本文へ

犬の散歩について困ってます

レス11
(トピ主 0
🙂
HK
話題
明日家の前で犬のうんちをさせてさっと拭き取り、残った状態で帰る人が多くて困ってます。 そもそも散歩で外でうんちをさせるのが当たり前な事自体、おかしくないですか? 家に犬のトイレは出来るはずだし、したくない犬もしつけをすべきですが、 なぜ暗黙の了解で大丈夫になってるんでしょうか? 家の塀に、糞をさせるなとかの注意書きもしたくないし、わざわざ面と向かって文句も言いにくいのですが、 同じような目に合ってる皆さんはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつもいつも思っています。

🙂
バイオレット
大きな公園の近くに住んでいるため、犬の散歩の人がたくさん通ります。 長年、トイレとして使われている電柱の根元は色が変わってしまい、多くの人が申し訳程度にかけるペットボトルの水は何の効果があるのか。 ペットは家族だと良く言われますが家族に排便排尿を外でさせますか? トピ主に同感です! 犬用のオムツを着けての散歩を義務化して欲しいと切に願います。

張り紙しましょう

🙂
いも栗南京
非常識です。 ウンチはお持ち帰りください。の張り紙できませんか? 散歩のコースで持ち帰りしてないウンチ見つけると、反射的にコース変えてます。 だいぶ前ですが、家の前の電柱に必ず排尿されるので、忌避スプレーしてました。(タバコの吸い殻を水につけてその液体)フェンスにも張り紙してました。 犯人は知ってる犬だったので、自治会で、何回も議題にしてもらいました。 心当たりがあれば、自治会通じて注意してもらえませんか? 防犯カメラみたいなのをつけても効果あるかもしれません。

注意書き貼ってもよいです

🙂
紫陽花
私は犬は飼ってませんが、塀に持ち帰ってくださいと貼っても問題ないと思います 文言はもう少しきつくても…いいかな? 犬はだいたい外でウンチするものではないのかな?

犬を飼っています。

😣
かじわら
我が家の犬は、排出は必ず家でします。犬の散歩してるとき、電柱、よその家の塀の臭いめちゃくちゃ嗅ぎます。本能だと思うので可哀想ですが、その際はリードを引っ張ります。私も自宅付近で糞尿をされるのに抵抗がありますので自分を気を付けています。犬は家族、確かにそうですが動物は動物なので外で排出することの方が多いかと思います。我が家の犬は何故か外でしないので散歩から帰ってきたら我慢していたのかトイレに直行します。これは躾たわけではないのです。逆に家でしないで外ならする犬も多いと思います。躾でできるならしたいところですが犬もルーティンができあがっていたら難しいかと思います。被害に合う側が気を使わなきゃいけない意味が分かりませんが張り紙や、あまりに酷いようなら声をかけることをしてみていいと思います。長々と失礼しました。

元犬飼です

🙂
佐々
散歩時は消臭液を入れたペットボトルを持ち歩いていました。 糞はもちろん拾います。 しかし、消臭液を掛けても、おしっこは良くないと思い、ペットシートを持ち歩くようになりました。 同じ犬飼達には「そこまでしないよー」と言われてました。

臭いで撃退

🙂
犬は好きだが糞はイヤ
何か多少臭いのキツい(私は使わない香水)ものを振りかけておくとか? 犬は臭いに敏感なんでイヤがるのではないでしょうか。 私の場合は野良猫でした。オシッコの臭いが酷かったので何回か撒き、それで撃退出来ました。 その他、農薬撒きましたって張り紙が出来れば飼い主が近づけないようにするかも?です。

マナープレート

🙂
りんご
私は犬を飼ったことがありません。街中でうんちが地面にあるだけで不衛生だなぁとイヤな気持ちになります。さっと拭き取っただけじゃ綺麗じゃないですものね。早朝はあちこちから犬の尿臭が漂っていたりしてウンザリします。 お住まいの市区町村では、犬のマナープレートを配布してないでしょうか。「散歩のマナーは飼い主の責任です。犬のトイレは自宅ですませてから行きましょう!○○保健所」みたいな物です。検索され、それらを参考に自作されるのも良いと思います。このようなマナープレートのある場所は効果があるように感じています。 それとうちの近所で無断でネコの餌場にされていたマンションは貼り紙と共に自動追尾機能のある防犯カメラを設置して効果を出していました。その前を通るとカメラが光って追尾するので普通に歩いていても気づきますよ。 本当に犬のトイレは家ですませてほしいですね。

ワンちゃんが可哀想

🙂
犬好きだけど飼っては
私は 「ワンちゃんの排泄はここでさせないで下さい。飼い主さんのマナーが悪いとワンちゃんが悪者になって可哀想ですよ。」と張り紙をしました。 それからはないです。

チョークで囲う

🙂
くくる
我が家も犬は飼っていますが、トイレは室内派。 家の前にウンチや残骸を見つけたら、チョークで丸く囲っています。 それからウンチ放置は無くなりました。 チョークは水で消えるタイプと水に強いタイプがあり、水で消えるタイプを使っています。

同感

🙂
ためいき
我が家の前の道も、犬のトイレゾーンになってしまってました。 犬よけには、薄めた塩素系漂白剤が良いと聞き、家の敷地の道路側に何度か撒いておきました。 それが聞いたのかわかりませんが、家の前を散歩する犬が減ったように思います。 人間の立ち小便、犬の糞便、もうほんとにうんざりです。みんなちゃんとトイレで用を足して欲しい。

対動物で考えましょー

🙂
まる
モラルのない人間に貼り紙も注意も効きません。 動物自らそこに近寄りたくなくすればいいこと。 我が家は野良猫対策に黒酢を薄めた水を撒きました。 近寄らなくなった上、散歩してる犬もうちの前を不自然に避けて通る姿を目撃しました。 黒酢は酸性なので撒く場所を考えないといけませんが、なにか動物が嫌がる匂いをするものを撒きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧