本文へ

「悩みがなさそう」と言われるのが辛い

レス22
(トピ主 0
🤔
すぴぴ
ひと
友達や家族から「あなたは悩みがなさそうで羨ましい」ということをよく言われます。 実際は、職場と家の往復の日々で、家で過ごす時間はほぼ家事をするのみ。なかなか自分の時間を確保できない毎日です。家事を満足にできない時は夫が不機嫌になり、ストレスがとても大きいです。 また、不妊治療中で、経済的にも精神的にも身体的にも辛い状態です。 そんな中、久しぶりに会う友達に「〇〇はいいなぁ」「〇〇は悩みがなさそうで羨ましい」ということを言われた時には、少し思考が止まってしまいます。 さらには、夫からも「いつも高校生のようなマインドで過ごしていて、気楽だね。いい人生だね」など嫌味をよく言われます。 私自身は、周りの空気が悪くならないように、明るく振る舞っているつもりですが、自分が気づかないうちに、相手に嫌な思いをさせているのでしょうか。 私自身、そのようなことを人に対して思ったことがないので、どう対応していいのか分かりません。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

可愛らしいお顔立ちのせいだと思う

🙂
しめじ
20代の、既婚者女性ですよね? 相手に嫌な思いをさせているという自覚が、ちょっとでもあるのでしょうか? 例えば、相手が悩みを話しているような時に、「え~大変。私は、そんな経験全く無いから分からないわ。」のような事を言ってるとか? それで、「あなたは悩みがなさそうで羨ましい」と嫌味を言われるんでしょうか? そうでないなら、嫌味じゃありませんよ。 あなたのお顔立ちのせいだと思います。 とても可愛らしいお顔で、ニコニコしているから、ハッピーな感じに見えるだけですよ。 普通にしているのに、相手から「何か怒ってる?」と言われちゃうと悩むのなら分かりますが、幸せそうに見えるんだから、いいじゃありませんか。 人生、得してますよ。 ちなみに、共働きなのに、ご主人は家事ノータッチなんですか? 不機嫌になるなら、自分でやれよって話では?分担したらどうですか? それとも、その程度の事も言えないのでしょうか? お子さんを考えているのに、このまま仕事・育児・家事…、全部あなたがやるつもりですか? ご主人に、きちんと言うべきことは言ったらどうですか? それができないなら、この先ストレスだらけで、上手くなんていきませんよ。

20代タグがあるから

🙂
そよかぜ
ある程度の大人なんですよね。 だったら、多少の演技で本質が見抜けない人ばかりが周囲にいるとは考えにくいです。 しかも結婚相手まで。 だからある程度言われることが当たってる可能性のほうが高いと、普通は考えますよ。 「悩みがなさそう」と言うのは大きく2つあって。 1つは明るさもあるけど、もう1つは頑張っても深い思考ができないタイプ。 後者だと見られてるんじゃないでしょうか。 だって落ち着いて考えたら、世の中あなたより明るい人なんていくらでもいるでしょ? でも時と場で使い分けができ、深い思考ができそうだなと思われてたら、そんなこと言われません。 周囲平均より、深い思考ができなくて言われてるんだと思います。

普段の会話内容は?

🙂
そうねぇ
過去にそっくり同じ悩みを持っている友人がいました。嫌味ではなくナチュラルに感じの良い方なので言われやすいんだとは思うんだけど、、、、、 普段から自慢が多かったです。 自分がモテる、旦那から溺愛されている、仕事がすごいできる、節約自慢、料理自慢と全部自分がすごいって話。 もちろん、聞いていて嫌な気持ちにならないのは人徳ですけど、それで「悩みなさそう」と言われるのでは??と思っていました。 トピ主さんには当てはまらないかもしれないけどご参考まで。

レスします

🙂
oA
>家事を満足にできない時は夫が不機嫌になり、ストレスがとても大きいです。 >夫からも「いつも高校生のようなマインドで過ごしていて、気楽だね。いい人生だね」など嫌味をよく言われます。 妊活ストップした方がいい。 不妊治療してまでこの夫の子が欲しいのですか。夫は。間違いなくあなたの理解者じゃないですよ。 >「あなたは悩みがなさそうで羨ましい」 冗談とかじゃなくこんな言い方する人、本当は敵なんじゃないかなとすら思うわ。

私もよく言われますがね

🙂
むっちりもっちり
そうねぇ悩みはないねぇ いいでしょ くらい返しますよ 気楽で運のいい人生です

悩みはあるんでしょうか

041
悩みがない事が悩み
フツーに、 「えっ?!そんな事ないよ。いろいろ悩み事あるけと……極力明るくしてるんだけど」 とか、言えないのでしょうか。 親しい間柄の人になら尚更、言えるのでは?と思ったのですが。。。 >実際は、職場と家の往復の日々で、家で過ごす時間はほぼ家事をするのみ。なかなか自分の時間を確保できない毎日です。家事を満足にできない時は夫が不機嫌になり、ストレスがとても大きいです。 また、不妊治療中で、経済的にも精神的にも身体的にも辛い状態です。 結構、ストレスになる生活のようですし、不妊治療もお辛いのではないかと察しますが…… >久しぶりに会う友達に「〇〇はいいなぁ」「〇〇は悩みがなさそうで羨ましい」ということを言われた時には、少し思考が止まってしまいます。 思考が止まってる事に気づいてくれるような友達はいないのでしょうか? >夫からも「いつも高校生のようなマインドで過ごしていて、気楽だね。いい人生だね」など嫌味をよく言われます。 家事を完璧にこなしておかないとフキハラするような旦那さんに嫌味言われたら、ストレスたまりそうですが。 ちなみに、トピ主さんは[悩み事]はありますか? [悩み事がなさそうだと言われてしまう事が悩み] でいいでしょうか? 「私だって悩んでる」って、伝えたらいいと思ったんですが…… 「そうやって、悩み事なさそうとか言われてしまう事に悩んでる」 って言った方がいいかもしれません。 悩み事なんて、ない方がいいですし、 「何かに悩めば?」と言ってるワケではありません。 「仕事と不妊治療してるのに……高校生なワケないじゃん!」 と、私がトピ主さんなら旦那さんに言ってしまいますけど。

ほっとく。

🙂
あゆち
私も学生時代から言われてましたよ。「悩みなさそう」って。それと同じくらい「何考えてるのかわからない」とも言われてましたが。まぁ他人からしたらいろんな意味で「わかりにくいタイプ」なんだと思います。自分のことあんまり話さないからってのもあるかもね。 他人なんて適当なんだし、あなたも自分の境遇を話してるわけじゃないなら他人がそれをわかるわけもないし。いちいちその言葉にツラさを感じる必要ないですよ。「もー!私にだって色々あるんだからね!笑」って愛想良く返しとけばいい。

素晴らしい

🙂
佐々
それこそ気遣いのできる方です 周りを幸せにしています。 悩みがない人なんていない だけどそれを周囲に感じさせず、幸せそうに見られるなんて人徳です。 これからもウキウキなフリをして過ごしましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
簡単に言ったら、 言葉や 表情や 雰囲気、立ち振る舞い に、厳しさがないのかもね。 だから、皆さんは『悩み無いねぇ』『お気楽だねぇ』と、言うんですよ。 ただ、 キツいから体現するのかしないのかは、その人本来の持ち合わせたものだし… なんでもないのに、いつも辛そうな人もいる。 結局、見た目や言動、行動で周りは判断してるってことですよ。 あまり気にすることでもないんじゃないですか? いつも辛そうで幸薄そうな感じよりかは、 よっぽど良いかと笑

え…

🙂
さく
それは付き合う人相手が悪くない? 妊活ストップ、と書かれている人に同感です。 そんな旦那さんと、子どもを作って人生大丈夫ですか? たまに会う友人はどうでもいいけど、悩みのたねも、あなたを揶揄してくるのも、元凶は旦那さんって事ですよね。 お若い方のようだし、ちょっと立ち止まって考えてみてもいいかもです。

悩みが無さそうと言われる悩み

🙂
悩みが無さそうと言われるのが悩みですと真顔で返しては? ため息交じりにポツリと私だって辛いことあるんですよ…と付け加えるとか。 夫には嫌味を言われたらいっぺん声を震わせながら 私に嫌味言って楽しい?スッキリする?私の何をわかってるの? と、演技でもいいから怒ってみては? 嫌味に対しいつもトピ主さんが何も言い返さないならびっくりするのでは。 普段明るい人が怒ると効果的ですよ。 たまにはそういう面を見せるのもいいと思います。 周りの空気が悪くならないよう振る舞うのはいいことですが、それで自分が傷つけられるならある程度の牽制は必要かと。

「お話しできない」。

🙂
nene
私は同居なのですが、それを知っている人から同じようなことを言われました。 その方は母と同世代の女性ですので、失礼にならないように「お話しできないこともあるんですよ」と返事をしました。 するとそれを聞いていた他の方が「そりゃあそうでしょうとも」と同調してくれたので、少しは気持ちが晴れました。

詮索意欲が満々な人かも。。。

🤔
ちょっと問題のある人
私が、どういう人に対して、 この人は、悩みが 無さそうだなあ。。と感じるか、 考えてみました。 人への配慮もできて、 人前で、態度や 行動が 曖昧ではなく、はっきりしている人。 他の事に気を取られて、 何となく... ボンヤリしている人は、 心に 悩みがあることを、人に感じさせる人ではないか。。。と思うからです。 私だったら...ですけれど、 あなた、今んとこ、悩み無さそうだね。。と言われたら、 少なくとも、 今、私はその人に、嫌な印象を与えては いない、と感じます。 ちょっと問題のある人... に限って、 あなた、今、悩み事 無いんじゃない?と言っておきながら、 本当は 悩んでるんだよね、分かるよ! 私に言ってごらん!聞いてあげるよ~。 という感じで、詮索意欲が 満々な人、たま~ に居るかもしれません。 そういう人には、要注意です。 他人の お悩み、 聞きたくて…知りたくて… 仕方ない人です。

人は受容されてこそ安心できる

🙂
リノ
別に嫌な思いをさせているわけではないと思います。ただ、楽そうに見えることが羨ましいのだと思いますよ。 私も割りと周りに悟られないようにしてしまうというか強がってしまうところ、傷ついていないふりなどしてしまうところがあったので、ちょっと共感してしまいました。 具体的にはお金が全く無くて取り立てに遭っていたようなしんどい時期に「君は苦労してないね」と言われたとき。 私の苦労なんて何も伝わらないんだな!とショックと同時にその悲壮感が外に出ていなくてよかった!とも思いました。 でもやっぱり悲しかったです。誰からも労われないことが。 自分の本当のところを誰にも知られていないのって寂しいというか、時々とても心細いような気持ちになりませんか? BUMP OF CHICKENのギルドという曲に「その場しのぎで笑って 鏡の前で泣いて 当たり前だろう 隠してるから 気付かれないんだよ」という歌詞があったのを思い出しました。 そして後半では「汚れたって受け止めろ 世界は自分のもんだ 構わないから その姿で生きるべきなんだよ」とあります。 なんか、本当にそうだなって大人になって思います。 大切なパートナーや本当に信頼できる友人には、少しだけ弱音を吐いてもいいのでは? 本当は今までこういうふうに思ってきて、周りからこう思われたときはちょっと辛いときもあったんだよね、なかなかそういうふうに見てもらえないんだけどさーと。 中には受け止めてくれる人もいます。そういうひとと本物の友情愛情を育てていけば、少なくとも今の悲しみは癒えるんじゃないかな。

モラハラなのでは?

🙂
わんこ
・共働きで、家事が夫の基準に達しないと不機嫌になる   ・高校生みたいなマインドだねと人格否定される   これってすごくモラハラな臭いを感じるのですが…。   本当にその旦那さんとの間に子どもが欲しいですか?   妊娠出産すると、たいていはモラハラが酷くなるし、余計に逃げにくくなりますけど…。   一度、ネットにある「モラハラチェックリスト」などをチェックしてみて、モラハラを受けていないか確認してみてください。   私にも覚えがありますが、被害者って、被害を受けていることに気づかないんですよ。   例えば家事が原因で夫が不機嫌になったときに「不機嫌になるのをやめて」って言えますか?   「高校生みたいだね」と言われた時に「それを言うのをやめて」って言えますか?   もし言えないなら、それは抑圧されていますよ。

悩みがない人間は居ない

🙂
neko
悩みがない人間は居ないのです。これは誰もが知っている事。『あなたは悩みがなさそう』と言う時は大抵相手には気持ちが塞ぐような悩みがあって、誰もが必ず悩みを抱えているということやあなたの気持ちまで気が回らないというサインです。 私が新卒の頃に他部署の女性課長に『あなたは悩みなんてないわよね』と言われました。その時は単純に『アラフォー女性の悩みなんて二十歳そこそこの小娘には分からないほど深いんだろうな…』って思って『はい!ないです!』とにっこり笑って答えました。 するとその課長は私のことを他の人に褒めてくれたらしいです。悩みのない人間は居ない。それを踏まえて、でも課長はちょっと愚痴りたい気持ちで、それに私はちゃんと答えられたこそ、評価してくれたと思います。 だからあなたに『悩みがなさそう』という人はそんな当たり前のことが分からなくなるほど余裕がないか、思わずに愚痴りたい心境になっていると考えてください。 私なら『どうしたの?なんか大変なことあったの?私でよければ話ぐらいなら聞けるよ』と言います。かなり年上の人なら『はい、ないです』って答えます。ちゃんと人間の出来た人ならそれで良いと思うから。 ただ夫は話し合いかな。一回や2回なら優しくその時々で対応するけど、『家事を満足にできない時は夫が不機嫌になり、ストレスがとても大きい』とか『いつも高校生のようなマインドで過ごしていて、気楽だね』はあまりにもモラハラ気質満載。離婚も視野に入れるレベル。

ずっと言われていました

🙂
なな
もし言い換えれば、『あなた馬鹿なの?』『なんという能天気!』『人が良いのも大概にしなさい!』あたりかなと思って聞いていました。 自分に問題がある部分もあるのでしょうが、そういう事を言う人の側にも問題があるんです。闇があるんです。 紆余曲折を経て、今はあまり言われなくなりました 逆に、自分のほうが、『なにを考えてるんですか?』などとと思うようになりました。 昔は心が平穏で、幸せでした。 たとえ「(大した)悩みがなさそう」と言われても、「そうだねぇ」と気にせず受け流すほうが、私は好きでした。 妙に受け止めようとすると心の棘になってしまい、年月が過ぎてもジクジクと痛みます。 夫さんに対してだけは、言われると辛いことを伝えて、少しずつでも理解してもらえるようになるといいですね。

適度に愚痴っとく

🙂
言っとけ行っとけ!
「冗談じゃないわー。 共働きなのに家事はワンオペだし、それでも私の小遣いは少ないし! 親戚中から子供をせかされるしさ! 言わないようにしてるだけで悩みが無いワケないじゃん!」 誰にでもありがちなことで実際のところを、自分から積極的には言わなくてよいけれど、悩みが無さそうと言われた時にぶちまけとけば良いんですよ。

いつもご機嫌に見えるのでは

💢
まわりくどいねん
好かれている人には相当好かれていると思いますよ。トピ主さまは。 悩みを打ち明けられたり頼られたりしたことはありませんか? そういう人に対し、あれって何なんでしょう、受け止めて欲しいのかな? いや〜なこと言い捨てる人いますよね。 小さな幸せを見つけるのが得意なのですよ、トピ主さまは。 もうその頃から運命分かれていると思います。 そういうことを言っちゃう人は、嫌味っぽいし潜在的に人のせい思考グループですよ。 今はまだぼんやりしていますが、年を重ねると顕著になるでしょう。 そういう人との付き合いは終わりが見えていますし、準備しときましょう。サヨナラの。

誰にでも

🤣
こまこ
人知れず思い悩む事はあると 私は思っているので そんな言葉を自分から相手に掛けた事はない 一生使わない声がけかも それを表に出すことなく 生活できている主様が 人を不快にさせる訳もない 私なら大人げない大人なので 『あんたに私の何がわかるんだよ』 と心のなかで毒づいてるよ

喜ぶところ

😉
にこにこ
それは褒め言葉と受け止めてください。 わたしも結局は離婚することになった当時の夫と地獄のような生活だった頃に パート先で、いつも楽しそうだよねーと言われたんです。 それを知人に話したところ、辛い時にそれを表に出さないどころか楽しそうって言われるなんてすごいことだよ! と言われました。 わたしは愚痴を聞いてもらって発散、というタイプではなく せっかく家を一歩出たら、嫌な事は考えたくないし くだらない話をして笑いたいからなんですけど。 だからまた言われたら、褒められた!って喜びましょうね!

その人まだ子供なんですよ

🙂
マロン
どんな人にも悩みはありますし、外から見ただけでは分かりません。 いつも明るくニコニコしている人ほど実は苦労されていたりするもんです。 それが分からず「悩みがなさそうでいいね」って言う人はまだ子供なんだと思います。 自分だけが苦労をした頑張っている、と思っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧