本文へ

私にだけ対応が冷たい上司

レス8
(トピ主 0
🙂
ウリ
仕事
よろしくお願いします。 私の職場は小さい会社なので1人で4人の営業の営業事務をしています。 見積もり等の仕事はそれぞれの営業がするので私の仕事はたいした事ないのですが、細かいフォローはしています。 私も含めみんな50代前半ですが私だけ中途採用で入社して8年ぐらいで他は20年前後ですがお互いに気を使いつつ仕事してますが、1人だけ工場等の他の人に挨拶する時は振り返ってでもしたり頼まれた事を忘れていた時は謝ったりするのに、私の時だけは挨拶は顔すら上げないし頼んだ事を忘れてても謝りもしません。 日々これで他の人との対応が違いすぎて凹みます。 事務所での雑談も私がいない時に話し出して私が居ると一切喋りません。 その人は声が大きく話題豊富で私がいない時の事務所で他の人とは冗談言ったり調子のいい事言って笑い合っているのが工場から事務所に帰ってきている時に聞こえてきたりすると結構精神にきます。 仕事場が離れていたら嫌われていてもいいのですが、小さい事務所なので席も近くで辛いです。 50歳にもなって情けないですが何も感じなく心を無にする方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あっそう

🙂
匿名
と思うと楽ですよ。 あなたが私に対してそういうスタンスなら、私もそうしますけど?お互い様よね?と思うと嫌われていてもなんとも思わなくなります。 世の中の法則で2(好き):6(普通):2(嫌い)があって、何をどうしても2割の人には嫌われるんだそうです。 なので理由無く嫌われる事もあるし、明確に何か理由があって嫌われることもあるし、理由があっても解決できる内容とあなたがどうしようもない理由もあるので、基本自分を嫌ってくる人はどうにもなりません。 私は何もしてなくても嫌われる事があります。同僚に話してみたら「そんなの、良い自転車乗っててズルいとか、素敵なバッグ持っててズルいとか、楽しそうでズルいとか勝手に妬む人もいるから」と言われて、ナルホドと思った事があります。 あなたの職場の場合なら、私は性格悪いので「私が居たらお喋りできなくて残念ね〜」と思って知らんぷりしますけど。 ただ、職場なら自分を嫌ってる人にも挨拶はしますよ。攻撃させる要素は作らないようにします。

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
トピ主は4人の営業のアシスタントをやっている。 その内の一人が件の人、それが上司なの? トピ主は他人に説明するのが下手。 なんだかこのトピ文ではよくわからないけど。 >頼んだ事を忘れてても謝りもしません 上司なのにこの言い方はどうなの? 上司に報連相は部下のトピ主がやる事だし トピ主何か勘違いしていない? 本当に上司に対する態度かな? トピ主が原因なんじゃ?

対応が冷たいのは上司の方ですか?

🙂
先のことはわからない
上司なら顔を上げずに挨拶したり、頼んだ事を忘れて謝らなくても普通ですよ。 また、上司ならその方への対応として何も感じなく心を無にするのは拙いですよ。 職場での上下関係は、職場の雰囲気云々ではなく、秩序として保たれるべきものです。 それを守れなければ嫌われて、冷たい態度を取られるのも致し方ありません。

トピ主です

🙂
ウリ
レスありがとうございます。 上司としたのは件の人が入社して20年以上いるからです。 私以外はみんなそれぐらいです。 小さい会社なので従業員の評価をしているのは社長です。 頼みというのはラベルを得意先にもらってきてもらう事です。 正直困るのは工場ですが私が管理をしているので納期までにラベルがないと悪いのは私になります。 要求するのですが、件の人はギリギリまで忘れていることが多く何回も聞くのですがムスッとしている事が多いです。 工場等他の人には謝ったりにこやかに挨拶したり雑談したりしているのに私にはムスッとしていて非常に感じ悪いです。 レスしていただいた通り、気にしないようにしているのですが、事務所を出た途端に話し声や笑い声がしたら精神的にきます。

上手くやるしかない

🙂
上司に嫌われる派
トピ主さんは職場で孤立しているわけではないのでしょう? それなら気に入られていない同僚には無感情で接するのみです。 その人が頼まれた業務を忘れることで、後工程で支障がでるというなら、工場側に「○日に届くよう依頼中。」と明確に知らせるようにできませんか? トピ主さんのミスではないと知らせられるし、進捗が管理できますよ。 どんな場面でも気の合わない人はいますし、こちら側からはどうにもならない事もあるもの。そう割り切ってほかの同僚との関係性を保つ方がよいのでは?

トピ主自身は、他の人とはどのような関係ですか?

🙂
Aさん以外の人達
Aさん以外の人とは、どのような関係ですか? トピ主から他の人達に仕事以外のことで話しかけたり挨拶したりしていますか? 他の人達からトピ主に仕事以外のことで話しかけたり挨拶したりはありますか?

自分は冷たくしない

041
相手の事は変えられないですから…どうしようもない、と割り切ります。  私の場合はそのような方と他の方と特に対応を変える事はしません。自分の振る舞いを矯正されたりしたら嫌ですが、相手がしているだけですからそれは仕方なし。こちらが礼を尽くしていれば心はそこまで苦しくはないです。8年いて、他のメンバーがそうでないのであれば、トピ様は職場でしっかり認められていますし。どうみてもその方の振る舞いの方が大人げないと周囲もわかっていて、でも好きにさせているので、実際に扱いづらいなと追われているのはその上司だと思います。すり寄らず反目せずいじけず、で。

あるある

🙂
cloud
狭い世界での縄張り?意識と思います。 何にしても気にしないか、許容範囲を超えるならそれなりに、転職まで考えるのか? 精神病むなら転職一択かな?規模が小さいと他の部署への異動も無いだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧