本文へ

「裏切られた」って言葉が嫌いです

レス19
(トピ主 0
🐱
しお
ひと
私は裏切られたって言葉が嫌いです。これって性格が悪いのでしょうか? 裏切られたって言われたら、貴方が勝手に信じたせいでしょ?貴方が勝手に私を美化してこうであって欲しいという理想を押し付けてるだけでしょって思ってしまいます。 学校にしても、友人関係にしても、裏切られたって言ってくる人は大して私のことを知りもしないのになんで言えるんだろうって思います。 勝手に押し付けてるくせに、裏切られたなんて、都合が良いと思いませんか? 私は今10代なので、こういう考えになるだけなのでしょうか?いまいちよく分かりません。 皆さんの意見が聞きたいです。 文章が拙いため読みづらかったらすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

明らかに・・

🙂
ザダ
確かにそうですね。例えば、夫婦の一方が浮気、借金などをしていたとか、明らかに、不義理行為をしていたのならともかく、安易に、相手が自分の思惑通りにしてくれなかったからって・・裏切られたなどと言うのは間違いだと思います。

言葉は悪くない、使い方が適切かどうかだけ

🙂
ヨーコ
「裏切り」と言われるようなことをしてないなら、堂々としていたらいいんじゃないですか。 世の中には約束したのに反故にする人もいるし、 誰かをだます人もいますから、「裏切る」と言う言葉そのものに良し悪しはありませんよ。 あなたがその言葉が好きでも嫌いでも構いませんが、 それはただの言葉であって、使い方次第だということです。

分かる、すごくよく分かる

🙂
大切な感覚だよ
その感覚をこれからもちゃんと持ち続けてほしい ちなみに社会に出ると分かるけど世の中にはそういう「被害者根性」を生き様にする人は恐ろしく多い 本人はそりゃ楽だからね だってあらゆることを自分以外に責任転嫁して自称「ありのままのあたし」を続けるのだから でもその成れの果ては「孤独」と「孤立」 嫌われることはあっても好かれることはないからね そういう面倒なのと関わったら人生無駄でしかないからうまく交わして疎遠にするのが正しい ただ面白いことに男女関係だとそういう人たちにも一定の需要があるんだよね だから彼らはゴキブリ並のしぶとさで存在し続けるのよ 昭和の演歌の歌詞のごとく「男の悲しみを分かる女」とか「僕が救ってあげなきゃ症候群」な方々が強烈にそういうのを求めるんだよね まぁ男女関係はもはや人の数だけ存在する性癖の問題だからねぇ

はいはい

🙂
うどん
私も男子から良く言われましたよ 幻滅したとか、そんな人とは思わなかったとかね あとどうしてそっちのグループと遊びに行ってるの?ってのもよく言われましたね そもそもあなたのグループに入ったつもりないんですがってやつです でも見た目や勝手な理想から、裏切られたなんて言ってくる人は論外ですが、本当に裏切るというか、端から利用するつもりで近づいてくる人もいますよ なので裏切られたって言葉が、きちんと当てはまる状況もあります 確かにその人を信頼したのは当人でしょうが、そんなこと言ったら、常に性悪説を肝に銘じて、誰のことも疑って、ずーっとボッチで生きていくしかなくなっちゃいますから なので裏切られたって言われた状況次第だと思いますよ 私も上司に裏切られたことあります まあ色んな人がいますから トピ主さんの性格が悪い? いや普通だと思いますよ

そりゃあそう

🙂
モモンガ
28歳に最近なりましたが、トピ主さんの感覚に大変同意します。というか期待をむやみにしないように心がけて暮らしている人の方が多いんじゃないでしょうか。「裏切られた」とか社会人は基本的に使わない言葉ですよ。(逆にクレーマーは多用します。勝手に期待しているでしょうね。) 期待値が高すぎるというのは、世間知らずだったり、自他境界の線引きが曖昧で勝手に「相手も同じに感じているはず」と思い込んでいる人だと思います。未熟、あるいは精神的に疾患があります。

そうだね

🙂
勝手な期待と思い通りに行かなかった 場合の「裏切られた」と 本当に約束し、騙した「裏切られた」は 意味が違いますね 例えば AさんがB君に片思いしていて それをみんなに言ってて B君から告白されて付き合ったら 「裏切られた!」「裏切った」と 周りからも責められる この場合何に対する裏切りなのか 私も理解できませんが なぜか多いよね 変な正義感があるのかな 私が嫌いなのは 本人が怒るのはまだわかるけど なぜかその、周囲が過剰に反応すること これは大人になっても多いですね 不倫問題なんて、夫婦の問題なのに あれこれコメントする人とか あなたに何が関係あるのかな?って 思います 別にトピさんを性格が悪いとは 思いませんが 若いうちはそういう感情をいっぱい体験 した方がいいです 自分は性格が悪いなんて決めつけず どんどん色んな感情に触れて下さい 今の感情の答えを知る事ができるのは 後輩指導や我が子を生んだらわかります

ことによる。

🙂
nene
あなたがここで言っているのは「想像を裏切る」話だと思います。 友人の「信頼を裏切る」ことではないのでしょう。 友人があなたを信頼して打ち明けた話を平気で人に広め、「私が秘密を守る人間だと勝手に美化したあなたが悪い」という理屈だとしたら、それは許されないことだと思いますよ。

常に言っておいたが良い

🙂
京都のクッキー28
> 貴方が勝手に私を美化してこうであって欲しいという理想を押し付けてるだけでしょ その通りだが思うだけで言わないと伝わらずに繰り返しになるだけだからな。常に言って行きなされ。

裏切られたの内容によりますが

041
オハラ
私も何かにつけ裏切られたって口にする人は苦手です。 トピ主さんぐらい若いときで多いのは、移動教室で一緒に移動するはずだったのに置いて?かれたとか、一緒に帰るはず(約束はしてない)だったのに先に帰っちゃったとかですよね。 下らね〜、と思いますが、若い頃ってそんなレベルで本気で悩んでたり。 まあ恐らくはあまり気にしなくて良いことだと思います。

その通りですね

🙂
にゃごりっち
私もトピ主さんの意見に賛成です。 私にどんな期待をしてたのか、言ってくれなきゃ分からない場合もありますし。 ただ、仕事してる上で私を信頼して任せてくれた仕事を完遂できなかったりしたら、そう言われても仕方ないと思います。もし、その信頼に自分が値しないと思ったなら、最初に私自身が断るべきことだからです。 ただ、今まで50年以上生きてきて、そんなに「裏切られた」って言われた経験ないですけどね。言われたかもしれないけど、覚えてない程度です。 トピ主さんはそんなによく言われるのかな。その環境自体が不思議だなと思いました。

ん〜

🙂
たんたか~ん
こないだも 裏切られた関連トピあったね。 言う人は言う(口癖みたいなもん)から、言わせておけば良いんじゃない? 自分を正当化したい、他責にしたいだけでしょ?

50代ですが同じ感覚です

041
Heather
裏切られたという前段階ですが、軽々しく誰かを「信じる」という人が嫌いです。 信じるという行為の結果、期待どおりにならなかった場合に「信じた自分の責任」と受け止める覚悟のある人は少ないですね。 信じていたのに裏切られたと相手の責任にする人が多い。 「信じる」というのは、その結果を全て自分の責任として背負う覚悟のある人だけが使う権利のある言葉だと思います。 裏切られたと他人を責める人は、責任転嫁しているだけだと私は思います。 責任を引き受ける覚悟の無い人は、人を信じるなどという資格はありません。 自分を信じて、自分で実現出来ることだけを期待して生きなさいと言いたいですね。

どんなシチュエーション?

🙂
アラフィフ
私が大学生の時の出来事です。 友達が自分の失敗を私に責任転嫁したため、バイト先で針のむしろ状態になり、私はバイトを辞めることになりました。 しかも、そのことについて、「あなたのために苦言を呈するけど」との雰囲気で、友達から上から目線の説教を受けました。 友達とは高校からの付き合いでしたが、国家試験の勉強を理由に最低限のやりとりにして、就職(引越し)以降は完全に連絡を断ちました。(当時はSNSはなかった) 私は友達の行為を裏切りだと思いましたし、それを仮に告げて、「あなたが勝手に信じたから」「あなたが勝手に美化したから」と言われたら、ものすごく不快です。 (実際には告げずにフェードアウトです) トピ主に同調する人も多いですが、一体、どんなシチュエーションをイメージしているのでしょう。 どなたかが書かれてますが、私の周囲では、適切な使い方をする人しかいなかったので。 トピ主さんの場合は「不適切な使い方」が嫌いということなんですか?

幸せなトピ主さん

041
うー太郎
トピ主さんはまだ本当の意味で「裏切った」経験も「裏切られた」経験もないのではと思います。 その意味では現在のトピ主さんは幸せです。 もしそのような経験が少しでもあれば > 裏切られたって言われたら、貴方が勝手に信じたせいでしょ?貴方が勝手に私を美化してこうであって欲しいという理想を押し付けてるだけでしょって思ってしまいます。 という浅はかで青臭い発想にはならないはずですし。 まだ10代だから経験が浅い(足りない)のは仕方ないですけど、今後いろいろな経験を積めば「裏切られた」という言葉が決していまトピ主さんが思うような上っ面の言葉ではないことが身にしみて解るはずです。 そのときになってもまだ「裏切られたって言葉が嫌い」と言い切れますか。

若いなあ

🙂
タラ鍋
>私は裏切られたって言葉が嫌いです。これって性格が悪いのでしょうか?  「性格が悪い」のではなく、世間を知らない、「若い」というだけ。  何しろ、「裏切られた」の例が >裏切られたって言われたら、貴方が勝手に信じたせいでしょ?貴方が勝手に私を美化してこうであって欲しいという理想を押し付けてるだけでしょって思ってしまいます。  「この程度」なんですから。 >学校にしても、友人関係にしても、裏切られたって言ってくる人は大して私のことを知りもしないのになんで言えるんだろうって思います。  そのままお返ししますよ。  一般社会に対して堂々と「裏切られたを語る」トピ主さんは大して人生経験もないのになんで言えるんだろうって思います。

実際は解らない

🙂
cloud
当人も経緯も何も解らないから。 あなた自身がこの先どういう風に感じるかしかないと思う。

「そういう意味の」裏切られた、なら分かります

🙂
そら
トピ主の言う「裏切られた」が、「仲間・味方だと思っていた人物が敵方につくような行為」ではなく「自分が勝手に思ってたのと違った」って意味なら「裏切られたって言葉がキライ」って気持ちは分かりますよ。 「がっかりした」「期待外れだった」「幻滅した」「腹が立った」とか、自分が軸になる言葉が適切な場面で「裏切られた」という他責志向の言葉を出してくるのがキライです、と言われたら同意する人も多いんじゃないかな。 ただ世の中には、言葉が適切に使えない人、自分の思い通り希望通りにならない他人に「裏切られた」と言う人はいます。そんな人に「私は嫌い」と言っても何も変わらないので、上手な距離の取り方を覚えてくださいね。 ちなみに私は、「自分が質問して答えを貰ったのに、気に入らない内容だと無言でいなくなる『教えてちゃん』」を見ると「裏切られた」ような気分になります。

不快な人とはやんわりとかかわらない

🙂
世の中の秘密
なんか、勝手にこちらを都合のいい人認定して、こちらが相手の思い通りに動かなかったり他の人とも仲良くしたりすると、こちらがいじめたわけでもないし相手を騙したわけでもないのに「裏切られた」と被害者ぶって周囲に訴える人っていますよね 不快です そういう人にイライラしたり嫌な気持ちを持つのは当然だと思います そういう人をあから様に避けたり無視していじめだと騒がれたりしたら面倒なので、やんわりと距離を置いて自分の身を守っていいと思います 10代くらいだと、そういう人の話を鵜呑みにする人もちょっといますが、みんな騙されたり鵜呑みにして失敗する経験をしていって大人になるにつれて鵜呑みにする人は減っていきます

まったく完全同意ですね。

🙂
私も裏切られたって言葉が嫌いですよ。そもそも裏切りって、約束や契約を交わたうえで、約束を反故されたとか契約違反とかじゃないですか。その約束も契約も交わしてないのに、勝手に裏切られたとか言われたらキレますよ。それと同時に、勝手に憧れ幻滅も勝手に期待しては失望も、相手からすればその人の要望で生きているわけじゃないですからね。勝手に押し付けられてたら本当に迷惑ですからやめてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧