本文へ

半年で結婚を判断すべきか

レス14
(トピ主 1
🙂
みんと
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。29歳同い年でお互い結婚願望はあり、半年目標に結婚(婚約)は共通認識としてありました。 ただ、彼からは、あなたのことは大好きで結婚相手はあなたが良いというのとは確実に言えるが、本当にあなたにとって俺でいいのか、上手くやっていけるのか等の不安があって踏み切れないというニュアンスの発言をされました。というのも私達は月に一度程度小さいことも含め喧嘩をしてしまいます。お互いに期待してるからこそだと思います。その度に私達は相性が良くないのかと思い、別れることも考えました。しかし結局はお互い好きなので現在も続いている状況です。 今、不安に思っていることを聞いた上で、じゃあ別れるか?と言われると、私は彼以外には考えられません。(もちろん過去の経験から良い人はたくさんいることは分かっていますが…) 彼と一緒にいたい理由を優先に今後も付き合いを考えるか、結婚したいことを優先し新たな出会いを探すか迷っているのでアドバイスをください。 ちなみに、結婚したい理由としては、家族が欲しいこと、子供を産む適齢期であり、30以降は婚活も難航するからというのもあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼さんと合意の上、判断を延期することもありでしょう。

🎶
szk
>半年で結婚を判断すべきか はい。判断すべきです。 なぜなら、 >半年目標に結婚(婚約)は共通認識 だからです。 結婚するかお別れにするか判断しましょう。 判断すべきではありますが、彼さんと合意の上、判断を延期することもありでしょう。 その場合、+3カ月など期限を区切りましょう。

うーん

041
くま2
トピ主さんと彼の間で流れている時間が違うんじゃないかな? 彼はまだ自分の結婚について考える時間があり、 トピ主さんにはその時間があまり残されていないということ。 ただ、それはあくまでトピ主さん一人の事情でしかない。 彼がトピ主さんとの結婚に躊躇するのは、お付き合いまでは我慢が出来るけど結婚相手として我慢を強いられるのが嫌だから。 お付き合いにおいて男性は喧嘩を重要視するので喧嘩が多いなら当然結婚に対してポジティブになることはない。 結婚してもこんな喧嘩があると考えると当然萎えるので。 女性は喧嘩をしても仲直りをすれば問題ないとでも考えているのかもしれないけど、恋愛面においての喧嘩にそもそも仲直りは無いよ? まあ、彼としてはトピ主さんと結婚を強行しても辛い結婚生活になることは予想が出来ているんだと思う。 だから、やんわり結婚を回避したいんじゃないかな? そして前述したとおりトピ主さんと彼では流れている時間が違うので、 彼はトピ主さんではなく別の女性を結婚相手目線で探せるのに対して、 トピ主さんは年齢的に次を探して結婚に持ち込む自信が無いということ。 確実に言えるのは彼が考えている通りお二人が結婚をしても上手くいかないし、 どこかで喧嘩して離婚をするか仮面夫婦になるだけ。

いいのでは?

🙂
おじさん
>彼からは、あなたのことは大好きで結婚相手はあなたが良いというのとは確実に言えるが、本当にあなたにとって俺でいいのか、上手くやっていけるのか等の不安があって踏み切れないというニュアンスの発言をされました 私はこれは、前向きな発言だと思いました。 結婚なんて重大ごとを、少々の不安程度で乗り切れるなら、決断までもう一歩ということです。 彼氏さんの反応は悪くない、主さんは結婚したいと思っていて、お別れという選択肢が出てくる理由がさっぱり分かりません。 具体的に話を進めていいと思いますよ。 その過程ではっきりとした問題が出れば止まればいいだけですから。

半年で判断出来る

🙂
amneris
半年後は今現在なのですね 月1回喧嘩になってしまうお相手とは相性と言うか、合わないんだと思いますよ 彼も気が付いてますよね 原因が「お互いに期待してるからこそ」起きる喧嘩って具体的には何でしょうか? ああして欲しい、もっとこう出来るよねとか?日常の些細な事の積み重ねが結婚です 半年でその状態では、仲良く協力し合っていく結婚生活は続かないと思います 他の人を見つけたほうが良いと思います

延ばしても短期

🙂
ばじる
付き合って半年で、毎月喧嘩しているようなら、相性が悪いか、どちらかが攻撃的で問題があると思った方が良いです。生活が一緒にになれば、もっと回数が増えると思います。 もう少し考えたいなら、3ヶ月程度の延期まででしょう。 それでも相変わらず喧嘩が続く、彼が「上手くやっていけるのか等の不安があって踏み切れない」というのなら、それで終わりにしましょう。時間の無駄です。

レスします

🙂
恋のぼり
トピ主さんの、好きで別れたくない、というお気持ちは大切にすべきだと思います。 あとは彼氏次第ではないでしょうか。 >本当にあなたにとって俺でいいのか、上手くやっていけるのか等の不安があって踏み切れないというニュアンスの発言をされました。 ここが気になりますね。 彼氏から二の足を踏みだした、ってことなんですね。 うーん。 世の中には喧嘩をしたことがないカップルや夫婦もいるらしいですけど、基本的にはすることが多いと思います。 >お互いに期待してるからこそだと思います 良いこと仰いますね。そういうことでしょうね。 私も、夫とは交際8ヶ月くらいで入籍し、新婚当初はものっすごい喧嘩しまくりましたよ。近所迷惑になるくらい罵詈雑言で喧嘩もしたし、1回だけどお互い手が出る喧嘩もした。 育ってきた環境が違うから、価値観なんてまるで違って当たり前なんですよね。 だから、喧嘩でお互いをよーく知り、次は改善したり、折れたり我慢したり、要望を聞いてくれてありがとうって感謝したり。そうやって家族を日々一歩一歩構築しています。 うちの場合は年月が経てば経つほど、愛してますよ。 それから、交際期間に一度別れたことがあります。私から振ったけど、仕事が手につかないくらい落ち込んじゃって。その日のうちに謝罪し、復縁しました。それくらいやっぱり好きでした。 ですから、トピ主さんの彼氏を愛する気持ちは大切にした方がいいだろうなと考えます。

彼は逃げ腰なのでは

🙂
ライムカレー
う~ん、男性側からそういう言い方をされるときって、要するに「逃げたい」と思っている場合が考えられるのですが…。 本当にトピ主さんと結婚したい、この女性をほかの男性に渡したくないと思っていたら、そういう言い方はしませんので。 彼はちょっと、トピ主さんとの結婚に対して、逃げ腰なんじゃないのかなあ。 ただ付き合うだけなら、付き合いを続けてはくれるでしょうが、それはたぶん、もっと若くて可愛くて素直な女性が見つかるまでの「つなぎ」、という感じになってしまうかも。 この男性が、トピ主さんと本当に結婚したいと思っているとは、思えないんですが。

無題

🙂
タオ
たとえ仲直りしていても、納得いかないことは、毎日一緒に生活を共にしていないから、流せることもある。 半年でぶつかってるのは、良くないと思う。 どっちかが、譲って我慢しているんだから。 トピ主さんが結婚出産にリミットまで後がないと思っていても、彼はその先の生活で上手くいかないかもなことを考えてるのかと。 なんとか結婚出産に持ち込んでも、その先が破綻しているのは、世の中たくさんありますからね。 外から見ると、喧嘩の理由とおさまり方から、わかる気はしますけどね。 人を変えるのは難しいんで、意見がぶつからないのが一番なんですよね。

トピ主です

🙂
みんと トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり私の今の気持ちを大事にしてあと3ヶ月ほど様子をみたいと思います。主に喧嘩の発端となる要因は私自身の性格にあることは分かっているので、一緒にいて楽しく過ごせるよう努力しようと思います。それでも上手くいかないから彼とはご縁が無かったんだなと思い、次に行きます。 書ききれないですが、彼も無駄な時間は過ごしたくないと思うタイプなので、次を探すために繋ぎ止めるような不誠実さはありません。だからこそ、私のことを考えて大事にしてくれていることも今回の話で凄く伝わってきました。 期間や年齢に焦り過ぎてたなという部分はあるので、ふたりの時間を楽しんで大事にしたいと思います。

付き合って半年で月1ケンカ?

🙂
ゆこ
どんな事でケンカしているのか書いていないので判断は難しいですが、半年で月1ケンカは相性悪いのかなと思います 年齢的なこと、子供がほしいから結婚したいとのことですが、結婚すると、益々ぶつかるかもしれません あと3ヶ月で見極めるの良いと思います 言いたいことを言って穏やかに話し合える間柄は良いけれど、ケンカしないようにね

結婚の判断

😉
リンリン
喧嘩をするのは悪い事ではありません。喧嘩と表現すると悪いことに感じるのですが、あくまでただの意見の相違、すり合わせ作業です。違った環境で育った2人が共にとなれば、意見の相違は普通でしょう。結婚して、どうしても合わなかったら離婚する。一生添い遂げることが正解でもない。今、大好きでお互いそう思うならば、結婚すべきでしょう。結婚って嫌な面も良い面も全てひっくるめてなんでね。完璧求めたら、それこそ結婚できないしね。ある意味、ビビっときたでいいかもって思ったりします。

恋愛において無駄な時間を過ごしたくないなら

🙂
むっちりもっちり
恋愛すべきじゃないね 恋愛なんてムダの連続で 結果成就することもあれば ダメになることもある ダメになったときにそれまでの経過が ムダだと思うなら 最初から付き合わなきゃいいんだよ

事実から目を逸らさないで

🙂
えん
半年後結婚目標で付き合った彼氏と半年経過して彼が結婚無理の判断をした。それだけのこと。2人の付き合いに結果が出た。結婚は無し!となった今付き合い続ける意味あります?目標を達成できなかった。 最も半年先結婚というならば、付き合いだして遅くても2ヶ月ぐらいから結婚に向けて動かないと遅いです。その時点で結婚に向けて動きがないならば半年先の結婚無理だと思った方が良かったです。 私自身知り合って5ヶ月で結婚をしましたが(出来婚じゃないです)あまりのスピードに自分がついて行けなかった。 良くわからないうちに結婚です。 お互い結婚をしたい!がないから結婚に動かない。それだけのことですよ。半年後に結婚というならば、それに向けて動くことしない二人。 目標に対して動くことしないのに、時間をかけたら動くその理由は何? 彼が出した答えが二人の全てだと思うな。好きだからとか、いろいろ言い訳してますが何故目標に対して二人とも動かなかったのかよく考えた方がいいですよ。 半年後に結婚目標ならば >ふたりの時間を楽しんで 最初からそんな時間はないし、結婚しないと結果を出した今そんな無駄なことする必要ないと思います。 彼の発言態度を自分が都合よく解釈しないほうが良いですよ。2人ともが結婚に向けて動かなかった事実のが重要なので。

んー

🙂
しえる
ここでの相談っていきなり結婚!みたいに迫る女性が多いですよね。 いきなりMAXの答えを掴もうとするんですよ。 もう少し… 小さなyesを積み重ねた、戦略にしたほうが良いですよ? 互いの親に会う/飯食べに行く 指輪やドレス見に行く ブライダルフェアや式場見学に行く とかさ。 過程の部分があるじゃない? 端折っちゃ駄目ですよ。 そうやって相手男性が動いてくれるか?(面倒臭がらないか)なんですよ。 する気がないなら拒否しますよ。 わざわざ面倒なことしないでしょ?男だって。 動かしてなんぼ!なんです。 貴女のためにエネルギー使うか?って事なんですよ。 みんな言うでしょ?口はアテにならない。リップサービスもあるって。 行動が全て根拠です。 結婚に焦る女性を適当にあしらうなんて男からしたら余裕ですよ。 でも、経験値が違う親をあしらうのは難しいです。 だから、する気のない男は彼女親に会いたがらないですよ。見透かされるのが嫌だから。 うまく、第三者など利用して本質を見抜かねば駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧