本文へ

九州現地一泊旅行なので悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
クロミ
話題
三月中頃大阪から門司までカーフェリーを使い九州へ行きます。 門司港朝8:30に到着、翌日夕方5時頃門司港発のフェリーに乗ります。 現地一泊しか出来ないので時間が限られているので宿泊地と観光するところを 悩んでいます。 一泊2日でおすすめのお勧めの場所を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

九州側だけですか?

🐱
みに
門司に到着されるということですが、そんなに 無理せずに近場をという事であれば、関門海峡をはさんで 門司港周辺と下関側を一日ずつ回られるのは? まあ、福岡市までも高速なら1時間くらいで行けますけど。 九州側では門司港レトロ地区や平尾台(カルスト台地のドライブ向けスポットです)、 下関側なら海響館(水族館)や唐戸市場など。宮本武蔵の巌流島にはどちらからでも 船で行けます。お泊まりは、レトロ地区にある「門司港ホテル」はお洒落で 女性にも評判がいいようです。個人的には下関側の国民宿舎「海峡ビューしものせき」。 関門海峡をこれ以上の条件で眺望できるお宿は無いと思います。 お値段も公共の宿なので安いですし、あの絶景は捨てがたいです。 夜はライトアップされた関門橋がお部屋からも、食事処からも、露天風呂 からも良く見え、とても素敵です。よい旅を!

温泉かなー

041
元関西人
 門司からだと、移動ばっかりだとつまんないでしょう。としたら、別府温泉、湯布院、黒川温泉、かな。どれが近いか、どれが良いかは、後はレンタカーにするか、汽車にするかによるでしょう。  その日の朝、或いは、帰る前に門司港レトロを散策して帰ればというのは決まりかな。後、長崎だと変に遠いし、宮崎は遠いので、却下。熊本までも遠そうです。とすれば、阿蘇も遠いかな、とか。  こんな感じですみません。如何でしょうか?詳しい人がいれば良いですね。  

テーマは?

🙂
MIT
テーマがあればオススメできるコースもあるのですが・・・。 お金をあまりかけない。 温泉に行きたい。 お食事を楽しみたい。など。 28年間、九州(鹿児島、佐賀、大分)で育った私ですが、今は海外です・・・。 私も同じく旅行したいです~(涙) 私が行きたいコースを示しますと(笑) 門司から九州自動車道で南下し、福岡で都市高速にのり、西九州自動車道から唐津(佐賀県)を目指します。唐津からは下道で呼子(よぶこ)に行ってイカを食べます。移動時間は、時間かかっても3時間はしません。 呼子から嬉野温泉に向かって、温泉でのんびりして一泊します。 呼子から嬉野までは、1時間半くらいでつきます。 翌日、嬉野から長崎市に向かい長崎市内で観光して、お昼過ぎまで観光したら門司に向かって移動します。 嬉野は佐賀県と長崎県の県境なので、長崎市にも高速なら30分くらいでいけますよ。長崎から門司までの移動時間はちょっとわかりませんが、長崎から福岡までが2時間半くらい、福岡から門司まではどのくらいか・・・。 私は今度、日本に帰ったら、このコースでドライブしたいな~と思っています。

なぜ???

菜月
別府、湯布院、黒川等の温泉なら関西汽船で別府着のほうが遥かに便利。 門司に着くなら博多を目指しての事でしょうか。でも大阪と言葉は違うけど、そんなに変わりませんよ。何をしたいのか、見たいのか、安らぎたいのか、買い物したいのか。せめてそれくらい記載してくれるとお答えのしようもあるのですが。車で移動なら長崎、佐賀(伊万里・有田)も良いですね。 電車ならそのまま下って熊本城とか。一泊できるなら思っている以上に色々行けます。

みにさんに賛成

🐱
さと姫
長崎まで果敢に足を伸ばすというプランもありですが、車移動ばっかりでも疲れてしまいますよね。 みにさんのレスにあるように、門司港を経由されるなら、下関側もかなりお勧めですよ! 「門司港レトロ地区&下関」を重点的に回ってみてはいかがでしょうか。 実は、私が以前福岡に住んでいたころの、週末1泊旅行のパターンなのですが・・・・・・ 「門司港ホテル」はお洒落で、料理も美味しく、また泊まりたい!と思えました。 下関側では、みにさんが挙げられているスポットのいずれもお勧めです。 あと、個人的には、「長府城下町」が気に入っています。 城下町をゆったり散策し、レストラン「十楽」で食事。 名物「瓦そば」も食べられます。 また行きたくなってきました・・・

またまた

🙂
MIT
出てきちゃいました~。 山口なら、山陰側を北上して角島はどうでしょう? ここにかかる橋は、長くて、海の上を走ってるような感じらしいです。 車のCMでよく使われてますよ!レクサスで使われてたような・・・。 どのくらい遠いかわかりません。 他のみなさんが言われているように、関西汽船で別府もいいかも~。 門司から別府って近そうに見えるんですけど、高速が整備されてないのですっごく時間かかります。 そして、私は別府にも住んだことがあるんですけど、熊本県の一部は気軽にいけますが宮崎も近いようで遠い!大分に行ってしまえば、大分のみをまわることになりますよ。

門司港在住です

🐱
にゃ~
私もみにさんに賛成 有名な温泉地はどこも、門司港からでは少し遠い気がします。 週末なら渋滞もあるかもしれません。 門司港ホテルはお勧めです。 結婚式をここで挙げ、時々食事に行きますけど、美味しいですよ! お天気に恵まれることを祈っています。

行動力次第

041
元関西人としては
 温泉を先日候補に上げてしまいました。遠からず、のんびりできるし、九州だし。  私の場合、修学旅行は九州でしたので、詰め込み過ぎると問題かなとあのしんどい旅程を思い出しました。。安くて楽でフェリーで門司だと、門司港レトロははずせないかと思いました。イメージとしては、九州に行ったぞという感じにするなら、別府温泉、阿蘇、長崎、熊本のどれかというのが、関西人として感じますが全部は回れませんし遠くなります。  JR九州で調べると、汽車で回る感じがわかります。  汽車が好きなら、かなり乗れます。小倉‐博多は、新幹線で20分ほどですし、都会で大阪か神戸な感じなので、そこだけ観光にするのはと思います。  トピ主さんのイメージを教えてくださいな。  ミステリー好きなら、唐津伊万里の殺人事件の舞台が、なんて話しにもなりますし。  九州に拘らないなら、山口も美しいです。日本海側への道路からの景色も美しいです。金子みすずさんの仙崎まで自動車なら楽しいし、長州幕末好きなら良いし、レスが全く変わってきます。でも、文章から九州なんだろうと思いました。  なら、最も遠くでどこまで行くか、でしょう?

トぴ主です。

041
クロミ トピ主
いろいろな情報有難うございます。門司港メインに福岡を楽しむことにしました。車で移動するので詳しいプランは皆様の情報を参考にさせて頂き考えてみたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧