本文へ

自分だけにお土産を買ってくる職場の人

レス12
(トピ主 0
🙂
おたんこなす
仕事
当方既婚の20代女です。 1年ほど前に同じ事務所に部署移動してきた(部署は別です)10歳年上の男性(既婚・子持ち)から1〜2ヶ月に1回ほど自分だけに出張のお土産をくれます。 事務所に2人だけになったタイミングでこそっと渡されます。 最初のうちはお断りしていたのが毎度押し切られるためもらうしかなく…最近は断るのも億劫になってしまいました。 その人が直属の上司だったり、仕事上私が何かすごく手助けをしているならまだわかるのですが、仕事上の関わりはあまりなく、世間話をほんのたまにする程度なのでどういうつもりで渡してくるのかがわかりません。 親ぐらいの年齢なら娘を可愛がる感覚なのかと思いますが、10歳程度ですのでそこまでもないはずです。 事務所には10人もいないので、お土産を誰かに渡したいだけなら私に買ってくるお土産を事務所の皆さんにと買って来ればいいのに、と思ってしまいます。 真面目な方で、連絡先も緊急の時のために交換した電話番号だけで下心があるように感じたことはありません。 でもこれを奥さんが知った時、トラブルの原因になりそうだなと考えています。 仮に私の夫が年下の特定の女の子に毎度お土産を渡していたら下心があるのではないかと考えてしまいますし普通に嫌ですし… ちなみに夫には報告しております。(もらえるならラッキーだから別に良いじゃんとのこと) 向かいの席にいるので事を荒立てたくはありません。 何かうまく穏便に断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もういらないです

🙂
はな
っていうだけです。 ことを荒立てたくないというけど、 ことを荒立てられるような真似をしてるのはその人ですよ? なんでトピ主が我慢するんだ? 何を買って来るのか知りませんが、 お菓子をもらったら、 〜さんからお土産、早いものがちでどうぞ とか書いて置いておけば? でもらったら、そのままそこに入れたらいいんですよ。

断ってもダメなら、「みんなで食べたい」

🙂
冬美
そのお土産というのは、いわゆる旅先で買うような、箱に入った1000円程度のお菓子とかでしょうか? それより安いもの(5〜600円)でしたら、1〜2ヶ月に1回くらいなら向かい席のよしみでもらっておけば?と思いますし、高い物なら 「ありがたいんですけど、できれば事務所の皆さんと休憩時間とかにいただきたいので、○○さん(事務所長)に渡してもらえますか?」 と言ってみては? お菓子とかじゃなく瓶詰めや調味料とかだったら、「私からはお返しできるものが何もありませんので…」と、(お返しできませんけどそれでもよければ)の意味で断った上で受け取るしかないかなぁ。 ホントに一度もお返しがないのが不満なら、買ってこなくなるんじゃないですか?

皆に回す

🙂
ぽん酢
>私に買ってくるお土産を事務所の皆さんにと買って来ればいいのに、と思ってしまいます。 という事は、ハンカチとか石鹸とか雑貨類ではなくお菓子ですか? それならお礼を言って受け取って、 おやつ時などに「これ、○○さんから頂いた出張土産でーす」とみんなに配ってしまえばいい。 石鹸でも「〇〇さんの出張土産、ここに置いておきますね」と会社でみんなが使える所に置いてしまうとか。

仕事を手伝うならアリかな

🙂
ぎんねこ
男性が九割いる職場に20代の頃、所属していたことがありますが、五十代ぐらいのおじさまでも、営業で横浜まで行った帰りに、二千五百円ぐらいのレーズンサンドとか普通にもらっていました。ものすごく給料の良い会社なので、男性たちの収入が高く、金あまりの時代のため、少しでも仕事で世話になったと思えば皆様景気よくくれていました。その代わり、隣の部署の電話まで処理していました。 世話になっているからだと思いますよ。下心なんか、私はそんなに安いのかいという世界です。 景気が後退して、そんな善意を疑う方があるんですね。千円かそこらの菓子折りで不倫なんかあり得ません。 世話になっているに一票です。

ありがとうございますと言う

🙂
かぼちゃ
ありがとうございます。 一人では食べきれないので皆で食べさせて頂きます。 といい、その場で開封して机の上に置く。 皆に「○○さんにお土産頂きました。」と言って配る。 食べられないものに関しては「こういうのを頂いてはいけないと夫に言われていますので。」と断る。 ご主人もいながら何で早く対処しないんだろう?

皆さんに分けますね

🙂
tm1885
と言って無理に分けるか…… 別の人に 〇〇さんのお土産です……って全部渡します トピ主さん、「穏便に」って結局 その人に良い顔したいだけになってますよ 早めに 気持ち切り替えないと…… 職場に居られなくなる……周りは ちゃんと見てるし 知ってますよ

何のお土産ですか?

041
う〜ん。
下心あるとするとお土産以外でも何か好意持ってます的な言動してきそうな気もするが、どうなんだろう? 下心あるというとお土産もしジュエリーだの香水だの身に付けるもの買いそうだけど一体何のお土産ですか? これが複数で食べれるお菓子と言うなら…う〜ん。 他に其の男性と世間話する人も居なく、世間話しでもしてくれるトピ主さんに親しみでも覚えて居るのでしょうかね? 下心じゃなくても好意はありますよね。 要らないと言うより何故トピ主さんだけなのか?は聞けませんかね? 「一人だけ貰うと後ろめたいんですよ」みたいな事言ってみる? それか食料品と言うなら「何時も夫と食べてます」と言ってみるとか? もし下心あるなら夫という単語にどきっとするかも? 次回も食料品なら「これ夫の好物なんです〜」「夫が好きそうです」と言うとか? 何時も夫とは仲良しアピール入れておく。 これが実際ジュエリーとかなら「夫が怪訝になりますので」と断れそうだけど。

何をもらっても机に置きっぱなしにする

🙂
ヨーコ
頂けません、と言って断っても押し切られるならデスクに置きっぱにしておきましょう。 お菓子でも小物でもそのまま放置しておく。 他の社員さんに「これ何?」って聞かれたら「〇〇さんからのお土産ですって。断ったのに置いていかれるんですよね。困ってて・・・」と、他の社員さんに周知するようにしましょう。

様子見としても土産は断る

🙂
cloud
貰う意味が無いしお返しする意思もないなら。

穏便に…ではなく

🙂
アジュンマゆうこ
経験あります。下心ありました。 「誰にも言わないで」 わざわざ念押しされてました。 気味悪いですね。 女の勘は当たってます。 半分だけ食べて(ひよこの頭だけ) 「はい!お子ちゃまにどうぞ」とテープ貼って返す。行儀の悪さを発揮する。 この行為で 「冷めた…!」言う男性いました。

「夫が美味しいと喜んでいます」

🙂
はなこ
と、言ってみてはどうですか? 「私の夫の好みをご存知なんですか?とても喜んで食べています」 と。相手のテンションを下げる効果があると思います。 そして「でも、夫の健康のためにお菓子は食べてほしくないので、これ以降はお気遣いなく」とニッコリ。

明るくもらっちゃおう

🙂
いちじく
その男性にとって異動先の向かいの席にいるあなたが感じが良く親切で話しやすいのでは?他の方も出張したり皆で食べるお菓子のお土産が有ったりするの?そういう雰囲気でもないのなら明るくもらい上手になってもいいのでは?お互い異性でも気の合う人っていると思います。話して楽しいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧