本文へ

カップルの割り勘

レス65
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
私たちは同い年でそこまで収入に差はない(彼の方が残業が多くその分の収入は多い)ので完全割り勘にしてますが、割り勘の仕方としてレジの会計時は彼氏が支払い、その都度その半分を私がpaypayで送金するという形をとっています。
上記のシステムはいいのですが、
 付き合っている彼の自宅が電車で1時間半のところにあります。私は実家暮らしなので、私が彼の自宅に行くことが多いのですが、交通費も片道1000円近くかかりますが、ご飯代(自炊する時の材料)なども完全割り勘です。
 最初に割り勘と2人で決めてしまったので何となく言い出しづらいのですが、悪いから払わなくていいよ〜などと言えない彼氏はケチなのでしょうか?
 彼は素直な性格なので私が言えば考え方を改めてくれるとは思いますが、言われないとこういう気遣いなどができない彼とはこの先苦労しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼の自宅に行って

🙂
8080
彼が家賃払ってる部屋で、自炊するんですよね? それをレンタルルームでやったら、幾らかかると思います? キッチン付きの部屋なら、そこそこ料金しますよ 光熱費だって水道代だってかかりますしね トピ主さんがケチなんだと思います 収入が同じくらいなら、一人暮らししてる方が金銭的に大変なので、部屋を利用させてもらうなら、実家暮らしの方が多めに出すんだと思ってました 私が1人暮らしで彼が実家の時、私の部屋に泊まりに来る時は、スーパーなんかの買い物代は、全て彼が出してくれましたよ 彼が考え改めるの????

細かい事を言えば

🙂
さかな
彼氏が支払っている家賃や水道光熱費、トイレットペーパーや洗剤などもトピ主さんはタダで利用しているのですよね? そこは無視して、交通費を支払っているから食材は彼氏が支払って欲しいという事ですか? 毎回トピ主さんだけ交通費を支払うのが不満なら、彼氏の家には行かずに外だけでデートすれば不満は出ないと思いますよ。

じゃあ電気ガス水道代も算出して

041
凛々
割り勘には納得しているなら、全て外で会えば良いだけです 中間地点で会い、食事代もホテル代も折半で納得出来ますよね 彼宅に行くから納得行かないのでしょう? 交通費カ゚ーと言うなら彼宅の光熱費もトピ主がに部屋にいる分をきっちり計算して相殺しましょう

んー

🙂
クッペル
「言われないとこういう気遣いなどができない彼とはこの先苦労する」というより、 「 彼は素直な性格なので私が言えば考え方を改めてくれる」と思いながら言わずにいるトピ主が面倒臭いかな。 そういう事は気軽に相手に言えた方が、この先モヤモヤしませんよ。

トピ主はケチじゃないとでも?

🙂
はな
トピ主は彼の家の滞在時間相当分の家賃や水道光熱費、消耗品代を支払ってるという前提ですよね? でなければ、 彼はケチですか? と聞けませんけど。 >言われないとこういう気遣いなどができない彼とはこの先苦労しますか? 上記のお金をトピ主は言われなくても支払ってるんですよね? 女の子はオシャレ代が〜とか、 移動時間が〜、 とか言い出すなら別れたらいいと思うよ。

言えばいいのになぜ

🙂
手が真っ赤
言えばいいのになぜ言わないで「気遣いがない」とか言ってるんですか。 トピ主さんだって気遣いができていない部分があるかもしれませんよ。 彼の家の食事代も割り勘と行ったのはトピ主さんですか。彼ですか。 言わないとわかりませんよ。 この先苦労するかどうかも不明です。 私も実家暮らしだったので彼の家に遊びに行っていましたが、会いたくて言っているんだから交通費のことまで考えていなかったかも。お金がかかるのが嫌なら真ん中で会ったり、会う回数を減らしたらいいと思います。

ん?

🙂
あゆち
彼氏の家で料理するのよね?材料費は割り勘だとして水道光熱費は?ガス代は?彼氏さん払いだよね?料理だけじゃなくおうちでのんびりテレビ見るのも動画見るのも音楽聴くのもクーラーつけるのもスマホ充電するのも何かしらの料金かかってるんだよ。お皿洗うのには洗剤使うしトイレはトイレットペーパー使うよね。それだって元々は彼氏が買ってきたものだよね? あなたは電車代毎回2000円弱。まぁ今のままで丁度いいんじゃない?彼氏がケチだとは思えないけど。嫌なら毎回2人の家の真ん中辺りで現地集合して遊べばいいよ。

あなたこそ気遣いできてない

🙂
むっちりもっちり
1人暮らしの家に行くんでしょ 光熱費だって家賃だってかかりますよ 交通費と光熱費で相殺って思えませんかね こんなことも考えられない女性だと 彼はこの先苦労するかもしれませんね

遠距離でもなし

🙂
ルンルン
たった千円の交通費が気になり割り勘求める恋人とはこの先苦労しそうですねぇ 彼の家をデートに遣うなら、 家賃、光熱費等も日割りや時間割で負担しますか?

彼んち泊まってるんじゃないの?

🙂
久我重明
その費用は?貴方の地元でホテル代払ったら割り勘でも今よりお金かかるんじゃないの?

気付かないだけでしょ

🙂
黒流
交通費なんて気付けないでしょ。 定期券とかあると思ってるんじゃない? でね、交通費が辛いと思うなら中間地点でデートすればいいじゃない。 もう彼の家には行かない。 それでいいと思う。 ホテルでもなんでも割り勘にすればいいのに。 あなたがホテル代ケチるから交通費を損するんです。

うーん

041
くま2
明らかにトピ主さんがケチだとしか感じない。 お付き合いを止めればよいのでは? 自分が乗るための交通費でガタガタいうならお付き合いの資格は無いと思うよ。

それを惜しむようになったら…

🙂
キング
月2回彼の家に行ったら4千円、3回なら6千円、毎週なら8千円。 そう考えるとそこそこな金額にはなると思いますが、でも、新幹線や飛行機を使っているというのでもなく、彼に会うのにその程度のお金を惜しむようになったら、おしまいだと思いますけどね。 きっと、友達と遊んだり、自分のしたいことのために出かける時は交通費なんて気にしないのに、彼と会う時だけそれが気になるのでしょうからね。 トピ主さんが実家暮らしなら、彼の家で会う機会が多くなるのは仕方ないことなのではありませんか。 それで自分の方が負担が多いと思ったり、彼に気遣いがないというなら、二人の家の中間点で会う、食事もホテル代も全て割り勘なデートをすれば、二人の負担は同じですよね。 でも、その方が今よりもっとお金が掛かると思いますよ。 また、彼の家に行くのは、外で遊んだり食事をするのもいいけれど、二人でのんびりしたいという気持ちもあるのではありませんか。 そのために彼はひとり暮らしをしているのではないと思いますが、でも、それが出来るのは彼がひとり暮らしをしているからこそですし、彼は家賃や光熱費を自分で支払っていますよね。 仮に、月10日トピ主さんが彼の家で過ごすとして、じゃあ家賃と光熱費の3分の1の半額を支払ってと言われたら、どう思いますか。 たぶん、トピ主さんが彼の家に行くための交通費より、高い額になると思いますよ。 それだけ、彼も負担しているということ、理解していますか。 全部割り勘なのに、自分だけが損している、損したくないのように思うなら、彼とはお別れしてトピ主さんにお金バンバン使ってくれる人を見つけた方がいいですよ。 私は、彼よりトピ主さんの方がケチだと思います。

ケチだと思う

🙂
きい
彼は部屋借りて暮らしてるんでしょ? なら、彼は毎月家賃や光熱費食費など貴方より支払いが多いはず。 そして彼が1人暮らしだから、二人きりでゆっくり会えるんでしょ? その交通費ケチりだしたら、もうオシマイよ。 >>悪いから払わなくていいよ〜などと言えない彼氏はケチなのでしょうか? 悪いって何が? 主の方が随分と厚かましい性格してるなと思いますけど。 交通費ケチるなら 主も部屋借りてお互い同じだけ行き来したら?

いや逆でしょ

🙂
地雷が何を言う
実家暮らし(経済負担が少ない)上に、自分の交通費すら惜しもうとするトピ主のほうが「言われないとこんな当たり前のことすら気づかないヤバイ大人」なので、彼が相談してきたら「非常識で他責で依存性が高い地雷案件だから別れましょう」ってアドバイスしますよ。

あなたの方が多く支払うべき

🤣
ねねこ
貴方はことおばなんだから、むしろ多く支払うのが普通でしょ。 相手の立場を想像することもできないの?

主さんの方

🙂
ぶろっくま
ケチはあなただと思います。 自分の交通費を彼氏に払わせようとするだなんて、社会人とは思えない。とてもケチだと思います。お金がないなら会いに行く頻度を下げるしかないですよ。そんなこと言ったら恥ずかしいです。 なんで彼が交通費負担を申し出ると思っているのか全くわかりません。

え!?

🙂
匿名
交通費なんて必要経費ですよ。嫌なら彼の部屋にお邪魔しなきゃ良いのに。 彼の部屋ではエアコン付けたりシャワー浴びたり、トイレも使うでしょ? 電気・ガス・水道代など請求されても良いなら交通費も貰えば? ケチなのあなただと思うけど。 外で会って、外で解散。それで解決。

は?

😡
たいまい
むしろトピ主の方がケチ臭いと感じましたが。 実家暮らしならそんなにお金かからないでしょう?なのに「交通費がー」「ご飯代がー」と文句たらたら。家賃、水道光熱費等、彼の方がはるかに負担がかかってますよ。 トピ主こそ彼に気遣いは無いのですか?

トピ主がケチ

🙂
ぽー
こういう細かいお金のことが気になって、相手がケチなのか?という考えになる時点で黄色信号。 トピ主自身は自分の交通費負担には目がいくけど、彼の家賃とか光熱水道費等の料金がかかっているのには気づいていないので、「言われないとこういう気遣いなどができない彼とはこの先苦労しますか?」と聞く以前の問題です。 自分は損したくない、相手の見えない支出はどうでもいいという考えなので、トピ主がケチです。

トピ主がケチすぎる

🙂
千鶴
私は夫と付き合ってた時は夫が車で迎えに来てくれましたが、駐車場代、高速代は私が出してましたよ。(夫は断ってましたが、私が押し切って出しました) そもそもお互いの家の間で会ってデートすれば良いのでは?交通費なんて必要経費ですし、交通費かかるのが嫌なら、交通費が高くてお金かかるから、外でデートしよって言えばいいのに…。しかもあなたは実家暮らしなら貯金もできると思いますけど。 一人暮らしで経費もかかる彼にこれ以上出させるんですか?それならお金持ちと付き合えばいいのにね。

レスします

🙂
うみゅ
逆の立場を考えたら? 自分は家賃光熱費その他かかってるのに・・って、また不満に思うはず。 泊ったらお風呂とか石鹸とかシャンプー代とか・・たぶんトピ主いろいろ言い出すと思う。

ホテル休憩料を割勘の出費と

🙂
トマト
1日交通費で2千円持ち出しですよね。ならその額はホテル休憩4千円を割勘した額と捉えたらどうでしょう。 1番の解決策は、彼の家に行かない、だと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
>言われないとこういう気遣いなどができない彼とはこの先苦労しますか? これって、逆の言い方をすると、「全部お金を出してくれる彼なら幸せになれますか?」という質問だと思うのですが、そのあたりについては、(例えば周りの友人女性なんかを見て)どう思いますか? 個人的には、男性の家に入り浸る女性ってなんだかなあと思いますね。

トピ主がどケチ

🙂
ありえない
水道光熱費って知ってます?もともと彼の家にあるものを一切使わないで調理しているの? もし泊っているならもっと色々と彼の家にあるもの使っていますよね? 言われないとこういう気遣いって、そっくりそのままお返ししますよ。 実家暮らしだからこういうものの考え方になるんだろうなというのが感想。 考えを改めてほしいって。自分が正しいと思ってるからこういうトピ文になるんだろうなぁ。 あなたと付き合うと彼が苦労します。

それなら

🤔
ココ
彼に実家暮らしのトピ主さんの方面まで来てもらって、交通費をトピ主さんが支給してホテル代を割り勘すれば良いんじゃないですか??? それで「悪いから払わなくていいよ〜」ってトピ主さんが言ってあげれば良いんじゃないですか?? してもらいたいなら同じ条件にしてから初めて文句は言えます。 同じ条件といってもトピ主さんがひとり暮らししていない時点で条件は全然違いますが。 みなさんもおっしゃっているように彼はひとり暮らしで一人でやりくりしている中、トピ主さんはお邪魔している形ですよね。 何を言って考え方を改めさせようとしているんですか? 気遣いができていないのも考え方を改めるのもトピ主さんの方だと思いますよ。

ケチな考えな人ほどケチと言う

🙂
通りすがり
>最初に割り勘と2人で決めてしまったので何となく言い出しづらいのですが、悪いから払わな >くていいよ〜などと言えない彼氏はケチなのでしょうか? 実家暮らしで1人暮らしより余裕があるトピ主が、払わなくていいよって 言ってもいいんですよ? 言うなら交通費を割り勘にしてくれない?ですよね。 >彼氏はケチなのでしょうか? どちらかと言うとトピ主がケチですよ。

好きな人

🙂
tm1885
割り勘でそこまでケチくさい考えを持ったことがなくて……信じられないです

うーん

🙂
あい
彼の家にお邪魔するとき、あなたは部屋代を支払っているのでしょうか? そもそも一人暮らしはお金がかかります。 収入が同じくらいならば、実家暮らしのあなたのほうが、自由に使えるお金は多いはず。 彼は収入のほとんどが生活費に消えてると思うよ。 さて、彼の気遣いのことを言ってますが、自分はどうですか? 彼に気遣いできてますか? 生活に係るお金のことを全く考えない彼女と結婚したら、彼氏は苦労するだろうなと思いました。

レスします

🙂
うわ〜
収入がそんなに違わないなら実家暮しのトピ主が自分の交通費を出すのは当たり前です。 それさえ割勘にしたいトピ主はケチというよりお金の価値がわかってないと思う。 トピ主は実家にいくら生活費を入れてますか? 一人暮ししたらいくら必要か考えたことありますか? ぜひ彼に家賃と水道光熱費を聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧