本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外の田舎在住女子高生だけど青春ができない

海外の田舎在住女子高生だけど青春ができない

レス17
(トピ主 0
🙂
えれな
話題
最近、1人で海外に引っ越した高2女です。 都会育ちで、所謂お嬢様学校と呼ばれるような私立高校に通っていた(私は普通の家庭育ちですが)のもあって、本当に文字通りなにもないこの田舎も、新しい学校も好きになれそうにありません。生徒達は当たり前のように酒を飲んだり喫煙をしているような人たちです。 クラスは一緒に座っている女の子たちが数人いますが、どうも余り気が合いそうになくて、、、特別心を許せるような、そこまで親しい関係にはなれそうにないです。 今住んでいる叔母夫婦の家のすぐ近くには海がありますが、それ以外は本当に文字通りなにもないです。 将来はこのままニュージーランドのオークランド大学の医学部に通うのが目標なのですが、オークランドは実家のある辺りほどではないとはいえ都市なのでともかく、それまではこの田舎に住まなければならないので、高校生なのに何も青春っぽいことが出来なそうになくて落ち込みます、、、勉強は勿論していますが、日本で通っていた高校が割と高偏差値の進学校だったので、どの教科も簡単すぎてつまらないです。 休日は出かける場所も全くなく、近所に誰も同年代の知り合いが居ないので、音楽聞いたりアニメを見たり、セルフネイルをしたりしてずっと暇を潰しています。 毎日、家から十数キロ離れた場所にあるジムに車で行き、二時間ほど時間を潰している以外は、家と学校を往復しているだけです。 なにもない海外の田舎でも出来る、青春っぽいこと、上手く暇を潰せるようなことはありますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ええ?

🙂
らだら
何もない田舎で友達と思える人がいなくて毎日悶々としている? 正に青春じゃないですか。 ドラマの主人公の始まりはみんなそんな感じ。 つまらなくて一人ぽつんといる主人公。 それがひょんな事から自分とはタイプの違う真面目な子か不良と仲良くなる。 ッてのが筋書きでしょ? ものすごく青春ぽいと思います。

スポーツは?

🙂
Sheen
トピ主さんは、現在、ニュージーランドに住んでいるということであっていますか? トピ主さんは、頭がよさそうなのに、第3者に書く文章として、まずは海外のどこにいるのか書いて欲しかったです。ようやく文章の途中にニュージーランド、オークランド大学という固有名詞がでてきて、ニュージーランドなのかなと推測したわけです。 もし、ニュージーランドなら、お住まいの地域にもよりますが、冬にスノーボードやスキーをやってみたらいかがでしょうか? 日本のように簡単にアクセスできるとことにはありませんので、誰か大人に運転して連れて行ってもらう必要がありますが、、、 というのも、昔、私はニュージーランドに2ヶ月ほど滞在して、毎日スノーボードをしていたからです。 夏は日本人でスキーやスノーボード好きな人は、ニュージーランドに滑りに行きます。ヨーロッパなど、代表選手など一流選手もトレーニングに行きます。 季節のスポーツになりますけど、日本とは違って山全体を滑るような環境なので、一度経験してみませんか?

今はグレードダウンしてるってこと?

🙂
海外のほうが難しいね
オークランド大学の医学部を目標にされているのには、なにか理由があるのですか。 そんなにつまらないなら、日本で医学部に行けばよかったのに。 都会の高偏差値のお嬢様学校にいったのに、田舎のヤンキーがつるんでるような学校に通ってる のでしょう?それで、ほんとに目指している大学の医学部に受かるのですか? 音楽聞いたりアニメを見たり、セルフネイルをしたりして暇つぶし? 勉強しなくても、お金さえ払えばはいれる医学部ですか?なわけないですよね。 ちょっと調べてみたのですが。 とても人気の学部で入学難易度はかなり高いみたいですね。 GAMSATのスコアや面接の結果によって選ばれる学生が決まるとありました。 みんな長期間準備して試験に臨むし、合格するには学業面だけでなく、医療に対する情熱や適性も 大きな要素らしいですよ。 試験の内容や過去の選考基準、必要な書類などはすべて調査済で、あなたは一定ラインをクリア できているから、暇潰しできるのかしら。 どの教科も簡単すぎてつまらない、とあるのできっとそうなんでしょうね。 上に書いている「医療に対する情熱や適性」は、高校時代の活動(ボランティア、コミュニティ サービス、チーム活動など)やそれらを通じて知り合った人からの推薦状も大きく左右するみたい ですよ。 また、パーソナルステートメントというエッセイのようなものを書くことも求められるそうです。 医療への関心や動機について書くようですが。 なぜ医師になりたいのか、どのように医療に貢献したいのか、その背景や過去の経験に基づいて しっかりと伝えることがとても重要なポイントだそうです。 セルフネイルとかジムとかしている時間に、他の受験生の方はそういった活動を勉強の他に されているとしたら、どうですか?勝てます?

NZあるある

🙂
おばちゃんだけど
トピ主さんこんにちは。 昔nzに住んでいたのでものすごくお気持ち分かります。 昔はオークランドももっと田舎だったので何もすることが無かったです。土日はしっかりお店が休みだったしpcもスマホもない。そうそう、自分もよく海に行ってました。若い方には退屈かもしれませんね。 年を取った今はあののんびりした自然が大好きで毎年クリスマスには帰っていました。 引っ越したばかりなのでお友達に関してはこれからどうなるかは分かりませんが住んでいる環境は変わらないので慣れるしかないと身もふたもないことを言ってしまいます。あちらの方たちはスポーツが大好きですよね。えれなさんは何かスポーツはなさいますか? スポーツをなさるならそれを通してのお友達ができるといいのですが。兎に角、お友達を作ってできるだけいろいろな人達と知り合った方がいいかも。 まあ、一つ言えるのは治安はいい、気候はいい、ということでしょうか琉いろいろな国々に住みましたが これはとても大事なことですよ。 トピ主さんがnz生活を楽しめるように。KAPAI !

まず勉強

🙂
30代
勉強ができるとあぐらをかいていると、落ちますよ。 まずはAAAAA判定ぐらい取るつもらりで勉強です。過去問を解いて1問でも間違えたら号泣するぐらいに勉強。 だってそんなにつまらないのに、肝心の医学部に落ちたら目もあてられないでしょ。 さて、本題の青春っぽいこと…ですが。 世代が違うのでヒットしなかったら申し訳ないですが思い付いたことを挙げていきます。 ・ダンスの練習 (何かの曲の完コピ) アイドルでもなんでも良いです。 これは一生モノの「一発芸」として使えるので、全世代が知ってる曲ならなおよし ・シーグラス集め 海に行って拾う。売れるらしいですよ。 ・ジムまで走る 青春の基本は部活です。タイムをのばして目指せフルマラソン出場 ・ボランティア 地域活動としてあると思います このくらいしか思いつきませんでした。 とりあえず私なら海に行って売れそうなものを拾ってフリマアプリで売りますけどね。 なんか、えっこんなものが?っていうのが売れるらしいですよ。

本当は何をしたいのか

🙂
ひろ
どこにいてもいわゆる青春ぽく見えることは、暇つぶしだったりします。 えれなさんが本当に望んでいることは、今だからできることですよね。 それは、えれなさんしかわからないことなのです。 日本での生活よりも格下げされた感じが嫌で やる気が出ていないのではないかしら。 まずえれなさんはどうしたいか。もうこれに尽きます。 どうするべきかではありません。どうしたいかです。 将来、オークランドの医学部に通うのが目標とのことですが、 本当にそれを望んでいるのでしたら、もう少し楽しいのか、または、ここじゃないと感じているのか。 場合によっては誰かに植え付けられた価値観に戸惑っていることも考えられます。 大人びた印象ですが、それはえれなさんの才能でもあるのでしょう。 自分を知るというのも、良い機会なのかもしれませんね。

青春っぽいこと?

🙂
北国生まれ
トピ主さんの言う「青春っぽいこと」とは、何を指しているのでしょうか? と言うかトピ主さんの視野の狭さが気になります。 偉そうに言えば「居場所や自分探し」ではなく、「居場所がなければ自分で作る」を基本に自己に向き合うが必要かと。 またクルマでジムに通っているとのことですが私なら、手始めに危険にならない程度で道中に何があるかを見てみる、いつもと違う道を走ってみるをやると思います。

青春はあなたが作るもの

🙂
ooba
青春はトピ主さんが自分でどう生きるかで決まるもので 環境や誰かに与えられるものではないです 勉強に明け暮れるのも、青春の一つでしょうし あなたが、慣れない環境の中で、新しく人脈を作るのも青春ですよ 最初から好きになれないと拒否するのはトピ主さんの選択で 自分で青春をつぶしているだけです 教科書がかんたんでつまらないというのなら、学校の生徒会に入るなり クラブ活動を掛け持ちするなりすればいいだけです 学校ですべての教科で1位になれないのなら、つまらないなんて言う資格はないと思いますよ

友達がいないせい

🙂
ライムカレー
「青春っぽいこと」って、要するに「友達」ですよ、都会かどうかなんて、本当は関係ありません。 トピ主さんには、現地でのお友達ができないんでしょう、だから「つまらない」んですよ。 気の合う友達さえできれば、どんなに淋しい場所でも、「楽しく感じる」ものです。 「原因」は、「田舎に住んでいること」ではなく、「友達がいないこと」だということを理解して、友達を作るための努力をしたほうが、いいと思いますよ。 そうしないとたぶん、「そこそこの都会」に住むようになったって、「つまらない」とぼやくことになると思います。

どんな理由で、主様はその地域・その学校に転入したのですか?

😢
在外・親の立場
ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >都会育ちで、所謂お嬢様学校と呼ばれるような私立高校 から >最近、1人で海外に引っ越し >ニュージーランドのオークランド大学の医学部に通うのが目標 なら、何か「特別な」理由があると思います。 >なにもない海外の田舎でも出来る、青春っぽいこと、上手く暇を潰せるようなこと 目標の為、逆算で行動したら良いのでは? 私はコモンウェルス複数国在住、子は10~20代。「親として」高校生の話を見聞きしています。 日本の進学校(特に中高一貫)でも似た様な事が行われていると思いますが…現在住国は難関大学や医・歯学部等から受験開始=その分、準備期間は短くなる為、カリキュラムは早々に追え、残りの時間を受験・試験対策に使います。遊ぶ余裕のある生徒は、殆どいないですよ。 将来的に移住希望でも、医療系を目指す子は自国で資格取得→他国に認めて貰う方法を選ぶのが一般的。自国の方が学+生活費は抑えられるし、医療系有資格者なら移住は「比較的」容易。私も旧・現在住国でNZ・豪出身の方と一緒に働いた経験有。但し養成にお金がかかる為、最近は多少縛り有。 今まで教育言語が英語ではなかった生徒が転入希望の場合→学力ではなく「英語の能力」+空きの有無で、受け入れ校が決まる事が殆ど。その為「本人の学力・知的レベル」と「学校+他生徒」が合わない等は珍しくありません。 >生徒達は当たり前のように酒を飲んだり喫煙 >どの教科も簡単すぎてつまらない その高校卒業後の進路・進学先等は、どんな感じですか? 主様は【学力に適した】高校に転入出来てます? 余談ですが…医療従事者は、仕事中はネイル禁止(言われなくてもしない+爪も伸ばさない)方が殆ど。 >セルフネイル は今の内に楽しむ事をお勧めしますが…学校はネイルOKですか? 主様は高2。勉強に専念し易い環境かも知れませんね。

トピ文が上手で、高校生っぽくて、読み入ってしまいました。

🙂
羊たろう
まずタイトルに連れられて、田舎って、どこの国?って、次に、クラスの男子は「当たり前のように酒を飲んだり喫煙をして」いたり、数名しかいない女子とは「どうも余り気が合いそうになくて」と、いったい、どんな高校?って、そして、「海以外は本当に文字通りなにもない」叔母夫婦の家に「最近、日本から1人で海外に引っ越した高2」の「都会育ちで、所謂お嬢様学校と呼ばれるような私立高校に通っていた」女子って、どんな?って、次々と想像が掻き立てられました。で、驚きは医学部目指すリケジョ!って、え、でも、どうしてまたニュージーランドのオークランド大学?って、あらたな疑問、私の頭の中で映画の一コマみたいなシーンがどんどん繰り出されてとても素敵な文章でした。一読後、イメージがパッと浮かび、ネットでオークランドで検索していくつかの動画を見てしまいました。ノンビリした羊の放牧とか、主さんの高校とは違って真面目に日本語を勉強している高校生の動画が印象的でした。 そこで、本題に戻りますが、SNSでもオークランドではないもっと田舎に暮らす高2のリケジョで発信したら楽しいと思います。だって、そもそも、設定が、私が冒頭にあげたように不思議なんですから人の興味関心を惹き付けます。 でも、気を緩めたらダメで、しっかり勉強して医学部に合格して、医師の資格を取って、ドクターX になって、病気の人たちを助けてあげてください。頑張れ!

「受け入れ先があるなら」医療機関で就労体験をお勧めします。

😢
在外・親の立場
トピ文を読み、私の個人的な感想ですが >クラスは一緒に座っている女の子たちが数人 という箇所が気になっています。 一般的に英語圏~西洋の学校は、小高学年辺りから国語や算数・数学等は理解度別→中高は選択教科も増え【自分の時間割で動きます】。同じ授業が多いのは、似た進路希望の生徒。日本の様に普通・~科で「同じ教室+メンバー」で授業を受ける訳ではありません。 主様は高2 医療系受験に必須~履修した方が良い教科を選択→履修していない 履修したけど、必要な成績に達していない 等があれば出願できないですよ。 決めつける様で申し訳ありませんが >当たり前のように酒を飲んだり喫煙をしている 生徒が人並み以上に【健康に】興味有→医学部を目指しているとは考え難いです。 高校の先生も、主様が >医学部に通うのが目標 と把握し、必須教科の選択・進路指導しているか?疑問です。 >日本で通っていた高校が割と高偏差値の進学校~どの教科も簡単すぎてつまらない 私の在住国で難関大・医歯学部希望なら、理系課題も記述式=問題文は短く簡単で、どうするか?自分で考える・自分次第が殆ど。 英エッセイ・論文は展開・主語をどうするか?等、日本(語)で小論文等を書く時と異なる点は多いです。日本の様な「塾はない」所が多く、この国で教育を受けていない外国籍の親や子に助言出来ないと感じる保護者が家庭教師を付ける等も珍しくありません。コロナ以降、オンラインの家庭教師も増えてます。 トピ文の内容から、主様の身近に(日本でも)医療従事者は少ない印象です。医療職は頭脳・肉体労働だけではなく、感情労働と呼ばれる内容有。私達+友人の子は【性格的に】医療系は…と別の道を選んでます。医療機関等にお願いし就労体験→良い面だけではなく辛い事も聞き、【自分の適性を判断し】受験の方が勤続し易いですよ。 受け入れてくれる医療機関はありそうですか?

あなたはどうしてそこに?

🙂
わー
1人で海外に引っ越した高2女 というシチュエーションがわからないのですけどね やむ負えない事情? それとも望んで留学 学業に関しては、私はアドバイスできませんが しょせん日本の地方も似たようなものでしたよ スクールバスで学校に通って、周りにはコンビニ一つないところにいました 嘘かほんとかわかりませんが、北海道の田舎も似たようなもので 一人でその辺歩くと野生動物がいて危険だから、 つるんで何かするってことがほとんどないって聞いたことあります 世間一般の青春というのは、私にとっては、物語の中のものです 貴方には想像もできないほど、つまらない生活だったけど でもそれは、確かに青春だったと思います しょせん20年以上の前なので、参考にもならなかっただろうが 何もないなりに、人は何かを見出して生活できるもんです あなたにとっては大昔だろうが ほんとつい20年前ってそんな昔じゃないけど 少なくとも、スマホはなかったし インターネットはあったけど、今ほど気軽な感じではなかった 逆にこんなものがあるからこそなくなったものも確かにあるんです そう考えたら、江戸やら明治やらだって、戦時中だって、青春はあった 都会にいたって、自分の夢のためにあらゆることをしないで、努力し続けるのだって青春 勉強だったり、運動だったりのトップの人は、よほど優秀じゃなければそんなもんだと面ます 最近は効率よい方法がいくらでもあるから、がり勉とか、脳筋とかいないんですよね みんな、なんでもできて、見た目もきれいで、時々気持ち悪いと思っているのが本音 今どきの人は、その何もない時間が怖いのでしょうね

言葉は全然問題無いって事?

041
ん?
まあ今が青春なんだけどトピ主さんのおっしゃる青春ってなんだ? 所謂友達作ってボーイフレンド作って遊びに行く、みたいな? 引っ越したと言うので留学とかで行っているのではなく、もう其処で永住目的なのでしょうかね? 親しい友人が居ないのが淋しいとしても現地の高校で将来は医学部行きたいと言うなら言葉に問題無さそうでもはや友だち作りも簡単そうだけど…。 簡単とは言わなくても話しかけには行けそうよね。 クラスの子も気が合いそうもないと言っても上辺だけの付き合いじゃ分からないし? 人って見た目も大事かもだけど付き合っていくうちに本当の性格知って親しくなる人も居てね。 また部活のようなのは無いのでしょうか? 言葉に問題無いならその暇な時間アルバイトも出来そうだけど? これはビザとか関係あって出来ないのかな?でも引っ越したとなっているので…はて? そういう問題無いとして勉強出来るトピ主さんみたいで家庭教師みたいなバイトも出来そうな? そもそも医学部入るの大変でそんな暇無いと言うなら、遊んでいたりする暇も無くなりそうですけれど。 日本の高校生も医学部目指すなんて言ったら勉強しているのが青春だったりしますのでね。 何より勉強も簡単過ぎると言うなら飛び級とか出来そうな? そういうの先生に相談とか出来ないのでしょうか? 叔母さんにも相談してみるとか?

うわっ、懐かしいー

🙂
冷静沈着第三者
親立場になりますが、私も25歳の頃小学校教師を辞めて突然NZにワーホリで行きました。行って第一声が『なんもない』でした。オークランドよりもっと田舎で住んだり、ウェリントンや南にも行きました。 伺いたいこと2つ。 1、なぜ貴女の自慢する都会の高偏差値のお嬢様?学校を辞めてNZの叔母の家に住むことになったのか? 2、青春とは何か? です。 1、無理矢理貴女は親元から引き離され、まるで小公女セイラのように悲しい運命を背負いながら『私って頭イイしなんでもできるしー』で叔母の家に行ったのでしょうか?もし、貴女が叔母の家に行くことを希望して行ったのならば、ニホン帰ったらどうですか?持て余してる時間もったいない。 それに、叔母さんは多分そんな貴女に振り回されているかもな。だって自立してないもの。NZのお子さん方は(私も某市boys high schoolで日本語講師してた笑)確かに世界で日本でしか通用しない偏差値とやら関係ない、ゆっくりのんびりした生活をしていると思いますが、しっかりしていますよ。貴女なんかより。オークランド大医学部はいいけど、貴女の人間性レベルでは無理なんじゃ?笑 医大ってね、我が子も英国の超のつく有名大の医学やってるけど、19からは既に臨床始まるし、人間商売の練習しなきゃならんのですよ? 2、青春は、今の貴女の言動行動で決まります。青春は都会とか田舎とか関係ない笑 頭のよいお子さんだったらわかるでしょう?こんなことくらい。 経済的なことは全て大人任せにしているのだから、貴女は子供らしくそんなイキってないで田舎の友達でも作って素直なココロを育んでください。 それが理解できたら、NZに留まらず都会好きならばそっからフライト3時間で行けるオーストラリアで大学を検討しては?医学で有名なメルボルン大やシドニー大もいい。オークランドと同じくまた違った洗練された街ですよ。

青春??

🙂
始祖鳥
見切り発車で海外の高校に入学したのですね。何故、1年間の留学に留めなかったのか、、といっても後の祭りだと思いますが。 入学を考えているオークランド大学の医学部の6年間の学費や生活費を計算しましたか?ネットで見れば、計算できますよ。日本円で、 ざっくり5300万円です。 ご両親は上記の金額を支払えますか? また、入学には学校で優秀な成績、ボランティア、ペーパーなどに加え、UCATという年に1回だけ受けられるテストで最低3000点以上は取らないと合格出来なさそう。 青春とか言っている暇なさそうだけど大丈夫そ? ニュージーランドに観光で行った時に牧場で乗馬をしました。 人生で2回目の乗馬で、草原で前の馬につられてダッシュされて、同じグループの人は落馬してたなあ。 保険は必須。観光で数日なら楽しめる国だと思いました。 車の運転で、羊の群れに気をつけてねトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧