本文へ

新門司港から九州観光

レス13
(トピ主 3
🙂
めんたいこ
話題
九州へは行ったことがありません。 大阪からフェリーで1人旅をしようと思っています。 新門司港っていう所に到着するそうです。 木曜日の夜に大阪を出発し、金曜日の朝に到着。 車は運転できないので、交通機関を使っての移動になります。 金曜日はどこかで1泊して、土曜日の夜にフェリーで大阪に戻る予定にしています。 漠然としていますが、どこも初めてなので、どこでもいいです! おススメを教えてください。 日程もまだ決めていませんが、秋ぐらいに行けたらと思っています。 観光地や食べ物(食べるの大好き) ただ、ラーメンは好きだけど、博多ラーメンは匂いが苦手なんです・・・。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

門司港と別府

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。九州へいらっしゃいませ! 新門司港駅って、調べたらアクセスが不便な場所ですね~。 早朝着だと観光施設も開いてなさそうだし…。 金曜 新門司港着→ 無料送迎バス→JR小倉駅 駅近くの「資さんうどん」魚町店24時間営業で朝食 → 特急に乗り換えて JR別府駅 別府観光と温泉めぐりして宿泊 土曜 JR別府駅→JR宇佐駅 宇佐神宮 → JR宇佐駅→ JR門司港駅 門司港レトロ、鉄道記念館、巌流島クルーズ等、焼きカレーが人気。→JR門司港駅→JR門司駅 無料送迎バスで新門司港 もし、帰りに別府からフェリー「さんふらわあ」が可能なら金曜にJR小倉駅→JR博多駅(名物がそろってます)→夕方にJRか高速バスで別府に移動 もいいかなー。 もし11月の上旬なら佐賀のバルーンフェスタもオススメしたい! 佐賀も温泉、紅葉、良い季節です。 博多のラーメンが苦手ってのは、豚骨でしょうか。じゃあ、もつ鍋も苦手かなー。 鶏の水炊きをオススメ。 なお、九州は、ワンピース(熊本県)、進撃の巨人(大分県日田市)の聖地巡礼もできますよ。

ちょっと辛口しますが、

🙂
ごめんね青春
めんたいこさん、漠然と『あ、九州行ってみよかな。フェリーにしよかな。新門司港に着くのか?何県か?どこ行こかな?』で、ストレートにこの発言小町に訊いてみようとなったのですか? (よほど小町民歴長いのか) 正直、九州も8県あってどこもとても魅力的な街です。 もう九州知り尽くしている人は、どう答えていいかもわからないくらい、イイとこいっぱいある。 せめて、何かに特化した希望をおっしゃってくださらなければ答えようがありません。 私は因みに東京から神戸(や関西)に行ったこと数十回。その中に一度パン屋巡り、というのをしました。パンが好き、しかもその頃は神戸のパンが一番面白くて老舗で美味しいパン屋さんがある、と聞いたもんですから、週末に新幹線(だったか飛行機だったかで)神戸に。とにかく2泊してデパートから三宮からなんからパン屋を歩き回り食べ回りました。 もう時間はもちろん足りません。でも仕事あるから泣く泣く東京帰還しましたよ。 せっかくフェリーで美しい海を見て(早朝)新門司港着くんだったら、新門司港自体もレトロな感じでいいところですし、それから橋渡ってすぐのところに(山口・下関になるけど)唐戸市場というふぐで有名な市場があるので、そのあたりは如何ですか?(Netflixの食べ物旅でありますよ)車なしで電車だけとなると移動だけで厳しい。 だって、3泊4日でフェリー2泊でしょ? なぜ新幹線にしないのかもわからない。帰りは新幹線くらいにしといたら、もう少し観光ができるかも?そしたら博多に行って福岡を福岡タワー(Yahooドームもある)から見下ろす、もいい。 まあ、この旅は、単に『フェリーに乗って海を眺める旅』となりそうですね。 それもまた『オツ』です。

フェリー旅行いいですね

🙂
おくら
門司港から無料バスでJR小倉駅に移動ですね 九州観光ですよね? 朝早く到着するので、新幹線や高速バスで、熊本や長崎に行かれてはいかがでしょうか? 大阪から福岡の博多や天神に行かれても、既に大阪にはある見慣れた物ばかりで物足りなさを感じてしまうと思いますし、福岡はラーメンのイメージがありますが実際はうどんで、大阪もうどんなので個人でお店をされている店で安く美味しく食べられていると考えると、焼き鳥や水炊きがいいのではないかと思いました 阪九、名門共にフェリーは、食べ物の持ち込みができレンジで温めることもできます カップラーメンは無料でお湯が注げ、カップヌードルの自販機もあります 売店はありますが弁当は売っていないです 食堂はありますが、人が多く、終わる時間が早いので、何か待ち込まれた方がいいと思います あとは、風呂用タオルと船内で履く使い捨てのスリッパがあると楽ですよ 帰りの小倉からフェリー乗り場に行く無料バスの乗り場の看板が小さく、向かい合わせなので、お気をつけてください

トピ主です。

🙂
めんたいこ トピ主
温泉行きたいねさん、 ありがとうございます。 門司港レトロ、鉄道記念館が気になりました。 調べてみるとレトロで良い感じですね! 知らなかったので、まずはここを回ってみたいと思います。 バルーンフェスタは写真でみたことがあって、11月なんですね。 何度か足を運んで、これも行ってみようと思います。 そうなんです。もつ鍋も苦手なんですよ…悲

食べても、飲んでもハズレ無し!

😍
まりあ
福岡は両親の故郷でしたから、私にとっても、第二の故郷です。 九州は全ての県に名物も有り、期間が長ければ周遊をおすすめしたいですが。 その日程なら、福岡にしぼった方が良いかな? やっぱり大宰府かな。 朝一番に行かれると良いですよ! 直通バスが到着するまでなら、本来の姿に出会えます。 バスが到着すると、中国や韓国の団体様が押し寄せます。 名物の梅ヶ枝餅も、1軒早やめに開店していたお店で買えました! 福岡は地下鉄も便利です。 一日乗車券も有りますよ。 明太子は、ふくや、がおすすめ。 スイーツなら、やっぱり博多通りもん。 資さんうどんのぼた餅は、ぜひ。 冷凍のまま食べる手羽先も有ります。 鶏皮ぐるぐるも大好き! お酒もよりどりみどり。 ああ、また行きたくなってきた。 お墓参りに帰ろうかな。

唐戸市場は朝早くから

🙂
うし
九州出身で関西在住です 門司港に朝早く到着したら 山口の唐戸市場で朝食がてら観光も可能ですよ ふく刺しや海鮮丼など 市場なので朝早くからやってますし 門司港から連絡船か徒歩で山口の下関に渡れます 片道を船。片道を歩道など両方体験してみるのもありかと(私はそうしました) 門司港周辺も天気が良ければ眺めも良いし、私は門司港にあるホテル泊して周りを観光しました。夜景も綺麗との事で門司港レトロ展望は夜景がおススメだそうですよ ブルーウィングもじ(はね橋)も時間調べていたら見れますよ 焼きカレーが推しらしくお店があちこちあります 「世界にひとつだけの焼きカレーピピ」とか他にも色々 レンタサイクルもあるので、レンタルしてまわっても良いかと 門司港自体も駅として文化財指定されててレトロな雰囲気で良いですよ 山口県の名産ですが、門司港で瓦そばも食べれるので(笑) 「元祖瓦そばたかせ」 門司港周辺は、唐戸市場まで足を伸ばさないなら半日〜1日で充分かと思うので もう1日は、太宰府や博多駅〜天神散策などにされては 大阪駅周辺も再開発が進んでますが、博多駅も大きかったです 九州ならではのお土産やお店も多かったし、どちらの良さもあり私は楽しめましたよ 中洲にある「ひしむら」 郷土料理のお店。ランチの明太子丼とかはリーズナブルでした 博多駅やキャナルシティとかのお店はどこも行列なのであえて通りに出た方が良いかと(人気店も混むので) 櫛田神社は、博多駅から徒歩で行けて博多山笠が飾ってありました。 お土産で好きなのは ・博多の女(バームクーヘンの中にあんこ)→ただ大阪でも手に入る ・通りもん ・博多駅限定のバターサンドの木「あまおう」 ・鶴乃子 太宰府天満宮も門前街の散策は楽しいですよね 梅ヶ枝餅食べて欲しい

一泊二日で門司港発車無し。

🙂
暇蝦
かなり難しいとは思います。公共交通機関利用なら、近場を巡るか新幹線利用でしょうね。 北九州門司港なら焼きうどんや焼きカレーがご当地グルメですね。 小倉から新幹線で熊本鹿児島にも行けますね、熊本なら1時間、鹿児島なら2時間です。熊本なら震災から復興した熊本城、鹿児島なら桜島を眺めつつかき氷、どちらも温泉は本場ですからね。 大分宮崎、佐賀長崎方面は移動に時間を取られると思います。GW中なら避けたほうが無難かもしれません。 あとは「博多どんたく」GW中に催されるイベントでは日本一の人出と言われています。まあ、パレード見てるだけではありますが。 関門トンネルは人道も有ります、歩いて下関に行くのも良いですね、唐戸市場や赤間神社が有名ですね。関門海峡の潮の流れに逆らってゆっくりと進む船は面白いですよ。 穴場は中津、海の幸と唐揚げの天国です。全国八幡総本社の宇佐神宮も近くにありますね。

トピ主です

🙂
めんたいこ トピ主
みなさんありがとうございます。 九州というざっくりな質問で申し訳ないです。 新幹線で行った方が早いのは100も承知です。 実は「半券・スタンプ旅ノート」を作っていて 地元でも「大昔に行ったけど今更行かんでも・・・」という場所も改めて巡っています。 改装して綺麗になっていたりするので楽しめます。 今回は初めての船旅で、スタンプを押します。 まだ旅行初心者でして、九州は初めてということもあり、1回ですべて回ろうとは思っていません。 時には飛行機や新幹線を使うかもしれませんが、今回は船旅で。 教会巡り、鉄道巡り、美術館や博物館巡り、有名な観光地、ご当地巡り。 良いよ~おすすめだよ。と言われたことは、見てみたいタイプですのですべて興味があります! このノートを持って旅をしたいと思い、みなさんの「おススメ場所」をお伺いしました。 1つ1つ地図に印をつけて、どういう日程で行くかを、にらめっこしたいと思います。

北九州に絞る

🙂
くま
そう言う事ならば、今回は北九州市に絞っては 門司港周辺で1日 小倉駅周辺で1日 門司港から土日だけやってる北九州銀行レトロラインがあるそうです 往復でも30分所要くらい 小倉には北九州市漫画ミュージアムもあり魚町銀天街なども散策したら楽しいのではないでしょうか 小倉駅からのモノレール発着も見応えありますよね アミュプラザの駅から出発していて まだ西日本だけですが、あちこち旅行に行くと商店街やアーケード街を歩くのが好きなんです 魚町銀天街は、発祥らしいのです

「半券・スタンプ旅ノート」楽しそう~

🙂
温泉行きたいね
「半券・スタンプ旅ノート」いいですね!楽しそう~。 私はざっくりな質問ウェルカムですよ。 みなさんのいろんな回答が楽しめるので。 今後も九州にお見えの予定とのことなので、今回は北九州がよさそうですね。 既出の下関にわたる案もいいと思います。 こちらでは天気予報は「九州・山口地方」で山口も生活圏が一緒なので(笑) 工場の夜景観賞クルーズがおススメなのですが、定期船が土日の夜だけだし、 大阪にない風景ということでカルスト台地の平尾台も推したいですが、車じゃないと大変なので、また次回にでも。 ものづくりの街、北九州らしいところだと ・工場見学 シャボン玉石けん、安川電機ロボット工場等 (個人の見学ができるか要確認) ・TOTOミュージアム 北九州のお土産 ・ネジチョコ チョコのネジです。何気に精密な技術の結晶。 ・くろがね堅パン 八幡製鐵所生まれの鋼のように(?)堅いお菓子です。 どちらもたぶん小倉駅で買えるはず なお福岡まで足を延ばせば明太子の工場見学もできます。 それと、鉄道好きなら「くろがね線」もオススメしたいです。 製鉄所の専用鉄道なので、実際に走っている列車を見るのは難易度が高いですが、昔のトンネルがかっこいいです。 JR鹿児島本線 枝光駅から降りてすぐです。 近くにティラノサウルスの化石(レプリカ)が「いのちのたび博物館」、磯崎新設計の外観が特徴的な「北九州市立美術館」もあります。

トピ主です

🙂
めんたいこ トピ主
みなさんの意見を参考に、旅のしおりを作っています。 毎日、小町とYouTubeとGoogleマップと、にらめっこして計画中です。 初めての船なのでワクワクしております。 情報助かります。ありがとうございます。 門司港だけではなく、他の船に乗って九州の旅も考えています(大分、志布志、宮崎など)

小技

🙂
温泉行きたいね
それは楽しみですね。 最近は船旅、お手軽でリーズナブルなフェリーが人気だとネットニュースで読みました。 私も移動の時間も旅だと思います。 追加で、小倉はゼンリンミュージアムもオススメします。 小倉駅近くのリバーウォーク北九州の中にある、地図の博物館です。 それと、小技です。 公共交通機関がないな~というときは、その自治体のHPも確認してみることをオススメします。 コミュニティバスや乗り合いタクシーなど動いているときがあります。 普通の旅行者にはオススメしませんが、トピ主さんなら楽しんでくれそうなので。 >大分、志布志、宮崎 どこも楽しいですよ♪

水族館と屋台

🙂
るる
マリンワールド海の中道 屋台村 おすすめです。 フェリーの8:30に門司港に着く便にして、特急を使わずに移動すればマリンワールド海の中道の開園時間くらいに着けます。 イルカやペンギンのショーなどをとにかくたくさん開催していて、ひととおり見てまわるだけで2~3時間必要です。 屋台村は、地元の人は行かないなんて言われていますが逆にそれがいい。 その場に居合わせたお客さん全員に話しかけても、誰も嫌な顔しません。 お互いの観光の情報なんかをシェアできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧