本文へ

彼氏の朝帰り

レス30
(トピ主 0
🐤
はむ
恋愛
5つ程年の離れた年下の彼氏がいます。 交際して半年とちょっと経ちました。 お酒を飲むのが好きな人なので行きつけの場所にひとりで飲みに行ったりするのですが、そのまま朝帰りというのがよくあります。 少し前に朝帰りが嫌だという話をして、行きと帰宅した時に連絡をくれるようにお願いしてそれを守ってくれています。 それでも朝帰りされるとモヤモヤしてしまうというか、どう説明したらいいのかわからない嫌な気持ちになってしまいます。 浮気などは疑っていないのですが、向こうには 同棲もしてないし、迷惑かけることない。 言われる筋合い無くない? と言われました。 彼の生活があるのも分かっています。 お酒好きなのも朝帰りが治ることは無いんだろうとは思っているのですが、嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 どのように伝えるのがベストなんでしょうか、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主も理解しようとする気がないですよね

🙂
はな
そもそも、この手のトピが多いのが不思議なんですよね。 終電までに帰るのと朝帰りと何が違うのでしょう。 そんな約束に何の意味や効果があるのですか? 同棲もしてないのに朝帰りがわかるなんて、 そんなに居場所確認してるってこと? >同棲もしてないし、迷惑かけることない。 言われる筋合い無くない? 本当にそう思います。 >嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 ご自身でも「朝帰りされるとモヤモヤ」なんて具体的に説明できないことを他人が理解できるわけないでしょ。 ましてや、トピ主だって彼の理解を努めていません。 朝帰りしない人とつきあうしかないですよ。 同棲や結婚して生活に支障が出るなら文句の一つも言えますが、そうでもないのに朝帰りは嫌って理解できないです。 浮気は疑ってないというものの、 この手の人は必ず朝帰りイコール浮気と結びつける謎。 頻繁に朝帰りする人は本当に飲んでますよ。

歳上彼女

041
次回トピが目に見える
5歳ほど歳下の彼氏。 (おそらく6歳差か7歳差でしょうか?) 行きつけのお店があり、飲みに行っては朝まで飲んでいる事がある。 それに、口出しする歳上彼女のトピ主さん。 >少し前に朝帰りが嫌だという話をして、行きと帰宅した時に連絡をくれるようにお願いしてそれを守ってくれています。 こんな窮屈な事をさせている。 20代の歳下彼氏に。 >朝帰りされるとモヤモヤしてしまうというか、どう説明したらいいのかわからない嫌な気持ち 浮気などは疑っていないと言いますが…… [誰か、若くてかわいい女の子と知り合うのでは?] と、ビクビクしてるのではないでしょうか? >同棲もしてないし、迷惑かけることない。 言われる筋合い無くない? と言われました。 その通りだと思います。 >彼の生活があるのも分かっています。 全然、わかっていないから、行く時と帰って来た連絡させてるんですよね? >嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 もう[嫌なんだ]という事はさんざん、充分に伝えましたよね? まだ言い足りないんでしょうか……。 歳上彼女と付き合うのって、歳上ならではの魅力があるから。 同年代や歳下とは味わえない、なんというか…… 大人の魅力(一言で言うと、こんなチープな表現になってしまいました)みたいのがあるからだと私は思います。 (ひと回り下~4歳歳下までお付き合いした事があります) ずっと[嫌なんだけど]と伝え続けていたら、彼は嫌になって、「この歳上彼女と付き合わなくていいや」と思い始めると思います。 少なくても、トピ主さんとの結婚などは全く考えられないかと。 [私が彼の飲み方について縛り付けたために、フラれてしまいました] ってトピックが上がるのが、目に見えるようです。 ひとりの時間って大切ですよ。

伝えるとは?

041
くま2
>どのように伝えるのがベストなんでしょうか、、、 既に伝えている状況では? そして伝えたうえで、 >同棲もしてないし、迷惑かけることない。 >言われる筋合い無くない? こう返されているのでトピ主さんの希望に従う気はない。 彼の方にトピ主さんが嫌だという気持ちは伝わっており、そのうえでトピ主さんの気持ちに合わせることはしないつ告げている。 ここから更に何を伝える気なの?

なおると思ってないなら言わない

🙂
酒は病気を呼ぶ
なおると思ってないなら言わないほうがいいです。妻じゃないし。 うっとうしいと思われるだけで、いずれ破局します。 浮気しているわけでもないなら、束縛女にならないほうがいい。 だらだら飲むのが好きな人は仕方ない。 いずれ肝臓を壊して、飲めなくなりますから。 (周りにそういう男性は何人もいます) 時限装置を酷使しているだけです。彼は。

わかってはくれてる

🙂
めんどくさがり
トピ主様が嫌な気持ちは、彼氏さんはちゃんとわかってくれてますよ。 トピ主様は気持ちをわかってほしいのではなく、彼氏さんに自分の思いどおりにしてほしいんです。 でも、同居もしてない、ただの彼女でしかないトピ主様の気持ちを、なんで彼氏さん自身の気持ちより優先しなければならないのでしょうか? だったらトピ主様は、束縛されたくない彼氏さんの気持ちをわかってあげるべきだと思いますけど。 それが公平で対等なおつきあいではないでしょうか。

気にしないほうが

🙂
柊hi-lite
私にはトピ主さんの気持ちが理解できません。 同棲しているならともかく、別々に暮らしている人がどのような時間の使い方をしているのかなど、別にどうでもいいです。 私がもし彼の立場だとしたら、何時に出て行って何時に帰るかなんて、つき合ってる人に連絡したくもありません。 連絡する意味がわかりません。 自由に生活させてくれとしか思いません。 言われた通り連絡しているのにもかかわらず不快だということを伝えたいというのは何故なのでしょうか。 要は「私が不快だから朝帰りをやめて」と言いたいのだと思いますけど、そこまで他人に強要される筋合いはないと思います。 いっそ連絡はなしにしてもらったほうがいいですよ。 彼がどこへ行こうが、気にしないことです。 トピ主さんはトピ主さんで自由に生活し、彼が飲みに行くとわかった日でも、のんびりしてお風呂に入って寝てください。

良くないよ

🙂
川田
く浮気などは疑っていないのですが、向こうには同棲もしてないし、迷惑かけることない。 言われる筋合い無くない? と言われました。 同意しますね。なんの権利があるんですか? なんとなく嫌って、知らねぇよです。 彼に、トピ主さんの好きな習い事は、なんとなく嫌だ。行くの止めてって言われて、やめます? やめるなら、トピ主さん彼氏依存ですがね。 全然話のレベルが、違うとかじゃないですよ。 彼氏のお母ちゃんでもないのに、人の行動を制限するな。 関係ないと言いつつ、連絡する譲歩をしてくれてるじゃん。 どうしても嫌なら、飲み歩かない彼氏捕まえなよ。 なぜ、トピ主の気に入る行動しか、しちゃいけないんだい? そうやって、人の行動を制限してると嫌われるよ。

いや

🙂
桔梗
朝帰りされるのが嫌って気持は、もう十分伝わってると思いますよ だからこそ行き帰りに連絡なんていう面倒な頼み事を、黙ってきいてくれてるんでしょう 自分でも上手く説明できないそのモヤモヤを、彼に分かって欲しい理由はなんですか? 嫌だって気持はちゃんと伝えて、連絡する約束も守ってもらって、それでももっと私の気持を分かって欲しいっていうのは、正直重いです つまり 私の気持がきちんと理解えきれば、朝帰りだってやめられるでしょ? こんなに心配だし、こんなに好きなんだよ もっと私を大切にしてよ って聞こえますから 彼は20代前半で、まだまだ遊びたい時期ですが、トピ主さんは20代後半 もうそろそろ落ち着きたい、結婚もしたいって時期ですもんね 足並み揃ってないんだと思います トピ主さんが好きなことが、彼はどうしても嫌 最低限守る約束を2人で決めたのに、それでもネチネチ言ってくる 俺の気持分かってる?それでも行くの? って何度も言われたら、どうしますか? 楽しみ全部諦めて、全て彼の言う通りにしますか? どうしても朝帰りが嫌なら、彼とトピ主さんは合わないってことだと思います これ以上しつこくすると、お付き合い自体が終わっちゃうかも

いや⋯⋯

041
ミツキ
浮気も疑っていない、同棲もしていない、交際半年の「彼女」が、自分のプライベートにあれこれやいやい言ってくるの、相当ウザくないかな⋯⋯。なにか、うるさく言わざるを得ない理由があるのですか?朝帰りすると前後不覚になるまで酔って記憶がないとか。でも帰りの連絡してくれるんだからそういうわけでもないんですよね? あなたはきっと「自分なら相手が嫌だと言っていることはしない!」とか思っているんでしょうけど、彼はあなたではないので、そんな気持ちをもっているとしたらかなり無意味です。 どうせ想像するのであれば「あなたが特にしないこと(朝帰り)」ではなく、「あなたが大好きで日々の糧にしている趣味」を「彼が嫌だからやめてくれと言う」ことを想像してください。たとえば、あなたが活字中毒なら読書を、あなたが音楽好きなら大好きなアーティストの曲を聴くことを、あなたがカフェ巡りが好きなら、カフェに行くことを禁じられる。どうですか?そう考えたら「なぜ相手は自分が好きなことを禁じようとしてくるのだろう?自分のことを好きなら、こちらの気持ちを優先してくれるべきでは?なぜ私の自由や好きな気持ちを縛ってくるのだろう」と思ったりしませんか。あなたが不満に思っていることと、彼が理不尽に感じること、根っこは同じだと思いませんか? あなたが朝帰りが嫌だと思う気持ちは仕方ありません。ですが、彼がひとりで思いっきり飲むことを縛られるのが嫌だという気持ちもまた仕方がないのです。 そこが折り合えないなら別れるしかありません。お互いすり合わせができないんですから。別れたくないなら、お互いの妥協ラインを探しませんか。 たとえば、休前日の飲みは朝帰りしても文句を言わないとか。彼はあなたの気持ちを慮って「行き帰りの連絡」は受け入れてくれています。あなたも彼の飲みを受け入れられるラインを探してください。

嫌ならお別れ

🙂
おばはん
>5つ程年の離れた年下の彼 >交際して半年 >朝帰りされるとモヤモヤ >言われる筋合い無くない?と >嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと めんどくさい、と思うのです。 今風に言うと「は?」「で?」ですよ〜。 彼のおっしゃることはもっともで、言われる所以がないのです。 人はしたいことをする権利があって、彼は朝帰りしなければダメな方なのでしょう。 それが嫌ならば、お別れ以外に方法はない。 嫌だ嫌だと言われたら、言われた方こそ嫌な気分になるし、朝帰りを楽しめないでしょ? また、このような事に歳上も年下もなく、相性、また人としての最低限のルールとして自分の思い通りにしないこと、だと思っています。 私のお付き合いしていた方、グループで遊んでいた方、会社の同僚まで合わせると相当数ですが、朝帰りなど聞いたことがない。 土日は朝早く集合し、車やバイクでドライブしていたので、前日の夜はせめても11時過ぎには帰宅して準備していたはず。 釣りに行く事も多く、そんな日は飲んでなんていられない。 付き合う相手を間違っています。 そして、自身の思う通りに変えようとする事がおかしいと気付いた方が良い。 しなくても良い喧嘩をわざわざするために付き合っているようなものですよ? お別れ一択。 ほんと、めんどくさいのよ、色々言ってくる彼女ってさ。

自由意志の侵害

😅
典型的
ただの交際相手でしかないトピ主に彼氏の行動を制限する権利などありません。 行き帰りの連絡も過度な束縛ですし、そりゃ相手に苦言を呈されるのも頷けます。 >嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 相手はトピ主に自由意志を侵害されるのが嫌なんだよ。 何故、相手を嫌な気持ちにさせるのはお構いなしなくせに自分の嫌な気持ちは忖度させようと出来るの?勝手過ぎでしょ。 どの様に伝えようと自由意志の侵害をされたら不快です。

いやいや

🙂
たんたか~ん
どう伝えても無理ですよ 彼はしたいから朝帰りをするんです。 飲みなのか、浮気なのかしりませんが。 人は変えられないです。 主は我慢するか、彼自体をそっくり変える(別れる)しか無いですね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
彼はそういう人なんですから、トピ主さん好みに相手を変えようとするのは、無理があると思います。 「飲み」と「朝帰り」に耐えられそうにないなら、お別れして、深酒や朝帰りをしない男性を探したほうがいいと思います。 また、お互いに20代で、相手が5歳年下というと、お相手は20代前半なのでは? そのころの男性は、遊びたい盛りですから、彼女の意向で「遊ぶな」と言われても…という感じでしょうね。トピ主さんが結婚を考えているなら、次は5歳年下ではなく、もっと上の男性を選ぶほうがいいでしょう。

前半は、定番中の定番の答えで、恐縮ですが。

🙂
まるあんぱん
まあ、普通は、常識的に考えて「貴方の身体が心配だから」じゃないかな。 朝帰りすると、身体のダメージはかなりあります。丸々一晩寝てない訳だから。 彼女として、カレの健康上の心配事を気遣うのは当たり前。だけど・・・ ここで、そんな当たり前の回答なんて、貴女、最初から求めてないでしょ? 勿論、それは、これまでも絶対に言ってる筈です。普通の彼女なら、猶更ですよね? 僕は、問題の根はもっと深いと思いますよ。それは、貴女と彼の立場が対等じゃないから。 つまり、彼が物凄いイケメン君で、何としても、貴女が絶対に彼を手放したくなくて、 まるで腫れ物にでも触るような気遣いで、常に下手に出過ぎてる点です。 主導権が丸っきり彼に行ってしまっているので、貴女は言いたいことも言えない。 苦しいですよね。だけど、カレ以上のイケメン君を見付けるのは不可能。 だから、朝帰りというおかしな生活習慣を咎められない。 僕は、貴女がもっとずばずば言って、この歪な彼との関係を修復すべきと思いますよ。 それでフラれたって、いいじゃないですか?本人の将来の為にも、朝帰りは良くない。 このままでは、彼は、一生懸命仕事に打ち込んでる他の人に負けます。 この世は競争社会だから、朝帰りなんかやってちゃ、出世できないよ!くらいは、貴女、 ホントは言いたいよね?だけど、嫌われたら大変だから、グッと押し殺してる。 僕は、そこがおかしいと言ってます。平等な関係じゃない。おかしい。 イケメン君を手放したくない貴女の用心深い苦し気な配慮、頭が下がります。 だけど、その関係って、おかしくない?年長者の常識的な責任って、あるのでは? 「貴方、自己研鑽って概念、ないの?」くらいは、言いたいよね?

モラハラですね

🙂
おじさん
彼氏さんとしては、主さんとの約束を守っているのに、さらに要求があるのは、束縛と感じているでしょう。 トピを読む限りは、彼氏さんのほうが大人で、主さんをうまくいなしているように思います。 自分の思い通りにならないと気がすまないというのは、いいことではありません。 今のうちに、そういう悪習とは縁を切りましょう。

なぜわかるの?

🙂
監視しないで
同棲してないのになぜ朝帰りとわかるの? 遠隔で拘束してるかんじでしょうか。 やめたもらいたいものです。

長くない

🙂
かぱ
男性からしたら5歳も年上の女性とお付き合いするなら包容力を期待しそうなものですが、トピ主は真逆の束縛系。 彼氏が 「なら年下の方がいいんじゃね?」 と気づいたら即フラれると思います。 どのような言い方をしても先は長くないのでどうでもいいと思います。

既に分かっている

🙂
電源ON
嫌、嫌、嫌、と何度も書かれてますが、嫌な理由がさっぱり分かりませんでした。彼も理由は説明されてないようですね。 >行きと帰宅した時に連絡 これもなんのために必要なのか分かりません。おまけにそれをしても嫌なんですよね?じゃそもそも連絡しなくてもいいじゃん。できるだけ彼に嫌がらせしたいように見えますが。ていうか、黙っていけば無問題と彼は気づくんじゃないでしょうか。 私がいない場所で自分のためだけにお金を使って楽しい時間を過ごしてるのが許せないとか?私がLINEしたい時に彼が家にいないのが許せないとか?子供みたいな駄々っ子感情ですか。 「理由なんかないとにかく嫌なの!」じゃどうしようもないです。というか、彼が嫌なのを分かってるのは明らかでしょ、けど、それ以上どうすればトピ主は満足なんですか? 逆に、彼が分かっているということをトピ主が分かるためには何が必要なんですか。謝罪ですか、あるいはお小遣いをくれとでも言うのでしょうか。 トピ主のためにずっと家にいる男と付き合った方がトピ主は幸せになれると思うのですが。

伝わってるよ

🐤
いーつ、
嫌なんだよ。 ということは、もう伝わってますよ。 知ってほしいだけなら、もう伝わっているので、これ以上何か言う必要もありません。 伝えたいだけ。ではなく、モヤモヤを解決したい(朝帰りをやめてほしい)のでしょ? おっしゃる通りなおらないというか、悪いことでもなんでもないので、トピ主さんに合わせてはくれないでしょう。 自分自身で昇華させるしかないです。

束縛はNGです

041
mari
ただ付き合ってるだけの他人で法的な縛りも責任もないですよね。 自分の気持ちを押し付けて満足したいために彼を縛るようなことをしてはダメですよ。 トピ主が年上ならなおさらです。 年上女性に束縛めいたことを言われたりされたりすると男性は一気に冷めますよ。 >同棲もしてないし、迷惑かけることない 交際半年で彼は既にこんなことを口にしているし、彼の言うとおりです。誰とどのように楽しもうが彼の自由で、それを遮断しようとするのは良くないしちょっとみっともないです。 年下は年上に余裕を求めます。 大人の余裕も持てず、私の気持ちわかってよ!なんてこと言ってるとこのままお別れに向かうと思います。

伝えなくていい!

🙂
にゃん
>...朝帰りされるとモヤモヤしてしまうというか、どう説明したらいいのかわからない嫌な気持ちになってしまいます。 トピ主さん、彼より5歳も年上なら、自分の機嫌は自分でコントロールしてくださいよ。 >同棲もしてないし、迷惑かけることない。 >言われる筋合い無くない? 5歳も年下の彼の言い分は、ごもっとも! ただ交際している彼女に彼を拘束・束縛する権利はありません。 自分の気持ちを言葉で表現することすら出来ないなら、なおさらですよ。 そこに無理くり理由づけしようとすると、彼女じゃなくて母親みたいになっちゃいますよ? 男性は母親とは恋愛し・ま・せ・ん!

彼はすでに分かってる

🙂
nanano
>嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 彼は分かっているからこそ、行きと帰宅したときに連絡をくれるようになったんだと思いますよ。 にもかかわらず、まだ何か伝えようと思っているの? それ、自分の価値観の押しつけですよ。彼のことを縛りすぎです。 同棲も結婚もしていない、飲みに行かれると夕食の段取りが狂うわけでもない、朝帰りされると朝食の段取りがおかしくなるわけでもない。 なのに「嫌」って、そりゃ言い返されるでしょう。 彼の夜~朝は、トピ主さんのためにあるものではないので。 私はもう結婚しているけれど、夫が独身だった頃の朝帰りなんて、気にしたことないですよ。 行きと帰りの連絡も、もらったことないです。 だって別々に暮らしているし、私と会う予定もないんだから不要でしょう。 次に会ったときの会話で、朝帰りしたことを知る程度です。 お互い、ストレスのない相手とお付き合いするほうが平和なのでは? それ以上、彼の生活に口を出すのなら、口を出すだけお別れが近づくと覚悟しておいたほうがよさそうですよ。

あぁ、あと。

🙂
川田
この彼とは、同棲もないでしょう。 同棲したらどうなるか、彼はわかったから。 同居出来ないひととは、結婚も無いですよね。 当然の帰結。 トピ主さんが、そうしたのはお忘れなく。

なぜ伝わっていないと思うの?

🐤
WOW
> 嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます。 > どのように伝えるのがベストなんでしょうか、、、 伝わっていますし、わかっていますよ。 だから、トピ主の依頼に従って、連絡してくれているんでしょう。 この状況で、彼が朝帰りをやめないのは、トピ主の気持ちが彼に伝わっていないからだと考えるのはどうかしています。 そもそも、朝帰りの何が嫌なんですか? 浮気を疑っているわけではないのですよね? 彼が事件や事故に巻き込まれているのではないかと不安になるから? > 行きと帰宅した時に連絡をくれるようにお願いして 何のために連絡をもらうのでしょうか? 連絡をもらうのをやめたらどうですか? 彼に朝帰りをやめさせるのは難しそうに思います。 彼から連絡がなければ、彼が飲みに行っているとか、朝帰りしたとかもわかりませんよね。 わからない方がいいのでは?

これ以上、

🙂
ゆかたん
彼のことを縛れば、お別れしかありません。 あなたと価値観の合う人とお付き合いしましょう。

あらら

🙂
悩める人の味方
今のところ彼氏側に問題なさそうなので、あなたの気持ちの問題じゃないかなと思います。 パッと何が嫌なのか説明できずに、嫌な気持ちの穴埋めを彼に埋めてもらおうとしては何も解決しないし、疎まれてしまうのも当然です。 普段の関係はどうですか? コミュニケーションは取れてますか? 彼といない時間、あなたは充実していますか? 気持ちが満たされていると余裕がうまれ、約束を守ってくれている彼に対して安心して放置(良い意味で)できるんですけどね。 既に危険信号点滅中なので、嫌だと分からせたいではなくあなたの気持ちをまず整理してみてはいかがでしょうか。

面倒くさい

🙂
ぽー
何も伝えなくていいです。 浮気しているわけでもなく、同棲も結婚もしていない。 この状態で朝帰ろうが何しようが彼の勝手です。全部自分の思い通りにならないと気がすまないなら別れてそういう人を探してみては?

分かってるから連絡してる

🙂
レモンティ
トピ主の「朝帰りは嫌だ」という話に、誠意として連絡をする約束を守っている。ただそれだけ。 「嫌なんだよと言うのだけはわかっていて欲しいなと思ってしまいます」って物分かりの良いように取り繕ってますけど、本心は朝帰りするな、でしょ。 そもそも浮気を疑っていないのなら朝帰りの何が嫌なの? 5歳上の彼女にがみがみ言われてうっとうしいと思いますよ。トピ主が彼の行動を制限する権利も、彼がトピ主から朝帰りをするなと言われる筋合いもありません。どう説明したらいいかわからない嫌な気持ちとかいう漠然とした感情で相手を振り回さないで。

ていうか

🙂
wanda
同棲はしてないんですよね? だったらどうやって朝帰りしていることを知るんですか? 知らなきゃ気にもならない。 違いますか? 付き合ってるだけの相手を縛りすぎではないでしょうか? 知らぬが仏です。 必要以上に連絡をして朝帰りを知るなら少し頻度を減らしてみてはどうですか? きっと飲みに行っても「連絡しなきゃ…」と監視されているような気持ちになっているかも知れませんよ? もう少し大らかにいきましょう。

結婚相手なら言えるけど

🙂
豆大福
結婚相手なら朝帰りを止めてほしいと言えますが(家計や家庭生活に影響するから)、ただの彼氏彼女の関係では少し束縛気味のような…。 他の方も指摘していますが、どうして彼が朝まで飲んでいるとわかるのでしょう? 彼氏の動向を探るのはほどほどにしないと。 探られる方は息苦しくなりますよ。 トピ主さんだって、自分の給料の使い方にいちいちアドバイスするような彼氏だとイラッとしませんか? 「もう少しお昼代は節約できるでしょ」 「その化粧品代もったいないよね。もっと安いので十分」 なんて彼氏に言われたら、言われる筋合いなくない?と思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧