本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居は完成したものの、何故か複雑な心境

新居は完成したものの、何故か複雑な心境

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、地方住まいの一人暮らしです。 今の家が、あちこちガタが来て、おまけに車無しには暮らせないほどの坂の上なので、一昨年の末あたりから土地探しも含めて新居を計画し、ようやく建物が完成しました。 予想を遥かに上回って土地探しが難航しました。とても気に入った性能重視のハウスメーカーがあり、土地よりも先にそのメーカーに!と決めたために、余計に困難に。 坂道だらけの家で暮らしていては、気軽に散歩にも行けないので健康にも良くない、将来暮らして行けない、と思い、スーパーなどにも近くて平らで、最低60坪は欲しい、と思うとなかなかなくて。 土地勘のある辺りに限って探したのでは無理、となり、今の家からは街の真反対側に決まりました。 一人暮らしにはやや広めの土地を求めたのは、息子も結婚までは一緒に暮らすはずだった、というのもあります。建設途中で急に仕事のことで予定が変わりました。 贅沢な悩みとは重々分かっていますが、あと少しで引っ越しとなって現実味を帯びて来たら、 何というか、心もとないような気持ちがします。 息子のことは、いわば念願叶っての仕事のことなので、そんなに悲しい訳ではないのですが。 大仕事をやり終えてみると、途中はアドレナリンが出ていたようで、興奮気味でしたが。今になって、知らないところで暮らすんだな、なんて思ったりして。 昔は海外に一生住むつもりで暮らしたこともあり、あちこち引っ越すのも平気でしたが、やはり若いって勢いあったんだなぁ、などと思ったり。 大きなことが一段落した反動かと思いますが、我ながら歳取ったな、やれやれと思います。 同じような経験された方おられますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変化はストレスだから。

🙂
ガンバ
アラカンで新築。 しかも1人で自由。 おそらく資産もあるのでしょう。 私が憧れる生活そのものですけどね........。 せっかくだから、家具などもこだわって、素敵な家にしてみたら? また生活が楽しくなりますよ。 引っ越しや結婚など、大きな変化は悪いことじゃなくてもかなりのストレスを感じるそうですよ。 歳をとると特に変化を嫌がる。 それだけエネルギーを使うって事です。 ぼちぼち無理せず、ゆっくり慣れていけばいいと思います。 息子は、どうせいなくなるんだから、居なくなって自立したら「やったー!」と思える方がいいよ。

ある。

🙂
家に限らずそういうことってあると思いますよ。 私も同じような経験あります。 ちなみに20代後半です。 だから若さはあまり関係ないかと思います。 家を買うのと借りるのとではまた変わってくるでしょうしね。 住み始めればきっとモヤモヤも晴れていきますよ。

レスします

🙂
みか
わかりますよ、その心情。 新しいことをはじめるときや新たな環境に飛びこむ前、楽しみな気持ちを感じる反面、妙に冷めた感情にとらわれるような気持ちを感じることがあります。不安や恐れとも少し違うような、なんともいいがたい感情です。トピ主さんもこれまでの反動でそのような気持ちになっているのでしょう。 でも、大丈夫だと思います。いろいろと考えて決めた土地で、考えを尽くして建てた家でしょう。入居してしまえば一気に気持ちが戻ってきて、また生活を楽しめるようになると思います。若いころの冒険心が戻ってくるのではないでしょうか。いまだけの感情だと思いますよ。 同じような経験ではないですが、トピ主さんがいま感じている漠然とした感情はわかりますよ。でも、大丈夫だと思います。新しい家、とても楽しみですね。

地方の売買側としての感想

🙂
空き家対策
相続が大変そう。。。ですね。 基本的に売れる家は小綺麗な家が続くことが一番なので、あまり荒らさない生活をなさるようにしたほうがいいですよ。

お一人だからかも

🙂
ライムカレー
もしかすると、今回のお引越しがお一人になる、そして今後の暮らしも一人、ということも関係しているのかもしれませんね。 家族でわいわい引っ越して、そのあとも新居であれこれしていれば、大仕事を終えてがっくり来るというヒマもないのかもしれませんが、今回は事情が違う、ということで。 しかし、かなり広いお宅を一から建てて、立派じゃないですか、それも気に入った住宅メーカーのものということ、今後の生活はかなり快適になることでしょう。 しばらくは「疲れ」が残るのかもしれませんが、新しいお住まいはトピ主さんにぴったりの仕様になっているのでしょうから、これから年を重ねていくには、安心ですね。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
掴みどころのないトピにレスを頂いて、ありがとうございます。 慣れてしまえば大丈夫、と暖かいお言葉も頂き、感謝です。 これまで、坂道を理由に車頼みの生活だったので、引っ越したら、買い物も通院もリュックを背負って徒歩で、と思います。 息子のことは、努めて前向きに考えていますが。 リビングなどは息子の要望も入れて設計に組み入れたので、心のどこかで、一人か、という気持ちがあるかもしれません。 まぁ、20代半ばにして自立したのだから、喜ぶべきですね。

同じです

🙂
くみこ
還暦に向かい、私も中古住宅をさがしておりました。 駅への利便性も影響し、今の借家と同じ町内は難しいかもと思っていたところ、不思議なご縁で隣の町内で家を見つけることができてしまいました。3月31に、正式契約をしたばかりなんです。 こういう時、おっしゃる通りにアドレナリンが出ているものですよね。 しかし、いざ引っ越しに向けて動き出すと、住所変更で今の町内名にバツがつけられたり、駅から少し遠くなるのが気になったり、何より慣れ親しんで町内の方と離れると思うと、切なさがこみ上げてきます。 引っ越しそのものも、年齢的に一人では体力がもたなくて…。 ですが、少し夢を見続けることにしました。 定年後、新しい家で近所の子供達を集めて宿題をみてあげたり、人生的にもう少しやってみたいかなと☆ 今の町内との縁が切れるわけではないですし、新たなご縁も増えるのではと、ちょっとだけ前向きになろうと頑張り始めました☆☆ ピザ窯なんか作って、皆さんに利用してもらったり〜そんな日を夢見て、一歩でも前に進めたらと。 お互いに、少しだけ楽しいこと、考えていけたらいいものですね☆☆☆

私も海外移住を考えていましたが・・。

🙂
通りすがり。
私は現在68歳のバツⅠ男性です。 私は若い頃から海外旅行が好きで、好きな東南アジアの各ビーチを中心に 定番のハワイやメキシコのカンクン、バハマ、ジャマイカと色々行っていましたので、 仕事をリタイヤした後はタイやインドネシア辺りの海辺で暮らそうと思っていましたが、 年齢を重ねてみたら、億劫になって来ましたし、その上もし病気になったら?とか、若かった時には考えなかった事が大きなブレーキになり、現在は年に4回ぐらい沖縄に行って納得しています。 若かった時に30~40年後の自分なんて想像が出来ないと言う事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧