本文へ

聞いてくれない高齢の父

レス3
(トピ主 0
😢
とうふ
ひと
同居している80代の父がトイレのあと、手を洗いません。 また、家の外にまで聞こえるような大声で読経したり、電話をします。外に聞こえることも気になりますが、そのような大声が家のどこにいても聞こえるのが苦痛です。怒鳴り声のように大きいため、暴力的に感じるのです。 頑迷で自己愛強すぎて、注意してもお願いしても、「なぜ俺にそんなこと言うんだ」「手を洗わなくても大したことない」「(読経の)声を小さくしろとは、信仰にケチをつけるのか」という態度です。 コロナ禍では手を洗わず、アルコール消毒をしていました。 また、普段の会話は普通音量で、家の外にまで聞こえることはありません。 「大声だと周りの迷惑」 「感染予防のために手を洗って」 このような直截な言い方は相手の気にさわって効果がないとは思いますが、高齢の父に届く言い方はありますか。 いや、もう80代なら態度は変わらない。こちらの心持ちを変えるしかないのなら、どのように考えを変えればよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

で、トピ主以外で誰か困っているんですか?

041
損なモン
トイレの後に手を洗わないのは、確かにイメージ的に良くないですが、その手でトピ主の食事を作るわけではないですよね? また、読経の声や電話の声が大きくてご近所からクレームでも有ったんですか? 特に無ければ、煩いと感じているのはトピ主だけですから、年寄りはこういうもんだ、と達観するしかないです。 落語の「小言辛兵衛」を聞いてみて下さい。お勧めは柳家小三治ですが、他の噺家さんでもいいです。 それに比べれば、お父さんは大人しいもんです。

それはシンプル

🙂
ライムカレー
「いや、もう80代なら態度は変わらない。こちらの心持ちを変えるしかないのなら、どのように考えを変えればよいでしょうか。」 それはシンプル、「80代になっても、介護が不要なだけで、ありがたい」という気持ちを持てば、たいていのことはスルーできるようになるでしょう。 実際問題、お父さまはまだ介護が必要ではないのでしょう、だったら非常にありがたいことですよ。 よそのお宅では、80代の親がいるとしたら、介護問題で悩まされているというほうが普通ですから…。

わかります…!

😅
釜炊きごはん
わかる〜!って軽々しく言ったらよくないですが(お気を悪くされたら申し訳ありません)、同感するところが多いです。 不衛生で気持ち悪いですし、年輩男性の大声は怖いですよね…怒ってるのかな?って思ってしまいます。 私の父も80代で、こちらの言葉にいちいち反発するところも同じです。 多分、“指図”されるのがイヤなのかなと私は考えています。私の言うことに従うことが、たとえ父本人のためになること、得になることであっても、「娘の言うことなんか聞けるか!!」という気持ちなのかと。 だから逆に、「手洗わないの大賛成!日本人は清潔にしすぎよね。お腹こわしてもかまわないから免疫つけよう!」とでもお伝えしたら「お、おう…(お腹こわすのはヤだな)」となって応じてくださる…かも…? あと、私が考えているのは、もう物理的に耳に入らない(聞こえない)、耳に入っていたとしても理解が難しいのかも知れないということですが、トピ主さんのお父様は主さんのおっしゃることは理解しているご様子ですよね。 トイレ後の手洗いについてはお父様には面倒な部分があるのかも知れません。 手洗い場とトイレが離れているとか、水栓がかたくて開けにくい(水を出しにくい)、水が冷たくてイヤとか。もし改善出来る点がありそうでしたら、ご一考いただくと手を洗ってもらえるようになることもある…かも…? 年輩者には、こちらは「えっ?」と思うようなことが、若い頃と違って苦手になってしまっていることがあるような気がするのです。 トピ主さんのお父様はお元気そうにお見受けしますが、同居の主さんはいろいろと困っていらして、手を洗わないことはトピックとしてわかりやすい例示のひとつにすぎないのでは、とも想像しました。 一度地域包括支援センターにご相談されてもよろしいかと思います。 あまりおひとりで悩みすぎないようになさいませ。 長文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧