本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「まぁ、声が出ないくらいが丁度いいね」と言う上司

「まぁ、声が出ないくらいが丁度いいね」と言う上司

レス36
(トピ主 7
😢
黄身
ひと
タイトルの出来事についての相談です。 福祉施設の現場職員として働いています。 声が大きく、人前で話すことが得意なようで、学校や職場を代表してプレゼンや講義を任されることがよくあり、声もよく通るようで小規模の会場ならマイクがいらないと言われる発声です。 声も高く、聞く人によっては不快だろうと自認していますが、まさに直属の上司がそうなようで、「声がよく通るね」「トピ主さんが話してるとどこにいても分かるよ」と言われたことがあり、おそらく言外にうるさいと注意されていると認識していたので、気をつけるようにはしていたつもりでした。 先日持病の喘息が悪化し、発作も酷く咳が止まらなかったことがあり、その際に喉から血が出たりして喉がやられてしまいました。 ほぼ音すら出すことが出来ず、息と音の間のような感じで、医師の指示もあり話さないように(というか話せません)しています。 上司に文章で事情と現状をお伝えし、声を出せない以外は通常業務が出来る旨と、筆談でコミュニケーションする許可を頂きに出勤一番にお会いしました。 その時に、了承と心配の言葉をいただき、ほっとしていた時に言われた言葉が、タイトルになります。 声が出ない不安、いつ治るのかの不安、喉以外の症状は落ち着いたがまだ全快ではないこと、ご迷惑をおかけする申し訳なさでメンタル的にもかなり落ち込んでいたため、そもそも声が出ないこともあり何のリアクションも出来ず絶句し、固まってしまいました。 その後、恥ずかしながら職場で隠れて一人、泣いてしまいました。 それ程までに私の声(と私)が疎まれ嫌われていたのかと思うと、申し訳ないと同時にもう業務以外で極力関わらない方がよいのかと思い、更に上司以外の同僚等の職場の方々や利用者にもそう思われているのかも、と思い至り、辛いです。 これからもう、治ってもあまり話さない方がよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは恥ずかしいね

🙂
むっちりもっちり
ものすごく耳障りな声の女性は確かにいる でもそれってどうしようもないじゃん さすがに泣くのは恥ずかしいよ メンタル的に落ち込んでるところに トドメを刺された感じかもしれないけど 気にしないことです

実際

🙂
モモンガ
うるさい人っているんですよね……私の職場にも仕事の電話の声が大きくて、嫌いな人がいます。背中合わせの席なのですが、同時に電話を取ってしまうとこっちの仕事に支障が出るレベルです。その人が何かの都合で声が出なくなったら、本人には直接言いませんが「このまま黙っててくれ」と思います。

それでお願いします

🙂
うさぎの耳
お辛いときに、優しくなくて恐縮ですが…。 軽い内耳障害持ちです。 >声も高く、聞く人によっては不快だろうと自認しています 不快どころじゃなくて、「キーン」と空気の振動でめまいを起こします。 同じように、頭痛だったり身体に影響が出ている方がいらっしゃるかもしれません。 >私の声(と私)が疎まれ嫌われていた 注意されてもなおらないんだろうから、こちらが我慢して自衛するしかないんです。 >これからもう、治ってもあまり話さない方がよいでしょうか。 そこまで言われているなら、そうしたほうがよいでしょうね…。 上司さん以外の方の反応もよく観察してみては? 普段テンション高く話していて周囲に気が回っていない可能性がありますので。 >気をつけるようにはしていたつもりでした。 具体的にどう気をつけていたんでしょうか…。

労い

🙂
アジュンマゆうこ
上司の軽口です。 「気にするな!回復しなくても落ち込むな!プレゼンは他者に任すよ!ゆっくり治しな」 て意味 上司の思い遣り、労い発言です。 こういう物言いする年配男性は多いと思います。

私と似た人

041
声ばかりはね~
私も地声が大きく甲高い声でよく通る声です。 よく家族に注意されます。 ですが治らないんですよね~ 声は生まれつきだから でも不思議と他人(ご近所)とかお医者さまの前ではトーン低めゆっくり静かに話します。 これが家族や友人だと早口で大声で喋るので主さんと同じで私も陰で嫌われてるかも知れないです。 普段からゆっくり喋るって私にはストレスで、声小さく話すのもストレスです。 周囲の人は私の声がストレスなんでしょうけど 治し方知ってる人がいたら教えてほしいです。 自分の普段他人に聞こえてる声って自分じゃ確認できないので どうしたら良いんでしょうね~ 私も悩んじゃう!

気を付け続けたら大丈夫

🙂
イヤホン
人の印象ってなかなか変わらないのですよ。 トピ主さんはすでに今の職場で「声がうるさい人」という印象を持たれてしまっています。 最近は頑張って注意されていたんだろうと思いますが、人って気になっていたものが改善された事はあまり気が付かないものです。 工事の音がうるさいなあと思っていても、その音が徐々に間隔があいて、いつの間にか前程うるさく無くなっていたとしても、多分その事実って気が付きませんよね。 でもある時また大きな音がすると「やっぱりうるさい!」となってしまう。 何が言いたいかというと、トピ主さんとしては「こんなにも気を付けてたのに、まだ私の声は嫌われるのか」という悲しみというか、努力したのに無駄だったのかというがっかり感もあるんだろうと思いますが、決してそうではないのです。 上司の中ではトピ主さんは「声のうるさい人」という先入観がついてるからの発言なので、その喉が直ったら引き続き気を付けて行けばいい。 他の人の関わらない方がいいのかとか、話さない方がいいのかとかそこまで悲観しなくていいんです。 地声の大きさや声質は直そうと思ってすぐに直せるものではありません。声質に至っては生まれつきの声帯の問題だからどうしようもないですよ。 ただ頑張って気を付けていけば、きっとそれは徐々に改善はされていくものではないかなと思います。 かくいう私も昔から猛烈な早口です。 直そうと思っても改善は難しいけれど、それでもハッと気づいてはゆっくり喋ろうと努力はしています。 周囲から見たら大した差はないのかもしれないけど、「気を付けよう」という意識を持ってるか持ってないかって、多分全然違うと思うんですよね。 高齢の方ならトピ主さんの声は聞き取りやすいと思ってる方もいると思いますよ。 私の早口は誰の役にも立ちませんけど。 お互い頑張りましょう。 ご病気お大事に!

まあ

🙂
ライカ
私もトピ主さんと似たタイプかな? 通りやすい声質であるようなのと声量があるため、自分では小さな声で話してるつもりでも周りからするとそうではないようです。 私のもう一つの残念ポイントは早口であること。 録音した自分の声を聴くとアニメ声っぽい感じがして、おそらくあまり他人にとって心地がよい声や話し方ではないと思います、残念ながら。 なので、私も声が出なくなると、同じような軽口を上司同僚同期から言われますよ。 もしかしたら軽口じゃなくて本音かもしれませんが、それでも体調不良を気遣ってくれている気持ちももちろんあると思うので、「今だけ静かな私を楽しんでー」と冗談で返してます。 本当は、私も声の大きさや話す速さを是正できたらいいんですけどね……。

私も声が大きいです。

🙂
まりあ
保育士なので、それを良しとしてきましたが。 きょうびの保育は、保育士が声を張り上げることを良しとしません。 子ども達も、ずっと大きな声を張り上げている保育士の話は案外スルーしてしまったりするので、 あえてトーンを落として、小さめの声だったり、低めの声で言うと聞いてくれたりしますよ。 だから、ずっと大きい声ではなく、大きかったりちょっと小さめの声だったり、そういう変化をつければいいんじゃないかなぁと思います。 実際、いつも大きな声の私が、お友達を叩いたりした子に急に低い声で、ねぇ、それっていいこと?悪いこと? あなたがされたらどう?って言ったら、ちょっとビクッとしますもん。 すごく効果がありますよ。 あとは時々北島マヤに化けて、わざとゆっくりマダムな雰囲気で店員さんにお話したりして楽しんじゃっています。 見た目は、ドラえもんおばさんなのに、言葉遣いが丁寧でなんか上品で、この人なんなんだ?って不思議そうな顔するのがちょっと楽しかったりします。 でも介護施設なら耳の遠い高齢者が多いから、声は大きくてもいいんじゃないかな。 ただ甲高い声は、耳にキンキンくると思うので、少し抑え目にするといいかもしれませんね。

トピ主です。

😷
黄身 トピ主
早速のご意見、ありがとうございます。 本日で8日目で、やっと本日より、掠れたり裏返ったり出ない音や途切れることがありつつも、何とか言葉や単語が話せるようになってきましたが、まだ恐怖や不安が残ります。 しかし職業上話す必要がある場面もあり、そして立場上現場を指揮する時も多く、全く話さないというのは今もこれからも辞めない限り難しいですが、それでも声が出せない間は、ミニホワイトボードを常時携帯し、あらかじめ作成しておいた、使うであろう指示や報告の単語や短い文章、利用者(障害者施設です)にも分かりやすいようイラストや写真も用い、業務やコミュニケーションへの支障がこれ以上拡大しないようにはしたつもりです。 どのようにこれまで声を気をつけていたのかという質問ですが……、私も自分の声が嫌いです。可能ならこの声で生まれたくはなかった。言い訳になりますが、生まれ持った声質はどうにも出来ません。 しかし、意識は出来ます。足りない、甘えだと言われればそれまでですが、普段から出来る限り声のトーンや声量は抑え、それでも出てしまったと気づいた時は、件の上司がまさに理想的な穏やかで優しい話し方で、心地よい低音とトーンで素敵なお声なので、勝手ながら参考にさせたいただき、なるべく落ち着いた声になるよう調整するようにしていました。 それでも生理的、状態的に受け付けないことがあるのは理解出来ますし、申し訳なく思うだけでは不足でしょうが、それぐらいしか私は出来ませんでした。 来月も年単位でお約束している大学での講義や、他事業者から依頼された研修主催、職場での行事司会や本部での発表など、人前でお話する予定が既に多々あり、話すことが怖くなっていることもありますし、想像以上にご不快にさせていることが分かったのでお断りすべきかと悩んでいました。 今休憩中でしたので、業務後に諸々職場へ相談してみようと思います。

少しのことですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 音量や音質とは違う通る声、聞こえづらい声、心地よい声、耳障りな声というのが存在するのは事実です。生まれつきなのでどうしようも無いように感じますが、社会人だとこのような声の持ち主は時と場合によって使い分ける必要があります。 極端な例ですが、葬儀屋さんの司会と結婚式の司会の人の声は全然違うのはわかると思います。でも両者ともプライベートでは違う声だと思います。 私も営業職として勤務していますが、プレゼンの時とやらかして謝罪の時とでは声を使い分けています。 トピ主さんも状況によって少し使い分けるだけで印象は大きく変わると思います。使い分けることによって長所がより魅力的に見えることもありますので、是非とも試してください。

お大事に

🙂
森永
悲しかったですね。 でも、隠れて泣けたのはよかったです。その辺りをきちんと線引きされているのは偉いと思います。 一つだけトピ主さんに言いたいこと は、上司はどれほどトピ主さんの状況が大変なのか分からないってことです。 風邪で声が出なくなることってあるじゃないですか。 それに説明していたとしても、本人にしか分からない辛さや不安はあります。 上司が何も分からずに言っていた場合、トピ主さんがどれだけ大変だったか分からない。 上司が喉から血が出たとかある程度症状も分かった上で言ったのなら、その場の雰囲気を軽くしようとして言った軽口です。失敗でしたけど。 だから、トピ主さんやトピ主さんの声を心底憎んで言ったのではないのですよ。 ふだんのトピ主さんなら、そんなことを言われても聞き流せていたがしれません。 でも今回は体も辛くて不安で心が弱っている時だったので、上司の言葉がガーンと響いちゃいましたね。 改めて言いますが、あなたの存在やあなたの声が憎まれているとかそういうことじゃないんです。 本当にただ迷惑ならプレゼンや講義を任されません。自信を持ってください。 本当にただ迷惑なだけの場合の人は、そういうことしか言われません。「あんたうるさいわよ」と家族友達から言われ続ける人生で、講義などで重宝される場面はありませんから。 講義などを任されるぐらいだから、あなたは周りからしっかり者で強いって思われているんです。だから、上司はそれぐらい軽口言ってもいいだろうって思ったと思います。 「そんな上司のバカやろう!」と思ってもいいですから、今は、自分の体を治すことを一番に考えてくださいね。 自分が元気になることだけしてください。お大事に。

大きい声が好き

🙂
冷凍みかん
実際にトピ主の声を聞くことはできないけれど、私は大きい声、よく通る声に好感を持ってます。 耳が遠いのか、小さくモゴモゴした声だと集中しないと聞きとれません。何回も聞き返すのも申し訳ないし…。 福祉施設に勤務してるなら、利用者さんは高齢の方が多いのですか?トピ主の声に好感を持っている人や、聞き取り易くてありがたいと感じてる人は多いと思います。

トピ主です。2

😷
黄身 トピ主
当事者の方からのアドバイスや対応方法、被害者側のお気持ちなど、多角的にご意見いただけ感謝しかありません。 本日かなり転換がありましたので、ご報告いたします。 業務後相談してみると言ったのですが、その前に先輩より呼び出しがありました。 件の上司の次の立場となる方ですが、今年度より私も昇格し同じくとなった先輩です。 その方から、「上司にトピ主が暴言を吐かれる現場を見たという者から相談があった。事実か」と確認がありました。 話の内容が一致しており、上司とその話をした時二人きりだったと認識していましたが、職員室だったため聞かれていてもおかしくはありません。 聞いていたのは私が去年教育を担当していた新卒の後輩で、その言葉があまりに酷かったこと。いつものトピ主なら笑って流すか毅然と言い返せるのに、声が出ないこともあるがショックを受けていそうだったこと。仕事に変わりはないが、最近いつもの元気がなさそうで心配なことを伝えてくれた、とのことでした。 事実だと伝えると、「それはパワハラに当たると思う。本部に報告する必要がある」と言われ、思ってもいないことだったので驚き、「傷付いたのは確かですが、声に関しては身に覚えがあります。私にも非があり、そのようなことは望んでいません」と答えました。 しかし、「今日利用者家族からも話があった。『いつも送迎時にトピ主が顔を出してくれるのに、一週間ほど姿を見ないから心配していた。それを上司に訊ねると喉のことを教えてもらい、お大事にと伝えたほしいと言うと、「いつもが元気すぎますから」と言われ、信じられなかった。酷い対応を受けているのではないか』と怒って電話してこられたのを自分が受けた。自分もそう思う」と言われました。 すみません、続きます。

トピ主です。3

😷
黄身 トピ主
続きです。 加えて、他の同僚からも「声が出ないにしてもいつもの活気がない気がする。体調が喉以外も悪いのではないか」と報告があり、利用者からも「いつからトピ主といつもみたいに話せる?」と聞かれたらしく、恥ずかしながら皆様にご心配をおかけしているようでした。 先輩に、ここで相談したようなことを正直にお話すると、 「たとえトピ主の声が不快だったとしても、そのような伝え方も、心身が弱っていることを考慮しないことも、本人以外へもそういう言葉を平気で言うことも、デリカシー云々や冗談では片付けられない。人間性に問題がある」 「トピ主はいつも言い返せるから知らないかもしれないが、上司は自分より弱い者や言い返せない者に対しての言動や態度が前々から目に余っていた。それも加味して報告すべきと判断した」 「トピ主は今弱っているからそう言うかもしれないが、もし同僚が同じ言葉を言われていたら、トピ主が真っ先に怒って報告していたのではないか?」 「講義等はトピ主だから内外から依頼されているもので、誰かが代われるものではない。トピ主の持っている才能であり、保護者や利用者、同僚から声が上がるのもトピ主が信頼関係を築いたからだ」 と怒ってくださり、身に余るお言葉ばかりで恐縮してしまいました。 既に上司と同じ立場のもう一人の方には先輩から報告しているようで、その方も賛成しているとのことでした。 それでも私の声が耳障りだと思う方がいらっしゃるのは当然なので、大事にするつもりはないと伝えましたが聞き入れてもらえずで、確かに後輩やパート職員に対して当たりがきついことがあり、そういった方々から相談も受け、私もそれを抗議したことがありましたので、そのことをメインで報告してほしいと言い添えました。 今はちょっと、正直何がなにやらという感じで呆然としていますが、とりあえず自分の仕事と体調回復に集中してみます。

ほっとしたんだと思う

🙂
ぽん酢
声が大きくてよく通り、高い・・・ 話しているとどこにいても分かるって言うのは、大きさの調整全くしてないって事で厄介なんですよね。 これ本当毎日聞かされる方はたまったもんじゃないですよ。 会社の同僚はこのタイプで、顧客から「電話で何言ってるか分からない事をキンキンした声でガンガンまくしたてられた!!」という怒りのクレームが来たんです。 それを伝えられた同僚が 「前の会社でも声が高いって言われたけど、私ってそんなにかなぁ」と言ってきました。 え?前の会社でも言われて今回又言われたら確定でしょ?それが分からないの?と驚きつつ、 顧客相手に電話している声が耳障りでイラっと来たことがあるけど、それはストレートに言えないなと思い、 「自分が電話で話している声を録音して、聞いてみればどうですか?」と現実を見ろ、と言う忠告をしたら 「そんな事いってるんじゃない」と返ってきました。どうやら否定して慰めて欲しかったようです。 だれが慰めるか!!と思いましたが。 生まれ持った声質はどうにもできないと思っているみたいですが、そうでもないですよ。 ほいけんたさん、さんまさんのものまねの。あの人の地声は物まねの時と真反対の声です。 アナウンサーや声優も地声で仕事やってないです。 素人の考えでは限界があるでしょうから、話し方、発声教室に通ってみたら?

でも、声って

🙂
ばんび
丁度いい声の人の方が多いんだろうけど、 私から見たら主さんだって羨ましいです。 私は声がとにかく通らなくて、こもっているのか聞き取りにくいらしいです。 なので、家ではともかく外に出ると、意識して声を張り上げ活舌をしっかりしてやっと聞いてもらえる感じです。 普通にしゃべると何度も聞き返されるし、聞き取りにくくてイヤな顔をされたり、挙げ句理解を諦められたり、、、そもそも存在をスルーされたりね。 仕事ではそんなことにめげてる場合ではないので、必死で声を張り上げていましたが、 保護者会の自己紹介なんて加減がわからないので地獄でした。 リーダーシップを取る人って大体声が大きく通りやすく、私からすると不快なくらいの人もいますけど、 ほとんどの人から人望があります。 大きくて通る声に憧れ続けた私からすると、ああ、主さんみたいな悩みもあるんだな、と目から鱗ではありますが、 やり方次第ではないのかな、とも思います。 誰でも多かれ少なかれ何かしらが多すぎたり少なすぎたりするもので、 そこは努力で埋めるものだと思います。 上司の言い方はともかく、私からすると声が出なくて落ち込んでる主さんを慰めてるようにも思えます。 冗談や慰め方がヘンな人ってけっこういますから。 コンプレックスがあるとそれを真に受けてしまいがちですが、 関係を自ら悪くしてもしょうがないし、、、 持てるものをコントロールすることは誰でも必須だと思います。 そう思ったら少しは前向きになれませんか? 素のままで愛される人の方が少ないかと。

素直な気持ちなんでしょうね

🙂
ぴーしゃ
トピ2まで見ましたが 元気なのは助かりますが、うるさいと感じるものはうるさいですよ。 トピ主が静かであって本当にほっとしているんでしょうね。 まー、トピ主が傷ついたってのは、別次元の話だし、 周りの意見で自分は悪くないって思いたいんでしょうが、 これからは声のトーン他注意しましょう、って事だけですね。 心配ないです。

味方がいて良かった

🙂
月見団子
病気で心身が弱っているときに、とても嫌な思いをされましたね。 でも、後輩さんが上司の暴言を他の方に報告してくださったとのこと。 他にも心配してくださる方がたくさんいらっしゃるなんて、トピ主さんの人徳ですね。 実際にトピ主さんの声を聞いていないのでわかりませんが、トピ主さんのハキハキとした声や話し方で元気づけられていた人は、トピ主さん自身が思っている以上に多いような気がします。 自信を持って、これまで通りで大丈夫なのではないですか。 声は生まれ持った個性ですし、トピ主さんの大切な一部です。 多少磨いたり訓練したりする必要はあるにせよ、心無い人の攻撃を受けて封印するなんて悲しいことです。 その上司については、会社からきっちりお灸を据えてもらいましょう。 トピ主さんのためにというより、今後、第二、第三の被害者を出さないようにするためです。 早く喉が回復しますように。 お体大事になさってください。

レスします

041
piano
いますよ。あなたみたいな人。声が大きいというかやたらと響く、よく通る声の人。私の職場にもいますね。ほんとうにどこにいてもすぐわかるし、大事件が起きたわけでもないふつうの仕事の話なのになんでフロア中に響き渡る声出さなきゃならないのかと思いますね。私の部署のメンバー5~6人でミーティングしているすぐ近くでその人がWeb会議かなんかやっていると、もうその人の声が大き過ぎて、テーブルで向かい合わせで話しているメンバーの声の方が聞き取りにくくなって…正直業務に支障が出るレベルです。何回か時間がかち合って「これはダメだ」ということになって、こちらのミーティングの時間をずらしましたもん。 擁護してくれる人が大勢いてよかったですね。でもね。トピの現場に居合わせて上司の発言聞いて「よくぞ言ってくれました」と心の中で拍手喝采した人も少なからずいたと思いますよ。業務遂行上当然の注意や苦言も「パワハラ」なんて言われちゃう世の中だから、おっかなくて何も言わないだけでね。 大学での講義だの他事業者依頼の研修だのっていらん情報突っ込んで仕事出来る自慢してます?まぁ実際に仕事出来て周囲の評価も高いのだろうけど…どんなに仕事出来てもうるさくて迷惑なものは迷惑だし「声が出ないくらいが…」なんて言われたぐらいで隠れて泣くほど傷つくなら、もっと気をつければいいのにと思いますね。昔から言われてたでしょ?数人でおしゃべりしているのに、あなただけ「うるさい」と怒られたりとか…なんでもっと早く気づいて直そうとしないのかほんとうに不思議ですね。

不快な声なら前に立つ話す仕事は任されません

🙂
島へ渡る橋
私がやるわけではないですが、会社で製品のプレゼンを伴うイベントによく参加します。 そもそも、声が不快なら、前に立たせません。製品や組織の印象度に関わります。 一般受けする通る声なのだと思います。正直否定的な意見がこれだけつくのが不思議です。勤め先にしても、これでやる気が削がれたら問題、という判断なのでしょう。 とにかく、自信のない声は頭に残りません。治ったら今まで通り頑張ってください。

うまく収まりそうだけど

🙂
わー
あまり気にしてもしょうがないと思います 声について 持って生まれたものですし 十分に配慮しているし、あなたがおかしいことはない そんなの背の大きい小さいとか、男とか女であることみたいな それ自体を否定するのは、特に今の時代なしでしょう そもそも、上司の人間性に問題があるってことで片付きそうですよね こういうのもしょうがないことだと思います 声の大小より、そっちの方が致命的 どちらにしても直るものじゃない 性格というか、言動は直してほしいですけどね こっちも相手も、 ただの人、完璧ではないわけで あまり気にせず、ゆっくりと養生して おいしいものでも食べて明日を元気に生きましょう

きっと皆さん静かでホッとしていたことでしょう

🙂
neko
声が大きくよく通ること自体は悪いことではありません。広い会場で大勢の人を前にマイクなしで話す時、屋外で作業をする時、緊急時に指示を出したりする時は、大きい声は重宝します。 問題はTPOです。地声が大きい人にTPOをわきまえない、いつでもどこでも同じトーンの人が多いように感じます。業務中にちょっと近くの同僚と話す時、公共交通機関や美術館、落ち着いた雰囲気のレストランや喫茶店では、普通の声の人も少し声のトーンを落とします。おそらくトピ主さんタイプはこのようなところでも「地声は生まれつきだし」と開き直って大声、甲高い声を出しているのでしょう? 私の以前の職場にもそのような人がいました。仕事もスキルがないので少なく、暇なのかひっきりなしに大声(本人からしたら普通の声)でしゃべっていました。その声が不快すぎて、私は耳栓をしていました。その人が有給で休んでいると快適で仕事がはかどったものです。 ハラスメント?の被害者気分かもしれませんが、同僚の中にはトピ主さんの声が聞こえなくてホッとしている人もいるかもしれません。

読み返してみて

🙂
小春さん
>人前で話すことが得意なようで 気をつけるようにはしていたつもり 申し訳なく思うだけでは不足でしょうが、それぐらいしか私は出来ませんでした 一見柔らかい書き方ですが、トピ主さんの声に迷惑している人がいる現実をどこか他人事のように捉えているように感じてならないのですが。 だってね、申し訳なく思うだけで具体的な改善や努力、対策をしていないのでしょう? 声のトーンや大きさ・喋り方にはTPOがあります。 いつでもどこでも分別なく大きな通る声を出されては、それは迷惑以外のなにものでもありません。 他の方も書かれていますが… 葬儀の場でも大きな通る声で話されるのですか? 病人を前にしても大きな声を出しますか? 赤ちゃんに話し掛けるときも? その上司を擁護するつもりはありませんが、今までずっとトピ主さんの声に我慢してきたのではないでしょうか。だからつい弱っているトピ主さんに嫌味を言ってしまった…と。 私は聴覚障がいがあり難聴であると同時に大きな甲高い声が苦手です。 普段公共の場ではイヤーマフを付けていますが、小声で話す場(カフェやレストランなど)はイヤーマフを外しています。でないと聞こえないからです。でもそんな場でも声の音量調節せずに話す人って結構いるんです。大迷惑です。 ここは自宅じゃない、公共の場です。 その上司も人知れず耳の障がいをお持ちなのかも知れません。 耳の(聞こえの)悩みは意外と多くの人がお持ちですから。 話が解決に向かっているようでこのレスば場違いかも知れませんが、聴覚に悩みがある人に意見も知ってほしかったので。

単に声量の大きさ、という話ではないと思いました、

🙂
美声といわれたい
3まで読みましたが、 主さんすごく自己評価も高いし自信がある方なんですね。 そして、けっこう上司にも盾突くんじゃないですか? いつも言い返せる 真っ先に怒る というあたりからも、 職場で仕事以上に態度が強いんじゃないですか? 講義等はトピ主だから内外から依頼されているもので、誰かが代われるものではない。トピ主の持っている才能であり~ 本当に「身に余る」なら 普通の人は匿名であってもひけらかさないですよ。 自信満々なのはいいけど、そうしたところを足元すくわれたんじゃないですか? 声も実際の発言権も強いなら たしかに上に立つ人はやりづらいし苦々しいだろうね。 声が大きいのが嫌だ、というのは そうした自己主張のことも含まれているんじゃないですか? わたしも普段の声はともかく 人を叱るときの声が大きい人は嫌です。周りに恥をかかせないという配慮が出来ないのかな、って横目で見ています。 周りを立て、謙虚でいることも大事なときもありますよ。 相手が間違っているから、と 真っ先に怒りを持ってくるのは子どものやることです。

声が大きいのは得が多いと思っていた

🙂
ぱん
私は大きな声を出すためには、しっかり息を吸って「出すぞ!」と準備しないと出ません。少し大きめの声を出し続けたら数時間後にはむせるし、数日続けたらしっかり喉を痛めます。 そんな私からしたらトピ主さんはうらやましい限り。カラオケでマイクを通しても音楽の方が大きくて声が聞こえない立場からすると、返事だけでも通る声のひと、笑い声がひときわ響いてしまう人、うらやましいですね。 大学での講義などは、いい点しかないですよ。明るい快活な声は人が聞く気になります。悪い点は、プライベートな話が丸聞こえとか、公共の場所で静かに話してるつもりがみんなに内容聞かれて個人情報がバレるなどです。そういう場には何回も出くわしてます。 トピ主の職場でのその声はとてもよいと思いますよ。問題ないです。元気出して!

大声。

🙂
nene
かつて同僚に驚くほど声が大きくそのうえおしゃべりな女性がいました。 仕事がたて込んでいるときなどはうるさくて本当に迷惑でした。 上司から注意をされてふてくされましたが、彼女の大声は改まりませんでした。 彼女はいつも明るく自信たっぷりな様子でしたので、それが自分の個性だと思っていたのかもしれません。

マイク要らないって

🙂
匿名
流石に、うるさいかも。 高齢者で耳が遠くなった人、イヤホンやヘッドホンしている人が話している声を聞いて見てください。 標準より、かなり大きな声ですよね。 広い空間の発表の場なら、ある程度大きくて問題ありません。 呼び込み、会場の誘導なんかも、大きくてオッケー。 ただ、狭い空間(教室や事務職等)で同じ大きさだと、騒音として業務妨害になる可能性があります。 実際、私も経験しましたが、入電中に近くで大声で気持ちよく話されていて、相手の声が聞き取れないことが何度もありました。 頭痛の時だと、ごうもんレベルで、頭痛を助長させられます。 本人は、普通もしくは小さく話しているつもり、だそうです。 ただ、直接それを本人に言えばハラスメントになるので、「まぁ、声が出ないくらいが丁度いいね」は会社員としてはアウトだと思います。 この後、正式なヒアリング次第で処分が決まるのでは。 どちらかが異動かな。 上司が異動もしくは降格なら、トピ主は嬉しいでしょうね。 トピ主も自覚しているとおり、うるさく感じる人はいますので、その人達にしてみれば「よく言った」なんですよ…。

担がれて御輿に乗せられないように

🙂
N
多分、トピ主の為に怒ってるんじゃないと思います。 元々その上司は嫌われ者のデリカシー無し男だったのですよね? たまたま今回、声の大きく言い返せるトピ主をもヘコませた、という出来事があり、利用者からの発言もあった。 これは渡りに船!! と、言わんばかりに「上司を攻撃したい人が食いついた」という状況だと思います。 トピ主、あなたは周りが自分を理解してくれ、自分の代わりに怒ってくれていて嬉しく思っていませんか? 違います。 御輿に担がれてるだけです。 本部に陳情した場合、「まず、あなたが言った、被害に遭った」と矢面に立たされてしまいますよ。 そして「他にもこんな事やあんな事もあった」と、今、騒いでる人達の本音を付け加えて「トピ主を隠れ蓑に言いたい事が言える状況」にしようとしてると思います。 昔、私はそうやって担がれた事があるから、そう思います。 とても優しく心配や気遣いをしてくれるけど、それは自分達の不満を解消する為のもので、結果、私1人の責任になりました。 上司には注意を、そして私自身は何も言ってないのに目をつけられました。 頼んで無いのに。 その人達の不満を吐き出したいからと、私の可哀想さに目をつけたんです。 >正直何がなにやらという感じで呆然としていますが このまま流されてると、担がれてハシゴ外されますよ。 あなたも上司を攻撃したいなら、しっかり周りを巻き込む。 そうでないなら、早く御輿から降りる。 他人の不満の隠れ蓑にされないように、お気をつけください。 そして、喉をお大事に。 MGO高めのマヌカハニー、オススメです。

都合よく利用されている

🙂
うさぎの耳
私もNさんと同意見です。 トピ主さんは「大事にするつもりはないと伝えました」が聞き入れてもらえず、「前々から目に余っていた。それも加味して報告すべき」とおおごとにされていますよね? これ、トピ主さんのことを尊重していません。 思うに、トピ主さんは日ごろからかなり無理しているのでは? 講義等についても、「声が出せない」を理由に断ってみてください。 トピ主さんのことを大切にしているなら、「いつも頑張ってくれているから、体調が悪い時は自分たちがカバーするから無理しないで」と言ってくれると思うんです。 でも、「誰も代りになりたくない」から、おだててトピ主に押し付けている気がします。 そして、トピ主さんもやりがいはありつつ、そういう空気を感じ取っているから、今回みたいに落ち込むのではないでしょうか…。 ご自分の声に劣等感をお持ちのようですが、昔から周りに声の大きさを注意されてませんでしたか? 軽い内耳障害があると書きましたが、子どもの頃は片耳が遠く親や先生が気づいてくれませんでした。両耳じゃなく片耳なのでわかりにくいんです。 「声が大きい」「何度も聞き返すな」等々言われて、理解してもらえず非常に悲しい思いをしていました。 原因がわかって対処法もわかったので、徐々に声の大きさは落ち着くようになりました。 が、一度「声が大きい」とか、聞き返すのが威圧的だとイメージがついてしまって、気が強い・仕切りたがりと言われて、小学校高学年、中学校では面倒なリーダーを任されることが多かったです。 で、高校進学を機にイメチェンを図りました。 続きます

都合よく利用されている2

🙂
うさぎの耳
続きです。 録音して自分の声や話し方を研究しました。 生まれ持った声質はありますが、多少は変えられます。 私の場合、イメージとして。 まっすぐパーンと空気銃を打つみたいな発声を、 ふんわりカーブで相手に届けるような発声を心がけました。 レスを読むと、たぶんトピ主さんは口調も強いんだと思います。 もちろん、それが必要なときもありますが、責任感が強くて無理してるんじゃないかなー。 >声が大きく、人前で話すことが得意なようで、 「ようで」って言うのは、自分では楽しくもないけど、人から褒められてるからってことかなと感じました。 周囲に流されやすいみたいなので、自分軸で考えるようにしたほうが揺らがないと思いますよ。 >「声が出ないにしてもいつもの活気がない気がする。体調が喉以外も悪いのではないか」 持病の喘息が悪化したんだから、体調が悪いのもわかりますよね。 いい年した大人が干渉しすぎだし、トピ主に確認もせず勝手に動いていることに違和感あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧