本文へ

皆さんなら耐えられますか

レス27
(トピ主 2
041
granblue
恋愛
結婚10年目、40代です。2人の未就学児がいます。 夫は普段は育児にも非常に協力的で、共働きですが私が作る食事や家事にも文句を言うこともなく、 賭け事などもしません。借金もありませんし、 世の中的には「いい夫」の部類に入るのではないかと思います。 でも、お酒の量がすぎるのではないかと感じています。 40代にもなって、10日に1度は朝帰りです。べろんべろんに酔っぱらって帰ってきます。 新婚時代は2カ月に1度くらいのことで、目くじら立てるのも…と思い、放っておいたところ、 気がつくと朝帰りの回数が増えていました。 せめて「遅くなる」という連絡をくれればいいのですが、無連絡で朝になります。 今まで何度も連絡だけは欲しい、無連絡の場合は終電で帰ってきて欲しいと言ってきましたが、 「酒を飲んでいる途中で家になんて連絡ができるか」と、態度を改めることはありませんでした。 子供が急病で連絡が取りたい時も、携帯に何度もメッセージを残したものの、 帰ってきたことはなく、そんなことが何回もあります。 お酒を飲むにしても節度が必要では? と問うものの、 「お前は酒を飲まないから、俺の気持ちがわからないよ」と、にべもありません。 成長するにつれ子供も「お父さん今日も朝まで帰ってこなかったね」と言うようになり、 無断外泊を止めて欲しいのですが言葉を尽くしても、伝わりません。 うちで飲酒する時は「ほどほど」で止めるのに、 外に出ると歯止めがありません。自分で会社を経営しているので、 朝帰りした日は電話を入れて他の人に任せて午後出社。そんなだらしなさも、 最近とても嫌です。離婚を考えるようになりましたが、 「こんなこと位で」という気持ちもあるし、周囲も「その程度ならいいんじゃない?」と。 でも、嫌悪感が増していて…。皆さんなら耐えられますか? 浮気はしていません(調査済み)。

ランキング

レス

酒飲みの立場で・・・

041
むー
旦那さんの気持ち、多少はわかりますよ。 私も酒のみなので・・・(汗) 途中で家に連絡を入れる、「帰る」と切り出すというのは場の雰囲気を壊す気がするのであまりしたくないですね。 さらにご主人が会社経営者なら、部下が「楽しかった」と満足するまで付き合ってあげたいという思いもあるのでしょうか? なので私はこの程度なら離婚はあり得ないと思います。 でもこれは離婚理由の一つ、な だけじゃないんですか? 「これ以外にもいろいろあるのよ~」と言うのなら離婚アリに変わるかな?

いい

😨
なやた
少しくらいいいんじゃない。後、子供には、仕事と伝えてあげて下さい。 口うるさいから連絡しないし、帰りたくない。少し、黙って様子見ましょう。

社長らしい

041
モンブラン
社長らしいし、人間味があって良い旦那さんじゃないですか! 自信を持たれてはどうですか?お酒呑めない人には分からない部分があると思います。 借金もないし今後も安定していると思うので、それだけで充分ですよ。 一般庶民にはこれくらいしか言えません。

もしや

041
ビビリ
依存性があるかも知れません。

お酒を飲むことはOK、でも約束事を決めて

041
nats
私もお酒が大好きなのでご主人のおっしゃる「お前は酒を飲まないから、俺の気持ちがわからないよ」という気持ちが何となく分かります。 賭け事もせず育児にも協力的な優しいご主人の、もしかしたら唯一の楽しみが外でわいわいお酒を飲むことなのかもしれません。 うちで飲むのと外で飲むのは全然違います。会社の同僚や友人と語り、飲み、ストレスを解消しているのは非常に良いことだと思います。 トピ主さんはお酒を飲むこと自体を反対されているわけではないのですよね? せめて飲んで帰るときは「飲んで帰ります」の連絡だけは最低限してもらうように、まずはこれだけ約束してもらっては? 飲み始めたら何時になるか分からない、これは酒飲みの言い訳にしか聴こえないでしょうが、付き合いもありますし、なかなか前もって何時まで、と決めるのは難しいものです。 ご主人がそうやってダラダラ飲めるのも、おうちのことをトピ主さんがしっかり守ってくださるからです。 多少だらしなくても仕事はしっかりやってらっしゃるならば、最低限の約束事だけ決めて、もう少し大目に見ていただけたら、、と思います。

私は・・・

041
沸点の低い男
耐えられません。 この人は、既にアルコール依存症では、ないでしょうか? うちの親父も、最初はこんな感じでした。 そして、だんだん酷くなり、酒で人生も家族も破綻させました。 人の意見を聞かなくなったら、危険信号です。 やむを得ませんが、離婚も視野に入れて、これから一人の人生設計を 計画することも必要だと思います。

飲みに行く前に

041
きみちゃん☆
飲み出しちゃうと連絡が億劫になるという気持ちはとてもよく解るのでf 飲みに行く時には必ず「今から飲みに行くよ」と連絡入れてもらってはどうでしょう? 当日の朝でも直前でもいいから、と。 で、飲みに行く日は待たないよ、と取り決めておきましょう。 その方が余程精神衛生上よろしいかと思いますが、いかがでしょう?

飲みたいわけでもあるのかな。

🐱
じゃむんちょ。
不景気な世の中、経営はうまくいっているのかな。 なんかわけがあるのかも。 楽しいお酒ならいいけど、どんな感じなのかな。 ウチもたまに朝帰りですけど 楽しくてたまんないらしくて 息抜きと思って・・・心配なときもあるけれど。 仕事のうっぷんを忘れるために飲んでいるのだったら 心配ですね。解決にならなくてすみません。

依存性

041
まや
私なら心配です。 そのレベルはアルコール依存性では? 内蔵を壊したり、今後さらにひどくなる可能性も非常に高いですよね。 中島らも氏の「今夜、すべてのバーで」、鴨志田穣氏の自伝的小説を読んでいただきたいです。 二人とも、依存性を克服しようとしましたが、早くに亡くなっています。 こんな悲しい病気に身内がなったなら、キッパリ別れるか、とことんつきあって一緒に治療するしかないのではないでしょうか。 鴨志田氏の妻で漫画家の西原理恵子氏が最近だした「おさけについてのまじめ話」と言う本もおすすめします。 西原氏も一度は離婚をし、その後復縁してます。

堅いやっちゃな

😒
はれまぶた
>浮気はしていません(調査済み) 朝まで飲むからって↑こんなことするような奥さんじゃ、そりゃー息抜きしたくなるでしょうよ。 すべて自分の思い通りにならないといやなわけ? じゃ何が息抜きだったら許せるわけ?

辛いけど…

041
あんこ
貴方の体が心配だと、泣いて訴えても改善される気配がなく、 もう絶対に無理!一緒の空気を吸うのも耐えられなくなるまでは、離婚は言わない方がいいような気がします…

問題なし

たまこ
浮気・借金・暴力 一切なし、家事に口出しせず育児も協力してくれる… 点数付けるとすれば 95点ですね! たまに朝まで飲むのはおおめに見てあげて。仲間がいるって大切なことだから。

いくら自由が効くとはいえ

041
40代独身男性
酒のんで朝帰りで午前休、それが10日に1度。それはもう依存症に片足突っ込んでいます。

接待など仕事絡みではないのですか?

041
根津っち
トピ文を読む限りでは、ちょっと酒に飲まれているようで、 いささかだらしない感じを受けますね。 飲み過ぎた翌日は午後出社など、いくら経営者とはいえ部下の士気に影響します。 ちょっと確認ですが、ご主人が酒を飲むのは純粋に個人的な事情ですか? 経営者ということであれば、お客の接待や部下との懇親なんかの意味もあるのかなと。 仕事絡みであるなら、あまりそこを責めるのは酷かとも思います。 ストレス発散のために飲んでいるのであれば、そんな飲み方は身体にも悪いし、 いずれは大きなアクシデントに繋がる恐れもあるので、 なんとか止めてもらわなければなりません。 ただ、こんな世の中なので、 会社経営のプレッシャーは並みではないことも理解してあげて下さい。

お願いします

041
granblue トピ主
トピ主です。 どなたからもアドバイスがつかないところを見ると、 やはり私の我がままなのでしょうか。 この程度は仕方ないと我慢もしてきましたし、 話せばわかるかもと、冷静に話もしてみました。 家庭がおもしろくないのかも?と、和やかな雰囲気作りにも 気を配ってきましたが、改善されずにどんどん状況は悪くなってきています。 家計は夫婦で完全に折半していて、収入は私の方が多いので、 夫と別れても生活は成り立ちます。 ただ、夫の生活態度が離婚理由とまで言えるものか、悶々としています。 世間一般の奥様は許容されているのかをお聞きしてみたいのです。 やっぱり我慢するしかないのかな。 もしくは、朝帰りを繰り返すご主人を改善(?)した方に、 アドバイスを頂きたく…。

離婚しましょう。

041
中年K
社長夫人の座を捨てられるのならね。

理由なんか関係ない。

041
いぬ
トピ主さんが離婚したいかしたくないかだけの話です。 世の中「価値観の違い」と言うだけの理由で離婚する夫婦はいくらでも居ますし トピ主さんの言うような理由で離婚できないなら離婚の数はもっと少ないはずです。 トピ主さんはどうしたいのですか? 裁判してでも離婚したいのですか? 慰謝料を払ってでも離婚したいのですか? そこまでして離婚したくないのですか? 他人の「耐えられる」と言う言葉を聴けば耐えようと思うのですか?

ありがとうございます

041
granblue トピ主
昨日はレスがついていないと思っていたのですが、 反映されるまでにタイムラグがあったようですね。 書き方が悪かったのですが、いわゆる「つきあい酒」はまた別に行っています。 接待や会社の人間と飲む時は理性もあるのでしょう。帰宅も翌日になることはなく、 1時前後には帰ってきます。 10日に1度程度の朝帰りは、純然とした個人の楽しみ?酒でして…。 (ということで、ビジネス、プライベート含めてお酒を飲んで帰ってくるのは 週に2~3度という感じです)。 私自身も会社を経営していますので、つきあいの大切さも、ストレスの多さも よくわかっているつもりです。 でも、経営者はストレス解消以上に社会的信用も大切だと思っています。 いまの状況は従業員の士気にも関わるし、対外的にもいい筈はないのに…。 でも、皆さんのご意見を読んで夫に対する労りの気持ちが足りないな、と 気づきました。それに、こちらが同じ経営者目線になってしまうので、 家庭では気持ちがゆるまないのかもしれないですね。 アルコール中毒の可能性も含め、夫の体をいたわってしばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。

理由次第

🐱
ねここねこ
「嫌悪感」が理由ならあなたのワガママ。 「40にもなって夫の身体が心配」ならOK。 >成長するにつれ子供も「お父さん今日も朝まで帰ってこなかったね」と言うようになり 夫の愚痴を子供に言っていませんか? 「仕事で忙しいのよ」とフォローしてますか? フォローしないで子供に夫の愚痴を言ってると そのうち家に帰っても身も心も休まらない家庭が出来上がって ますますお酒にのめりこむでしょう。

それは父親失格なの?

041
シンママ
シンママです。私も含め、私が知っているシンママたちの離婚理由と比較すれば、トピ主さんのケースはなんと贅沢な悩みだろう…というのが正直な感想です。浮気も暴力もギャンブルも借金もなく、ちゃんと働いてるんですよね? ただ、トピ主さん自身が十分な経済力をお持ちとのことなので、その程度の理由であっても離婚という選択肢が出てくるんだろうなぁと思います。 でも、幼いお子さんが2人おられるとのこと。その子たちから父親をとりあげてもいいと思えるほど、ご主人の飲酒は耐えられないものなんでしょうか? いつかお子さんが成長されたとき、離婚理由をなんと説明されるんでしょうか?「そんなことで、私(僕)はお父さんと暮らせなくなったの?」と言われても、自分の選択は間違ってなかったと自信をもって言えますか? 私は「離婚した方が子供も私も幸せになれる」と確信したからこそ離婚しました。 「離婚理由として世間一般から見てどうか?」よりも、お子さんへの影響を重視された方がいいと思います。

いいじゃない

041
nas
既婚の会社経営者です。 私は10日に一度どころか、5日に一度は飲んで朝帰りです。 付き合いもあるし、好きで飲みに行く場合も。 旦那さんは「飲みに行くのが好き」なんじゃないですか? 飲まない人には分からないでしょうが、楽しいんですよ。 ストレス発散にもなりますしね。 楽しみを奪うほどの事でも無いと思うので、 飲み行く前に連絡を約束、くらいで許してあげてほしいですね。 依存症は、毎日昼から飲んでないなら大丈夫ですよ。 どうしても許せない!というなら離婚してあげてください。 そんな嫁と一緒にいなければいけない旦那さんが気の毒です。

酒は飲んでも飲まれるな

🐧
あんにん
酒好き夫婦で酒豪ですが、理解できません。正直、依存症などの本気で危ないラインに踏み込んでおられるように見えます。 ・10日に一度の頻度、なおかつ会社に迷惑をかけている ・朝帰りなのにべろんべろん(相当な量を長時間に渡って休まず飲んでいる) このままでは小さい子がいるのに、早死にしますよ。内臓やられるか事故か犯罪にあうか…会社経営ともなれば、社員の生活も脅かすことになります。 せいぜい月1で、ある程度酔いを覚ます為に寝ていたら朝帰り、会社にはちゃんと行く、なら理解できますが。 いい年して周りに流され、迷惑をかける飲み方しか出来ない人は尊敬できません。 ストレス発散にしても、守るべきものを忘れているor忘れたいなら、共に歩む人生考えるかもしれません。

それは耐えてはいけない事です

🐷
焼きそば
40代ですね。 今はまだ大丈夫でしょう。 今はまだ良い夫でしょう、良い父親でしょう。 けれど、このままの状態が続くならば危険だと思います。 アルコール中毒とはまた古い言い方ですね。 アルコール中毒と言う言葉からあなたが連想する事とは 何でしょうか? 手が震えたり毎日朝から飲んだくれている事でしょうか? そういう状態はアルコール依存症のほぼ末期の状態で それよりずっと前にアルコール依存症の域に入っています。 多分あなたのご主人はアルコール依存症への道の幹線道路を走っています。 でも今ならまだ引き返せると思います。 聞く耳を持っているかと思います。 自分でもこのままではいけないと感じているかもしれません。 是非是非、トピ主さんがアルコール依存症について よく勉強なさりどういう病気なのか知識を持ち 病気に進まない様にしてください。 今の状態に我慢して耐えたりしないでください。 このまま行けば、ご主人は良い夫でも父親でもなくなります。 病気になって進行すれば人間でもなくなります。 怖いです。 本当です。 絶対こっちに来ないでください。

お酒に甘い社会

041
依存嫌い
日本はお酒に甘い社会だといわれています。 いつでもお酒が気軽に買えるし、失敗もお酒でのことなら大目にみてもらえる。 レスを見ても飲酒に甘いレスがずらりと並んでいるし。 だから依存症の発見も遅れるし、世間の認識も甘いのでしょう。 トピ主の夫、残念ながら依存症に片足を突っ込んでいると思います。 アルコール中毒ではなくアルコール依存症です。 他のレスで「依存症は、毎日昼から飲んでないなら大丈夫ですよ。」と書いている人がいますがそんなことはありません。 昼間から飲むようになったら末期症状なだけです。 アルコール依存症は進行性の難治病です。完治はしませんが、断酒により進行は止められます。普通の社会生活も送れます。 他の方も薦めていましたが西原理恵子さんの「お酒についてのまじめ話」をぜひ読んでみてください。 アルコール依存は否認の病気です。本人がそれと認めるまで相当の時間を要します。 まずは家族が病気を勉強して治療の第一歩を進むのもありです。 そして耐えられなければ残念ですがお別れも仕方ありません。 そういう病気なのです。 まずは本当に当てはまるか勉強してみてください。

旦那様に対して愛情が感じられません

🐱
あゆ
連絡をしないとか、浮気の心配とか、だらしがないとか、気持ちは解るのですが全て自分の為の心配と都合ばかりで、肝心の旦那様の身体の心配について一言も書かれていませんね。 旦那様の深酒の原因は、どうやらこのへんにありそうな・・・

同じです!

041
みみ
私の夫はもともと出張がちなので家におらず、更に飲んで朝帰り多いです。 接待以外のストレス解消や付き合いも含むと思います。 育児に手がかかっていた頃で、私もキレてあれこれ暴言を吐き、締め出したりも しました。 浮気も疑いました。 結果、夫婦仲は壊れてしまいました。 私も働いていて経済的にはなんとかやっていけるために、彼の仕事を完全否定 してしまったからです。 あれから5年くらいはたったでしょうか。 父親としては十分役割を果たしており子供も懐いておりますので共同生活は続けて おりますが、家に帰ってこないで欲しい、朝帰りありがとう!というのが最近の気持ち。 だっていないのが当たり前になっちゃったんだもの。 彼も私が徹底拒否したことがトラウマになったのか、私は結構避けられてます。(笑) 子供が完全に巣立ってしまったらどうしましょう。 最近少し友好的なのでこのまま枯れた夫婦になるかも? メタボまっしぐらな生活の夫が病気になったら、私、介護できるかしら。 誰かいい人見つけて出て行ってくれないかな。 寂しいけどきっと有難いとも感じると思う。

ん?

041
どるどる
> 共働きですが私が作る食事や家事にも文句を言うこともなく これがいい夫の条件なのですか? なんとなくあなたの人間性もわかるような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧