本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK朝ドラ「まんぷく」について語りたい!【ネタバレ注意!】

NHK朝ドラ「まんぷく」について語りたい!【ネタバレ注意!】

レス20
(トピ主 0
😀
たにゃこ
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 私、普段は朝ドラ見ないのですが。 今シーズンの、まんぷく。ネットその他で非常に評判が良いではないですか。 まだ始まってすぐですし、土曜のまとめ放送を録画して最初から見たのですが。。 出演してる俳優陣の豪華さ! ヒロインの安藤サクラさんの実力はバッチリな上 母、松坂慶子さんから、三姉妹の姉2人が内田有紀さんと松下奈緒さん!? そしてその配偶者が、大谷亮平さんと要潤さん? そして、ヒロインの相手役、長谷川博巳さん、 その他も、まあ次から次に素晴らしい方々。 そして、面子だけでない、脚本の確かなこと。 あっという間にまんぷくの虜です。 話の筋も無理がなく、すっと感情移入できる感じ。 是非、まんぷくについてみなさんと語り合いたいです。 私は土曜の、ついに福子が萬平さんに告白!?からの。。。の引きに悶絶。明日が待ち遠しい。。 そして、牧、善之助さんの徒歩姿、蘭丸の出征に涙。。蘭丸、無事に帰ってきてくれることを祈ります。。

ランキング

レス

これは見る価値ありそう

🙂
天天
「あさが来た」以来、私の中で久々の朝ドラヒットです。 特に松坂慶子さんのお母さんが好き。 「私は武士の娘です」のセリフもいろんなシーンでいろんなパターンがあって、本当に楽しい。 福子の話を全く聞かず自分の話をし続けるという、あの年齢の女性にありがちなシーンは笑ってしまいました。 仮病を使ったり「だって福子よ~」とまさかのディス。それでもなんかかわいい憎めないお母さん。 福子さんのキャラ設定も好きですね。 上目使いで髪を執拗に気にするしぐさといい、顔を手で覆う恥らい方といい若い女性らしさが出ていてうまいな~と思います。 桐谷さんの役も好きですね~あの暑苦しさ、他の俳優さんじゃ出せないと思います。 この2週間分だけでも見る価値充分ありました。もちろん今後も楽しみです。

面白いですね!

🙂
ももこ
「まんぷく」面白いですね。 大阪局の作る朝ドラは、私の偏見ですが、ちょっと明るい感じ、くすっと笑えるところがあって、好きです。それと、吉本新喜劇や松竹新喜劇の人達が出ているのも好き。舞台でしっかり鍛えられている人が出てくるので安心して見てられます。 しかも、今回は、どこかで見覚えのあるような顔と思っていたら、あの藤山寛美さんのお孫さんが出ているではありませんか。直美さんによく似てる! あと、片岡愛之助さんはなんだかうさんくさいし。六平直政さんはこの後も出てくるのかなあ。 カップヌードルミュージアムには何回か行ったことがあるので、早くあの小屋でインスタントラーメンを開発するところを見たいです!

祝・萬平さん、釈放・・・

🐧
ぺらぺら
「まんぷく」・・・私も楽しみに観ています。 私が朝ドラにハマる時のキーワードは、この4つです。 「時代背景」「衣・食などがテーマ」「職業モノ」「明るい主人公」 時代背景は、戦前・戦時中・戦後あたりまでが好きです。 今日は、やっと萬平さんが釈放されましたねー。 無実を訴えるためハンガーストライキをする萬平さんに 「好きな女と生きて再会するために食べろ」というあの一言。 心に響きましたし「食が人に与える力」という観点からも、 今後の展開に繋げていくに相応しい言葉だと感じました。 ラーメンって安くて手軽に食べられる割に 美味しいし、温かいし、満腹になるし、 心まで満たされるような幸福感がありますよね。 ところで、以前放送されていた「てるてる家族」の中で 中村梅雀さん演じる陽気なおじさんが 即席ラーメンを発明するといって、試行錯誤していたのを覚えていますか? あれって、今回の萬平さんと同一人物をモデルにしているのでしょうね。 奥様役は、堀ちえみさんだったような・・・? 長谷川博己さんと中村梅雀さん、 安藤サクラさんと堀ちえみさん、 同じ人物でも描き方や演じ方が全く違いますね。 そのあたりも気になりながら、今後の展開を楽しみにしているところです。

六平直政さん扮する稲村大悟・・・・・

🐱
ニャンと!
この作品の登場人物、立花萬平のモデルとなった、安藤百福は・・・・・ 実際に、軍需物資横流しの嫌疑をかけられ、留置場で激しい拷問を受け・・・・・ 抗議のハンガーストライキをしています。 安藤は留置場で知り合った人物を通じて・・・・・ 知人の元陸軍将校に助けを求め、解放されました。 私は、てっきり、先に釈放された稲村大悟の働き掛けで・・・・・ 嫌疑が晴れるものと思っていました。 しかし、稲村大悟は、このままお役御免だとは思えません。 今後、重要な場面で登場する伏線になっているのかも知れませんね?

トビを建てて呉てありがとう!

041
華いち
朝ドラ…全て見ています 今回の[まんぷく]は 10月2日の相方の入院で 生活のペースがすっかり狂ってしまい… 見る事が出来なかった この先、半年間の朝の楽しみを 棒に振るところでした(笑) 少ないレスの数ですが 見ていない部分が分かりました [てるてる家族]の朝ドラを思い出させて下さったレス… 癌で入院中に再放送BSで見ていました あのラーメン作りの博士と 同一人物何ですね トビを建ててくれてありがとう

楽しみに見ています

🛳
パインガーデン
自分は映画をあまり見ないのでこれまで知らなかった安藤サクラさんのお芝居に初めて触れました。 とにかく笑顔が多くて朝から元気をもらっています。 キャストも魅力的で、特に次姉役の松下奈緒さんが子だくさんの母親役に挑戦されているのが新鮮で、ゲゲゲの女房の時から比べると大きく飛躍されました。 辛いシーンも多いですが、これからどんな展開が待っているかできるだけ毎朝見たいです。あの即席めんが生まれた背景がだんだんわかってくるのかな、と思うと楽しみです。 皆さんのいろんな感想やレスも楽しみにしています。

毎日楽しみです

🎂
ケーキ
疎開先ではどうなることかと思いきや、鈴さんはマイペースで疎開先の家を提供してくれた夫婦に 「私は武士の娘です」でひれ伏せさせたのは笑ってしまいました。 とにかく萬平、福子夫婦がラブラブで羨ましい!「福子はお母さんの娘であり、僕の妻です。」と言い切る 姿、かっこいい!!ほれぼれしちゃいます。

人類は麺類

🙂
晩年の安藤百福さんをテレビで拝見した覚えがありますが、とてもお元気で矍鑠とした社長さんでした。 若い時にあんなに激しい拷問を受けていたとは驚きです。 まんぺいさん、それが原因で体が弱そうですね。 今回の「まんぷく」での福ちゃんは元気そうですが、確か「てるてる家族」では体の弱い人でした。 上野樹里さん演じる秋子を夫婦で可愛がっていて、娘にしたい!家事を手伝ってほしい!と。 結局、養女にはなりませんでしたが、後に会社に務めてラーメンの研究員になっていました ね。 「まんぷく」では、秋子のモデルは登場するのでしょうか。 なにかにつけ「人類は麺類!」と叫んでいましたが、まんぺいさんも叫びますかね!?

稲村大悟との再会は…

🙂
ぺらぺら
萬平さんに赤紙がきましたね。 腹膜炎が治って出兵するのかな…。 稲村大悟との再会は、戦地かな。 あるいは、戦後の焼け野原で…。 ある意味、既に戦友のふたり、窮地に追い込まれた環境で再会して、 今後は苦楽を共にしつつ、苦境と闘っていくような流れになるんじゃないかな? なんとなくの予想です。

楽しいオープニング

🙂
どーなつほーる
物語自体も勿論楽しんでいますが特にオープニングが楽しみです。 ドリカムの曲に合わせノビノビ楽しそうに動き回る安藤サクラさんを見ているだけで気持ちが上がります。 ラスト海に向かってガバッと両手両足を広げるところは毎回見ても笑ってしまいます。飽きません。

観ててずっとずっと辛かったけど、やっと楽しくなってきました

041
はらぺこ
私はこの数か月間ずっと、朝ドラ見るのが辛かったです。 萬平さんが何度も逮捕され、暴行を受け、裏切られ、失脚させられ・・・ こんなに試練続きの朝ドラも珍しいかと。 なんで朝からこんな嫌な気持ちにさせられるんだろうと、思ってました。 3月になって、やっと少し明るい話が増えて楽しくなってきました。 このまま前向きなハッピーエンドで終わってほしいですね。

始まって5か月

🐶
ぜんぶまんぷく
未だにドリカムの曲の歌詞が分かりません。 何度聞いても解からない。 あれが聞いただけで理解できる人は素晴らしいと思います。 「てるてる家族」も大好きでしたが今回の「まんぷく」も面白くて楽しいです。 ドラマが面白いと主人公の女優さんまで好感度アップします。 若い女優さんが多いので、好感度の高いドラマになるといいですよね。 どのキャラクターも愛おしくて好きです。 牧善之介夫婦が登場した時は本当に長年連れ添った夫婦に見えてほっとしました。

語りたかった!

🐶
まゆこ
トピ立てありがとうございます。 まんぷく、大好きです。 こんなこと書くのも野暮ですが前作の朝ドラが酷すぎたのでその効果もあるかもしれません。笑 それにしても本当にキャスト陣が豪華ですね。 民放じゃあり得ないドラマだと思います。しかもそれぞれのキャラが凄く合っていて嫌な人が出てこない。秀逸だと思います。 私は未婚の女ですが、結婚出来たらふくちゃんのように夫を信じて支えながら生きていきたいです。 あと1ヶ月弱、凄く寂しいです。

世良さん最高!

041
私も!私も!!
桐谷健太さんのはまり役です。この役はあの人しかいない。 進駐軍相手の大阪弁のまくし立ては圧巻でした。 白薔薇のマスターも大好きです。 番組終わったら、本当にロストワールドになりそうです。 他のキャストも言い出したらキリがないほど素晴らしいのですが、 敢えて、このドラマは道具の使い方が絶妙。 野呂さんの缶詰、 赤津の松葉杖、 戦直後の世良の首から下げたそろばん 鈴さんを仰天させた蛙。 福ちゃんのコマーシャルの5袋セロテープでひっつけたラーメン 源ちゃんの作ったムカデ。 何でもないものがクスッと笑えるのが凄い。 逆に泣かされたのは、 萬平さんが加地谷さんにあげたハンコ。 加地谷の悲しいハーモニカの音色。 ハンコ一つでこんなに泣くことは二度とないでしょう。 リンゴの唄も、何百回と聞いてるのに、 塩軍団の解散のときには一緒に泣きました。 この半年間どっぷりはまりました。

忠彦さんは、なんで鬱金色の服なの?

💡
フ号
要潤演じる画家・香田忠彦。 アトリエコートはいいとして、それ以外でも鬱金色の服を着ていることがとても多かった。 みるたびに鬱金色が、気になってしまって。 なにか理由がありましたっけ? 特別な設定理由はなしに、「忠彦さんには鬱金色を着せておこう」ってことになってるだけなのかなぁ。 「まんぷく」の登場人物は全員、理不尽に対して憤ることはあっても、恨みや憎しみの感情がほとんどない。たまに湧き上がっても、持続しない。 何度ひどい目に遭っても、「ひどい目に遭った」という事実だけが残り、それについての恨みや人に対する憎しみは消え失せてしまい蒸し返されることがない。 あのときの悔しさをバネにして・・・というのも純粋に自身の仕事に対してだけで、人に対する復讐心や怨念を抱えた人が一人もいないんだよね。 狡い人はいるけど、利に敏いがゆえにこすっからいだけで、憎み続けるような相手ではなかったりするし。 人のドロドロとした感情は敢えて深く掘り下げないようにしているのだろうが、だからといって登場人物が薄っぺらいわけでもない、すごい脚本だなぁと感心しつつ、みているうちにそんなこんなも忘れて見入ってしまう。 脚本家の性格からくるところもあるのかな。

安藤サクラさんの表情

🐶
ぷく
安藤サクラさんの演技に注目して見てしまいます。 表情の演技が凄いですね。 特に桐谷健太さんとの掛け合い漫才みたいなシーンでは 表情がクルクル変わって面白かったです。 あと、やっぱり脚本が良いですね。 ラストに向かってどう進んでいくのか まだまだ楽しみです。

毎朝の楽しみです。

桜前線北上中
ヒロインはもちろん、登場人物の全てが魅力的。 悪役ですらみんなそれぞれ事情があって、単純には憎めません。 松坂慶子さん演じるお母さんの決めゼリフ「私は武士の娘です」が笑えます。 鈴さんと世良さん、いつも最初は反対して文句ばっかり言ってるけど、最後には萬平と福子の作ったものを認める、という流れも面白い。 あのふたり、このドラマの最大の魅力のひとつでしょう。 世良さんはものすごく強烈で、うさんくさくてインパクトのあるキャラクターですが、あれは桐谷健太さん以外の役者さんでは勤まらないなあ、って思ってます。 鈴さんは本当に可愛いお母さんで、見ていてほのぼのします。 あんなお母さん、いいですよね。 今は世紀の大ヒット作、カップヌードルを開発中ですね。 あの商品が大ヒットするきっかけになった、浅間山荘事件がドラマの作中登場するのかな、と今から楽しみです。 もうすぐ終わってしまうのが残念です。

花模様の琺瑯鍋

🙂
腹八分目
 萬平さんがカップヌードルを開発するため 自宅の台所を使ってスープを作っているとき、棚の上に琺瑯の花模様のあるお鍋が並んでいました。当時琺瑯鍋が大流行。私の結婚祝いに13個も琺瑯鍋ばかりいただいたことを思い出しました。 昭和のドラマはもう時代劇かもしれないと思いながら 楽しく視聴しています。

みよこさんしあわせになったかな

🛳
パインガーデン
2回目です。トピが復活してきて嬉しいです。皆さんのレス楽しく拝見しています。 12月頃、たちばな栄養食品の東京支社近くの大衆食堂で働く美代子さんが、神部くんに想いを寄せてはいたけど、タカちゃんがすでにいたからくっつかなかった週が切なかったです。あんなきれいな人に惚れられて気づかない神部くん、罪な男でしたね。 神部くんが大阪へ戻ることになり、別れる場面で本当は「待ってます」と言いたかったんだろうな。(妄想入ってます)彼女のセリフ忘れてしまいました。 美代子さん、描かれてないけど家族とまんぷくラーメン食べててほしいです。 最後まで目が離せませんね。

主題歌の歌詞は・・

🐤
ぴす
聞き取れない人多いみたいですね。 字幕にすると歌詞も出てきます。 録画でも出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧