどのような方なのか存じ上げないのでご不快にさせてしまうかもしれませんが、穿った考え方をするなら、皮肉られている可能性もあるのかなと思いました。 たとえば、「私は──」「私が──」「私も──」「私だったら──」と、会話の中に主語が多い、連呼する等特徴的な話し方だったり、自己主張が強いことを暗喩して皮肉っている、揶揄している場合もあるのかなと思います。 勿論、その場合とても褒められた行為ではありませんので、相手が悪いことに変わりありません。 以降は質問外のお話になりますが、どのような理由であれ、不快に感じ負担であるならば、周囲の方や上司に報告、相談し、味方を作った方がよいのではと思います。 とても困っていること。嫌であること。本人に伝えても改善がなかったこと。その方とのコミュニケーションに不和が生じる可能性があり、業務に支障をきたすかもしれない等、色々な方にお話してみてはと思います。 本人からの話は聞いてくれなくとも、周囲に窘められたらやめる、ということも有り得ます(それはそれで嫌ですが……)ので、お役には立てないでしょうがご一考まで。 事態が好転し、貴方への態度が改善されますように。

なるべく関わりを避ける

🙂
下に見てるのかもね
言ってもやめない、意図的にしてるなら、これからもやめないとおもう。 それとなくかつ早く、他の先輩と仲良くなり、仕事を覚えて、仕事の相談も彼以外の先輩や上司に出来るようにする。彼とは距離を置くのが一番。 そして、7月くらいにまだ気になるようなら、上司に相談では?

失礼だと思います

😤
マロン
その先輩が、他の上司/同僚/後輩を「◯◯さん」と呼ぶのに、トピ主さんだけ「わたしは、どう思う?」とか言ってきたら、 私は嫌悪感を抱きます。 だって、相手に敬意を持っていたら、そんな呼び方をしないから。 先輩の心理は、見下している、おちょくっている。自己愛が強く、俺は全能、俺様のターゲットを下に見て面白がる。後輩の名前を覚えられないのは忙しさの証だと勘違いしている。 ↑上記のようなナルシズムではなく、たとえ無自覚で悪意無しで言っているとしても、トピ主さんが止めて欲しいと言っているのに、止めない。 ここでトピ主さんが感情的になると空回りするので、 あくまで冷静に下記のやり取りを続けては? △先輩「わたし、これやってね」 トピ主さん「わたし=△さんがご自身でされると理解しました」 △先輩「は?何言ってんの?」 トピ主さん「もしかして私のことですか?。私の名前は◯◯です」 これを繰り返してもダメなら、 別の信頼できそうな先輩か上司に相談。 録音もアリだと思いますが、直ぐにそれを誰かに提出して問題をエスカレートさせるのではなく、あくまで最終手段として。

関西でもそうは言いません

🙂
なんちゃって神戸市民
HN通りのものです。 関西の「自分」呼びのことをレスしている方がいらっしゃいますが、関西でも一人称代名詞(私、僕など)を二人称に使う地域はないと思います。「自分」は代名詞ではなく一般名詞ですからね。 他の方のレスに、子供に対して「ボク、どうしたの?」と呼びかけることがある、とレスしていらっしゃる方がいますが、私も先輩の言動にはそれに似た、大人が子供に対する時の言葉使いを感じます。半人前には固有名詞は使わないってことならだいぶ失礼ですよね。

人前ではっきりさせる

🙂
うしゅ丸
その人は、他の人の前でも、トピ主をそう呼ぶのか。もしそうなら、他人の目を気にせず大した度胸ですけど、たぶんトピ主と二人のときだけじゃないですか。 二人のときだけなら録音、人前でも言うのならそのときに、はっきり嫌だと言いましょう。他の人にも録音を聞かせましょう。そうしないと、やめないし、呼んでるほうが悪いし、反撃しないとなめられていますから、一度ガツンと言うほうがいいと思います。

心理しってどうする?

🙂
素朴な疑問ですが、心理知ってどうするのですか? こういう心理なんじゃない?って言われたら納得してモヤモヤきえるんですか? 基本的には距離を置き、どうしても会話が必要な時は返事しないor質問しては? 私はどう思う?→(返事なし)→ねえってば!→??私って言ったので先輩の自問自答だとおもってました。 私はどう思う?→私って誰ですか? を毎回やる。 何か言われても、他に人のことを私っていう人周りにいなかったので中々慣れなくて~誰のことかわからなくなっちゃうんですよね! と毎回言い続ける。

可愛くて子供扱いしてる

041
もものき
きっとトピ主さんは可愛いのでしょう、つい子供扱いしたくなってるんでしょうねその先輩は。でもそこは職場です、子供扱いで「ワタシ」は絶対ダメです。 今度言われたら無視、多分しつこく「おい、ワタシ、ワタシ」と言ってくるでしょうから「ワタシって誰ですか?」で、トピ主さんのことだと言ったら「〇〇と申します」と姓を名乗って下さい。これを繰り返すしかない。 または私なら上司に苦情として訴えます。

笑っとけば

041
オッサン
一人称で「自分」ってのは聞いたことあります。小さい男の子に「ボク」ってのも聞いたことあります。「わたし」ってのは聞いたことないです。 今度言われたら、こいつ何言ってんだって笑って聞き流せば良いと思います。何か言われたら「どう考えても、おかしな言い方ですよね」って言っても良いと思います。

います

🙂
ふふふ
わたしの上司にもいます その人のことかと思いました!笑 そういう人あまりいませんからね…笑 最初は違和感ありましたが、その人の言い方なのだと割り切っています まぁ、ちょっと子供に諭すような小馬鹿にしたような言い方をしますが笑 でも人として嫌いな訳ではないし呼び方なんて気になりません わたしは別に嫌悪感もないのですが、あなたは何が気になりますか? 馬鹿にしたような口調で呼ばれるのですか? あなただけがそう呼ばれるのですか? もしあなただけがそう呼ばれるなら、理由を聞いてみては?

そんな人いるんだ

🙂
ぷ~パン
私のまわりでそんな人いなかったから、どうなんだろうと考えましたが 小さい子に話しかけるときは「ぼく」とか使うけど 「わたし」さんと使う人見たことがないな。 名前がわからなくって、「えっと、いいかな?」とか使うときはあるけど・・・ 対策として呼ばれた時 例「ハイ山田です」とわざと名前を言えばいいんじゃない? 名前がなかなか覚えられないという人もいますから。 特に新入社員だと覚えられないことはある。顔は覚えているんだけどね~。

「名前(苗字)+さんで呼んでください」と言い続ける

🙂
そら
トピ主の名前を呼ばない理由は、トピ主をお子様扱いしているからだと思います。大人が小さな子供に話しかける時、「ボク、お名前言える?」とか「ワタシ、お母さんは?」とか言いますよね。お子様扱いしている理由は分からないしトピの本題ではないので推理もしませんが。 対策としては 1:先輩がトピ主を指して「わたしは~」と言ったら、「名前で呼んでください」「私の名前は『わたし』ではありません」と真顔で繰り返す 2:同僚や先輩や上司とコミュニケーションを取って味方を増やし、「先輩に名前ではなく『わたしは~』と言われて、辞めてほしいと何度頼んでも無視されて困っている」と相談する 3:早く仕事を覚えて一人前になる の、全部かなと思います。1だけじゃダメです。2、3も並行してやってください。

「意図的に行っているような発言」の内容は?

🙂
ナンプラー
心理は分からないですね。 「意図的に行なっているような発言」とは具体的にどういう事だったんですか? 例えばそれが「君がまだまだお子ちゃま(新人で未熟の意味でも)だからだよ」とかであれば下に見てるし失礼だと思います。 でも「名前がまだ自分の中でしっかり覚えきれてないから間違えそうだから」であれば、まあ1000歩ぐらい譲って仕方ないと思って、「名前+さん」が難しいならせめて「君」とか「あなた」にしてもらえません? って言ってみるとか。 とにかく「それは止めて欲しい」だけじゃなく、「『私』呼びは子ども扱いされてるみたいでなんかちょっと嫌なんです」というトピ主さんの気持ちは伝えるべきと思います。 あとちなみにですが、関西で相手を自分呼びするのは、日常的に使っているわけではないけれど、ありますよ。大阪の男性の方に多いのかもしれないという印象です。 「あんた」は割とかなり親しい関係性で女性が使ったり、相手が女性の時に使う。 「お前」はか親しい相手。 でも、同輩または下の人で、そこまで親しくなってない相手に二人称で困った時に使うという印象です。 まあ最近はあまり聞かないですが。 若いころは大学のゼミが始まったばかりぐらいの関係性の相手からそう呼ばれました。

「それは〇〇さんご自身でないとわかりませんよね?

🎶
szk
>『わたしはどう思う?』 「それは〇〇さんご自身でないとわかりませんよね?どう思ているかなんて」 でかえしてはいかがでしょうか。 仕事場での会話なので万人に誤解がないような会話をすべきですから。正義はkokoroさんにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧