本文へ

彼に自宅で食事をご馳走するときの費用

レス87
(トピ主 2
041
かなかな
恋愛
30代女性です。
5年お付き合いしている彼氏がいます。
収入は私の方が多いです。
結婚などの予定はありません。
昨年の秋まで同棲していましたが、今は別の場所に住んで週1デートします。
そのデートのときに、外出先では彼が出したり、私が出したり、割り勘だったり色々なのですが、必ず昼か夜のいずれかは我が家でとります。
その時の食品をスーパーへ一緒に買い出しに行っても彼は出しません。
ワインなども買いますし、自宅が都内港区なため、かなり物価も高く、最低1万円は使っています。
彼に食費を請求するのはおかしいですか?確かに我が家で普段使う調味料などもまとめて買ってはいるものの…
外食なら割り勘なのに、我が家で作る時は私が出すばかりで、、
でもハッキリ言い出せずモヤモヤしています。
ご意見お聞かせください。
皆さんご自宅に彼氏を招いて食事をする場合は、いつもご自分の負担なのでしょうか??

ランキング

レス

不満なら言えばいいのに

041
おばちゃん
結婚前に自宅で手料理をご馳走したことはありません。 実家暮らしでしたから、自宅に招くときは母が作ってくれていましたし、ご馳走するのですから費用なんて考えたこともなかったです。 長年付き合っていて不満に思うなら、何故話し合わないのですか? 私だったら、不満に感じるくらいなら自宅で食事はしませんが。

ケチくさい人。

041
miwa
普通、外食の時も男性が出すのが普通だと思いますし、スーパーで買った食材も彼が出すのが普通だと思います。 学生や新人社会人なら割り勘はすべきだと思いますが、30代になって女性に食事代を出させるなんて、男性として情けないですよ。 誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントなど、そういう時高価な物をプレゼントしてくれるのなら、普段はそうでも仕方ないですが。 女に養ってくれって言ってるようなそんな男、何処が良いのやら。

材料買う時に折半だったな・・・

041
匿名
はっきり言った方がいいのでは? そもそも何故出さないのかを聞いた方が早いかも?

例えば・・・

041
みや
「買い物は私が先に済ませてあるから、ワインは あなたが飲みたいものを(←ここポイント)を買ってきて!」 とかはどうですか?? あとは、立場逆転で彼の家へこちらから行く、ですかね。 でもその彼、ただの鈍感クンではなく、あなたの支払=収入を あてにしているような気がします。 頑張って☆

請求して良いです!

😀
チョコマフィン
彼は、とぼけているのか、気がつかないのか分かりませんが、請求していいと思います。たまのことなら、請求しなくても良いのでは?って思いますが、そんなに頻繁にあるのなら、請求しましょうよ。 1回で約1万円かかったなら、5千円頂戴とその場でざっくり請求するか、購入物の内容により3千円にするか、または交代で出し合うか。 しかし、毎度のことなら、言われる前にそれくらい気がつけよ!って思いますね。同棲のときの費用分担は問題なかったのですか?彼は、「何も言われないから、まぁ良いか」って、あなたに甘えているのでしょうね。 言いにくいとは思いますが、お互いに気分良くお付き合いするためには彼には必要な教育です。

頻度

041
Ally
社会人になってから彼氏が自宅に来たら、確かに自己負担で料理をしていましたね。請求したことはないです。 食費という言い方ですが、お料理するわけではなく、出来上がったものとワインを購入されているということでしょうか?大人二人で一回の食事に1万円ということは、お持ち帰りですよね?あれ、でも’私が作る’と書かれていますね・・・。一回の食事に1万円×毎週(月4回)は、多いですね。 毎週のことならば請求してもいいと思います。わざわざ後から請求するより’今回は出してもらえる?’とさらっとレジで言ってみれば? それとも、自宅手料理の頻度を月に一回に減らすか、ですね。’仕事で疲れたから夕食も外食にしよう’’たまにはあなたの家で過ごしたいな’など毎回並べ立てて、デートコースを変えるんです。外食の後にワインを買ってご自宅に向かえばいいのでは?

ヒモみたいな彼氏ですね…

🐤
みかん
私の場合ですが、彼(現夫)は全く料理しない人だったので、買い物のお会計は全て彼の財布から出してもらい、料理と皿洗いは全て私がやってあげる事にしていました。 とはいえ、週1で自分より低収入の彼に一万円以上の出費はちょっとキツイかもしれませんね…。トピ主さんのお宅で食事をする際には、せめて自分の食べる分量のお米やお肉、お酒などは彼に持参していただいたらどうでしょうか? お金の事ってきちんとしておかないと後々拗れる原因になりかねませんよ?

もう別れ時…

Kitten
いい年した中年男が女性にお金を出させて当たり前の顔をしているってことは、 確信犯でしょ? 普通、「大好きで、大事な人」にはそういうことさせないから、 主さんのことはどうでもいいのよ。 一方主さんも、今までは我慢していたのに、我慢できなくなってきたってことは もう好き好きメーターが後退して、 「たかり男は嫌い」の域に入っちゃったってことでしょ? もう別れ時なんだと思うよ。 他に相手にしてくれる男がいないからって、いつまでもその人にくっついていると、 もっと主さんを大事にしてくれる人との出会いを逃しちゃうと思うけど…

ここにも、幸せを夢見た人生がありました

041
赤い橋
あなたの文章を拝見いたしました。 内容から、愛情が覚めているのを感じます。 自宅での食材を割り勘うんぬんという話の段階は、すでに通り越しています。 新しい出会いのためにも、現在の彼とは、別れたほうが得策でしょう。 あなたの未来のためです。 女性は40歳になると、子供ができる確率が極端に悪くなります。 新しい出会(婚活そのほか)いで、あなたが幸福になっている姿をイメージしてください。 A>彼に食費を請求するのはおかしいですか?確かに我が家で普段使う調味料などもまとめて買ってはいるものの… 外食なら割り勘なのに、我が家で作る時は私が出すばかりで、、 でもハッキリ言い出せずモヤモヤしています。 ご意見お聞かせください。 皆さんご自宅に彼氏を招いて食事をする場合は、いつもご自分の負担なのでしょうか??< ●あなたがAを考えるのは、愛情が覚めている証拠です。 文章を読むと、私の頭の中に悲しげな映像が浮かびました。 しかし、それは、決して、あなたの責任ではありません。 あなたには、幸せになる権利があります。

ご馳走、招いて・・・

041
えーっと・・・
・・・という言葉を使う以上、トピ主さまもちということではないのですか? そうでないなら、これは「ご馳走」ではない、「持ち寄り割り勘夕食会」だと宣言して 半分請求したらよろしい。 ハッキリ言わずに勝手にモヤモヤしているのはトピ主さまですよ。 それとも、お金ではなく、「彼が察してくれない、気遣ってくれないこと」に不満なのですか?

外食は彼が払う

🎂
誕生会&クリスマス
貴方の家へ招待ならお金は頂きません。 手土産がないことは気になりますが、気にしないでいきましょう。 愛があるのなら許してあげましょう。 私の彼は私に1円も払わしたりしませんよ~男気があるんです!笑 男前なんです。カッコいいし頭良いし大好きです。良い男だ。笑

一回交代か折半にするよう彼に提案

🐤
ハイグッド
どちらか一方がお金を負担するから、トピ主さんのような思いを持つのです。 お互い働いており収入があるのだから、掛かった食費は折半にするか、若しくは 1回交代に負担するよう提案されては如何ですか? 良識のある人だったら、その提案をすんなりと受け入れてくれると思います (その前に、良識のある人だったら、お金をだすかな・・・) その提案に難色を示すようならば、トピ主さんの家での食事は止めることです。 そーすれば、トピ主さんの不満も解消されるし、フェアーではないでしょうか? お金の話しは話し難いことではありますが、だからこそ、確りと話しをしないと 不満や遺恨を残します。あやふやにすることではありません。 この先の人生においても、必ずお金にまつわる話しをしなくてはならないときが あるので、きちんと話せるようになっておきましょう。

外食は彼

041
れんこ
外食は彼、自宅はあなたが負担することで折り合いがつく話では?

まともな男なら出しますよ

😠
じいじ
 まあ、ダメ男ですね。その出費に、あなたがもやもやするなら、別れるべきだと思いますよ。言ってしぶしぶ出すような態度で、あなたは満足ですか?そうじゃないでしょう?  自分のほうが収入は多いから、お金出して満足と、思わないなら、そんな男とは別れたほうが良いですよ。所詮「甲斐性無し」です。

正直に言う

🐱
ぷ~さんパン
買い物で調味料は抜いて、ワインと材料費をざっと計算してみて、割り勘にすれば良いのでは? だいたいこのぐらいだろうと思ったら、その額を貰いましょ トピ主さんがごちそうしてくれると彼は思っているから、何も出さないと思う そこは言える仲なら正直に言えば良いと思うよ。

ハッキリ請求すべきですね。それより外で会ったら?

041
KT
冷たい事を言いますが、週一の貴女の家でのデート代(食費)が気になるようでは既にあなた達の仲は終わっていますね。つまりもう愛情は存在しないのではありませんか?単なるお互いの快感を得たいだけの関係に思えます。だったら、ここらで本音でお互い今後の事を話し合いませんか?単なる快感を得るためだけの関係なら全て割り勘ですよ。ホテル代が勿体ないからと言って自宅デートをするからこんなくだらない(失礼)事に悩むのです。なんで「ホテルを利用しましょう」と言えないのですか。これからは外でのデートに徐々に切り替えれば悩みは解決します。トピ文を読む限り恋人関係はとっくに終わっているようにしか思われませんよ。将来性のある男女関係が一番落ち着く気がします。

なぜ?

🐱
ゴータム
自分の方が金銭的負担が多くなることはダメなんですか? そこまでして付き合う価値がないと思ってるんですか? だったら付き合わなければ良い。 何でもかんでも平等じゃなけりゃ気が済まないってことになると、 他にも色々とバランスの取れない要素が山ほどあるんじゃないですか? デート代など一緒に過ごす為の金銭的負担を男性が出すというカップルは山ほどいるのですから、自宅での食事は女性が提供するというカップルが居たっておかしくないと思いますよ。

それって・・・

041
からのんら
彼からしたら食費節約のための交際になってしまうかもしれませんからきちんと請求したほうがいいと思います。

外食は彼が出してもいいと思う

ルル
家の食費がとぴさんで、外食はいろいろなら とぴさんのほうが多く出していることになります。 小町では男性が多く出すと決まっていないと言われる方も います。 これは、正解はなくてとぴさんが心地よく過ごせるかどうかだと 思います。 私は、50代なので5年もつきあって結婚がないことも 不自然だと思いますが、ひとによって考え方はちがいます。 私なら遠慮しないで、これは買ってとはっきり言います。

質素な料理にする

041
貧乏くじ
そのスーパーは、彼氏関係なく日常的に利用しているスーパーなのでしょうか? もし、普段利用しているスーパーがもっと庶民的なところならば、家デートの食材もそこで買いましょう。 何かの記念日のご馳走は豪華にしたとしても、普段のデートは質素にしてはいかがでしょうか? 一緒にお買い物に行ったときに、「予算***円以内ね!」「これは高いから こっちにしよう」と言いながらお買い物しましょう。 おそらく彼は、あなたが結構なところに住み、リッチなスーパーでお買い物をするので、お金持ちだと思い込んでいるのだと思います。

もう終えたら?

041
みこみこ
請求するのはおかしくないです。 というより、場所提供して、作って片づけるのはこちらなのだから、 全額彼が出してくれてもいいくらいです。 男が結婚をしたいと考えているなら、出してくれるか 埋め合わせをするか、モヤモヤさせるようなことにはしません。 1食分なのに、毎回最低1万円は出すっていうのは大きいですね。 きっと高収入なのだと思いますが、主さんの方が 収入が多いと書かれている分、彼としてはバランスが わるいとは考えてないのでしょう。 年も彼がもし下なら、彼はそれくらいでちょうどいいと考えているかもしれませんね。 それより突っ込みどころは去年の秋まで同棲していたという点です。 一度は住んで、同棲解消された間柄。それから1年たってますね。 それで現在結婚の予定がなくて食費を出さないというのは、終わっていますよ。 もう考えるのに、十分な時間もお金もかけました。 貴重な30代です。タイミングがあわなかったのだとしても、縁がなかったと思い きっぱり交際を解消し、それで彼が結婚してほしいと すがって主さんがOKするならそれでもよいし、そうならないなら次の人に目を向けましょう。

やめれば?

🎂
赤出汁
彼より収入も良く港区に住んでいるんですよね。 男女逆だったらそれぐらい大目に見てあげなよ?って思いませんか。 実際買い物にはあなたの生活品も含まれているみたいだし。 若いカップルが共同財布を作るそれとはだいぶ状況が違うと思います。 どうしても嫌だったら家食事をやめれば宜しいかと。 彼は家ご飯に付き合ってあげてる感覚なのかも?? 御相伴にあずかると言えば聞こえは良いけどおんぶにだっこの彼なんですね。

ケチ?ぽい

041
堅金庫
食材費結構かかったの。じゃあ今度のランチはおごってもらおうかな~なんて冗談ぽく話してみる。

それはモヤモヤしますね…

041
舞妓
「外食の時は全て彼持ち」や「家飲みがたまーに」ならご馳走しますが、毎週のペースなら絶対請求します。 でも自宅での食事を割り勘する、っていう感覚がない人ってけっこういますよ。 彼もそうなのでは?悪気はないのかも。 いくらトピ主の方が収入が多くても、そこは「半分出して」って言った方がいいですよ。 自宅で使う調味料などは差し引いて、食費だけを折半すればいいのでは? さりげなく言い出しにくいなら、思い切って「話があるんだけど」と切り出す! 「ずっと思ってたんだけど、家での食費がけっこうな負担だから、次から半分出してもらえる?」と。 これで嫌がるようなら、私は家飲み止めて外食オンリーにしますね。外なら割り勘なんですよね? まあ、どっちにしても家飲みに1万は使いすぎだと思いますけどね(笑) いくら港区在住でももっと安く済ませることは出来ると思いますよ。

ごめんなさい

041
ゆう
男です 彼女の家での食事、、、 買い物一緒に行ったら出したりもしたけど、用意してあったら出さなかったですね。 そういう発想がなかったです。 素直に気づいてないだけかもしれないので、話してみたらどうですか?

請求してみても良いと思うけれど・・・

041
JOE
料理を作って饗するのって、相手をもてなしたいからで メニューに大差が無いにしても 結婚してからの、毎日の家事とは違いますよね。 うん十年前、一人暮らしの彼の家で、作る時には、全て材料は私が買っていきました。 調味料すらないことも有ったのですが、それもです。 その彼と結婚して、殆の期間専業主婦で、30年になります。 20代半ばの娘も、彼氏の所でご飯作る時 二人で買い物に行ったときは、彼が出すことも有るようですが、 基本娘が買い出しして、娘が出しているはずです。 ときどき・・いや頻回に我が家の食材を持ち出します。。。(笑) 毎週1万円もの食材を買うようなら、外食の方が良いのではないですか? 昼から1万円の食材でのメニューってどんなだろう・・・ ワイン??昼は止めたら良いんじゃないかとも思いましたが、 負担に感じるようなことは、止めた方が良いです。 楽しくないでしょ? 幸せに感じないでしょ?

外で割り勘なら

041
ikomu
彼にも食費を半額請求しましょう。 その時の反応によっては、今後のお付き合いを考えたほうがいいかも。

1万?!

041
えええ
そんなに使うなら、外で食べた方がましじゃないですか? 金銭感覚どうにかしてるって思う。 買い置き食材とかないのでしょうか? 1万もかかってるの見たら財布出す勇気もないです。

おかしくないけど

041
ふ~ん
じゃワインだけ買ってなどの要求したらいいと思いますが1度に1万て2人で何食べてるの? 私も港区在住だったことありますが、選び方じゃない? 高くても品数減らす、メニュウーを変えるなど工夫したらどう? トピ主さんが毎回1万は財布が厳しいと言うことから始めないと要求うんぬんの問題じゃないと思いますよ。 1万だったら外食のほうが安いでしょうに。 私は夫と付き合っているとき、手料理は自己負担でした。 ところで同棲を解消した理由は何ですか? 5年も付き合っている30代の方にしては浅い内容なので興味が沸きました。

デート用の財布を作る

🐱
minon
自宅に彼氏を招くどころか、彼氏の家にご飯作りに行っても買い物時財布を出すのは私でした。なぜかスーパーで金を払うのは女のほうが多い?んでしょうか友人にもそういう子多かったですね。 私の場合、彼がデート代はきっちり割り勘、でもご飯を作りに行くと私がいないときの買い物も一緒にかごに入れる癖にレジには並ばないというすごく腹の立つことを繰り返されたので、デート用の財布を作りました。お互いに2万ずつなら2万ずつ出して、デート、彼氏宅デート(私は自宅だったため招けない)はすべてそこから払い、なくなったらまたお互いに2万ずつ出す。これでもやもやするのを停めることができました。 人って出したことだけ覚えていがちなんですよ。だから彼は「外食では俺結構出してやってるしな」と出したことだけで自己正当化している可能性大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧