本文へ

どっちを選びますか?

レス34
(トピ主 0
😢
うた
恋愛
結婚の悩みです。どっちを選ぶべきか迷っています。 Aさんとお付き合いしていますが、結婚の話し合いで揉めて距離を置いています。 Bさんは元カレです。  Aさん  ・同い年  ・性格が真逆  ・テレワークの土日休みのPC関連職  ・人見知りでほぼ人と話さない  ・友達は数人  ・彼にとって私が初めての恋人でかつ初恋  ・真面目で誠実  ・一緒にいて楽しいし面白い  ・お互いに小さな幸せを感じることができる  ・私の親ととても仲が良い  ・とても不安と心配が多い  ・私の仕事に否定的  ・結婚後、毎日何気ない日常を強く求めている  ・家庭環境が同じ  ・夜の相性が良い  Bさん  ・一回り上  ・性格が似ている、気が合う  ・自営業  ・超ビジネスマン  ・今まで結婚しなかった理由は仕事第一だったため婚期を逃したらしい  ・かなり社交的だが友達はいない  ・私の仕事に理解があり、応援してくれる  ・結婚後、一緒にビジネスをしたい  ・仕事優先で約束を守らないことが多い  ・家庭環境が違う(Bさんは裕福)  ・夜の相性が微妙 私はアクティブな性格なのでAさんとは真逆のタイプです。なので何度もぶつかり合ってしまいます。 ですが、Aさんをとっても愛しています。 価値観以外の部分でとても幸せを感じるからです。 Bさんは今も昔も愛していませんが、お互い尊敬し合える間柄だと思います。 どちらも一緒にいて楽しいのは間違いありません。 価値観は全く違うが愛しているAさんか、 愛してないが私の人生を尊重してくれるBさんか。  どちらを選びますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

Bさんは論外

🙂
ライムカレー
なぜ、Aさんとの結婚話で揉めているんでしょうか。 そこがわからないと、ちょっと…。 結婚相手としては、まずまず及第点のような気がしますが。

選べる立場なのですか?

🙂
ぶろっくま
よくわかりませんが、なぜその選択肢に元彼が引っ張り出されるのか謎です。そして、元彼とはなぜ別れたのですか?復縁を迫られてるのでしょうか。 とにかく、Bという選択肢はないですから、大人しく自分を愛してくれるAと結婚すべきで、それが無理なら新しい人を探すだけだと思いますよ。

選ぶとは?

041
くま2
Bさんから結婚の申し込みはあるのかな? 無いなら選ぶという発想ではなくトピ主さんの結婚の可能性はAさんとの結婚のみ。 そもそもBさんを選ぶという発想はトピ主さんの妄想。 Bさんから復縁を言われていたとしてもAさんなんじゃないかな? お別れになっているという事実があるので。 トピ主さんの結婚の可能性は消去法でAさんとだけしか成立しない。

答えは明白

🙂
ひろ
悩むまでもなくAさんです。 何か喧嘩をしたために、極端な思考へ走ってしまっているのでしょう。 価値観は違うから良いのです。お互いゆっくり理解しあっていくのが恋愛であり結婚です。 しかし、コントロールしようとすれば、価値観の違いは致命傷です。 Aさんの仕事に否定的とありますが、これはどういうことなのでしょう。 捉え方によっては、特に否定しているわけではないこともあります。 むしろBさんは、結婚相手としては向いていないでしょう。 愛していないというのが真実の答えです。 うたさんの感覚はとても正しいと思います。 ちなみに性格が真逆というのは、結構良いものですよ。 まず成長する余白のようなものでした。 それと、Aさんはアクティブなうたさんに憧れの人と思っているのではないですか? 口には出さなくても、うたさんを尊敬しているように感じます。 逆にBさんは、自分に酔っているかもしれませんね。この説明を見ている限り。 Aさんの真面目で誠実というところが、最も尊敬に値するところでしょう。 女性が男性を良い意味で作っていくことができます。 ゆっくりAさんを料理するという姿勢で、自分好みの味にするのも良いかもしれません。 コントロールとか強制するのではなく、楽しみながら学んでいくという意味です。 うたさんが喜ぶことを、少しずつ知ってもらうとかですね。 結婚相手に悩むのではなく、結婚について喧嘩になったことを 距離を置くのではなく、冷静に話し合うことが大切でしょう。 もしそれでダメであるなら、Bさんに戻るのではなく、うたさん自身を立て直すことです。

なぜ「選ぶ」のか

🙂
あゆち
AさんにもBさんにもプロポーズされたんですか?元カレのBさんはもうあなたに関係ないんじゃないんですか?それとも手玉にとってるんですか?キープですか?二股ですか? どっちもやめたほうがいいです。だってどちらも可哀想です。

この2択しかないの?

🙂
nanano
2択しかないなら、Aさんでしょう。 だってBさんのことは、今も昔も愛していないんでしょ? けれどAさんのことはとても愛してる。 だったらAさんしかいないのでは? ただ、Aさんを愛していると言うのなら、もっとAさんの人柄や個性を受け入れて、Aさんが望むもの・好むものに寄り添ったほうがいいですよ。 寄り添えもしないのに、愛しているも何もないです。 愛している人とは、普通はぶつかりません。 だって愛しているから。 ぶつかる時点で、トピ主さんが愛しているのはAさんではなくて自分でしょう。 まずはトピ主さん自身が言う「愛している」とはどういう意味なのか、突き詰めて考えたほうがよいかもですね。 「愛している」の方向性がズレている場合、誰を愛してもうまくいきません。 お相手も、自我を主張するばかりの人に愛されてもストレスですもん。 ということで、AさんBさん双方とも合わないと思いますよ。 でも2択しかないなら、Aさんでしょうね。 Aさんを愛しているのなら、寄り添えるはずなので。

愛している人

🙂
和泉のおかん
それに限る。 夜も微妙な昔の男でしょ? 結婚後何十年も我慢出来るの? 裕福だから?金か? 結局金? お互い愛があり、心身満たされる方が断然いい。 結婚生活は、長いよ。 人見知りで話さない人が、あなたの親とは話すの? 友達もいるのなら十分では。 愛してもない過去の彼と比べられる今彼が可哀想。 人間は、欠けてて当たり前なんだから補い合えばいい。 話し合えば? 結婚するなら家事能力も高い人の方がいいけどね。 子供好きとか。 その辺はどうなの。 嫉妬深い、独占欲の強い人は最悪だけど。 あなたがしっかり稼いでいるのにケチつけて家に縛りつけようとするなら大問題。 現実、結婚に向いてない人もいるからね、今ちゃんと見てしっかり考えないと先々後悔する事になる。

Aでしょ

🙂
ぼんちゃん
人生を尊重してくれているかどうかなんてわからんから。 あなたに自由にしてもらった方が結果として自分が楽だからではないの。 そんなの言いようだよ。

ご自身の発言に、回答が。

🙂
カワセミ
Bさんは、今も昔も愛してない。と、回答を、言ってますよね。

ないな

🙂
るん
Bさんはないな 一回り上はいやだ。 私は年齢を重視する。 しかも愛もないなら尚更ないわ。 しかし、元彼をキープしているケジメをつけない貴方にはお似合いですね、。 Aさんと結婚したら退屈したり窮屈しそう。 不満爆発かも。結婚したら二年で愛は冷める人が多い。 Bは玉の輿だし ドライな貴方にはBがいいんじゃないですか。心配は友達がいないこと。かなり自己中心的なのでは? 貴方もドライな自己中なので キープしているから Bでしょう。

気づいてますか?

🙂
ユミ
ご本人ちゃんと気づいていますか? 浮気ですよ 結婚の話もしているのに元彼が出てくるのがおかしいです 本人気づいてないと思いますが、第三者から見れば 結婚の話で揉めていて、ちょっと距離の置いていて、そこにちょうどよく元彼が出ていたので、そっちに乗り換えようかな。なんていう浮ついた気持ちの傲慢な女性の姿です。 元彼は元の彼なのでさっぱり切ってください そして今の彼とちゃんと向き合った方がいいと思います 揉めるなんて、それこそどこのご家庭もそうですし、結婚してからだってそりゃもめますよ。 子供ができれば子供の事。 相手方の親戚の事。 歳が行けば、ご両親の介護の事。 揉めることなんて山のようにあります。 結婚式のことで揉めるのは当たり前です。 そのようなことが乗り越えられないようであれば、元々無理かと思います。 結婚しても1〜2年で離婚すると思いますょ   相手の男性の方だって元彼の話が出てきたら、また揉めに揉めると思います 彼と真剣にちゃんと向き合って和合しなければいけませんよ! 自分の意見だけを通してもいけませんし、彼の話だけを鵜呑みにしてもいけません。2人が納得し合えるように調和をしていかなければいけません そういうスキルを女性は身につけておかなければ今後また大変になるかと思いますよ

少しでも打算的になると

🙂
たいまい
うまくいきません。 Aさんとお付き合いしておきながらBさんが選択肢に入る事自体有り得ないんですけど。 そもそもどちらを選びますか?という前提が違うのでは?Bさんからそのようなアクションがあったのですか?こういうのって精神的な浮気って言うんでしたっけ?けど愛情無いんですよね?よく分かりません。 申し訳ないのですがトピ主みたいな方と無理して結婚する必要性がまるで感じません。

よくわからない

😮
おこめ
羅列してある内容に、結婚に対して重要なことが書かれてないのでよくわかりません。 収入面は大丈夫なのか、結婚後はお互い仕事を続けられるのか、また今の職場に近いところでの居住は可能なのか、同居や介護はしなくていいか、お相手は家事が出来るのか、育児に協力的なのか(激務だとそもそもムリ)。 コミュ力が高いとか、夜の相性がいいとかは結婚に関係ありません。 書いてある内容をみると、結婚自体がまだまだ早いのかな、といった印象を受けました。

予感

😨
てお
このままでは、A氏と結婚してもB氏と関係が続きそうで、数年で破綻しそいな嫌な予感しかありません。 きっぱりB氏との関係は解消して、A氏と結婚してください。

どっちを

041
くだらなさ過ぎました
選ぶ? とは? 元彼と結婚って…… 出来るんでしたっけ?! 二股でしょうか。 >私はアクティブな性格なのでAさんとは真逆のタイプです。なので何度もぶつかり合ってしまいます。 ですが、Aさんをとっても愛しています。 価値観以外の部分でとても幸せを感じるからです。 「とっても愛している」 相手がいるのに、2択って…… なんなんでしょうか。 >結婚の話し合いで揉めて距離を置いています。 だから、元彼を浮上させたって事でしょうか。 まだ、「結婚相談所で知り合って、どちらもいい人で、結婚の意思表示もしてもらい迷ってる」って相談ならわかるんですが…… >Bさんは今も昔も愛していませんが、お互い尊敬し合える間柄だと思います。 ちょっと何言ってるのかわからない。 > どちらを選びますか? ご自由に。

幸せになれない思考

🙂
cima
どちらからも求婚されてると言う想定でお答えします。 ぶっちゃけ、その2択でしか考えてない時点でナシだなと思います。 その2択の中から選ぶ「べき」と思ってる時点で幸せになれそうにないなと思います。 >Bさんは今も昔も愛していませんが、お互い尊敬し合える間柄だと思います。 >価値観は全く違うが愛しているAさんか、 >愛してないが私の人生を尊重してくれるBさんか。 今も昔も愛してないBさんを結婚の対象にする時点で、どう考えても幸せになれるとは思えない。 Bさんと結婚したら幸せになれないということではなく、今も昔も愛してないと断言できてしまうのに選択肢に入れるという思考が、幸せになれる人の思考とは程遠いんです。 そして価値観が全く違う人を選択肢に入れてどちらを選ぶ「べき」かと言ってる時点でやはり幸せは遠いでしょう。 トピ主さんはどちらと結婚したら自分が幸せになれるか、得かという考えかと思います。 愛してないけど自分を尊重してくれるBさんを選択肢に入れるほどなので。 少なくともAさんのこともBさんの事も、幸せにしてあげたいという気持ちになれてないのに、結婚する意味あります? どっちと結婚したら自分(だけ)が幸せになれるかという基準ですよね。 そういう思考って、なかなかなおらないと思いますが、いつか幸せな人生を送れたらいいですね。

元彼

🙂
電源ON
文脈が分からないのですが、元彼を選んだり結婚したりできるんですか? Aとは結婚でモメてるんですよね。 どっちを選ぼうが結婚できないのでは・・・ 元彼Bを引き合いに出して、Aに言うことを聞かせて服従させたいっていう話でしょうか? それとも空想のごっご遊びですか。トピの主旨が分かりません。

選べる立場なんですよね?

🙂
じゅん
友人がお見合いをして迷っていたらAさんを勧めますね 理由 超ビジネスマンのおそらく40歳くらいの男性でバツも付いていない人は何かあるからです 実家が裕福だけどおそらく浪費家系かと いわゆる成金でしょうね 代々資産家さんはとっても質素倹約家で貧乏なの?といいたくなるくらい普段着は粗末ですが ブラックフォーマルや家、車は立派です 普段は軽自動ですが 結婚は恋愛と違って生活になるので旦那さまは堅実なサラリーマンでアクティブな質問者さんがビジネスや副業されてわくわくされるのがよいと思います もし子供は望まないわくわくした冒険する人生を送りたいならBさんでしょうか あと元カレとは何か理由があって別れたと思いますので個人的には復縁結婚してもうまくいかないと思っています

条件で選ぶと後悔しますよ。

🙂
つむちゃん
まー結婚間近の女性のあるあるですね。私は結婚してもう15年くらいたちますが、一定数結構いるんですよね。結婚する際に実は誰かと迷って結婚した人。色々なご夫婦や特に妻の友人知人や子どもの友達家族で女性同士の話しがどうしても妻経由で入ってくるんですよね。なんで女性同士ってあんな噂好きなんですかね。。。  何が言いたいのかと言いますと、そのような感じで結婚したと聞いたご夫婦は大体仲が悪いか離婚してますね。あの時この人選んでよかった!!みたいな話は聞いた事ありません。  これは私の個人的な感想ですが結婚生活考え方の違いは当然ありますので相手を尊重して冷静に話し合う事が大事です。子どもが出来ればなおさらです。話し合っても意見が合わない事なんて山ほどありますが、あの時違う人を選んでいればとか思ってしまうんじゃないでしょうかね??あとはそもそも自分にとってどうなのか?とか条件で人を見てしまっていて、その人の本当の様子をみれていないので、条件が変わってしまうと何で?何で?と自分の不満ばかりぶつけてしまうんでしょうね。多分ですが。  結論どちらか悩んでいる質問だと思いますが、そのような比較をしているような状態で結婚しても上手くいかない可能性が私の経験上ですと大ですね。。。もう少し様子をみると言いますか。。自分の考え方を変えればどういう人が良いのか分かると思いますよ。

え?何言ってる?

悩むなら無し
別れた男と結婚出来るわけない。 Bは論外 Aにしとけばいいじゃありませんか。 元彼と比較して迷ってるなんて知られたら 結婚出来なくなりそう! 男はプライドの生き物だから、こんな失礼なこと考えてること絶対バレないようにしましょうね! そもそも悩むなら結婚しなきゃ良いでしょ。

どちらを選んでも結果は同じ

🤣
誰も愛せない
AB共に貴方は、無理。 貴方は、自分の事しか考えていない。 愛すなら、一人。 交際の時点での質問ちゃうねん。 どちらを選んでも、選ばなかった方と浮気する。 ここ見られたら、おしまい。

Bさんを選ぶ

🙂
世の中の秘密
Bさんはナシですね 仕事第一でもモテる人は恋愛も結婚もしてます 仕事第一なんて言い訳です 結婚後一緒にビジネスをしたいというのは、連帯保証人になってくれということでは? お話になりません 約束を守らない人はこちらを馬鹿にしている人です 仕事を口実にしているだけです 夜の相性が微妙にいたってはナシナシのナシです Aさんはありです トピ主さんの仕事に否定的とのことですが、「夜の仕事」とかですか? それなら否定する人もいるでしょう 事務職とかなら否定するとは思えないのですが・・・ 相手を見極めたいときは何かを相談してみるのがいいそうです その結果、トピ主さんの心が癒されたり軽くなる人が相性がいいそうです 相談した問題が解決するかしないかは関係ないそうです

あくまで私見ですが

🙂
リノ
私ならAさんを選ぶと思います。愛し合っているに越したことはないですからね。 でも結婚ってどっちを選んだから幸せになれるとかじゃないですよ。 形は違えど同じ数だけ悩みや不満は出てくると思います。それを時間をかけて折り合いをつけ、理解しあい、受容しあう。 そしてお互いに無いものを補い合うのが結婚だと思います。 今のトピ主さんの考え方だとどちらを選んでも何か問題が置きた時に「こんなはずじゃなかった!」と浮気や離婚になりそうな気が。

その二択ならAだけど微妙

🙂
ゆこ
Bはオジサンだし、過去の人でしょう(まだ繋がっているの?) Aは貴女の仕事に否定的とありますが、貴女が仕事するのを反対しているのですか? なら、Aもやめて他の人を探した方が良い

どちらも選びません

🙂
りんご
えっと、、どうして元カレが選択肢に入っているのでしょうか。それに一人とは距離を置いていて、元カレはもう別れている過去の人では? どちらも選びませんねぇ。

Bは元彼、貴女に選択する余地無しでは?

🙂
Fuji
選択がそもそも無いと思いましたが。 Aさんと揉めている、そもそも貴女はAさんを慕っていないですよね? なんとなくですが、どちらと結婚しても続かないかな〜と思いますした。

どちらもやめておいた方が良い様な

🙂
ばじる
元彼のBさんを選べる余地があるのですか。 Aさんいるけど今も昔も愛していないBさんと関係は続けていたということですか。 Bさんは結婚の意思を示しているのでしょうか。 Bさんについては、モテる条件を備えているだけに、「かなり社交的だが友達はいない」は遊び相手にすぎないあなたの存在を友人や知り合いにばれるような真似はしたくない、「仕事優先で約束を守らないことが多い」は奥さんか他に彼女がいるから、上手く調整出来ない、そもそも彼にとって優先度が低い、という可能性を疑わざるを得ません。身元が確実でないなら疑っておきましょう。 Aさんとの関係は、頻繁に喧嘩が起こるという状況なら、結婚はやめておいた方が良い様に思います。 共同生活となれば我慢している側にさらに不満が溜まることになるでしょう 今も昔も愛してないBさんとは結婚してどうするのよ感しかありません。

どっちもなし

🙂
自由奔放
またしばらくするとCさんといういい方を見つけますよ。 今のところAさんもBさんも結婚相手ではないと思います。

どっちも微妙

🙂
通りすがり
価値観は全く違うが愛しているAさんか、 愛してないが私の人生を尊重してくれるBさんか。 価値観が合わない人は、世の中沢山いるでしょう。 合わないなりに、どう寄り添いあえるかが大事です。 愛していないのは論外。

私なら

🐤
ねここ
Aさんです。 誠実な方が1番です。 ただ、あなたには刺激はないかもしれませんね Bさんで気になったのが、 嘘をつくという点。 結婚していないのは仕事で忙しかったというのはよくある言い訳。 何歳かはわからないので想像ですが、 アラフォーで未婚の男性は癖強い気がします。あと彼は裕福ということから、若いうちは適当に遊んで、40才超えたら若い美人と結婚するというパターンを望んでる方なのかと思いました。 口がうまそうなので要注意な方なのかも。結婚相手としてはオススメしませんが、ビジネスパートナーとしてはいいかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧