本文へ

妻不倫 慰謝料について

レス19
(トピ主 0
🙂
悩める相談者
夫婦
結婚して1年未満
30代旦那です。
妻とは1年交際し、結婚しました。
結婚後、すぐに結婚式を行うこととなり、短期間での準備、しっかり来てもらえる人を楽しませなければと無駄な責任感、仕事も丁度忙しい時期、妻と結婚式に対する金銭感覚の違いなどから不安で冷たくしてしまったことが原因と思いますが
結婚式後から不仲となり、そのまま5ヶ月が経っています。
妻は不満があっても溜め込むタイプで、機嫌が悪くなってからどうしたの?と聞いても
ボソッとこちらへ伝えられるだけで、今更言われても、また、不満に思ってることは勘違いだよと伝えても理解してもらえず、溝が深まるばかりでした。
また、付き合っていたころから私はお酒を毎日2杯程度飲んでおり、
結婚式後急にお酒をやめてほしいと言われ
小遣いの3万からやりくりしていたので、何で今更と聞き流していたこともダメだったと思います。ただ、2ヶ月前ほどから何か変えないとと思い、お酒を控え、妻との挨拶を率先してやったりなどしていますが、
日に日に会話もなくなっていきました。
そんな矢先、男の影があったので、問いただしたところ職場が同じだけと流されました。
その際、話をしたところ私と別れたほうがいいと思ってると言われ、話はそのまま終わりました。
その後離婚についての話はしていませんが、
男が気になったので、調べたところホテルへ行っており、その証拠も持っています。
自分の行動を反省し、関係を修復したいと思っていたのでショックではあります。
こういった場合、こちらから離婚、不倫の話を持ちかけるべきでしょうか?
もしくはあちらが話してくるのを待っておくべきでしょうか。
また、第3者の相手から示談をしに行き、妻と話すべきでしょうか。
私にもダメだった部分があると思うので
慰謝料も請求するべきかも迷っています。
同じような経験された方はどのようにされましたでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

男は甘い

🙂
おじさん
男はだいたいこういう交渉では情が勝って甘い結論で我慢することが多くなりますから、証拠まであるなら、専門家に任せたほうがいいでしょう。 お疲れさまです

慰謝料は請求すべきですよ

🙂
むっちりもっちり
当たり前です あなたにもダメな部分はあったとのことですが それが不倫の言い訳にはならないですから それとこれは別に考えましょう 急にお酒をやめてほしいなんて そこら辺からあやしいですよね  離婚するならきちんと証拠を集めて 有利になるようにしてください

先ずは専門家に相談したらどうでしょうか。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 奥さまと相手方の関係ですが、結婚式後からではなくもっと前からということはありませんか。 男の心理としては不倫をするにしてもリスクの低い人と不倫したいものです。同じ職場、ましてや新婚さんが相手だとリスクが高すぎます。 奥さまのほうも新婚で不倫を始めるには、心のストッパーが高くてなかなか出来ないと思いますので、今回の不倫相手は元彼、もしくは二股関係にあった人ではないかと勝手に疑いたくなります。 いずれにせよ不倫された事実は変わりませんので、慰謝料請求は必ずするべきです。その辺の作業は複雑で何より心理的にも辛いと思いますので、専門家に依頼するべきだと思います。 トピ主さんは不倫された原因を自分なりに追求していますが、私は違うと思います。そのような理由で不倫するなら、かなりの夫婦が不倫していますよ。 不倫する人は脳の作りや倫理観が人とは違うと思います。諭したところで脳の作りは変わりませんので今後も同じ事を繰り返すと思います。金(慰謝料)の成る木としたら最高ですがね。 もし離婚するにしても婚姻既婚は短いですし、トピ主さんもまだまだやり直しのきく年齢ですのでどうにてもなると思います。 もし再構築するのであれば子どもはもっと先に作ったほうが何かとよろしいかと思います。 いずれを選択するにしてもトピ主さんが選択したほうが正解ですので、落ち着いて後悔のない選択をしてください。

結婚してすぐ不倫。 こんなん、ないわ!

🙂
はひふへほ
結婚後、結婚式でストレスを感じることはよくあること。 これで不満をためて会話もしないなんて、ちょっと普通じゃない。 お酒も口実ですよ。 あなたと合わないことを印象づけるため。 たった2杯のお酒に拘りますか? 高級なお酒? 酒癖が悪くなるの? そもそも妻は、結婚に乗り気じゃなかったんじゃないですか。 あなた自身に反省点があったとしても、不倫が事実ならば、 あなたに非はありませんよ。すくなくとも関係改善の努力はしていたのだから。 再構築なんて相手がまず深謝するところがスタート。 そういう態度でないみたいだから、もう双方に慰謝料請求して離婚でしょ。 あなたはまだ若いし、やり直しはいくらでも効くはず。 妻も案外それが本意じゃないですか?

お別れする

🙂
キキ
新婚一年たっていないなら普通のカップルならばラブラブの時期でしょう? 結婚式後からしっくりいっていないようだけど、奥さんの態度、変じゃありませんか? 元々あなたと結婚する前から職場不倫してたんじゃない? 不倫の事実をつかんでいるのならば、きちんと慰謝料もらってお別れしましょう。 この奥さんと一緒にいても幸せにはなれませんよ。

不満があっても

🙂
匿名
浮気はダメです。 他の男性と関係を持ちたいなら、あなたと離婚してからやるべきなのを「あなたのせいで」という体で浮気を正当化することは出来ません。 なので淡々と相手男性と妻に慰謝料を請求して(弁護士に依頼して)、あなたの気が済むまでは離婚を承諾しなければ良いのよ。 妻は慰謝料を請求されたら離婚すると騒ぐでしょうけど「有責者から離婚請求出来ないよ」と言ってやれば良い。 相手の男性には会社にはバラさない口外しないという誓約書にもサインさせれば良いし。 また、別れずに再度密会を見つけた場合には慰謝料倍額請求すると、これもサインさせとけば良い。 とにかくやり切ってから離婚については考えたら良いの。

別れたら??

🙂
lemon tea
>男が気になったので、調べたところホテルへ >行っており、その証拠も持っています。 もちろん、慰謝料は請求した方が良いですよ! その男も、妻にも、、、 そして、別れるべきでしょうね! >妻と結婚式に対する金銭感覚の違いなどから >不安で冷たくしてしまったことが原因 冷たくするのではなく、、話し合いです。 話し合いで、納得できなければ、、 婚約破棄で、、式場もキャンセルすべき だったと思いますよ! 多分、、金銭感覚のズレと違いがあったのだと 思いますが、結婚式を強行してしまったのでは? 2人はそこから、もう合ってなかったんですよ! 妻は浮気もしてることですので、、 離婚して、人生をやり直した方が良いと思います。 正直、、ダメな妻で、、ダメな夫、、お互い様ですが、 不倫はダメです。妻に責任はとってもらいましょう。 浮気を簡単にする女性は、信用できません。 子供ができる前でよかったですよ。

単純に・・

🙂
胡椒
ホテルに行っている男性の事が好きになったという事でしょう。だから結婚式の準備がどうこう、お酒がどうこうはただの言いがかりですね。 奥さんの心変わりで離婚したい!という事なので。ここはきっちり証拠もあるのなら奥さんと、その相手男性二人に慰謝料請求して別れる事ですね。 どうしても女性の不倫って心を持って行かれる事が多いので、家庭は円満、外で遊ぶ!みたいな男性のソレとは違うんですよね。だから奥さんは会話もしないし、スキンシップも触られたくもないという状態だと思うのです。主さんがいくら努力しても意味が無いのです。 とにかく、双方の両親には奥さんの不貞が原因だとしっかり伝えておく事です。でないと言われのない嘘の離婚理由をでっち上げられるので。

早く離婚する

🙂
オバチャン
結婚1年で妻が不倫を認めて離婚したいと言ってるのだから話し合って仲良くなることは不可能です。 2人ともウエディングハイで結婚したけど夢から醒めたら嫌になった。 どちらが悪いというより相性が悪かったということ。 トピ主が大金をかけた、友人を招待したことを無駄にしたくない気持ちはわかりますが無理なものは無理です。 これ以上嫌な思い出にならないように弁護士を入れて離婚して相手の男と妻に慰謝料請求するのが全員の傷を一番浅くすませる方法です。 トピ主の次の出会いのために離婚の原因は妻の不倫だとなんらかの書面を残してください。

男性って気づくの遅いよね

😮
らら
お酒を辞めてほしいと言ったのは話がしたかったんじゃないですか? 2杯とは言え、アルコールが入ってると真面目な話ってできないし。

もうなんだか終了してますね。

🙂
ぼんちゃん
早く整理して次に行った方がよいのでは。 修復は難しそうな印象です。 その男との通信、会話記録。 ホテルに行った証拠などをもう少し集めるといいのかなという気がします。 相手、妻に慰謝料を請求。で、離婚。しかないです。

キッチリと

🙂
たか
カタをつけましょう 不倫は不倫、夫婦喧嘩は夫婦喧嘩 しっかりと弁護士入れて決着つけるべき

まあ

🙂
たんたか~ん
とりあえず、弁護士などに話したいこと聞きたいことをまとめ、簡易相談をしてみたら?

終わってるよね……既に

🙂
tm1885
なのに…… 出来れば 損した気分でピリオド打ちたくないのですね でも…… 2人とも 結婚に不向きだし(今の2人にはね)  互いに自分から歩みよる気も失せてるし ……サッサと終わらせたら。 喧嘩両成敗って事でよくない? 勢いで結婚したのでしょうかね…… まぁバツイチなんて珍しくもないんだから 「やり直せる自由」の方が「引きずる期間」よりも 互いの為ですよ

レスします

🙂
冷静沈着第三者
子供いないからまだラクです。別れた方が良い。 妻さんはもう別れるつもりですよ。まだ結婚1年、多分妻に明確な落ち度があるとはいえ、慰謝料も全く大したこと見込めない。そこで10万でも慰謝料がほしい!と食い下がるのもどうかと思いますよ? 貴方の人間性、とやらが。失われるものが益々増えます。貴方をしっかり自分で護った方がいい。 次のライフステージ行きましょう。妻なんていらない、1人でがむしゃらに人生謳歌してやる!!!それでいいじゃないですか。笑って(苦笑いで)別れてあげてください 男のコケン、ってやつ守ってください (あ、また女性が出現するかもしれないけど)

すぐに離婚に向けて動くべき

🤔
きわ
今の状態で、子供ができたらどうしますか? お腹に子ができたと判明しても、すぐにDNA鑑定はできない。 また、出生前DNA鑑定は奥様の許可が必要です。 鑑定を許してくれると思いますか? 外で子作り行為をしているような女性と関係を修復したいのですか?

不倫した妻が100%悪い

🙂
やっこ
そもそもお小遣いの中からビール2本飲んで何が悪いの? 飲んで暴れる訳でもないのでしょ? トピ主の趣味嗜好をやめろとか言う横暴な嫁とは別れた方がいいし、さらには不倫って。 新婚なのにありえないでしょ? こんなのと結婚生活を続けてもトピ主がお金と神経を擦り減らすだけ。 キッパリと悪いことは悪いで弁護士を通して義両親含めてきっちりと社会的制裁を加えましょう!

不倫は不倫

🙂
KM
とりあえず証拠があるのであれば不倫は不倫として認めさせるべきでしょう。 トピ主にも原因があったとしても暴力とか借金とかではないわけです。 それらを加味したうえで金額が確定してくるわけです。 まず不倫の事実を認めさせることからですよ。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私にもダメだった部分があると思うので 慰謝料も請求するべきかも迷っています。  「トピ主にダメだった部分があること」と「不倫すること」は別の話です。  「トピ主にダメだった部分がある」のであれば「伝えて改善を求める」のが当然。  「不倫すること」を正当化する理由にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧