本文へ

どうやってペットロスを乗り越えましたか?

レス14
(トピ主 0
😭
手前味噌
ヘルス
専業主婦、つい今月、ペットを亡くしました。 突然でした。 数日はどうやって過ごしたか覚えてないほど混乱していました。 4・5日たってお腹が空いてきてしまって、更に部屋には私だけ。そしてあぁいないんだ…と再再確認する日々で。 食欲は戻りましたが薬を飲んで寝ています。 ここは田舎でどこへ行くにも車の様な場所です。私は首都圏出身…余計淋しさも身に染みます。 皆さんはどうやってペットロスを乗り越えられましたか? ヒントを教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気の済むまで

🙂
ショコラ
気の済むまで泣いて落ち込んで塞ぎ込む。 それしかないと思いますし、寂しさも抜けませんけど、忘れたくないのでそれでいいと思っています。 忘れたいのなら新しい子をお迎えしたらどうですか?

保護犬の世話

🙂
ぼんきちバナナ
私も、去年12月に18年近く一緒に過ごしたわんこが亡くなりました。 元野犬で、たまたま庭で見つけたのが出会いです。 そこから海外への転勤や、闘病など、つらい時はいつも寄り添って くれていました。 そのわんこがきたときから、亡くなるまで「最初で最後のわんこ」と 言っていたので、もう新しい子を迎える予定はありません。 あんまりにもつらくて獣医さんに話をしたら、保護犬のシェルターを 紹介されました。 今は、そこで週4-5回くらい、お散歩ボランティアをしています。 そして、ついに預かりボランティアも始めました。 譲渡会に向けて、家庭で生活することにならしている最中です。 今の子がずっとのおうちを見つけたら、また別の子を預かる予定です。 何かそうやって、ペットと触れ合う機会があると癒されることも あるかと思います。 うちは、もう「うちの子」として、むかえる予定はありませんが、 少しでもお役に立てたらと思っています。

涙がでなくなるまで、3年かかりました。

🙂
ひよどり
いつも一緒でした。 買い物も旅行も、好きなテレビも。 寝る時は、主人の布団に入りました。 家の中に、可愛らしい思い出があふれていて、ただ、涙がでました。 私は、涙がながれるままにすごしていました。 納骨した霊園は、春と秋に法要があります。 高速で、3時間の場所で、今春は、お参りしました。 読経の中、名前を読み上げていただきました。 無性に、抱きしめたくなります。 一緒にすごした日々に、感謝します。 私達の家族のところに、きてくれて、たくさんの思い出をありがとう、と。 きちんと、生きて行くから、みていてね、と。 いつの間にか、11年が過ぎました。

乗り越えていません

🙂
makamemo
お悔やみ申し上げます。 1年前、飼っていたきょうだい猫が、相次いで亡くなりました。 それ以来、心に穴があいたままです。 時間経過とともに大泣きしなくなっただけで、猫たちのことを考えると涙が出ます。一生このままかもしれません。 会いたいしなでたいしさみしいです。 だから、乗り越えたとは思っていません。 いつか、彼岸で会えることを楽しみにするのみです。

哀しいのは当たり前ですよね。

🐱
ワンコ
3年前に保護犬として迎えたペットを長い闘病の末に14才で送りました。 直前にとても尊敬していた実父を介護の末に亡くし悲嘆にくれましたが、ペット(この言葉自体抵抗があります…)を亡くした際は、自分でもどうかしたのではないかと思うほどの辛さを経験しました。 当時は朝目が覚めれば不在に泣き、朝夕のご飯の時間には泣き、散歩の時間には泣き、夜は文字通り涙で枕をぬらし、気がつくと涙が頬をつたう毎日でした。 今も毎朝写真とお骨にお水を備えて「〇〇は本当に可愛いワンコだね。」と、話しかけて写真と骨壷を撫でています。 今も新しいペットを迎える勇気が出ないほどの深い哀しみと喪失感を感じていますが、「ペットを亡くすということは幼い我が子を亡くすと同様である。」という言葉に出会えた事で、少し慰められたような腑に落ちたような気持ちがして、それ以来は少しずつ進んで行けるようになりました。 こちらにも同様なことを投稿していらっしゃる方がおられますが、困難な時期をその存在があったことで乗り越えられた経験もあり、今もかけがえが無い唯一無二の存在です。 お骨にする為に送り出す際直前で心が揺れてしまい、業者の方に少し待って頂いて「必ず虹の橋のほとりで待っていてね。優しい人が来てもついていかないでね。」と、抱きしめて頼んだほど大切な存在です。 最近は辛いことでありながら自分の人生にとって何と深い経験であり得難いことだったのかと感謝できるようになり、ようやく少しずつ乗り越えて行けるようになったのかと理解しています。

乗り越えるものでは無い

🙂
3度別れを経験しましたが、どれも乗り越えては無いです。 最初の別れは20年前ですが思い出すと未だに涙が出ますよ。 個人差はあると思いますが、私は1人で家にいるとどこまでも泣けるし、どこまでも落ち込めるので向いてませんでした。 会社に行く直前までないて、客と笑顔で商談して、家に着いたらまた号泣。強制的にでも笑う時間があったことがある種救いでした。 もちろん空元気だからキツイです。 それでもそういう日を積み重ねると、少しずつ収まってきます。 あとは心の中で「私がこんな泣いてたら〇〇に笑われちゃう」「〇〇が心配して天国に行けないかも」と念じてました。 なにかトピ主さんに合うヒントが見つかりますように。

知り合いの話ですが

🙂
メロ
やはり何か月間かは思い出しては悲しいでなかなか立ち直れなかったようです。 愛する人やペットを亡くした人には2パターンあるようで、「別れがあまりに辛かったので新しい人やペットを求める気になれない。一生、亡くなった人やペットを思い続けたい」という人と「あまりに悲しみが深く心に空いた穴が深いので、新たに愛情を注ぐ対象を持つことでその空白を埋めたい」という人がいるようです。 知人は後者のタイプだったようで何か月か経つと「代わりに愛情が注げる子を迎えたい」と新たなペットを迎え、今はその子に夢中です。きっと亡くなったペットのことも忘れてはいないのだと思いますが、取り敢えず新しいペットとの新しい日々で心はある程度満たされているようです。

ペットでも、人でも

🙂
とくめい
急逝というのは、こたえます。 心の準備がないのでね。 私は父でしたが、突然死でした。 前触れもなく、 昨日まで元気で、車の運転もしていたのに。 40年、経ちます。 未だに夢を見ます。 元気な姿の父を。 仲良し父娘で、大人になっても、2人で食事に出かけたりしていました。 だから、なおさら悲しくて。 でも、 考えたら、元気な父しか知らないから、 元気な夢を見るわけで、それは幸せなのかも。 弱った父が、夢に出てきたら、朝、目覚めた時、つらいだろうから。 人と違い、ペットならいつか、新しい子を迎え入れることもあるかもしれません。 それで、悲しみが薄れる訳では無いでしょうけど、 ペットと沢山思い出を増やすことも、悲しみを乗り越えるひとつだと、親友が言ってました。 新しい子(保護猫です)を幸せにすることで、亡くなった子も幸せになる……… そういう、考え方もあるみたいです。 ヌシ様に、当てはまるかは分かりませんけど。 季節の変わり目、ご自愛ください。

8年経つけど忘れることは無い

041
天国の花
10ヶ月介護の末に14歳で亡くなった愛犬、リビングの見える場所に仏壇も作り写真も数枚飾っているので朝晩話しかけるのが日課です。 一人暮らしの70代なので年齢からしてもう飼えないです。 家族がいたり若ければ飼えると思います。同世代の友人2人も子ども世帯が近所なので次々に迎えてます。 今でも愛犬の仏壇に話しかけながら涙することがあったり笑いかけたり色々です。 良く散歩してくれた亡夫と天国でじゃれ合ったりしているのを想像しています。 次のペットを迎える事が出来るならもう少し落ち着いてから、飼われたらいかがでしょうか。

当たり前の感情

🙂
らんまる
辛いのは当然です。私も辛かったなぁ。 亡くしてから6年になります。 新しいペットを飼おうとは思わないです。 あの時の苦しみをまた味わいたくないからです。 今は、似たようなぬいぐるみを持ち歩いて一緒にお出掛けしています。 ぬい活っていうんですよ。 ぬいぐるみを置いて写真を撮るだけではなく まるで、ぬいぐるみが旅をしている写真がUPされています。 ぬいぐるみが本当に旅をしている感じで、景色を見ている写真、ハイポーズと言われてフォトスポットで写真を撮りました!って風になっています。 落ち着いたら「ぬいぐるみの旅」や「ぬいぐるみツアー」で検索してみてください。 見えないけど魂は生きています。 いつまでもふさぎ込んでないで、ペットちゃんを連れて旅してくださいね。 外に出るきっかけにもなります。 うちはワンコでした。服を作って、可愛いポシェットを付けて一緒にお出掛けしてます。

乗り越えることはできません。

🙂
野鳥の来る庭に
私の場合、乗り越えることはできません。 何かで読んだのですが、愛する人やペットを失ったら、乗り越えることはできない。 ただその悲しみと共に生きていくことを学ぶことだけは、できる。と。 それで納得しました。今でも悲しいですが、それを無理に忘れるつもりはない。 きっと、石が風化するように少しずつ少しずつ薄れていくのでしょう。 それまでは一緒に生きていきます。 私は幸い今まであまり不慮の死に出会ったことがないのでショックが大きかったと思いますが、歳をとるにつれ、たくさんそういう経験があるのでしょうね。

1年かかりました

🙂
辛いですよね…お気持ちわかります。 トピ主さんとは状況違いますが私も過去に 16歳の猫を末期がんで亡くしました。 気付いたときには末期で、病院にはいくつかかかったものの発見に至らずでも後から考えるとあの症状は歳ではなくがんの症状だったのでは、と後悔ばかり。 しばらくは何でもない時に急に涙が出てきてしまい挙句鬱っぽくなってしまいました。 ペットロスを乗り越えるにはやはり時間がかかります。 時間がゆっくりとペットとの別れを癒やしてくれます。 あとは仲の良い友人がいたら話を聞いてもらう。こんな話してごめん、ただ話を聞いてくれるだけでいいから、と。 ワンちゃんならペット仲間とかがいるならその仲間たちと一緒にペットを思い出し語り合うも良し涙するのも良いでしょう。 あと私は悲しみに囚われすぎてどん底の気分が続いたのでそうなりすぎないように楽しい予定をわざわざいれてみましょう。 わざわざやるんです。 評判の良い美容室に行ってみるとか、ホテルのランチを食べに行ってみるとか。 春服を買いに行くとか。 でもそういう事をしていてもペットの事を思い出してぼんやりしてしまうかもしれません。 でもそれで良いんです。 私はそうなる度に心の中でペットを撫でました。 がんばってください。応援しています。

産まれて来たものは

🙂
パンダ
全て土に還る時が来ますからね 私も忘れられません 子供の頃から犬が常にいました どのわんこも亡くなった時の光景覚えていますし 未だに思い出すと涙が出ます 一緒に過ごしてきた家族がいなくなるのは寂しいです

乗り越えていない気がしています

🙂
あんず
実家暮らしの頃になりますが、 もう30、10年前に飼っていた犬ですら、 思い出すとすぐに涙が出ます。 同じ種類の犬を見るといまだにちょっとつらいです。 だから乗り越えていない気がするんです。 実家では寂しすぎて、新しいご縁を探して飼っていますよ。 もう2度と飼わない人もいるし、新しい縁を探す人もいます。 自治体の里親募集を見たりしてハッとする子がいるかもしれませんし、いないかもしれません。せめて、晴れの日には、お肉を食べ、乳脂肪分の高いアイスを食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧