本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去の朝ドラで印象に残る脇役はいますか?

過去の朝ドラで印象に残る脇役はいますか?

レス43
(トピ主 7
🐶
犬のスーさん
話題
今年はNHKが放送を開始して100年のメモリアルイヤーです。 朝ドラ『あんぱん』はこれに相応しく、ヒロイン(のぶ役)の今田美桜さんをはじめ、母親(羽多子)役の江口のりこさん、お祖父ちゃん役の吉田鋼太郎さん、お祖母ちゃん役の浅田美代子さん、ヤムおんちゃん役の阿部サダヲさんなど、まさにオールスター級のキャスティングで毎朝楽しみです。 そこで、皆様にお伺いいたします。 過去の朝ドラで、それぞれの作品のヒロインにも負けない印象に残る脇役はいますか? 私には、まずはやっぱり『ちゅらさん』の”おばあ”(平良とみさん~故人) 『ゲゲゲの女房』のお舅さん(風間杜夫さん)、お姑さん(竹下景子さん) 『虎に翼』の”よね”(土居志央梨さん) 『おむすび』のお祖父ちゃん(松平健さん)、お祖母ちゃん(宮崎美子さん) などが思い浮かびます。 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もっと古いところで

🙂
ooba
おしんの母親、泉ピン子さん 斉藤由貴さん主演の「はね駒」父親、小林稔侍さん 妹が死んだときに武士としての生き方をを捨てる覚悟で、まげの元結を切った場面に涙しました 鈴木京香さん主演の「君の名」は 加藤治子さんの姑さんが、どこまで怖くなるのか、怖いもの見たさで見てました ピアノのお姉たち3人、主人公より目立ってます 竹下景子、萬田久子、国生さゆり、こんなな目立つ姉が3人もいたら 末っ子妹は委縮てしまわないのかと心配してました

ダンサーでもありますが

🙂
北国生まれ
「まれ」での揚げ浜式の塩作りの職人を演じた田中泯ですね。 ともかく「印象的」な存在感でした。

ありがとうございます(1)

🐶
犬のスーさん トピ主
ooba様 早速のレスを頂きありがとうございます! 『おしん』では、父親役だった伊東四朗さんも強烈でしたね。 『はね駒』では、夫役だった渡辺謙さんもよかったです。 事実、翌年の大河ドラマ『独眼竜政宗』の主演に抜擢されましたし。 それからごめんなさい。 『君の名は』はあまり見ていませんが、ヒロインの鈴木京香さんは、『おかえりモネ』の母親役もよかったです。

記憶に新しいカムカムの定一さん

🙂
ヨーコ
カムカムの再放送が終わってしまい、ややロスな私です。 錠一郎は脇役ではないとすると(準主役)、やっぱり柳沢定一さんですね。 喫茶店「Dippermouth Blues」の初代マスター クリスマスライブの時に飛び入りで「On the Sunny Side of the Street」を唄ったシーンは録画して何度も見ています。 そう、私は世良さんのファンです。 朝ドラでは歌のシーンはどれも印象的で 「エール」で久志がマウンドで歌う「栄冠は君に輝く」は素晴らしかった。 久志が出征するとき、床ですべってこけてしまうのが、山崎さんのNGとされずそのまま放送されるところとか。すごく好きなキャラクターでした。 ブギウギの大和礼子( 蒼井優さん)も素晴らしかった。 ブギウギの音楽シーンはどれも本当によかったです。ダンスのシーンも歌唱のシーンも。 当時、フルバージョンがYouTubeで公開されていたので、何度も繰り返しみてました。 ブギウギは大好きな朝ドラの一つです。 脇役の他の皆さん、お父ちゃんの柳葉敏郎さん、お母ちゃんの水川あさみさん、弟の六郎(黒崎煌代さん)、そして銭湯に集まって来る皆さん素敵でした。

カーネーションの

🙂
青い空
カーネーションのお母ちゃん役の麻生祐未さんです。 最初聞いた時、 「えっ、あの美人女優さんがお母ちゃん!?」 と意外に思いました。 が、お母ちゃんどころかおばあちゃんまで、違和感なく演じられて、大好きになりました。 おばあちゃんになってからの笑い声が、暖かくて優しくて包み込まれるようで癒しでした。 声にも魅力のある女優さんだと思います。

輝き。

🙂
nene
「舞いあがれ」で主人公の先輩役の新名基浩さん。 瞳の輝きと役柄に合わせた真っ直ぐな演技が印象に残っています。 「ゲゲゲの女房」では星野源さんが主人公の弟役で好演しましたね。 古い所では「オードリー」の佐々木蔵之介さん。 朝ドラの脇役からスターになった方は多いと思います。

「あぐり」の

🙂
かなた
あぐりの夫、野村萬斎さん演じるエイスケさんですね! 大人の色気というか、雰囲気がすごく良くて、友人と2人で「エイスケさん、いい〜!」と目がハートマークになってしまいました笑

そりゃあ、やっぱり

🙂
カムカムも好き
「あさが来た」のディーン・フジオカさんです! 五代様、シルクハットが似合ってかっこ良かったです。 あと古いところでは、「おしん」の長岡輝子さん。 おしんを優しく見守る奉公先の大奥様。懐の深さ、温かな山形弁のセリフ回しとともに忘れられません。

そりゃあもう

🙂
六甲山
ひらりの橋本じゅんさんですね。ひらりのお姉さんにアタックする関西弁のお医者さん役。 当時はお名前が漢字だったはず。今でも活躍されていて嬉しいです。 対照的なおじいさん二人、島田正吾さんと花沢徳衛さんも印象的でした。上品なインテリと下町のおじいちゃんがよかったです。 風のハルカのお母さん役の真矢ミキさんも印象的でした。ひらりではいい男役だったいっけいさん演じるだめ夫に見切りをつけて会計士として活躍するのがかっこよかったですね〜。

小林薫

🙂
クリームティー
「カーネーション」が、私の中では、ダントツ史上一位なのですが、 お父さん役の小林薫さんが絶品でした! おばあちゃんの庄司照枝さんも最高でした。

役名ではないですが

🙂
まんぷくが好き
坂口涼太郎さんや星田英利さんなど、いつも少しクセのあるキャラクターを他作品に渡り演じられてる方は印象に残りますね

とと姉ちゃんのはいりさん

🙂
憧れです
とと姉ちゃんの片桐はいりさんです。 先生役だったと思いますが本当に凜としていて女性らしくて素敵でした。 教科書を持っているのですが紙でブックカバーをしていて、そこに切り込みの花を貼っているのです。 厳しくて凜としてるのになんて女らしい。 憧れです。 というか片桐はいりさんは、どんな役でも熟してとても素敵ですよね。

素敵な役者さんたち

🙂
桜桃
たくさんいますね。 ぱっと思いついたのがゲゲゲの女房での救世主、雑誌編集者の眞島秀和さん。 色んなドラマで名バイプレーヤーぶりを発揮してますね。(時には主役も) 職人だなあと思います。 もうひと方はあさが来たの娘役小芝風花さん。 母親であるあさとの母娘喧嘩の場面は波瑠さんと共に見応えありました。 真島さん同様今年の大河でも活躍されてますし、どんどん素敵な役者さんになっていきますね。

朝ドラのキャスティングはすごい

🐤
オレンジみかん
・「カムカムエヴリバディ」のトミーの早乙女太一さん、ベリーこと一子さん市川実日子さん、  クリーニング屋のご夫婦の濱田マリさんと村田雄浩さん  脇というか前半の主役に近い稔さんこと松村北斗さん  他にもたくさん  晩年の雪衣さんを演じた多岐川裕美さんもお美しくて岡山弁が流暢で印象的でした ・「舞いあがれ!」の吉川晃司さんの厳しくも優しいコーチ、八木莉可子さんの美しく不気味な感じ ・「虎に翼」の筒井真理子さんの華族の退廃的な感じと余貴美子さんの老いた演技の迫力、   華族の令嬢何を着ても華やかな涼子様役桜井ユキさん(火10のドラマとのギャップが…) ・「おかえりモネ」のシゴデキな上司役高岡早紀さん ・「おむすび」の靴屋さんの緒方直人さんの演技の幅の振り方、   冷静で腹が座っている母役の麻生久美子さんと神経質でおろおろしがちな父役北村有起哉さん ・「花子とアン」の柳原白蓮で主役を食った感のある仲間由紀恵さん ・「純情きらり」の主人公の姉役寺島しのぶさん 毎回朝ドラのキャスティングの眼力は素晴らしいし、 脇役でも一人も漏れずズレがないことが多くて 他に代えがたいと思います 通しては観ませんでしたが「ちむどんどん」の原田美枝子さんも素敵でしたね

藤山直美さん

🙂
「おんなは度胸」では確か主人公の泉ピン子さんのイジメ役でしたが面白すぎて大人気でした。 その後「オードリー」では名優大竹しのぶさんとの共演でしたが、演技力は引けをとらず、印象的でした。

出て無いところで

🙂
ぼんじり
おしんだと、髪結いの師匠と番頭の源じい。あさが来たならお付きの友近さん。カーネーションは、糸子と恋仲になった周防さん。周防さん見てからイケメンだし、雰囲気全て虜になってしまう位好きでした。 舞いあがれ!なら又吉さん。ちゅらさんなら城之内真理亜。芋たこなんきんは、お父ちゃんとカモカのおっちゃん。しょういち兄ちゃん。朝ドラ好きで書ききれ無い位まだまだ沢山います。

大好きだったのは

🙂
らんこ
「ごちそうさん」のゲンちゃんこと和田正人さん。 メイ子(杏さん)と悠太郎(東出昌大さん)も、とてもお似合いでしたが、密かに「ゲンちゃん頑張れ!」って、応援していました。 このドラマで、意地悪な小姑役のキムラ緑子さんも、印象的でしたし、脇役の方たちの個性が光っていました。 因みに我が家では、今でも、お漬物のぬか床を『べにこ』と呼んでいます。わかりますか?(笑)

人間よ!

🙂
らいら
瞳 に出てきた ローズのママさん。 篠井英介さんが好演していました。 おばちゃんは、男なの女なの? と、子供に問われて、 (困ったわねー)と、つぶやいた後、大声で 人間よー!と、答えた名場面。 視聴率はふるいませんでしたが、 あれを超える脇役は、少ないのでは?

今ではビッグ

🙂
暇蝦
「朝が来た」で主人公の娘の友達役を演じた吉岡里帆、当時はまだ駆け出しだった筈で、誰これ?といった感じでしたね。 それから「ゲゲゲの女房」で主人公の弟役だった星野源、実はミュージシャンでしたとか、当時は全く知りませんでした。

既出ですが

🎶
最近、暑い
カムカムエヴリバディの前半に出演していた、稔役の松村北斗さん。 この演技が上手いイケメン誰?と思ったら、SixTONESの松村北斗さんでした。 松村北斗さんが、カムカム出演後、SixTONESのライブのお客さんの女性の年齢層が幅広くなったと言っていました。 これからも色々な役に挑戦し続けてほしい俳優さんです。

様々に記憶に残る

🙂
70年代生まれ
とにかく演技が心に刺さったのが濱田マリさん。朝ドラに色々出てますが、カーネーションで美容院をしていた近所のおばちゃん。 戦争から戻ってきたものの心を病んで自殺してしまった息子の勘助の葬式で、骨壷を抱えて葬列を歩いているときの形相が忘れられません。 どんど晴れの草笛光子さん。 比嘉愛未の嫁いだ旅館の大女将。全てを見通してるような暖かくも厳しさも備えてる。やはりこの器と包容は年季が入ってこそ出てくるものと思わずにはいられません。 そして、脇役と言っていいのか、あさが来たの玉木宏さん。昼行燈で道楽者の主人公の旦那さんのキャラを見事に演じてました。 番外編は、ひらりの石倉三郎さん。ドラマの役どころも全く覚えてないけど、いつもキャベツを食べてた。そのシーンをずっと覚えていて、我が家では今でもこの俳優さんをキャベツの人、と呼んでます。

レスします

🙂
朝ドララブ
「てっぱん」 主人公の祖母で下宿屋さんの女将を演じた富司純子さん 孫娘だからといって無条件に甘やかしたり媚びたりする事ない理想的なおばあちゃんぶりに痺れました そして、下宿屋の住人で陸上選手の長田さんを演じた滝沢薫さん 後に「科捜研の女」の相馬さんを見た時に、ストイックな陸上選手とロールケーキ一本食い(!)した変わり者を同じ人が演じているのだと思うとつくづく役者さんはすごいと思います 「あまちゃん」 なんてったってアイドルな小泉今日子さんが女子高生のお母さんを演じるのかとびっくりしました 薬師丸ひろ子さん、歌下手な役を演じるのは大変だっただろうなと印象に残っています 「カーネーション」 小林薫さん、短気で荒っぽいけど家族思いのお父さんだと思ってみていました ミーハーだけど綾野剛さんがカッコよかった! 「あさが来た」 ディーン・フジオカさん、理由は言わなくとも分かってくださるかと 柄本佑さん、はじめは「何だコイツは」と思っていますのですが、本当は妻が大好きで、大好き過ぎてどう接していいのかと分からなかったと判明した時、とても可愛らしく思いました 「お前が笑う顔を忘れたら困る」 というセリフ、大好きです

あまちゃん

🙂
千円返して
あまちゃんには魅力的なキャラが多くいましたが、あえて1人だけあげると「前髪クネ男」 たった1回しか出ていないのに強烈すぎて忘れられない

青木崇高さん

🙂
「ちりとてちん」の青木崇高さんです。 というか、この人が出るドラマは必ず見ます。 脇に居ても主役っぽい。 周りでは… 「半分、青い」の中村雅俊さんを言われます。 コロナ禍のおうち時間で、若い頃にやっていたギターを再開する人がチラホラ。 孫にギターの弾き語りをする祖父はカッコいいな〜と憧れたそうです。 皆さん、何故か練習曲は「北の旅人」です。

私も藤山直美さん!

041
トシばれる
後に主役もされましたけど、女は度胸もオードリーも、フレームアウトするまで目が離せない女優さん。 天才とは彼女のような人のこと言うのでしょうね。 阿部サダヲさんもそうですね。 だから彼が出ている場面もやっぱりテレビから目が離せません。完全にフレームアウトするまで。

ありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
北国生まれ様 『まれ』は田中泯さんは印象的でした。 ヨーコ様 >クリスマスライブの時に飛び入りで「On the Sunny Side of the Street」を唄ったシーンは録画して何度も見ています。 そう、私は世良さんのファンです。 ですよね。 あのシーンは世良さんじゃないと難しいかも、です。 世良さんは『梅ちゃん先生』にもお医者さん役でご出演がありました。 『エール』での育三郎さん、その後、夏の甲子園の開会式でも実際に歌われましたね。 最高です! 『ブギウギ』では、あの”アホのおっちゃん”(北村たかしさん)も忘れられません。 そのすぐ次の作品の『虎に翼』の直言(なおこと、父)役もまたよかったです。 青い空様 麻生祐未さん、よかったですね。 『おむすび』にもわずか1話のみですがご出演されました。 万博公園で男の子が落としたお財布を拾ってあげてましたね。 nene様 >「舞いあがれ」で主人公の先輩役の新名基浩さん。 瞳の輝きと役柄に合わせた真っ直ぐな演技が印象に残っています。 ”なにわバードマン”での翼班のメンバーですね。 星野源さんは、『半分、青い。』の主題歌も担当されました。 佐々木蔵之介さんは『ひよっこ』でのシェフ役もよかったです。 >朝ドラの脇役からスターになった方は多いと思います 序に言いますと、今回の今田美桜さんのように、ここ最近では過去の脇役がヒロインに”昇格”されるケースが多いです。 (今田さんは、『おかえりモネ』ではヒロインの先輩予報士役) かなた様 本当にごめんなさい。 「あぐり」の頃は忙しくて見ていませんので、コメント不能です。 カムカムも好き様 ディーン・フジオカさん、マジかっこいいですね。 朝ドラではありませんが、『正直不動産』もよかったです。 (つづく)

出てきてないところだと

🙂
やま
「あさが来た」だと、お姉ちゃんの旦那さん(柄本佑) 「ちりとてちん」のお母さん(和久井映見さん) 近藤正臣さんが出ている大阪制作の朝ドラはいつも見たくなりますね (「ごちそうさん」のお舅さん「あさが来た」のお舅さん )

カーネーションの周防さん

nana
綾野剛さんはそれまで体に絵の描いてあるような役が多かった気がするのですが、周防さんがブレイクしてからは主演を演じるようになりました。 何というか…夢のような男だと思いました。 「おいもすいっとったい」 忘れられないセリフです。

わかる方いらっしゃるかな?

🙂
昭和生まれ
すっっっごく昔の朝ドラの、「ぴあの」だったっけな? 主人公のお姉さんの役だった、国生さゆりさん。 小学校低学年ごろ見た記憶があるんですが、子供の目にも綺麗で、儚げで、可憐で、でもあざとくて、「女らしい」ってこういう感じなんだなぁと妙に納得した記憶があります。 シチュエーション忘れたけど、国生さんが男の人に向かって発した「一緒にいてたいの…」というセリフが今もまだ耳に残っています。 ちょっぴり憧れて真似してみたりもした(でも全然似せられなかった)幼い記憶です。

「あさが来る」の小芝風花さん

🙂
はなこ
あさの子供役で出ていた小芝風花さんです。 小さい頃は母親に反抗心を持っていたけど、自分が子供を授かり考え方も変わり。そんな時に友達に母親のことを悪く言われて、それを軽く受け止め流し返す笑顔のシーンがとても良かった。 この人、これからも出てくるだろうなと思ったシーンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧