本文へ

バイトでやらかした時の立ち直り方

レス14
(トピ主 0
🙂
ミル
仕事
完全に私が悪いことでやらかしてしまいました。 私の働いている店は店内と持ち帰りがあります。よく聞き間違えたり、打ち間違えで逆になってしまっていることがあるのですが、今回やらかした時も店内のはずが持ち帰りで提供してしまいました。 お客様から「店内です」と言われた後私はとっさに「すみません」とは言ったものの、袋を持って物を入れるとこに戻りながらかなり大きな声で「最悪、店内なんですけど」と言ってしまいました。それで、気分を悪くさせてしまい、「持ち帰りで大丈夫です」と帰ってしまいました。私の店は駅の近くで、駅員さんがよく来るのですが、駅員さんに対してやってしまいました。本当はお客様に対して言ったのではなく、いつも間違える同僚がいるので、「あの人また間違えた、最悪」という意味でした。 クレームは入っていませんが、隠すのは嫌なので店長に伝えました。「ヤバいね、思ったことをすぐ口に出したらだめよ、でも、仕方ない切り替えよう」と言われました。 本当に申し訳ないんです、人を傷つけたことが。次もしお越しいただけることがあれば、最高な接客でお迎えしたいですし、お店にもご迷惑をおかけしたので、私の最高の接客で絶賛コメントをたくさんもらえるように気を引き締めて、もう一度頑張ろうと決めました。本当に反省しています。 自分がこんなに非常識な人間だと思っていませんでした。思ったことをすぐ口に出してしまう癖が昔からあるので、こんなことが絶対にないように変わります。また、同僚を悪く言うのももう絶対にしません。 でも、起きた事に変わりはなく、落ち込んでいて、夢にも出てきてしまいます。どうしたら立ち直れるでしょうか。人を傷つけた私はもう生きる価値がないんじゃないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たとえ

🙂
飲食店店員
同僚がやらかしたと誰もがわかっていても、同じ仕事の仲間を悪く言ってはいけない。 好きで、ミスする人はいない。 たとえそれであなたがお客様に怒られても、あなたも店を代表して、そのお客様と対峙しているので、言い訳はしない。 あなたには、たくさん来る客のうちのひとりでも、そのお客様は常にもう来なくなる可能性があるということ。 仕事場にいる人は、友達じゃありません。 その口の利き方は、休憩や退勤時にはしても、働いてる最中にしてはいけません。 そもそも、だいたい年上では? 切り替えられないなら、普段からしないこと。 たかがバイトされどバイト。 反省したなら、後に生かすこと。 それだけだよ。

寛大になろう

🙂
のり塩
仕事でやらかしちゃった経験なんて、誰にでもありますよ。 そこから学んで同じ失敗を繰り返さないければいいんです。 店長さんが仰った通りです。 ミスや手違いが生じたらまずお客さんに迷惑をかけたことをお詫びすること。自分のミスじゃなくても、です。 今後のためにも、絶対にやってはいけないことは、1.言い訳、2.話を遮る、3.人のせいにする、です。 自分のミスじゃないけど、たまたま自分が接客したタイミングで怒られるなんてザラです。お客さんにしてみれば、誰のミスかなんてどうでもいい。お金を払った対価としてのサービスが受けられればいいんです。 今回は、お客さんが気分を悪くしたのは、持ち帰りか店内かのミスそのものではなく、トピ主さんが思わず口に出してしまった言葉のためですよね。 お客さんは自分に対して当てつけみたいに言われたと取られたのでしょう。 同僚もミスが多いと仰られていますが、仕事に差しさわりが出るようであれば、店長に相談しましょう。 決してお客さんの前でミスを指摘したり恥をかかせたりしてはいけません。 トピ主さんだってミスをしてその同僚に助けてもらうことだってあるかもしれません。 お互い様なんです。  起きてしまったことはもう仕方がない、これから頑張るしかないです。 仕事の失敗で生きる価値がないなんて思いこんでいたら、命がいくつあっても足りないです。 ただ、 > 私の最高の接客で絶賛コメントをたくさんもらえるように気を引き締めて、もう一度頑張ろうと決めました。 頑張ろうと決めたのはとても良いことですが、最高の接客とか、絶賛コメントなど、極端に自分や他人に期待しすぎると落ち込むことになるかも…。 ほどほどがいいんですよ。 お客様は、気持ちの良いサービスが受けられればそれでいいんです。  自分にも、他人にも、寛大になりましょう。

店内と持ち帰りでは金額が違うのでは?

🙂
めろん
確か、店内だと10%で持ち帰りだと8パーセントかな。 会計の時にはどちらで? お客様が損していないといいけれど。

大したミスじゃない

🙂
ここ
確かにお客さんの気分を害したかもしれませんが、そのお客さんもそういうミスはあると思います。その程度ならお互い様です。 私は建築系の大企業で働いていますが、億単位の損失を出した人、同僚と揉めて同僚が自殺した人や職人さんが労災死した上司など取り返しのつかないミスした人が少なからずいますので、それに比べたら全然大したことないです。反省と改善して明るく生きて下さい。

向き不向き

🙂
らら
癖はすぐには変わりませんし 人には向き不向きがあります。 接客業以外の人と関わるのが少ない仕事をしてみたらどうですか。 〉最高な接客でお迎えしたいですし、お店にもご迷惑をおかけしたので、私の最高の接客で絶賛コメントをたくさんもらえるように気を引き締めて プライドが高い印象です。 最高とか絶賛などの目立つ必要はありません。コンクールじゃないのだから。仕事を続けたいなら周りをみて、空気を読んで、ときにはマネをして業務することをオススメします。

場を再認識する事

🙂
Snow
職場にはウマが合う・合わない、仕事が出来る・出来ないを含め、 様々な人がいるので、同僚の悪口や愚痴が悪いとは思いません。 ただし、お客様の視線の届く、声の届く店内では絶対にNGです。 愚痴るのなら、必ずバックヤードにすること。 今回、バックヤードでの発言なら、よほどの大声でない限り、 お客様に誤解を与え、気分を害することはなかったと思います。 「思ったことをすぐ口に出してしまう」癖は治せないでしょうけど、 場所は弁えた方がいいと思いますよ。少なくとも店内では愚痴らないこと。 誰が聞いて、見ているか分かりませんから。

直らないのに立ち直れる訳がない

🙂
ぽん酢
思った事を口に出して言うのは昔からの癖なんですね。 立ち直るじゃなくて気を付けるの方にもっと神経向けてください。 癖だったらなかなか直らないですから。 お客様を最悪と言ったんじゃないってそんなの関係ないですよ。 客からしたら客の前で別の従業員に対して悪態ついているのも、聞いていて気分が悪い事です。 あなたは気づかないうちに、今までもその手の事で誰かを傷つけたり、不快にしています。 これから何日も何か月もかけて、忙しい時、誰かが間違った時に、冷静さを保ててはじめて、立ち直れますから、それまで頑張ってください。

承認欲求が少し強いのかな。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私もお客の立場でミスをされた経験はありますが、どの店員さんがミスしたとかは考えませんでしたよ。そもそも相手組織の内部なんて知りようがありませんし。 トピ主さんは周りの評価を気にしすぎる印象があります。お客さんに対してもですが、店長に報告したのも、反省心の他に同僚のせいにしたい気持ちが少しはあったからではないでしょうか。 それと最高の接客は必要ありません。絶賛コメントを求める必要もありません。普通でも日本の接客は過剰気味だと思いますので、変に気を使わず先ずはマニュアル通りに出来ることを心がけるだけでいいと思います。 最後になりますが、「生きる価値」どうのこうの書いていますが、この書き方は卑怯なやり方ですので辞めたほうがいいと思います。最初に自分が傷ついているふりをして、相手からの指摘指導を受けたくないのが透けて見えてとても不快です。 もう少し素直に生きたほうが周りの人とも仲良くできますよ。

店長の言う通りに。

🙂
薬子
>ヤバいね、思ったことをすぐ口に出したらだめよ、でも、仕方ない切り替えよう これに尽きます。 これ以上でもこれ以下でもありません。 「最高の接客」「絶賛コメント」「絶対にしません」 全て薄っぺらいですよ。 そもそも、接客業でお客様に謝罪するのに「すみません」もよろしくないです。 アルバイトということで社員や他の従業員が必ず行う接客用語の唱和など教えてもらっていないのかもしれませんが、トピ文に出てくる「やらかす」も公式の場で相談する掲示板にあまり相応しくないように思います。 反省はしていて夢にまで出てくるようなので、仕事での失敗は仕事で返してください。 あと、他の方も仰っていますが 「生きる価値がない」などと言う言葉は二度と言わないように。 ご自分の事をそんな風に言える人は他人に対しても同様です。 「いつも間違える同僚」に対してそんな風に思ってたことありませんか?

心に刻み込む

🙂
おっしゃる通り、たちの悪い失敗です 接客業や即応性の必要な職業は避けるのも一手かもしれません また、今回の反省を心に刻むと 仕事人生通じて二度とその手の失敗をしないですむ大きな財産、宝となります この先に生かすことです

親や友達に相談してみたら

🙂
はなこ
何気ない一言の失言は、たいていの人が経験してますよ。 今回はそのセリフを客に聞かれてしまったから、トピさんの中で問題になっただけで、もし客に聞かれてなくて、単に愚痴っただけで終わってたら、こんなには反省してないでしょう? 今回は自分を見直す良いきっかけでした。親や友達にも、大なり小なり似たようなことをしているはずなので、聞いてみては?

相手が同僚でも駄目

🙂
さら
例え相手のミスでも「最悪」なんて言ってはいけません。客から見れば誰のミスでも同じだし、同僚を責めても何も解決しませんから。 それと店長さんの言う通り思ったことをすぐ口に出さないのも大事ですが、そもそもそんな程度のミスで同僚に「最悪」と思ってしまうのもどうかと思います。 今まだバイトだから良いですけど、そんなに感情的だと社会人としてやっていけませんよ。

いちいち大袈裟

😮
まぴ
最高の接客で絶賛コメントをたくさんもらえるようにとかもう生きる価値がないとか… あなたがすることは最高の接客で絶賛コメントをもらおうとすることでも、それくらいで生きる価値がないと悲劇のヒロインになることでもなく、周りの状況も考えず思ったことをすぐ口に出すのをやめることです。

そのお客さん覚えてる?

🙂
久我重明
であれば次の来店時に直接詫びては? 言い訳ではなく「同僚のミスに腹を立てて発言してしまいましたが、それ自体が不適切でした」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧